Консультация психолога /

Детский онанизм — вопрос №1812304

4588 просмотров

Девочка 4 лет, перед сном с трёх лет замечаю за ней признаки детского онанизма. Чтобы исключить все медицинские причины, ездили к гинекологу, Сдавали кал на всевозможные бактерии, общий анализ мочи и бакпосев мочи, детский гинекологический мазок, все чисто и без патологий. Из внешних проявлений иногда бывает покраснение слизистой, с которым за ночь справляется Бепантен мазь.
Со слов ребенка и по моей просьбе показать, где конкретно и как она делает, "шатание" возникает по причине боли во влагалище, она прижимает пальцы к паховой зоне (коже, над слизистой) и нажимает вниз.
Что посоветуете сделать нам как родителям? Это уже стало дурной привычкой.
К слову, у меня в детстве была такая же привычка, как успокоение перед сном. Возможно, от внутричерепного давления, но никто из родителей не знал, не занимался этим вопросом и привычка сохранялась до взрослого возраста. Не хочу, чтобы у дочери было также. Хочется, чтобы она это переросла и забыла. Чем я могу помочь и что нужно сделать?

Возраст: 4

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Действительно ли имеет место быть онанизм? Онанизм - это ведь про приятные ощущения, а Вы пишете, что ребёнок так делает, потому что ему больно?
Принятый ответ
Клиент
Юлия Михайловна, она так получает удовольствие или успокоение. При задавании вопроса , почему она это делает, говорила, что болит, поэтому делает. Но в другой день на тот же вопрос отвечала, что это ей приятно. Довольно сложно понять истинную причину, так как ей всего 4. Но это и в бессознательном состоянии происходит, во сне. Она поворачивается на живот и давит руками вниз, при этом задерживает дыхание, оно сбивается. Такое происходит во время некрепкого сна, так как достаточно сказать шепотом её имя, она сразу реагирует и поворачивается на спину. При этом спит. В состоянии бодрствования делает это и лёжа на спине, но по дыханию тоже понимаю и одергиваю ее, заставляю положить ручки под щеку, чтобы уснула без всего этого.
Знаю, что ругать нельзя, но были и ругань и просьбы, и ее обещания что больше не будет, но ничего не помогает.
Психолог
А почему это является проблемой? Вы пишете, что у Вас в детстве тоже было что-то похожее, повлияло ли это как то на Вашу жизнь во взрослом возрасте? Как думаете, что было бы, если бы Вам родители в детстве это запрещали и ругали?
Этим занимаются почти все дети, в современных книгах по психологии это считается нормой. Важно только объяснить ребёнку, где это можно делать, а где нет (общественные места)
Ну и плюс у ребёнка должны быть другие приятные занятия: хобби, увлечения, чтобы девочка не зацикливалась на этой привычке
Клиент
Юлия Михайловна, по поводу себя - да, повлияло на возможность получения оргазма. Он возможен, только при определенных условиях.
По поводу дочери - она весь вечер после сада играет в разнообразные игры или развивашки, дважды в неделю ходит в танцевальную студию, заводила любой детской компании на площадке.
Считаете, нужны более сильные физнагрузки?
Ок, нормой если является, но ребенок перерастет это или это останется как у меня, до взрослого возраста?
Психолог
Если говоря про оргазм под определенными условиями Вы подразумеваете дополнительную стимуляцию, то это никак не связано с детским опытом. Большинство женщин испытывают оргазм только при дополнительной стимуляции, это тоже норма. Вообще любой оргазм по своей сути клиторальный: достигается либо при помощи стимуляции, либо за счёт ножек клитора, которые находятся внутри. Это зависит от строения половых органов конкретной женщины.
Физнагрузки в любом случае полезны, особенно, если девочке это будет интересно. Главное, чтобы ребёнок не сидел круглыми сутками один в комнате, когда нет других занятий кроме онанизма.
Ну как сказать перерастёт, предполагаю, что неосознаваемое удовлетворение с подростковом возрасте перерастёт в сознательное
Клиент
Юлия Михайловна, то есть наши действия сейчас какие - объяснить, где это делать нельзя, и все? Не обращать внимания или что? Моя цель - чтобы у нее это не превратилось в сознательное в подростковом возрасте, а забылось как можно скорее
Психолог
Заставить забыть нельзя, это физиология. Можно либо привить отвращение к прикосновениям к телу при помощи криков (но я не думаю, что Вы хотите, чтобы у ребёнка было отвращение к собственному телу), либо принять то, что есть
Логопед, Психолог
Ева, здравствуйте.

Не совсем поняла, шатание и боль во влагалище? Это про что? Можете уточнить. Спасибо.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Васильевна, она так получает удовольствие или успокоение. Она это называет "шататься". При задавании вопроса , почему она это делает, говорила, что болит, поэтому делает. Но в другой день на тот же вопрос отвечала, что это ей приятно. Довольно сложно понять истинную причину, так как ей всего 4. Но это и в бессознательном состоянии происходит, во сне. Она поворачивается на живот и давит руками вниз, при этом задерживает дыхание, оно сбивается. Такое происходит во время некрепкого сна, так как достаточно сказать шепотом её имя, она сразу реагирует и поворачивается на спину. При этом спит. В состоянии бодрствования делает это и лёжа на спине, но по дыханию тоже понимаю и одергиваю ее, заставляю положить ручки под щеку, чтобы уснула без всего этого.
Знаю, что ругать нельзя, но были и ругань и просьбы, и ее обещания что больше не будет, но ничего не помогает.
Логопед, Психолог
Поняла.

Смотрите, в целом, как и объясняют коллеги, Онанизм не болезнь, но если это повторяется в течение дня несколько раз и с этого занятия ребенка сложно переключить, то онанизм переходит в разряд навязчивой детской привычки по типу грызть ногти, теребить пальцы, кусать губы.

Причин много: медицинские, тесное, неудобное нательное белье, психологические.

Психологические причины: неблагоприятная психологическая ситуация в семье, конфликты, наказания ребенка, высокая учебная нагрузка, высокие требования к ребенку, жесткая дисциплина, много ограничений, насильственное кормление, подражание сверстникам, которые занимаются мастурбацией.

И главная причина лежит в диаде "родители-ребенок", но чаще " Мама-ребенок". То есть нужно исследовать семейные отношения.

Но в любом случае, онанизм выполняет функцию разрядки организма.

Посмотрите еще самостоятельно книги "О борьбе с онанизмом у детей. Для родителей и воспитателей.", Золотарев Леонид Алексеевич.

Юлия Гусева "Нежные мальчики, сильные девочки. Воспитание, свободное от гендерных стереотипов".
Клиент
Ольга Васильевна, спасибо большое за названия книг! Обязательно найду их. Вы затронули про привычку кусать губы. Заодно спрошу, она также дёргает верхнюю губу, это навязчивая привычка тоже. Нам действовать также, переключать и все? Или что-то ещё посоветуете?

Логопед, Психолог
Да, дергание верхней губы это тоже навязчивая привычка. Пока просто переключайте. Поглаживать ладошки, делать массаж пальчиков, можно использовать шарики СУ джок колючие такие с пружиной внутри.

И ещё заведите дневник для анализа событий дня.

Что происходит в такие дни, когда ребенок занимается онанизмом или этими шатаниями?
Он расстроен?
Кто-то кричал, ругал?
Ребенку было скучно, одиноко?
Что еще было не так?

Потом можно провести анализ дневника и отследить причины, а с причинами уже можно работать.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Ева! Скорее всего это попытка успокоить себя перед сном, стоит предложить ей другие варианты, посидите с ней перед сном, побеседуйте, почитайте сказку, включите релакс. Раз у Вас была такая привычка, то можно предположить, что ребёнок считывает тревожность.
Если Вы считаете, что причина - боль во влагалище или девочка говорит "больно", то стоит проконсультироваться с другим детским гинекологом, объяснить ситуацию.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна, мы были у двух гинекологов, обе не нашли причин для беспокойства плюс сдали мазок на флороценоз, все в норме. Перед сном читаем сказки или слушаем колыбельные, или рассказываем друг другу радости дня. Но обнимать и держать руки возможности нет, тем более в д.саду она тоже засыпает самостоятельно ведь
Психолог, Логопед
В таком случае попробуйте подождать, перерастёт, не акцентировать внимание, мягко перекладывать руки по щёку, на бочок. Не беседуйте на эту тему, девочке пока непонятна физиология и что она делает плохого. А вот отвращение к прикосновениям и контакту с телом возникнуть может. Просто надо придумать какой-нибудь другой "якорь спокойствия" ещё, например мягкая игрушка, любимая кукла, ручки под щёчку.
Психолог
Здравствуйте, Ева, дело в том, что детский онанизм не является отклонением. Очень часто родители сталкиваются с подобным проявлением у детей. Важно - не фиксировать ребёнка негативной своей реакцией на этом, а разговаривать, объяснять тему интимности. Во время своего развития, ребёнок познает и своё тело в том числе, девочки могут чувствовать эти ощущения, например, когда сильно сожмут ножки и т.д., для них - это не связано с сексом, а просто приятные ощущения. Ребёнок это запоминает и делает это. Здесь стоит проводить больше времени с ребёнком, в плане его активности - чтобы дать ей возможность сбрасывать свою энергию, можно делать массаж, чтобы расслаблять и ванны. Период активности сменяется расслаблением. Если дочь делает так, то аккуратно поправлять её, переводить на другую деятельность. С возрастом это проходит.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, старайтесь не акцентировать на этом внимание и свое тоже. Покажите ребенка психологу. Не совсем понятно, действительно ли это онанизм?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дисбактериоз, посев мочи
3 июля 2020
Юлия
Вопрос закрыт
Хронический цистит
6 января 2022
Оусана
Вопрос закрыт
Анализы зппп
19 апреля 2022
Сергей
Вопрос закрыт
Бакпосев мочи беременность
12 мая 2022
Ксения, Смоленск
Вопрос закрыт
Выбор контрацепции
21 ноября 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
63 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Наталья Андреевна Пылаева
55 отзывов
Психолог
Высшее образование. 2012-
Опыт работы: 6 лет
Мария  Маркелова
16 отзывов
Психолог
2009-2014, Санкт-Петербур
Опыт работы: 7 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2022-2022
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
максимально тщательно собирает анамнез. Спрашивает о жизни, чуть ли не с пелёнок: Видно, что...
— Эльдар, г. Каспийск
фотография пользователя
Психологу Иркям Жарко
Дельно,реально,практично
— irost68
фотография пользователя
Психологу Иван Тяпкин
Ответ очень дельный без лишних слов. Совпал с моим интуитивным мнением.
— irost68
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Елена Сергеевна, спасибо Вам большое помогли по полочкам разобрать мою проблему! 🌹
— Евгения
фотография пользователя
Психологу Мария Маркелова
Просто волшебница) Моментально ' нащупала' слабые места, все подробно и основательно объяснила,...
— ОЛЬГА
фотография пользователя
Все четко.Все по делу.Спасибо!!!
— Анна , г. Москва
фотография пользователя
Психологу Наталья Пылаева
Благодарю Вас за ответ! Хоть я и обращалась к психиатрам, спасибо, что откликнулись. Успехов Вам...
— Галкина, г. Москва
фотография пользователя
Катерина единственный специалист, кто подсказал сменить лекарственную группу препарата для моей...
— Тагир, г. Махачкала
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Обратилась к Елене в трудный период своей жизни, накрыли проблемы и на работе и в обычной жизни,...
— Светлана
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Очень чуткое отношение Мне очень полезна консультация тация Да, посоветую другим
— Ольга
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Спасибо большое ,Елене Сергеевне,что всегда оперативно пытается помочь ,выслушать и помочь найти...
— Дарья
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Елена Сергеевна всегда на связи. Оказывает психологическую помочь на высоком уровне. Помогла...
— Светлана, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Мой отец проходил лечение в больнице скорой медицинской помощи 8, г.Воронеж. Екатерина Юрьевна...
— Евгения, г. Воронеж
фотография пользователя
Мой отец проходил лечение в больнице скорой медицинской помощи 8, г.Воронеж. Екатерина Юрьевна...
— Евгения, г. Воронеж
фотография пользователя
Психологу Алена Стаханова
Спасибо большое всё быстро и грамотно обьяснила и разъяснила человек профессионал своего дела.
— Александр, г. Москва