Консультация психотерапевта /

Расширенные зрачки при приеме антидепрессантов — вопрос №1932075

1357 просмотров

С 20.02.24 принимаю ципролекс с тералидженом. Сначала по 0,5 табл, с 24.02 по целой таблетке ципролекса и одна таблетка тералиджена на ночь. В целом последние 2 дня ощущения были нормальные. Но сегодня заметила расширенные зрачки, такое ощущение, что когда принимаю вертикальное положение, потому что когда смотрюсь сидя в косметическое зеркало, зрачки имеют нормальный вид. Также чувствую заложенность в ушах и распирающее ощущение в голове, как будто вибрация или гудит голова. Что это может быть? Побочные эффекты? Прочитала в интернете, напугалась, вдруг передозировка какая-то

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Добрый день! В первые дни- неделю после перехода на новую дозировку могут быть временные нежелательные явления в связи с адаптацией организма к препарату. Все в порядке, это значит что препарат работает, значит будет и положительеый результат. Это скоро пройдёт скорее всего. Для облегчения адаптации к препарату назначаются транквилизаторы: атаракс, грандаксин или бензодиазепины.
Принятый ответ
Клиент
Айше, спасибо. Расширенные зрачки и заложенные уши тоже вариант адаптации организма? Я просто начала в интернете искать информацию и мне начали попадаться вкладки про сиротой новый синдром, начала нервничать.
Психиатр, Психотерапевт
В такой дозировке СС не бывает, не переживайте
Клиент
Айше, спасибо большое за ответ. У меня то день вроде особо никаких неприятных ощущений, то прям сильно проявляются побочки, сегодня вот прям неприятное состояние головы и уши сильно заложило. Я уже думала, может, случайно 2 таблетки выпила, такое прям было ощущение. Но пересчитала таблетки, нет, получилось все правильно, нигде ничего лишнего не выпила.
Психиатр, Психотерапевт
Учитывая, что вы перепугались этой ситуации, то могла дополнительно усилиться тревога. Есть ли еще какие то ощущения в организме помимо заложенных ушей?
Клиент
Айше, да, еще вот расширенные зрачки и распирающее ощущение в голове, как будто черепное давление, как будто вибрация незначительная ощущается, сложно описать.
Психиатр, Психотерапевт
У серотонинового синдрома есть еще и другие проявления, кроме указанных вами. А данные симптомы называются "временные нежелательные явления", они уходят по мере адаптации к препарату
Клиент
Айше, также вот второй день обращаю внимание, что подотекает лицо, так называемые крылья возле носа. Это может быть тоже связано или это отдельный отек, который к таблеткам не имеет никакого отношения?
Психиатр, Психотерапевт
Доброе утро! Не встречала такой эффект, рекомендую сдать общие анализы (с учетом, что сохраняются еще и те жалобы).
ОАМ, Биохимия крови
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Расширение зрачков на фоне приема антидепрессантов иногда встречается, это не опасный побочный эффект. Может со временем пройти , в некоторых случаях остается на весь период приема препарата. В любом случае после отмены ципралекса - пройдет. Остальные побочные эффекты связаны с периодом адаптации, в течение 2 недель должны снизиться и прекратиться.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Вячеславовна, здравствуйте. Еще я последние пару дней заметила утром небольшуб припухлость, отек возле крыльев носа. Может это быть как-то связано с приемом ципралекса или уже это само по себе?
Психиатр, Психотерапевт
Маловероятно , что это связано с приемом ципралекса.
Клиент
Ирина Вячеславовна, а нежелательной реакцией на прием препарата это тоже не должно быть?
Психиатр, Психотерапевт
Клиент
Ирина Вячеславовна, здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а совместно с ципролексом мне выписали 14 дней принимать тералиджен, чтобы прикрывать побочные эффекты. Сегодня как раз 14 день. Можно ли продолжить пока его тоже пить, раз все-таки пока остаются побочные, сколько примерно их можно принимать по времени? Я принимаю только 1 таблетку на ночь
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Да, можете принимать более длительно , привыкания к тералиджену не возникает.
Психиатр
Здравствуйте, в первые 2-3 недели приема это допускается, не переживайте постепенно данные побочный эффекты должны уйти, для жизни и здоровья это не опасно.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а совместно с ципролексом мне выписали 14 дней принимать тералиджен, чтобы прикрывать эти побочные эффекты. Сегодня как раз 14 день. Можно ли продолжить пока его тоже пить? Я принимаю только 1 таблетку на ночь
Психиатр
Тералиджен не вызывает зависимости, его можно длительно принимать, пока есть в нем необходимость.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Подозреваю беременность
20 декабря 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Шаткость походки
28 февраля 2022
Катя
Вопрос закрыт
Головокружение
6 мая
София
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
80 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 5 лет
Мария Александровна Назарова
52 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Никанор Васильевич Лавров
40 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Айше  Халилова
42 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Отличный врач. Врач своего дела. Очень грамотно проконсультировал и подкоректировал дозировку...
— Ирина
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Рекомендую всем этого прекрасного врача! Грамотный специалист, подробно составил план лечения.
— Вероника
фотография пользователя
Психиатру Айше Халилова
Прекрасное отношение, высокий профессионализм, доктор разложила все по полочкам по моей...
— Елена