Консультация психолога /

Нет аппетита у ребенка. — вопрос №1824299

80 просмотров

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как быть в следующей ситуации.
У меня сын,4,5года, у него с едой все оооочень сложно.
Начну сначала.
Ввела прикорм с 6 месяцев.
Большого аппетита изначально не было...
Далее по мере роста,он ел только либо с книжками или с какими то отвлекаюшими занятиями. Я его кормила с ложки до 3-3,5 лет, сам есть ложкой отказывался. Сейчас ему уже 4,5 года,ходит в садик, но в садике вообще практически не ест,только иногда булочку и чай за целый день. Приходит домой и тоже или хлеб с маслом , или макароны,или картошка печеная(редко), попции маленькие 4-5 столовых ложек. И сладкое постоянно просит( я стараюсь ограничивать).
Вот весь его рацион.
.Я уже вся изпепеживалась, меня очень беспокоит это его состояние.
На боли в животе или желудке не жалуется.
Может ли быть тут психологическая проблема.
Возможно я в этом виновата,т.к. когда его кормила в более младшему возрасте, бывает ругала,за то,что я стараюсь,готовлю,а он не ест... Может это сказалось? Он очень восприимчивый и ранимый ребёнок. У него очень лабильная психика. Даже когда он пошёл в детский сад, у него начался нервный тик, с которым досих пор пытаемся справиться.
Подскажите пожалуйста, может ли в нашей ситуации помочь психолог?

Возраст: 37

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Логопед
Здравствуйте, Татьяна! Ругать, заставлять нельзя, конечно. Пробуйте посадить за общий стол, все едят, ребёнок тоже что-нибудь захочет и возьмёт сам. Тогда похвалите, уже после еды. Проигрывайте процесс еды (мишка хочет кушать, надо покормить мишку, @имя ребёнка@ покормит, а теперь @имя ребёнка@ сам хочет кушать и покушает сам.
Возможно, сами нервничаете, Ваша тревожность тоже передаётся ребёнку.
Ребёнок в в 4 года ещё может не осознавать, где желудок или что его беспокоит, поэтому проконсультироваться с педиатром стоит.
Психолог
Здравствуйте. Обрашались ли вы к педиатру? Сдавали ОАК, биохимию, ферритин, анализ на паразитов?
Если нет пройдите обследование.

В поведенческой терапии (есть определенное закрепившееся в поведении избегание)
1) Подкрепление в случае, когда ребенок пробует какой-либо новый вид пищи. Например, можно завести специальную доску почета (или «тарелку славы»), куда наклеивать либо изображение того продукта, который ребенок попробовал, либо просто интересную для ребенка наклейку. Этот способ будет усиливать желательное поведение – пробовать что-то новое. А поощрением вы будете это подкреплять
2) Игнорирование нежелательного поведения (криков, истерик, слез и тп) и продолжение своей линии при одновременном соблюдении пункта 1. Это «негативное ослабление». Ребенок не получает позитивных с его точки зрения последствий (например, не добивается того, чтобы ему дали только вкусное и перестали предлагать то, что он не хочет) и его нежелательное поведение ослабевает без подкрепления.
Сенсорные методы, для расширения рациона и изменения чувствительности.
1) Развивающая работа, направленная на дифференциацию разных видов чувствительности. Это позволит постепенно разделить восприятие качеств объекта друг от друга, и ребенок будет не распространять свое негативное отношение на весь объект (например, поймет, что красное и кислое это разные, не связанные друг с другом свойства отдельных продуктов).
2)Игры для развития чувствительности рта и подвижности всех частей ротового аппарата.
3) При проблеме восприятия текстуры пищи - введение новых продуктов в виде пюре. При проблеме вкуса - начинать с введения тех продуктов, которые по вкусу наиболее близки к предпочитаемым, добавлять в любимую пищу немного нелюбимой, постепенно изменяя пропорцию.
4) При проблеме с приемом твердой пищи - исключить слабость жевательных мышц, мышц языка и гортани, а если она обнаружится - выполнять соответствующие развивающие упражнения. Я так понимаю вы работаете в этом направлении, можно сюда подключить остеопата.
5) Бывает проще пробовать новую пищу, если перед этим снизить чувствительность вкусовых рецепторов, например, пососать ребенку кубик льда.
Психотерапевтические методы:
1) Индивидуальная терапия. Необходима, когда избирательность идет в контексте тревожного поведения или в тех случаях, когда ребенок пережил травматический опыт, связанный с едой. В работе при этом могут использоваться:
- Специальные пособия, помогающие ребенку научиться справляться со стрессовыми ситуациями, связанными с едой, создать позитивный настрой (позитивные ритуалы, помогающие попробовать новую еду) с помощью специальных сказок, песен.
- Привлечение любимых героев, которые сами пробуют новую еду.
- Повышение мотивации и ослабление негативной эмоциональной окраски приема пищи через игры с едой, совместное приготовление еды, специальное забавное оформление процесса еды, поддержание усилий ребенка (тарелка славы).
- Использование любимой еды в качестве награды за то, что съел что-то новое.
- Очень важно, чтобы сам процесс приема пищи был как можно более позитивным, поэтому никаких скандалов, конфликтов, ссор в этот период быть не должно, если родители хотят помочь ребенку справиться с избирательностью в еде.
2) Семейная терапия. Необходима, когда пищевое поведение служит способом манипуляции родителями и ведет, в основном, к тому, что ребенок ест только вкусненькое. Сладость иногда используется родителями как способ успокоить раздраженного ребенка и служит позитивному усилению нежелательного поведения. В частности, психолог может использовать анализ поведения родителей с целью выявить типичные ситуации, когда нежелательное поведение подкрепляется взрослыми и предложить способы изменения воспитательных приемов.
Психолог
Добрый день. Регулярное недоедание опасно для растущего организма тем,что оно влечет за собой формирование дефицита полезных вешеств,необходимых для нормального развития.Вам надо обратиться к врачу педиатру.Он определит возможные причины и назначит дальнейшую тактику лечения.
Психолог, Сомнолог
В этой ситуациив первую очередь может помочь вы. Но под контролем психолога и врачей.
1. Прикорм, как поняла изначально шел туго - значит была причина : моторная неловкость? Пищевая избирательность? Труднлсти жевания/глотания, раннее введение сладкого (которое до 2 лет не рекомендуется )...что?
причин может быть много.

Что в пренатальном анаменкзк (как шла беременность, роды?)
Как развивался ребенок до года? Что по части неврологии?

2.психологический фактор при слабой нервной системе сильно значим.
Сначала научитесь справляться со своими эмоциями чтобы не ругать за ошибки и своё разочарование в его успехах и возможностях. Он делает что может и как может - крик и ругань тормозят процессы развития, но не ускоряют.
Работа психолога будет не впрок, если дома ситуация не будет меняться. Метафорически - в место того чтобы залатать дыры в лодке и плыть, человек предпочетает вычерпывать воду вместо того чтобы грести.
3. Контроль состояния у врачей: педиатра, гастроэнтеролога
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отношения с родителями
8 часов назад
700.00 р.
Евгения
Совместное проживание в отношениях
8 часов назад
1599.00 р.
Мария, Москва
Ребенок 5 лет подражает и повторяет за детьми
8 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Проблемы во взаимоотношениях с руководством
10 часов назад
700.00 р.
Лариса, Балашиха
Семейные отношения.
вчера, 15:26
700.00 р.
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета