Консультация гастроэнтеролога /

Гэрб/ГПОД/Гастроневроз/Соматоформное расстройство — вопрос №1546751

2502 просмотра

Здравствуйте. Текст может быть не много длинным, но это для полного понимания картины. В 2021 переболел короной, был стресс, с того времени появлялись различные симптомы (например головная боль, общая слабость, тяжесть в кишечнике и в том числе КОМ В ГОРЛЕ, прошу это запомнить), которые проходили спустя некоторое время (от недели до 2 месяцев), но вот КОМ В ГОРЛЕ не проходил. Я постепенно начал зацикливаться на нем, с того времени к нему начали добавляться дополнительные симптомы – у меня были панические атаки, когда я начинал задыхаться и откашливаться очень сильно, резкие прострелы в разных частях тела (это была примерно середина 2022 года). Время шло, ком не проходил, постепенно состояние скажем так стабилизировалось, остался только постоянный ком в горле и дискомфорт в районе печени (покалывания). На данный момент все симптомы связаны с верхним отделом жкт (пищевод + желудок) – это ком в горле, постоянная отрыжка, дискомфорт в пищеводе на голодный желудок (неконтролируемая отрыжка именно из горла, похожее на урчание, давление в пищеводе), так же часто бывает дисфагия, такое ощущение что еда заходит с трудом, но не всегда), так же какое-то скапливание слизи в горле (приходится постоянно сглатывать), еще можно добавить агрессивный кашель, но он происходит редко.
За это время изучал вопрос, проходил обследования, делал 3 фгдс (в конце 2021, в сентябре 2022, в июне 2023), 1 фгдс (поверхностный гастрит), 2 фгдс (поверхностный гастрит), 3 фгдс (недостаточность кардии), при том что пищевод чистый), осмотр лора - хронический тонзилит, обследование щитовидки – норм, узи внутренних органов – норм. Психиатр – генерализованное тревожное расстройство (хотя сам я не особо это ощущаю).
В итоге имеем неясную картину, с одной стороны соматоформное расстройство, невроз пищевода и т.д. (связаное с психикой), 2 вариант – гэрб, ГПОД?.
1 вариант - Соматоформное расстройство подтверждает, то что это все началось от стресса, отсутствие органических патологий. Также может подтверждать постоянное внутренее напряжение в связи с этим. Также я много читал и выяснил, что кардия зависит от нервной системы и дисбаланс в ней может влиять на работу кардии и что в некоторых исследованиях людей с гэрб лечили антидересантами и это помогло им.
2 вариант – подтверждает, что на последнем ФГДС выявилось недостаточность кардии, то что все симптомы связаны с пищеводом, желудком.
Для полного обследования мне нужно сделать рентген ГПОД с барием, но в нашем прекрасном городе его не делают.
Расскажите как поставить диагноз, я конечно могу начать принимать гастролечение, но если причина не в нем, тогда оно будет как минимум убирать симптомы, а не саму причину а как максимум вообще бесполезно. И что вообще делать, на что более похоже гастроневроз или ГЭРБ/ГПОД?

Возраст: 22

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Недостаточность кардии не равно ГЭРБ, если по пищеводу без изменений, то есть нет воспаления нижней трети пищевода, нет эрозий в пищеводе, то ГЭРБ маловероятен. ГПОД малых размеров не даёт никакой клинической картины, подтвердить /опровергнуть только по рентгену, других вариантов нет. Вы описываете клинику тревожного расстройства, так как грубой органической патологии, которая могла бы обосновать Ваши жалобы, у Вас нет.
Принятый ответ
Клиент
Анна Сергеевна, я читал, что есть внепищеводные проявления ГЭРБ, то есть бывает такое что пищевод чистый, но при этом ГЭРБ подтвержден. И как тогда отличить ГЭРБ от гастроневроза при одинаковых входных данных? На вашей практике были такие случаи, когда пациенты приходили с жалобами на гэрб а оказалось что это гастроневроз, если да то какое лечение они принимали и помогло ли им это вылечиться (именно вылечиться, а не заглушить симптомы на время) ?
Гастроэнтеролог
Чтобы исключить ГЭРБ необходимо выполнить рентген пищевода и желудка в положении Тренделенбурга. Если ГЭРБ есть, лечение классическое (ИПП, прокинетики, антациды), если нет, то консультация психиатра и подбор анксиолитической терапии.
Клиент
Анна Сергеевна, а разве при гастроневрозах не бывает выброса желудочного содержимого в пищевод? Что тогда даёт ком в горле, давление в пищеводе, першение, кашель, если при гастроневрозах выбросов нет?
Гастроэнтеролог
Гиперчувствительность пищевода, на фоне тревожного расстройства.
Клиент
Анна Сергеевна, разве кашель может быть следствием гастроневроза, если да то как? Насколько я знаю механизм образования кашля при ГЭРБ - клапан открывается желудочное содержимое выбрасывается в пищевод, пары попадают в дыхательные пути вызывая раздражения, как это может происходить при гастроневрозе?
Гастроэнтеролог
Да, может. Забросы есть в норме, у всех абсолютно. Заброс не равно ГЭРБ. О ГЭРБ речь идёт только в том случае, если забросы патологические. На фоне тревожного расстройства клиника самая разнообразная, генез которой заключается в чрезмерной импульсации на вегетативную нервную систему.
Клиент
Анна Сергеевна, тогда смотрите, если клиника гастроневроза (предположим что он у меня есть) и ГЭРБ полностью совпадают, как тогда отличить их? Вот на вашей практике были пациенты с гастроневрозом которые маскировались под ГЭРБ, если да то как лечили?
Гастроэнтеролог
Нет диагноза гастроневроз. Есть ГЭРБ и его лечим классической схемой. Нет ГЭРБ, есть клиника, то консультация психиатра.
Клиент
Анна Сергеевна, меня не устраивает ваш ответ. Во первых диагноз гастроневроз есть, правда он как-то по другому называется. Во вторых Вы сами сказали что при неврозе возможны рефлюксы, тогда как отличить отличить ГЭРБ от невроза если и там и там есть рефлюксы. В третьих я спросил у вас были ли такие пациенты на вашей практике, где были все показатели ГЭРБ, но в итоге оказалось что это невроз. Я вам деньги плачу так будьте добры нормально ответить
Гастроэнтеролог
В таком тоне, к сожалению, разговоры вести не привыкла. Рекомендую закрыть вопрос другим доктором ,чтобы мне ,ни в коем случае, не достались Ваши деньги !Будьте здоровы!
Клиент
Анна Сергеевна, не хотел вас как то оскорбить. Вы по сути просто отписались, в стиле "и таааак сойдёт", не ответив не на один вопрос меня это не устраивает, раз плачу за услугу, то хочу получить ее в полном объеме, а все что вы отвечали до этого я и так знал, я сюда пишу чтоб мне ответили на те вопросы которых нет в открытом доступе. Ну раз вы некомпетентны, придется действительно обсудить с другим врачом, всех благ вам
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте .
У вас больше данных за гиперчувствительный пищевод на фоне повышенной тревожности .
В недостаточности кардиального отдела желудка , ничего критичного нет , и не всегда сопровождается рефлюксом .
Да , для того чтобы отдифференцировать можно выполнить рентген желудка и пищевода или суточную ph метрию .

Можете начать принимать омез ДСР ( именно ДСР форму ) 1 табл утром 10 дней .
Фосфолюгель 3 раза в день 10 дней .
Если связано с рефлюксом станет лучше .
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Андреевна, были ли такие пациенты на вашей практике, где были все показатели ГЭРБ, но в итоге оказалось что это невроз?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Точно ГЭРБ или нет , это покажет только суточная ph метрия. И да у пациентов часто бывают жалобы со стороны как ГЭРБ , в итоге просто гиперчувствительный пищевод на фоне невроза
Клиент
Екатерина Андреевна, представляете, оказывается в нашем прекрасном городе на 500 000 человек нигде не делают ph метрию? Я так понимаю альтернатив ему нет? А можете еще сказать, вот гастролечение оно может помочь при неврозе? то есть допустим я его по принимаю, если оно помогает то ГЭРБ, если нет то НЕВроз? Или это просто в диагностике не поможет, а собьет клиническую картину?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Да, вы правильно пишите если динамика есть то данные за ГЭРБ , если нет , то не ГЭРБ
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Здравствуйте, Михаил учитывая ваши жалобы нужно пройти рентгеноскопию пищевода и желудка в позе Тренделенбурга с контрастным веществом для оценки моторики пищевода,
В ближайших городах есть рентгеноскопия?

На данный момент рекомендую соблюдать диету и режим питания 5рс
Омез дср по 1капс 1рс за 30мин до еды 14 дней
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Михаил, здравствуйте.
Для уточнения причины Ваших симптомов стоит сделать обследование, благодаря которому мы сможем сказать являются ли Ваши симптомы действительно проявлением ГЭРБ - это рентген пищевода и желудка с бариевой взвесью + рН-метрия пищевода.
На данный момент могу порекомендовать начать прием следующих препаратов:
1. Нексиум 40 мг 1 раз в день утром натощак 4 недели.
2. Ганатон по 1 таблетке 3 раза в день за 20 минут до еды на 4 недели.
3. Фосфалюгель по 1 саше 3 раза в день через 30 минут после еды на 14 дней.
Также дополнительно сдать кровь на ТТГ, Т3, Т4. Проблемы с щитовидной железой могут вызывать ощущение кома в горле.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, были ли такие пациенты на вашей практике, где были все показатели ГЭРБ, но в итоге оказалось что это невроз?
Гастроэнтеролог
Здравствуйте.
Было такое, что были все проявления ГЭРБ, но стандартные лекарственные препараты не помогали. Пациенты выполняли рН-метрию и вместо ГЭРБ оказывались диагнозы - гиперчувствительный пищевод или функциональная изжога. Гиперчувствительный пищевод возникает на фоне повышенной тревожности и лечится препаратами антидепрессантами.
Клиент
Елена Сергеевна, хм интересно, вы говорите что ph метрия показала что это не ГЭРБ, но я слышал, что при неврозе тоже могут быть рефлюксы, то есть ph метрия может их показать. Я просто не могу понять, может ли быть по всем анализам ГЭРБ но на самом деле какая то форма невроза
Гастроэнтеролог
Конкретно невроз не является причиной возникновения рефлюксов. Но невроз может быть причиной гиперчувствительного пищевода. На основании рН-метрии мы сможем чётко это выяснить.
Клиент
Елена Сергеевна, представляете, оказывается в нашем прекрасном городе на 500 000 человек нигде не делают ph метрию? Я так понимаю альтернатив ему нет? А можете еще сказать, вот гастролечение оно может помочь при неврозе? то есть допустим я его по принимаю, если оно помогает то ГЭРБ, если нет то НЕВроз? Или это просто в диагностике не поможет, а собьет клиническую картину?
Гастроэнтеролог
Да, альтернативы рН-метрии нет.
Гастролечение может, но в том случае, если ГЭРБ не связан с неврозом. Если же ГЭРБ на фоне невроза - лечение вряд ли поможет и нужно будет переходить к приему антидепрессантов.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Время приема Гевискона и воды при ГЭРБ
21 ноября 2021
Людмила, Москва
Вопрос закрыт
ДГР, рефлюкс-эзофагит
4 сентября 2022
Кристина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Александровна Голицына
132 отзыва
Гастроэнтеролог
2005-2011 Санкт-Петербург
Опыт работы: 9 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
342 отзыва
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Екатерина Андреевна Мымрина
225 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Анатольевна  Мамошина
12 отзывов
Гастроэнтеролог
ГБОУ ВПО СЗГМУ им. Мечник
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Полина Рязанова
Очень благодарна, что Полина Дмитриевна отвечает на дополнительные вопросы к ее рекомендациям,...
— Елена, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Наталия Васильева
Все доступно и понятно Быстрый ответ, все объясняет Да, посоветую, я довольна
— Анастасия
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Внимательное отношение, отвечает очень оперативно и подробно! Ответила на все мои вопросы...
— Ирина, г. Вышний Волочек