— по всем вопросам

Консультация кардиолога /

От статинов тошнота и головная боль

2953 просмотра

Мужу 34. Прописали липримар 10 мг 1 таблетку вечером. И дальневу 5/4 мг. До этого пил периневу неделю . Перинева снижала давление поначалу до 120/80 а потом снова вечером 150/100. Если нервничает то 160/105. Не чувствовал никак давление. Изредка на погоду голова болела и когда встаёт утром свист в ушах .
Выпил одну таблетку липримар вчера и сегодня болит голова и тошнит (без рвоты).
В связи с чем вообще назначены были препараты статины и от давления : У него постоянно повышено давление уже год как минимум 140/90 утром и 150/100-105 вечером (я задавала в связи с этим вопрос чуть раньше). Корвалол 25 капель сбивает на 130/85 сразу.
Сделал узи сосудов и артерий шеи и головы - бляшки 30-35 процентов в сонной артерии. Остальные анализы в норме, липидограмма пограничная,но как нас сказали для Москвы неплохая. Экг было с изменениями,сдал тридмил тест все в норме. Остальные узи и анализы все в норме - узи почек надпочечников . Железо ,гормоны щитовидки в норме. Сказали высокий риск ССО гипертония второй степени и атеросклероз наследственный . Поэтому необходимы статины. Вот такая на них реакция.

Подскажите пожалуйста, что делать? Продолжать приём статинов с тошнотой ? Почему даже с Дальневой давление днём 140/100 а вечером опять 150? От чего вообще давление ?Муж уже настроен рано помирать и не знает что делать . Я тоже переживаю

Возраст: 34

Хронические болезни: Гэрб, гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте ! Коэффициент атерогенности ниже нормы. При плохой переносимости можно смело отменить липримар. Мероприятий по диете будет достаточно. Гипотензивную терапию лучше изменить . Препараты, которые принимал Ваш муж, не подходят ему за счёт сосудистого эффекта( расширяют сосуды, что при недостаточности венозного кровотока, может ухудшать кровообращение). Неплохой результат может быть от Диротона по 10 мг 2 раза в день. Учитывая , что на экг ритм меньше 60, необходимо следить за пульсом.
Принятый ответ
Клиент
Игорь, спасибо. Врач напугала ,что рано или поздно он все равно «сядет» на статины ,так как есть бляшка и наследственность (отец умер в 57 от инфаркта), что лучше это сделать сейчас пока не критичны объёмы бляшек, так ли это?
Терапевт, Кардиолог
Не обязательно. Уровень холестерина сильно коррелирует с диетой, физической активность, полноценным сном и отдыхом. Накапливающееся годами переутомление в настоящее время один из самых главных факторов в развитии сердечно-сосудистой патологии.
Терапевт, Кардиолог, Гериатр
Здравствуйте, Анна. Да, действительно, приём статинов крайне желателен. Побочные эффекты в виде головной боли и тошноты могут быть на фоне приема липримара, но по мере дальнейшего приема побочные эффекты могут сойти на нет. Не увидела результаты биохимического анализа крови, только липидограмма. Интересует уровень глюкозы крови, аст, алт . Что с аппетитом? И какой объём жидкости в день потребляется? Не было ли повышения температуры накануне сдачи анализа? В общем анализе мочи - наличие кетоновых тел. В норме их не должно быть. Либо мало жидкости пьёт, либо на строгой диете, либо была температура высокая, либо сахара повышены. Нужно в этом разобраться.
Диета гипохолестериновая обязательно. По возможности- увеличение двигательной активности. То, что давление прекрасно сбивается приемом корвалола может говорить о том, что в основе повышения артериального давления лежит психосоматический механизм. Каков уровень тревожности у вашего супруга? Были ли стрессы в последнее время?
Принятый ответ
Клиент
Мария, здравствуйте. Спасибо за ответ . Глюкозу сдавал - в норме , билирубин по фракциям в норме , алт аст и биохимию не сдавал. Повышения температуры не было. Аппетит хороший, была тяга к сладкому сильная - ел огромное количество конфет, вафель, торт, печенья и всего,что попадёт под руку каждый вечер . и пить часто хочет, много пьёт . Часто вспыльчив и раздражителен , невролог выписала Фенибут
Клиент
Мария, по поводу стрессов мне кажется он часто вспыльчив ,раздражён, на работе что-то постоянно меняется от этого дёргается
Терапевт, Кардиолог, Гериатр
Невролог, думаю, правильно сделал. Фенибут - это ноотропный препарат с противотревожным эффектом. Вполне возможно, что на фоне приёма фенибута и давление нормализуется. Если эффективность будет недостаточная - стоило бы посетить врача-психотерапевта. Всё-таки при истинной артериальной гипертензии корвалолом давление не снизить. Скорее всего, огромную роль играет именно повышенный уровень тревоги. (На фоне хронического стресса также возникают и перепады настроения, и тяга к сладкому..). Если есть такая возможность, то желательно взять отпуск и отдохнуть. Больше гулять на свежем воздухе, проветривать комнату перед сном, минимизировать использование гаджетов и резко ограничить просмотр ТВ. Перед сном лучше посмотреть какой-то лёгкий фильм или книгу почитать. А головные боли необязательно связаны с приёмом статина. Головные боли могут беспокоить при повышении артериального давления, при обострении шейного остеохондроза... Проследите этот момент, измерьте давление супругу, когда он будет жаловаться на головную боль. Ещё раз напомню про необходимость приёма статинов. Всё - таки, если идет образование бляшек на сонных артериях - это не есть хорошо. Статины нужны, чтобы нормализовать уровень холестерина крови, чтобы бляшки не росли. Эти отложения уже не убрать таблетками, но предотвратить их дальнейший рост вполне возможно. На фоне приёма статинов обязательна сдача анализа крови на аст и алт, так как статины могут повышать уровень печеночных ферментов. Если печень будет реагировать, дозировку нужно будет корректировать.
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте.

Липримар можно поменять на Розувастатин 10 мг вечером. Или вместо статинов принимать Омакор - омега 3 в дозировке 1000 мг одновременно с диетой. Посмотрите, проконтролируйте эффективность. К стати там всегда можно вернуться.
Кардиолог
Здравствуйте.
Не переживайте.
Необходимо поменять на другой препарат например трипликсам 2,5 +5+10 мг
Или вамлосет 160+10 мг 1 таб 1 раз в день
Можно заменить статин на эзетимиб 10 мг 1 таб 2 раз в день.
Диета с ограничением жирного, жареного, сладкого и печеного.
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте попробуйте заменить липримар на розувастатин 10 мг
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте
Учитывая наличие бляшек в сонных артериях-атероскроз есть, лучше заменить на розувостатин 10 мг вечером (приём статинов важен тем, что они не только снижают уровень холестерина, но ещё и стабилизируют и уменьшают уже имеющиеся Бляшки в сосудах) , если так же появится тошнота и головная боль, нужно будет принимать омакор, так же пропить курс урсосан, Соблюдение гипохолестериновой диеты. При этом контроль артерий бца и липидограммы раз в 3-6 месяцев, при увеличении размера бляшек, вновь решать вопрос о назначении статинов.
По поводу давления: учитывая положительный эффект от корвалола, вероятнее всего повышение психоэмоциональное, необходим приём противотревожной терапии (консультация психотерапевта)
По лечению можно заменить на лизиноприл 10 мг. Под контролем давления
Принятый ответ
Клиент
Мария, спасибо . А опасно,что статины назначены в молодом возрасте? Они как-то негативно влияют впоследствии на другие органы из-за постоянного приема ?
Кардиолог, Терапевт
Ну как вам сказать... У всех лекарств есть какое либо побочное действие, но и у инфаркта или инсульта тоже есть осложнения, а они намного опаснее.
В настоящее время, статины это самый доступный и доказанный метод снижения холестерина и стабилизации бляшек ( представьте, бляшка это детская игрушка лизун, которая прилипла к сосуду и выступает внутрь, текет кровь и постоянно "спотыкается" об это препятствие, естественно, часть клеток крови прилепает к нему, и наш лизун ростёт, и может перекрыть весь сосуд. Либо от тока крови часть его может оторваться и он улетит с потоком крови дальше, в более мелкие сосуды и там вызовет тромбоз. Что делают статины: они во первых уменьшают уровень холестерина ( который прилипает к стенкам сосуда), и действуют на саму бляшку ( наш лизун, он становится не мягких, а более стабильным и как бы прилипает обратно к стенке, делаю просвет сосуда больше.), в итоге бляшка не ростет, к ней не прикрепляется холестерин, и значительно уменьшается риск сердечно сосудистыз осложнений
Кардиолог
Здравствуйте. Я правильно поняла , что выпил таблетку первый раз ?
Клиент
Мадина, добрый день,да, верно. Вчера выпил на ночь ещё одну. Встал с тяжёлой головой, состояние так себе говорит
Кардиолог
Статины нужны потому что есть бляшки. Бляшки уже не маленькие , тем более только 34 года. Плюс ещё и наследственность. Мужа пугать не надо. Но вам скажу , что да , риск инфаркта/инсульта и ранней смерти высокий. Но это не значит что все это будет обязательно. Вас я тоже не пугаю, просто пишу для того , чтобы вы понимали и контролировали прием препаратов. И не запускали это все. Тут на липидограмму можно и не смотреть , в любом случае статины бы нужны были из-за бляшек. Но У него ЛПНП должны быть 1,8 и ниже. Т.е.приемом статинов мы добиваемся этих цифр. Статины не только уменьшают цифры уровня холестерина, но они не допускают дальнейшего роста бляшек (а эти бляшки 95% есть ещё и в сосудах питающих сердце и может ещё где то). Т.е. нам крайне не выгодно чтобы размер бляшек увеличивался. Плюс статин уменьшает риск инсульта и инфаркта. Надеюсь , убедила , что нужны. Он принял только один раз , мы не можем быть уверены , что это именно от Статина (тем более доза можно сказать детская). Может дальнева слишком снизил давление ночью, вот и тошнило. Или другая причина. Надо проследить, если так же , то поменять на роксера 10 мг. Тоже статин , тоже хороший. Но пока можно липримар, но ещё раз говорю, надо будет в любом случае потом дозу увеличивать. Вряд ли 10 мг снизят до 1,8 ЛПНП.
Потом напишите , если все равно не будет переносить.
Что касается давления , вы пишите , что корвалол за 10 минут его снижает. Думаю , вам тут психотерапевт нужен и успокоительные. Возможно, препараты от давления и не понадобятся больше
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Низкое давление высокий пульс
1 июля 2020
Евгений, Псков
Вопрос закрыт
Падает давление от лекарств
27 мая 2021
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Проверка внутриглазного давления
15 января 2022
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Олеговна Казанцева
294 отзыва
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное дело, высшая к
Опыт работы: 21 год
Анастасия Викторовна  Ткаченко
43 отзыва
Кардиолог
2010-2016гг. КГМУ, лечебное дело. 2016-2
Опыт работы: 4 года
Юлия Владимировна  Пилевина
464 отзыва
Кардиолог
Санкт- Петербургский Государственный Мед
Опыт работы: 21 год
Хайшат Нарзановна Маршенкулова
72 отзыва
Кардиолог, Терапевт
ПСПбГМУ им. Акад И.П.Павлова, лечебное д
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Саенко
Юлия Владимировна, очень хороший и грамотный специалист в своей области. Конструктивно отвечала...
— Руслан
фотография пользователя
Потрясающий врач! Ответила на вопросы, на которые не могли мне ответить другие люди. Обращусь к...
— Вера, г. Москва
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Спасибо за быстрые, развёрнутые ответы. Компетентный, отзывчивый доктор!
— Анастасия