Консультация гастроэнтеролога /

Бабушка (80 лет). Нужна помощь с расшифровкой диагноза

74 просмотра

Буду признателен, если кто-то поможет с расшифровкой диагноза, т.к. я в этом вообще ничего не понимаю и возможности обратиться к этому доктору у меня нет. (Бабушка живёт в другом городе, там же она проходила обследования и ей выдали это заключение).

Хотелось бы узнать диагноз и, хотя-бы пару слов о том, что делать дальше с этим диагнозом, какие действия предпринимать, какие возможны варианты лечения...
Файлы приложил.
И на всякий случай скриншоты:
https://monosnap.com/file/DDdS7Gn8KX9UWaM3DlSVWKs5iHJiht
https://monosnap.com/file/tHuXyZFAf82kjRaeUBpKjarfj9NCRc

Заранее, большое спасибо!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте, вы прикрепили результаты рентгена органов грудной полости и пищевода. Пл этому результату присутсввуби признаки грыжи пищевода. Если ли у бабушки жалобы?к примеру изжога, боль в эпигастрии и за грудиной, кашель после приема пищи и прочее?
Клиент
Екатерина, добрый день.
Благодарю за ответ. Да, всё перечисленное выше Вами - есть. Регулярный кашель, не может нормально кушать (доктор говорил, что всё перетирать, даже бананы приваривать). Грыжа пищевода - да, впервые диагностировали лет 20 если не больше назад.
Мне бы понять, каков прогноз при этом результате. Операция - не очень выход в 80 лет (
Невролог, Терапевт
Такой диагноз с учётом жалоб может очень хорошо испортить качество жизни.
Нужно соблюдать диету, пища должна быть протертая, не жареная, не острая, не кислая, чтобы не раздражать слизистую пищевода. Плюс нольпаза по 40 мг перед едой.
После приема пищи не ложиться
Нужна консультация хирурга по поводу операции, такие грыжи обычно оперируют эндоскопически.
Хирург
Здравствуйте. Диагноз выставлен доктором. Это фиксированная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы - простым языком желудок частично находится не там где обычно - брюшная полость, а выше в грудной полости в результате чего нарушается прохождение пиши по пищеварительному тракту и более того клапанная система не работает отсюда и жалобы - кашель, тошнота, рвота, изжога , ранее насыщенние пищей, дискомфорт в грудной клетке и как следствие снижение массы тела и слабость постоянная ввиду снижения потребления пищи . Ваша задача сейчас это диета - жидкая и перетертая пища маленькими порциями часто 5-6-7 раз в день. После еды ни в коем случае не ложится и в целом соблюдать антирефлюксный режим - сон на высокой подушке, тугие ремни не носить. Обязательно ингибирует протоновой помпы пантопразол 20 мг утром и вечером использовать (или 40 мг утром ). Что касается оперативного лечения то нужно ситуацию вашу рассматривать индивидуально ТОЛЬКО ОЧНО с доктором который оперирует такие вещи со всеми обследованиями и учётом сопутствующих заболеваний - общепринятый стандарт операция Ниссена , есть модификации. Здоровья вам и бабушке.
Принятый ответ
Кардиохирург, Хирург, Флеболог
Здравствуйте. У бабушки грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Конечно, идеальный вариант это операция- обязательно обсудить с оперирующим хирургом, так как нужно обсудить имеются ли противопоказания. Если нет возможности и желания оперироваться: после еды желательно сидеть в течении 30 мин, не носить ремни, есть часто и маленькими порциями.
Инфекционист
Здравствуйте! У женщины имаются дивертикулы пищевода и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Скорее всего беспокоит тяжесть в желудке, отрыжка, изжога, боли за грудиной, может быть кашель, ощущение, что пища плохо проходит.
Необходимо питаться часто дробно маленькими порциями , пища полужидкая. Не ложиться после еды. Обязательно походить после приема пищи, чтобы не возникало рефлюкса.
Операцию в таком возрасте лучше не делать!
Страшного в диагнозе ничего нет. Трудно соблюдать все рекомендации.
Принятый ответ
Хирург
Добрый день.
Диагноз грыжа ПОД.
Для дополнительно исследования рекомендовано ФЭГДС.
Если жалобы сильно беспокоят, не помогает консервативная терапия - выполняется оперативное лечение. Но ввиду возраста, возможных рисков нужно максимально пробовать консервативно.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! Если написано, справа плотные очаговые тени, необходимо сделать КТ для уточнения , так описывают пневмонию или туберкулёз. Если самочувствие плохое, кашель, одышка, была температура, нужно больше думать о пневмонии. Обратиться к расу, в любом случае это патология. Портальная конфигурация сердца говорит о портальной пороке (возрастные изменения) сердца, видно точно на ЭХО-КГ. На рентгенографии брюшной полости имеется незначительное нарушение, не требующее лечения-фиксированная грыжа пищеводного отдела диафрагмы.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Фурункул на кисти
21 марта
Наталия
Вопрос закрыт
Чем можно заменить ЗОКОР
20 мая
Владимир
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инесса Борисовна Загородина
29 отзывов
Гастроэнтеролог
01.07.1971-01.07.1976г. Астраханский Гос
Опыт работы: 39 лет
Ольга Александровна Торозова
119 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Ирина Вячеславовна Кудасова
37 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
1993-1999, Рязанский Государственный уни
Опыт работы: 16 лет
Анна  Рудик
8 отзывов
Гастроэнтеролог
2010-2016 гг, ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И.Ве
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Марина, Вы самый замечательный специалист, с Вами всегда очень приятно общаться!!! Вы-лучшая! С...
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ирина Кудасова
Благодарю за консультацию оперативную и внимательность к проблеме.
— Мари, г. Волгоград
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
— Алекс, г. Набережные Челны