Консультация травматолога /

Перелом шейки бедра, прошло год и полтора месяца динамики нет

Сергей, Краснодар
10 октября
113

Добрый день.
26 августа 2017 года был перелом шейки бедра. Выполнен остеосинтез тремя шурупами. С ноября 2017 года было сделано 4 компьтерных томографии видимой динамики нет.
Ложный сустав за более чем год не образовался. В мае 2018 года дали 3 группу инвалидности так как перелом не сросся.
8 месяцев передвигался на двух костылях. Сейчас на одном подлокотном. Полностью подвижность ноги не восстановилась. В мае 2018 разрешали нагрузку не более 20%. С лета стараюсь максимально на сколько получается наступать на ногу. Подвижность постепенно восстанавливается. Физиопроцедуры с использованием ультразвука или электрофорез не разрешают так как стоят металлические шурупы, не титан.
Из препаратов принимаю Кальций D3 никомед и остеогенон.
При ходьбе болевых ощущений последние 3 месяца нет.
Времени прошло много.
Можно ли чем-то помочь в стимуляции сращивания.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Артур Пушняк, 10 октября
Травматолог
Добрый день. Прикрепите пожалуйста снимки. До операции, после, последний.
Вам не предлагали протезирование?
Ваш возраст?
Фиксация шейки бедра "тремя шурупами" - это уж совсем прошлый век.
Сергей, 10 октября
Клиент
Артур, возраст 44 года, протезирование не предлагали нет показаний, в больнице где делали операцию по другому не делают. На рентгеновских снимках срастание плохо видно поскольку перелом вколоченный. По рентгеновским снимкам травматологи 5 месяцев говорили что все отлично пока не сделал КТ. Снимки чуть позже выложу., По питанию: творог каждое утро в течении года,
Сергей, 10 октября
Клиент
Артур, Снимки: до операции, сразу после операции и в двух проекциях - сделан сегодня
Анна Сеялова, 10 октября
Терапевт
Здравствуйте. Можно увидеть снимки?
Терапевт
Здравствуйте!Ускоряют заживление препараты цинка,кремния,меди,аскорбиновой кислоты,бора-все это есть в Кальцемин Адвансе( вместо кальций д3 никомед). Из продуктов-больше творога,холодец,настой шиповника
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте прикрепите пожалуйста последний рентген
Терапевт
Также много фруктов и овощей в рационе подщелачивают организм и сохраняют в кости строительные минералы и белки. Щелочная диета ускоряет синтез гормона роста и других факторов роста( инсулиноподобный фактор роста). Эти гормоны роста я важны для репарации переломов и образования новой костной ткани
Артур Пушняк, 10 октября
Травматолог
Возраст молодой. Несросшийся перелом - нужно оперировать. Когда в последний раз делали КТ? Важно состояние головки бедра. Может развиться асептический некроз. В этом случае - протезирование однозначно. Желательно бесцементный эндопротез с парой трения металл, керамика.
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Отлично было бы рыбные бульоны, супы,просто замеченную рыбу, мумиё рассмотрите
Ортопед, Травматолог
Я, возможно, Вас огорчу, как и некоторых моих коллег, но СРЕДСТВ УСКОРЯЮЩИХ СРАЩЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ не существует. Речь может идти лишь о создании оптимальных, максимально комфортных условиях для сращения. Ибо течение биологических процессов репарации имеет свое, детерминированное на генном уровне время. Оно может замедляться, если условия в зоне перелома неблагоприятные, но ускорить его нельзя. Ну, это еще Корж Н.А. и Панков Н.Я. доказали в монографии "Репаративная регенерация костной ткани" в начале 80-х голов прошлого века. Харьковская школа, кстати...

Что касается логики сращения вколоченных переломов, то она такова, что начинается с лизиса остеокластами вколоченных друг в друга концов отломков. И только после лизиса и превращения вколоченного перелома в обычный начинается сращение. Обычный срок полного сращения шейки бедренной кости - 8 мес. До года еще можно говорить о замедленной консолидации. После года даже теоретически перелом должен либо срастись, либо там должен сформироваться тугой ложный сустав с хрящевыми клетками вместо костных. И он уже никогда и ни при каких обстоятельствах без операции не срастется.

Хочется верить (поскольку снимков и КТ нет), что Ваш перелом все-таки сросся. Другое дело, что для полной костной перестройки, которая ремоделирует шейку бедренной кости может понадобится еще год, а иногда и больше. Сейчас самым эффективным стимулятором остеогенеза для Вас является функциональная нагрузка. Никакое мумиё, творог, корень баобаба или зуб дракона, убитого в лунную ночь ничего стимулировать не будут. А вот ходьба с дозированной нагрузкой ускоряют костную перестройку и ремоделирование, о чем имеются многочисленные научные публикации. Так же необходим массаж, ЛФК, из физиопроцедур при установленном металле разрешена магнитотерапия. Ну, вот и все.
Пы.Сы. Осторожнее с кальцием. Его избыток так же плох, как и недостаток. Сдайте анализ на его уровень в крови. Обычное включение в диету молочных продуктов вполне достаточно. НЕ перестарайтесь.
Сергей, 10 октября
Клиент
Константин, Снимки выложил, КТ есть. Фото предпоследнего КТ приложил.
Артур Пушняк, 10 октября
Травматолог
По снимкам - неоднозначно. Как вам уже ответил Константин Эдуардович, для уточнения - КТ.
Рекомендации вам также даны.
Пробуйте расставаться с костылем.
Укрепляйте мышцы левого бедра. По снимку у вас укорочение левого бедра. Если это доставляет неудобство и хромоту - используйте подпяточник, набойку на каблук, или любой другой ортопедический вкладыш.
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
Ага, вот и снимки...
Не хотелось бы Вас расстраивать, но на последнем снимке КТ (последней половине снимка) четко видно формирование замыкательных пластин у отломков. Это 100% признак формирования ложного сустава. Вы ходите на нем и на шурупах.
Я то же из Краснодарского края. Не знаю где и у кого Вы лечитесь...
Настоятельно рекомендую проконсультироваться вместе со снимками и диском (запись КТ) в травматологии первой краевой больницы. Пусть даже платно - это не дорого.
Сдаётся мне, что там у Вас уже сращения ждать не приходится, извините.
Пора задуматься о повторном оперативном вмешательстве...
Сергей, 10 октября
Клиент
Константин, В краевой был в феврале, сказали что все отлично и надо бегать, никаких проблем нет, отличные рентгены. После этого через 2 месяца начали оформлять инвалидность и не сросшийся перелом. Диски с КТ обычно говорят, что некуда их вставлять. В краевой на приеме смотреть не стали. Сейчас жду 15 октября, откроется запись на ноябрь на платный прием.
Сергей, 10 октября
Клиент
Константин, сегодня делал специально повторный КТ, т.к. качество кто сделанного в краевой намного хуже чем то что делал ранее.
Терапевт
Выполните кт. И нагрузка необходима
Ортопед, Травматолог
Ну, в феврале может и было отлично...
В общем, платная консультация на ноябрь - это правильно. Но к кому попадешь?
Там на приеме в поликлинике могут интерны сидеть.
Надо бы найти подход к зав. травматологией.
Это Сабодашевский Олег Вячеславович.
Он, вообще, т\б суставом там и понимается в т.ч. эндопротезированием.
Может у него лично есть платные консультации? Или неформальный подход найти...
Сергей, 10 октября
Клиент
Константин, К заведующему не записывают на прием, к сожалению. Консультировался с его старшим братом. Он раньше заведовал травмой там же. Был у него в конце июня. Тогда результаты КТ и рентгена были такие же, КТ с диска показывал на своем ноутбуке. По словам все было неплохо и без ложняка.
Сергей, 11 октября
Клиент
Константин, Добавил снимок в двух проекциях сделанный почти год назад. Т.е. есть два одинаковых снимка с разницей в год. Заметны на них изменения в лучшую или худшую сторону? Не специалисту разницы не видно(
Ортопед, Травматолог
Добрый вечер.По рентген снимка перелом сросся.Необходимо консервативное лечение продолжить:массаж,лфк,плавание,консультация реабилитолога.Еще хотел добавить есть признаки остеопороза .Необходимо сдать анализы и подобрать правильное лечение. Обычно сдается:остеокальцин,Бетта кросс лапс,остаточный азот,щелочная фосфотаза. И на основании анализов назначаются препараты остеообразования.В Москве есть центр остеопороза. Ну и обязательно начинайте ходить с нагрузкой,обсудите это с реабилитологами.
Сергей, 10 октября
Клиент
Владислав, На КТ сегодня показывали много пустот и не соединенных между собой частей. Массаж разрешен только легкий так как есть варикоз и требуется операция по удалению вен на травмированной ноге. Это тоже еще один минус для моего перелома.
Оксана Рябова, 10 октября
Терапевт
Здравствуйте! Вы молоды, у вас ещё вся жизнь впереди. Даже если перелом срастется , вы будете прихрамывать , у вас укорочение шейки бедра, из-за этого сформируется неправильная нагрузка на конечность и вас будут беспокоить боли а суставах ноги и в позвоночнике. Уточните у травматолога, может вам нужно получить квоту на эндопротезирование сустава.

Ортопед, Травматолог
Ну, разница, конечно, есть.
1. На поздних снимках виден явный остеопороз костей таза и бедренной кости. Это следствие отсутствия функциональной нагрузки, то есть отсутствия полноценной ходьбы.
2. На ранних снимках видны активные признаки остеорепарации. Видно формирование костной мозоли, на нижней половине снимка четко прослеживается линия компрессионного перелома. На поздних снимках все активные процессы репаративной регенерации полностью завершены. Сформированы замыкательные пластинки, на нижнем снимке вместо линии перелома видим остеопоротичную ткань, скорее всего, хрящевую.

Сейчас в общем-то большого значения снимки не имеют. Все мыслимые сроки для сращения прошли. Если где-то шейка бедренной кости прихватилась (срослась хотя бы на четверть диаметра) - она уже никуда не денется и полностью восстановится, а если там сформировалась хрящевая ткань, то она уже в костную не превратится без операции ни при каких условиях. Поэтому тактика простая и единственно возможная - ходить, постепенно увеличивая нагрузку на ногу. Если там костная ткань - это будет только способствовать быстрейшему наращиванию костной массы и полному ремоделированию шейки. Если там хрящевая ткань, то нагрузка разболтает ее и со временем конечность утратит опороспособность. В любом случае уже нечего ждать. Нужно ходить. Это просто ускорит прояснение ситуации в ту, или иную сторону.
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
Сергей-пустота-это остеопороз.
Сергей, 13 октября
Клиент
Владислав, а почему эти пустоты есть начиная с первого КТ год назад и в месте перелома? В других частях их нет так же как и на другой шейке. Наверняка какая-то стадия остеопороза присутствовала изначально и это способствовало перелому. Но мог ли он так прогрессировать после перелома за пару месяцев (первое КТ было в ноябре прошлого года)?
Ортопед, Травматолог
Сергей,остеопороз был и до операции,после операции увеличился.
Принятый ответ
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Перелом шейки бедра со смещением
29 ноября 2017
300.00 р.
Сергей, Краснодар
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Травматолог, Ортопед
Краснодарский Край
Травматолог, Хирург
EREVAN
Травматолог, Хирург
Новосибирск
Травматолог, Ортопед
Москва
Вопросы по специальностям
Гастроэнтеролог
Москва
Гинеколог, Хирург
Москва
Терапевт
Новороссийск
ЛОР
с.Сарманово
Гинеколог, Терапевт
Москва
Травматологу Арам Петросян
Большое спасибо! Со знанием дела,быстро,учтиво!
Дмитрий, г. Припять
Травматологу Вадим Зинченко
Замечательный врач.Ответил полно и понятно .Большое спасибо.
Наталья, г. Нижний новгород
Травматологу Вадим Зинченко
Спасибо Вадим. Ваши рекомендации помогли, это действительно свищ. Мне назначили лечение. С Вами...
Светлана, г. Москва