— по всем вопросам

Консультация стоматолога /

Боль от препарата на основе йода при лечении периодонтита

180 просмотров

У меня два зуба, у которых под корнями есть воспаление, согласно КТ. Прохожу лечение, при котором через зуб в канал вводится лекарство на основе йода. Также врач говорит, что выводит лекарство в десну.

Проблема в том, что после введения мне УЖАСНО АДСКИ НЕВЕРОЯТНО больно 3-5-7 дней. Я не могу функционировать и эту боль тоже терпеть очень тяжело. Мне почти не помогают кетанов, ибупрофен, нимесил.

Думаю, что есть большая вероятность, что лекарство придётся вводить ещё раз, а может и несколько раз. Есть ли какие-то более серьёзные обезболивающие, которые помогут мне перенести это? А если не обезболивающие, то может какие-то другие варианты?

Есть ли альтернативные методы лечения, чтобы не было так ужасно больно? Врач мне сказал, что сейчас все препараты на основе йода. Но может, это не так и мне сменить врача на того, у которого более щадящий подход?

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация стоматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог
Здравствуйте, есть препараты на основе кальция ,если каналы хорошо обработаны,то сильной боли не должно быть,зуб должен успокаиваться.
Принятый ответ
Детский стоматолог, Стоматолог
Здравствуйте! Есть другие препараты (например, на основе кальция, для лечения периодонтитов). Если боль сильная, нужно попробовать сменить лекарственное вещество. При выведении за верхушку корня зуба будет болезненное ощущение, но оно идет на спад, длится 1-2 дня
Принятый ответ
Клиент
Анна, препараты на основе кальция тоже могут давать сильную боль?
А насколько стандартна жалоба пациентов на сильные боли при при использовании препаратов на основе йода с выведением за верхушку?
Клиент
Анна, может быть такое, что врач работает только на препаратах с йодом? Насколько необходимо выводить препарат за верхушку корня?
Детский стоматолог, Стоматолог
Наличие болей и их интенсивность(болевой порог) индивидуальны у каждого пациента. Да, есть пациенты, которым очень больно, тогда можно попробовать сменить препарат
Детский стоматолог, Стоматолог
Препарат выводится за верхушку корня в целях "добраться до воспаления"
Клиент
Анна, то есть не выводить поможет с более малой вероятностью?Или вообще не поможет?
Детский стоматолог, Стоматолог
Здесь на усмотрение и возможности вашего врача, в разных случаях лечение идет по-разному. Раньше вывод лекарства считался неправильным.
Клиент
Анна, если мне опять введут лекарство, допустим другое и будет опять ужасно больно, как мне облегчить состояние, с условием, что кетанов и ибупрофен не помогают?
Детский стоматолог, Стоматолог
можно Кеторол, Аэртал, Миг, только обязательно читайте, пожалуйста, инструкцию
Клиент
Анна, я имею ввиду не НПВС. Я думаю, что если ибупрофен и кетанов и нимесил не помогают, то просто другие, но из той же группы не помогут.
Детский стоматолог, Стоматолог
На мой взгляд, более сильные препараты применяются при более сильных болях, не зубных, там уже группы опиоидных и неопиоидных анальгетиков
Клиент
Анна, у меня были мучительные нестерпимые ужасные боли
Детский стоматолог, Стоматолог
Надо поговорить с врачом, чтобы он выписал рецепт на сильное обезболивающее. Не известно, почему не оказывает нпвс должного действия. Обычно кеторол или кетанов справляются
Стоматолог
Воспаление на корнях лечится через лекарство. Альтернатива только удаление.
Клиент
Ольга, если мне опять введут лекарство, допустим другое и будет опять ужасно больно, как мне облегчить состояние, с условием, что кетанов и ибупрофен не помогают?
Стоматолог
Ужасно больно не должно быть ,либо боль должна уменьшаться с каждым разом.
Клиент
Ольга, в один зуб вводили лекарство уже 2 раза. Второй раз меньше не было больно.
Стоматолог
Все зависит ещё на сколько хорошо расширены каналы,если недостаточно,то боли будут неслабые.
Детский стоматолог, Стоматолог
Здравствуйте!Это бред,что все препараты только на основе йода,есть без йода и их много,вместо с йодом можно вводить пасту на основе кальция.
Принятый ответ
Клиент
Анна, препараты на основе йода самые болезненные?
Детский стоматолог, Стоматолог
Нет,не самые болезненные,но как правило у некоторых людей вызывают сильные боли,как индивидуальная реакция организма .
Клиент
Анна, если мне опять введут лекарство, допустим другое и будет опять ужасно больно, как мне облегчить состояние, с условием, что кетанов и ибупрофен не помогают?
Детский стоматолог, Стоматолог
Если Кетарол не помогает,то сильнее его не найти,попробуйте ещё Кетонал Дуо,Мотрин
Стоматолог
Для понимания ситуации нужно видеть данные рентгеновского обследования после введения препарата. Боли могут быть но не так долго, возможно выведено слишком много материала и недолеко расположена ветвь тройничного нерва. Возможно это реакция аллергическая на йод. Примите лоратодин или другой противоаллергический препарат. Почитайте, пожалуйста, внимательно инструкцию чтоб не было противопоказаний к применению. Препараты для лечения кист и гранулём отнюдь не все имеют йод в своем составе . Есть и не содержащие йод. Для понимания конкретно Вашей ситуации, прикрепите , пожалуйста, рентген ,где виден выведенный материал. Вам обязательно должны были его делать ,чтоб контролировать процесс лечения.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, да, снимок каждый раз делали, но я никогда не фотографировала его сама. По памяти там всегда было плотно заполнены каналы белым, в одном случае надувался шарик рядом с корнем, в другом не надувался.

Я всегда принимала цетрин при этих болях. Так что думаю, это не аллергия.

Если мне опять введут лекарство, допустим другое и будет опять ужасно больно, как мне облегчить состояние, с условием, что кетанов и ибупрофен не помогают?
Стоматолог
Для понимания ситуации ,на мой взгляд есть смысл очно проконсультироваться с грамотным опытным стоматологом теропевтом с хорошими рекомендациями которому можно доверять, поищите через друзей и знакомых, сарофанное радио лучьший источник информации. Возможно что то в процессе лечения пошло не так , но тут надо проводить очный осмотр и анализировать данные рентгеновского или лучьше КТ обследования. На мой взгляд, только на слух нельзя понять происходящее и соответственно ,как Вам помочь . Возможно боли снизятся и утихнут сами по себе и по результату альнейшего рентгеновского обследования ,через 3-4 недели после введения лекарства, костная ткань в области кисты будет восстановлена и последующего введения препарата не понадобиться. Обсудите ситуацию с Вашим стоматологом, послушайте ,что он скажет и какие действия предложит. Он в теме происходящего , какие его выводы делает ?
Клиент
Андрей, я жаловалась врачу на боль, она сказала, что это такой препарат и это надо просто пережить. Она планирует повторять вводить препарат, пока не пропадут жалобы.
Вообще, моя ситуация довольно запутанная, тк, по словам моего врача, изначальные жалобы не были похожи на стандартные при перидонтите. У меня просто ныло, ни с чем не связано. Не реагировало на холодное горячее надавливание. Но на Кт есть воспаление, не большое.
Когда только начинала лечение сходила к 7!!! врачам. Все говорили разное. Кто-то говорил, что всё ок и лечить нечего)) Разные врачи винили разные зубы.
Проверялась у Лора и невролога, они исключили что-то с их стороны.
Стоматолог
По моему мнению, повторное введение препарата ,если это оправдано , проводится через несколько недель после первого введения , на основании данных рентгеновского обследования. Рассасывается такой материал долго . Надо ещё понимать ,какой конкретно препарат вводили, как называется из несколько, йодосодержащих. И есть которые очень болезненным. Простите , но на мой взгляд , очень мало информации о происходящем, что делать конкретные выводы и постораться Вам конкретно помочь ,а не давать общие направления действий. Нужно видеть данные рентгеновского обследования после введения лекарства и желательно его название. Это моё мнение послушайте, пожалуйста, что посоветуют коллеги тут на сайте, возможно предложат другие варианты решения вопроса.
Клиент
Андрей, да спасибо.
Препарат вводили повторно как раз через три недели и всегда делали рентген, врач удивлялся от того, как быстро сильно рассасывается препарат
Стоматолог
Обычно 3-4 недели это нормальный срок для рассасывания при небольших кистах или гранулемах. Какой зуб у Вас лечат? Верх ,низ ,центральный ,малый коренной ,большой? Как были дела после первого введения лекарства?
Клиент
Андрей, лечат два зуба. Справа сверху, 5 и 6. В 5 воспаление поменьше, в 6м побольше. Вот в 5 один раз недавно ввели препарат, в 6 уже два вводили.
Стоматолог
И каждый раз такие нестерпимые боли? Ни чем не снимаемые? Как долго длились в первые разы и помогали ли перечисленные Вами препаратвюы снять боли? Не появлялись ли симптомы гайморита после введения лекарства, тяжесть в верхней челюсти выделения из одной ноздри ?
Клиент
Андрей, каждый раз нестерпимые боли. Думаю, что в первый раз эффективнее помогали обезболивающие, но потом их эффект становился всё хуже и хуже. В итоге ибупрофен вообще никак не действует, кетанов действует совсем слегка и не дольше часа.

Кроме этих 3х введений препарата. Ещё были два, когда врач не выводил лекарство за верхушку, а слегка совсем пробовал. Она говорила, что это чтобы зуб привык и чтобы проверить на аллергию. Без выведения за верхушку было легче и короче и в общем терпимее.

Ничего, связанного с гайморитом не было. Ни тяжести, ни выделений.

Ещё из странного: после введения препарата последние два раза 2-3 дня болит ужасно без остановки, потом день два прекращается боль, а потом опять приходит, но слегка послабее ещё на пару дней. И потом уже проходит. И боль именно такая, от препарата, я её уже знаю.
Клиент
Андрей, когда вводили без выведения 2-3 дня. С выведением 7 дней, но с паузой в 1-2 дня.
Стоматолог
Скорее всего вводят препарат содержащий не только йод ,но и кальций . Такой препарат очень болезненый по сравнению с только йодосодержажим препаратом. Клиника ,которую Вы описали ,как раз очень похожа на реакцию на введение препарата содержащиго и йод и кальций. Возможно ,на мой взгляд ,раз уже так долго вводятся эти препараты и такая сильная реакция, сделать КТ ,оценить результативность лечения этим препаратом. Возможно в области кисты сильное кровоснабжение и лекарство просто очень быстро вымывается. Возможно лучьше сменить тактику лечения и использовать не йодосодержащий препарат , чистый кальций ,без вывода его за верхушку. Йод уже должен был сделать свое дело и разрушить оболочку кисты. А чистый кальций , со сменой его в каналах раз в три -четыре недели в течении пары месяцев должен восстановить костную структуру. Все зависит от размера поражения костной ткани. Иногда к сожалению лечение вообще не даёт результатов. Повторюсь ,надо анализировать данные рентгеновского обследования. А почему такая ситуация с болеутоляющими ,я честно говоря ,понять не могу сам(. Попробуйте пентальгин , Найз, если есть возможность достать седальгин, поробуйте его но может лучьше всего работать в этой ситуации
Клиент
Андрей, да, врач говорил, что там есть и йод и другие препараты, скорее всего называл и кальций.

Но будет ли КТ информативным, если с момента первого ввода препаратов прошло чуть больше 2 месяцев?

Спасибо большое за точку зрения!
Стоматолог
Для начала я бы сделал просто качественный прицельный снимок. Если есть восстановление кости ,он его покажет. Если кость по рентгену не восстановилась в полном объеме ,значит надо продолжать проводить лечение. Я ,честно говоря ,если использую йододосодержайее лекарство , то только чистый препарат без посторонних добавок , без кальция . Просто йодосодержащий гораздо менее болезненный. Или чередую, препарат кальция без вывода за верхушку ,препарат йода с выводом. Делается это ,пока на обычном прицельном рентгеновском снимке ,не будет отслеживаться моксмальное количество востановленной костной ткани. А уже после этого ,делается КТ ,чтоб проконтролировать процесс не в одной плоскости ,а в трёх. На мой взгляд, через два месяца сперва прицельный снимок, а по его результатам уже решать делать или не делать КТ.
Стоматолог
Татьяна, здравствуйте.
Пасты с йодом используются при лечении периодонтита, но более широко для этого применяется паста на основе гидроокиси кальция. Поэтому если у вас такая реакция, можно попробовать её.
У многих пациентов есть аллергия на йод, о которой они не знают. Может быть у вас так проявляется
Принятый ответ
Стоматолог
Есть препараты без йода, на основе кальция. По поводу смены доктора, конечно вам решать. У вас болит из-за лекарства, которое доктор выводит в десну.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Нужен ответ на данный вопрос
19 июля 2020
Вадим
Вопрос закрыт
Что делать если болит глаз
24 января 2021
Виктория
Вопрос закрыт
Давление при вовиде
22 января
Наталья
Вопрос закрыт
Вопросы про менструацию
8 сентября
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Сергеевна Токина
26 отзывов
Стоматолог, Ортодонт
2003-2008,КрасГМУ,факультет стоматологии
Опыт работы: 15 лет
Анна Александровна Бортикова
11 отзывов
Стоматолог, Детский
2007-2012,СамГМУ,стоматологический факул
Опыт работы: 10 лет
Анастасия Дмитриевна Маркасьян
2 отзыва
Стоматолог, Детский
2013-2018, Кировский государственный мед
Опыт работы: 4 года
Андрей  Левин
94 отзыва
Стоматолог
Калининский государственный медицинский
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Большое спасибо доктору за развернутый ответ на мой вопрос.
— Н
фотография пользователя
Развёрнутый ответ на вопрос, с рекомендациями. Полезная консультация Да. Врач внимательно...
— Ольга
фотография пользователя
Детскому стоматологу Анна Токина
Отличный доктор! Одна из немногих, кто посоветовал наблюдать кисту ребенка, а не удалять сразу...
— Татьяна, г. Новороссийск