Консультация лора /

Препарат Релатон — вопрос №1867706

1072 просмотра

Маме 82 года. Слух снижен, она из-за этого очень страдает. Купила маме слуховой аппарат, но она не может им пользоваться, очень дискомфортно. Недавно мама прочитала про капли Релатон и просит меня их заказать в надежде улучшить слух. Подскажите, пожалуйста, эффективен ли этот препарат? Стоит ли заказывать? Есть ли какие-то эффективные средства для улучшения слуха в таком возрасте?

Возраст: 82

Хронические болезни: Гипертония, нарушение сердечного ритма, холицистопанкреатит, артроз, остеопороз.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация лора по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

ЛОР
Здравствуйте. К сожалению слух невозможно улучшить просто медикаментами. Единственный вариант это слуховой аппарат. Вы его купили, настраивали вам его или вы его просто так купили?
ЛОР
Слуховой аппарат подбирается исходя из данных тональной аудиометрии, и дополнительно настраивается специалистом с помощью специальных программ, совместном пациентом, так чтобы найти комфортный для пациента звучание.
Все это не просто, но и сам аппарат должен иметь хотя бы какие-то элементарные возможности, параметры. Таким образом он совсем не дешёвый.
Какая степень снижения слуха?
Клиент
Татьяна Владимировна, аппарат купили по отзывам. Настроить попытались дома. Аудиометрию не делали.

У мамы много лет назад в ухо заполз жук, на осмотре лор отмечал, что остался след на перепонке. Возможно, поэтому слуховой аппарат вызывает сильный дискомфорт. Мама от него отказалась. В особенности ей не нравится "эхо" собственного голоса при использовании аппарата.
ЛОР
Нет совсем не в жуке дело а в настройках и способностях аппарата.
Есть очень много нюансов в настройках слухового аппарата, поэтому этим занимается специально обученный специались. Я также этим занималась много лет. Ощущение эха убирается специальными настройками в аппарате и подбором вкладыша. Последний в свою очередь также выбирается исходя из степени снижения слуха, ну и плюс например смотрим где больше снижение в области низких частот или высоких частот, какая индивидуальная чувствительность пациента с громким звукам.
Нельзя просто взять и купить аппарат в магазине, так как дома вы не сможете его настроить сами, нормальные аппарат который могут и люди терпеть и привыкнуть к нему настраиваться только с помощью специальных программ в компьютере, не отвёртками как дешёвые аппараты. Люди в возрасте очень чувствительны к громкости, тем более если пациент уже долго находится в состоянии сниженного слуха, привыкание происходит постепенно дозировано носится слуховой аппарат для начала. Но опять же комфортный может быть только слуховой аппарат который настроен специалистом вместе с пациентом исходя из данных аудиограммы и индивидуальных ощущений пациента.
Например пациент может говорить специалисту что у меня глухой звук, или же продолжает не понимать некоторые слова, или же или же наличие эхо в ухе.
А вкладыш в ухо делается по слепку, так чтобы он плотно закрывал наружный проход но в то же время не давил на ткани, легко входил в канал, плюс делается специальное отверстие для вентиляции прохода.
Поэтому моя вам рекомендация найти центр слухопротезирования, вместе с мамой его посетить и подобрать хороший слуховой аппарат.
Если же снижение слуха будет третья степень и больше по данным тональной аудиометрии, то можно оформить инвалидность по слуху которая даёт возможность получить бесплатно слуховые аппараты, они будут настроены также специалистом.
Принятый ответ
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте

Никаким доказанным эффектом данный препарат и вообще медикаментозное лечение в вашей ситуации не обладает и имеет смысла его приобретать нет.

В вашей ситуации проблему помогут решить только правильно подобранные и грамотно настроенные слуховые аппараты
Клиент
Анна Юрьевна, спасибо большое за ответ, все ясно!
Детский ЛОР, ЛОР
Всего Вам доброго!

Вам желательно обратиться в центр слухопротезирования для грамотной настройки имеющегося у вас аппарата
ЛОР
Что касается препаратов можно помочь маме поддержать слух на этом уровне - нужно следить за артериальным давлением, уровнем сахара в крови, уровнем холестерина , периодический проводить курсы лечения у невролога для улучшения кровообращения головного мозга. То есть в целом консультироваться с терапевтом и неврологом.
Клиент
Татьяна Владимировна, спасибо, все это делаем!
ЛОР, Детский ЛОР
Здравствуйте.
К сожалению, слух никакими каплями вернуть невозможно.
Слуховой аппарат - это изделие индивидуального пользования, он настраивается конкретно под слух пациента. Определяют слух с помощью аудиометрии и других аудиологических тестов.
Скорее всего вы купили усилитель звука и/или эффекта нет, так как СА не настроен под слух пациентки. В таком случае, конечно, не будет эффекта, а кроме того может даже быть вред при длительном пользовании.

Эти капли я не рекомендую вам заказывать.
Нужно маму отвести к врачу сурдологу-оториноларингологу, который сможет выполнить аудиометрию и подобрать слуховой аппарат. Если выраженное снижение слуха, то, возможно, может даже инвалидность можно оформить по слуху.
Стоит отметить, что слуховой аппарат - это не очки. Быстро привыкнуть к нему и получить хороший результат не получится. Но чем дольше вы затягиваете, тем больше падает разборчивость речи.

По поводу сохранения слуха. Основная задача - контролировать заболевания, которые могут ухудшить слух. В вашем случае это сердечно-сосудистые заболевания. Также необходимо избегать приема ототоксических препаратов. Также стоит отметить, что с возрастом у большинства имеет место снижение слуха и падение разборчивости речи. Диагностические тесты помогут уточнить нарушение слуха и степень его выраженности, а также дальнейшую тактику ведения.
Клиент
Татьяна Евгеньевна, большое спасибо за ответ. Похоже, я приобрела, действительно, усилитель звука. Подскажите, он может быть кому-то полезен? Имеет ли смысл отдать кому-то, или от таких аппаратов только вред?
ЛОР, Детский ЛОР
Я не знаю, кому это устройство может пригодиться. Человеку с нормальным слухом он ни к чему, а человеку с тугоухостью может навредить. Тем более это не является медицинским изделием.
Могу только сказать, что вашей маме данным прибором точно не стоит пользоваться. А всё же попробовать слуховой аппарат после дообследования.
Принятый ответ
ЛОР
Здравствуйте, если есть ческо подтвержденная хроническая сенсоневральная тугоухость с аудиграммами , то никакие капли не помогут , не тратьте деньги. Нужно подобрать хороший слуховой аппарат . И исключить , конечно, отосклероз
ЛОР, Детский ЛОР
Здравствуйте, к сожалению слух который упал он уже не поднимится. Вам необходимо приобрести аппарат по рекомендации сурдолога ( по данным тональной аудиометрии) , сами вы не знаете какой ей подходит ( мощный, сверхмощный и т д)
И ещё, аппараты хорошие стоят дорого, и необходимо индивидуальный ушной вкладыш подбирать, потому что зачастую если вкладыш в ухе не плотно аппарат будет свистеть и не корректировать слух, а наоборот делать ещё хуже.
Здоровья вашей маме!
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте , эффекта от этих капель не будет никакого
В вашем случае нужно правильно настроить слуховой аппарат на компьютере .Обратитесь в тот магазин где приобретали слуховой аппарат , там вам выполнят настройку
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте. Нет таких капель, которые бы улучшили слух при нейросенсоных проблемах .
В таких случаях лучше постепенно привыкать к слуховому аппарату. Это дело привычки.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.8 Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 3.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Постояный шум с лева в ухе.
6 января 2022
Денис Евгеньевич
Вопрос закрыт
Снижение слуха, оглушенность
21 ноября 2023
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Андреевна Леоненко
0 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2011-2018: ФГБОУ ВО«СтГМУ
Опыт работы: 6 лет
Андрей Пиробайтович Багович
0 отзывов
ЛОР, Терапевт, Хирург
Высшее
Опыт работы: 15 лет
Марина Гергардовна Решетникова
178 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2003-2009 НГМУ,педиатрия
Опыт работы: 15 лет
Татьяна Сергеевна Лазарева
152 отзыва
ЛОР, Детский ЛОР
1998-2005, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому лору Анна Сорокина
Ответила быстро и по делу Благодарен за скорую консультацию Да посоветую знакомым
— Денис, г. Уфа
фотография пользователя
Детскому лору Анна Сорокина
Очень хорошее, внимательно изучив вопрос сразу дала действенный совет Мне очень помогла !...
— Расул
фотография пользователя
Детскому лору Анастасия Родионова
Хорошее, брюоступно и подробно Всё стало понятно Да грамотный специалист
— Олеся