Здравствуйте. Обрашались ли вы к педиатру? Сдавали ОАК, биохимию, ферритин, анализ на паразитов?
Если нет пройдите обследование.
В поведенческой терапии (есть определенное закрепившееся в поведении избегание)
1) Подкрепление в случае, когда ребенок пробует какой-либо новый вид пищи. Например, можно завести специальную доску почета (или «тарелку славы»), куда наклеивать либо изображение того продукта, который ребенок попробовал, либо просто интересную для ребенка наклейку. Этот способ будет усиливать желательное поведение – пробовать что-то новое. А поощрением вы будете это подкреплять
2) Игнорирование нежелательного поведения (криков, истерик, слез и тп) и продолжение своей линии при одновременном соблюдении пункта 1. Это «негативное ослабление». Ребенок не получает позитивных с его точки зрения последствий (например, не добивается того, чтобы ему дали только вкусное и перестали предлагать то, что он не хочет) и его нежелательное поведение ослабевает без подкрепления.
Сенсорные методы, для расширения рациона и изменения чувствительности.
1) Развивающая работа, направленная на дифференциацию разных видов чувствительности. Это позволит постепенно разделить восприятие качеств объекта друг от друга, и ребенок будет не распространять свое негативное отношение на весь объект (например, поймет, что красное и кислое это разные, не связанные друг с другом свойства отдельных продуктов).
2)Игры для развития чувствительности рта и подвижности всех частей ротового аппарата.
3) При проблеме восприятия текстуры пищи - введение новых продуктов в виде пюре. При проблеме вкуса - начинать с введения тех продуктов, которые по вкусу наиболее близки к предпочитаемым, добавлять в любимую пищу немного нелюбимой, постепенно изменяя пропорцию.
4) При проблеме с приемом твердой пищи - исключить слабость жевательных мышц, мышц языка и гортани, а если она обнаружится - выполнять соответствующие развивающие упражнения. Я так понимаю вы работаете в этом направлении, можно сюда подключить остеопата.
5) Бывает проще пробовать новую пищу, если перед этим снизить чувствительность вкусовых рецепторов, например, пососать ребенку кубик льда.
Психотерапевтические методы:
1) Индивидуальная терапия. Необходима, когда избирательность идет в контексте тревожного поведения или в тех случаях, когда ребенок пережил травматический опыт, связанный с едой. В работе при этом могут использоваться:
- Специальные пособия, помогающие ребенку научиться справляться со стрессовыми ситуациями, связанными с едой, создать позитивный настрой (позитивные ритуалы, помогающие попробовать новую еду) с помощью специальных сказок, песен.
- Привлечение любимых героев, которые сами пробуют новую еду.
- Повышение мотивации и ослабление негативной эмоциональной окраски приема пищи через игры с едой, совместное приготовление еды, специальное забавное оформление процесса еды, поддержание усилий ребенка (тарелка славы).
- Использование любимой еды в качестве награды за то, что съел что-то новое.
- Очень важно, чтобы сам процесс приема пищи был как можно более позитивным, поэтому никаких скандалов, конфликтов, ссор в этот период быть не должно, если родители хотят помочь ребенку справиться с избирательностью в еде.
2) Семейная терапия. Необходима, когда пищевое поведение служит способом манипуляции родителями и ведет, в основном, к тому, что ребенок ест только вкусненькое. Сладость иногда используется родителями как способ успокоить раздраженного ребенка и служит позитивному усилению нежелательного поведения. В частности, психолог может использовать анализ поведения родителей с целью выявить типичные ситуации, когда нежелательное поведение подкрепляется взрослыми и предложить способы изменения воспитательных приемов.