Консультация психиатра /

Послеродовая депрессия?

88 просмотров

Здравствуйте! Мне 37 лет. У меня 2 ребёнка: девочка 3,5 года и мальчик 4 месяца. Оба ребенка желанные и запланированные. Младенчество дочери я тоже пережила очень тяжело, но то, что происходит сейчас, намного хуже. Первый месяц после рождения сына прошёл прекрасно, было лето, мы в основном были дома вдвоём, могли гулять и спать, когда хотелось. Я даже испытывала что-то вроде эйфории. Но потом всё стало скатываться в черноту. Дочь как будто бы ходит в садик, но на самом деле почти не ходит, постоянно болеет и сидит дома. То есть это мы все вместе уже 3 месяца сидим в заточении, без права на выход. И моё состояние все хуже и хуже, невыносимее и невыносимее.
Опишу, что именно происходит со мной. Во-первых, появилась неконтролируемая плаксивость. Плачу я каждый день, иногда короткими приступами от невыносимости какой-нибудь ситуации (дочь не хочет одеваться, не даёт выключить мультики, не хочет пить лекарство), иногда могу плакать час-полтора от полной невыносимости своей жизни. Могу кататься по полу, бить посуду или себя (потому что детей бить нельзя). Во-вторых, появилось неконтролируемое желание поедать всё, что попадется на кухне, особенно сладкое. Если когда-то удается выбраться в магазин, покупаю себе сладости и прячу в шкафах, чтоб никто не нашел, потом ими заедаю слезы. В-третьих, сон очень плохой. Понятно, что ребенок просыпается ночью 3-5 раз, но и в промежутках между этими пробуждениями я порой не могу уснуть, слышу всё, что происходит у соседей, как вертится дочка в другой комнате, как сопит ребенок, мне всё это мешает.
В-четвёртых, появились какие-то пугающие моменты, вроде провалов, когда я как будто не понимаю, что происходит. Например, вышла в магазин и забыла, что в доме есть лифт. Шла по лестнице, и лишь потом подумала, а почему? Или какие-то трудности ставят меня в ступор. Например, не могла позвонить мужу по второму номеру, потому что не знала, как найти его в телефоне. А это ведь так примитивно.
В целом, я вообще недовольна собой, отражение в зеркале вызывает дополнительные слезы, полка с косметикой запылена, а ведь когда-то я с таким упоением делала макияжи. Про работу тоже не могу думать без слез, перейдя из декрета в декрет, когда ходила писать заявление, меня там даже не помнят. Работала в IT-сфере, где стремительно всё меняется, и понимаю, как мало теперь у меня перспектив.
Бабушки и дедушки с детьми не помогают. Мои родители живут в другом населенном пункте. Помогали тем, что летом брали дочку к себе 3 раза по 2 недели. Но намекнули, что возьмут снова только летом, не раньше. Родители мужа приходят примерно раз в неделю на 10-15 минут, и с детьми почти не играют. Эти визиты только ещё больше меня угнетают, потому что я вижу, как привольно им живётся, они не знают, куда деть свободное время, тогда как я сижу на цепи с двумя детьми, которым невозможно объяснить, что мама устала.
Помогает мне только муж, за что я ему очень благодарна. Но он, конечно же, ходит на работу, и выполняет другие дела, которые надо делать (закупка продуктов и т.п.), поэтому дома проводит мало времени.
Кстати, к сексу у меня тоже никакой тяги нет. Скажем так, я его ТЕРПЛЮ. В основном лежу, стараясь не расплакаться...
Близких людей, кроме мужа, у меня нет. Маме попыталась пожаловаться, написала сообщение о том, что происходит. Но она не ответила, я долго ждала, потом спросила, почему она не отвечает. Она ответила, что "слова сочувствия тебе не помогут". Есть подруга, с которой тоже в основном переписываюсь, но сливать на нее свою черноту уже невозможно.

Возраст: 37

Хронические болезни: Пострадиационный гипотирез
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здраствуйте,Вам нужен психотерапевт,возможно сеансы через скайп,поищите.
Самостоятельно Вам будет трудно выйти с этого состояния,
Терапевт
Так же Вам нужен полноценный отдых и время на себя(допустим 1 час вечером когда муж может посидеть с детьми сходите на прогулку,в магазин,в душ и т д.).
Все это на фоне сильной усталости,загруженности,ответственности ,однообразия,плюс гормональный фон неустойчивый.
Проверьте гормоны щитовидной железы после родов,возможно нужно коррекция.
Клиент
Елена, спасибо за ответ! Постараюсь проверить гормоны.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
Елена Лукашевич, 15 декабря 2019
Здравствуйте! Вполне вероятно, что у Вас может быть депрессивное состояние. Основное то, что нет помощи со стороны бабушек и дедушек. Вы практически всё время одна с двумя детьми, и куда ни денься усталость накапливается. Сон прерывистый, быт, непослушание в какие то моменты детей. Сама в декрете сейчас, а между детьми разница 2 года. Родители в других городах... так что знакома со всем не по наслышке. Обязательно надо поговорить со своими близкими о Вашем состоянии, пусть помогают уж ну хоть как нибудь. Надо думать о том, что скоро всё же дети вырастут и станет легче. Не надо делать всё идеально, что в этот день получается, то и делайте, старайтесь спать вместе с детьми днём, если есть возможность. Устраивайте себе маленькие радости, чаще гуляйте на улице с детьми. Представьте, меня недавно смотивировало видео о буднях маиы , у которой 10 детей! И я подумала, а я с двумя не справляюсь... но все мы разные. Найдите обязательно психолога в вашем городе и хоть 1 час в неделю походите к нему на консультации. Не унывайте, всё будет хорошо!
Наталья, 16 декабря 2019
Спасибо за участие! Вы меня понимаете, а мне как раз понимания не хватает.
Елена Лукашевич, 16 декабря 2019
Поэтому и написала, у меня такой период был после рождения 1ого ребёнка. Если сложно очень, умоляю не молчите, расскажите Вашим близким во всех красках , что с Вами происходит, и какая ситуация вроде бы в Москве была, когда мама из окна с детьми выбросилась, не дай Бог, и что это очень серьёзно. Найдите в инстаграмме аккаунт семеро по лавкам, там мама 9ти детей подробно в видео описывает состояние послеродовой депрессии и как она проходила этот период. https://instagram.com/semero_po_lavkam?igshid=1tdosd86z2e2d
Похожие вопросы по теме
Душевная рана
26 марта 2017
Кристина, Мытищи
Вопрос закрыт
Химиопрофилактика туберкулёза у детей
27 февраля
Евгения, Новосибирск
Вопрос закрыт
Перепады настроения
4 марта
Кантемир
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Анатольевна Пилипенко
43 отзыва
Психиатр, Психолог
Высшее:2007-2013гг ОГМА, лечебный факуль
Опыт работы: 6 лет
Евгений Владимрович Белов
35 отзывов
Психиатр, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 18 лет
Екатерина Владимировна Замараева
14 отзывов
Психиатр, Нарколог
2005-2011, СПБГМУ им.акад.И.П.Павлова, л
Опыт работы: 7 лет
Наталья Алексеевна Савинова
10 отзывов
Психиатр
СГМА педиатрический, педиатр
Опыт работы: 24 года
Вопросы по специальностям
Я довольна консультацией врача. Спасибо большое Очень полезна Да
— А, г. Санкт-Петербург
Психиатру Юлия Сафронова
Спасибо за быстрый ответ Я получила полезную информацию Да
Психиатру Евгений Белов
Советую! На все свои вопросы, получил развёрнутые ответы специалиста.
— Александр