Консультация психолога /

Странное состояние

98 просмотров

Добрый день, я хочу проконсультироваться по поводу моей проблемы. У меня на протяжении уже нескольких лет очень странные привычки. Например, когда я нахожусь в квартире или в доме или еще где-нибудь, я постоянно смотрю чтобы все лежало ровно и нигде не было грязи или каких-то пятен, если что-то не так лежит или пятна где-то то я беру тряпку и убираю это. Допустим, на улице где-то пятна или какая-та грязь я начинаю думать и беситься, что тут грязно и тд. Мне мешает это выполнять дела и быть максимально продуктивным, потому что я много думаю, чтобы везде было идеально и аккуратно все. Также, из-за этого у меня портится настроение и вообще странные мысли приходят, иногда доходило до нервных срывов на родственником. И последнее аремя странное состояние, мне бывает часто скучно, хотя у меня много дел, постоянно мысли о том, что будет в будущем, вдруг с кем-то из моих родных или со мной что-то случится, или какая-та проблема серьезная произойдет, посоветуйте пожалуйста как от этого избавиться, я сам по себе очень чувствительный человек, но очень хочу поменять это, было пару стрессовых ситуаций раньше по поводу учебы и так далее, но сейчас все очень хорошо во всез направлениях, но вот это координально мешает и это может не беспокоить долго сильно, потом несколько дней как обострение и я начинаю думать об этом, следить за чистотой (на каждое пятно обращаю внимание и тд)

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Добрый день, это навязчивости, боюсь что без помощи психотропных препаратов вам не справиться
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо за ответ, а каким-то другим образом можно от этого избавиться?
Нарколог, Невролог, Психиатр
Можно попробовать психотерапию, но это только после обследования у пчихоневролога
Клиент
Юлия, понял вас, спасибо. А из-за чего это сформировалось?
Нарколог, Невролог, Психиатр
Трудно ответить из-за чего, да и какая разница, ведь главное это состояние устранить, не так ли? 😝
Клиент
Юлия, так, вы правы, просто хотелось бы попробовать сделать это самостоятельно...
Психолог
Здравствуйте.
Когнитивно-бихевиоральная терапия доказала эффективность в борьбе с вашим состоянием. На ней вы вместе с терапевтом будете переоценивать свои навязчивые мысли и снижать их субъективную важность. Также вы выработаете более эффективные способы борьбы с тревогой и научитесь произвольно отпускать контроль.
Есть важные приемы:
- Дистанцировать болезненные переживания от собственной личности. Главный тезис: «навязчивые мысли – это не Я».
- Не бороться с навязчивостями – а игнорировать и уходить от них. Невозможно устранить обсессии путем активной сознательной борьбы с ними. Столкновение с навязчивостями усиливает негативные эмоции и, в первую очередь, , тревогу
- Научиться терпеть тревогу, психологический дискомфорт и устранять их.
- Постоянно возвращаться к реальности, активно с ней взаимодействовать.
Нужно заполнить сознание положительной или, хотя бы, нейтральной информацией, переориентировать работу мозга, заставить себя общаться с кем-либо; заняться чем-либо, но не компульсиями и ритуалами. Следует научиться заново воспринимать мир, жадно впитывать все его нюансы, всеми органами чувств.
- Бесстрашно устранять ритуалы
- Обнаруживать и устранять автоматические негативные мысли и ошибки мышления.
Выздоровление, в первую очередь зависит от неуклонной самостоятельной психологической  работы по устранению болезненных проявлений самого пациента.
Принятый ответ
Клиент
Кристина, спасибо большое, а как правильно игнорировать это, если я когда это вижу думаю об этом и тд?
Клиент
Кристина, просто это не всегда бывает, иногда приходит, иногда уходит
Психолог
Говорить себе стоп и переключать себя, загружать свою сенсорную сферу: пожуйте дольку лимона, попейте воды, попробуйте ощущать каждый глоток, примите контрастный душ, можно открыть окно, чтобы воздух проник в комнату, а также можно подключить зрительный анализатор и, например, посчитать проезжающие мимо красные машины. Я думаю, что принцип вам понятен.
Психолог
Здравствуйте, Юрий! Симптомы, которые Вы описываете очень похожи на обсессивно - компульсивное расстройство: ОКР (невроз навязчивых состояний). За всеми мыслями и повторяющимися действиями стоят Ваши попытки справиться со страхами и тревогами, зачастую даже не осознаваемыми на сознательном уровне. Необходима личная консультация у психотерапевта, чтобы установить и устранить причину страхов. На это понадобится время. С уважением!
Принятый ответ
Клиент
Елена, Спасибо за консультацию. А можно самому как-то справиться с этим?
Психолог
Моё личное мнение - можно, но сложно. Самое главное в этом вопросе - не пытаться силой подавить своё состояние. Когда придёт раздражительность, захочется повторять какие-то действия, переставлять правильно предметы - просто постарайтесь понаблюдать за собой, ещё лучше записывайте свои действия, мысли и т.д. как будто со стороны. Пробуйте логически обосновывать свои поступки в мыслях.
Психолог, Сексолог
Похоже на чрезмерную педантичность. Страх грязи качественно устраняется с помощью психотерапии. Нужно быть готовым работать над собой. Подумайте, что вы чувствуете когда видите грязь, а так же что чувствуете если допустим уберёте эту грязь.
Принятый ответ
Клиент
Захар, после того как все чисто и нет пятен нигде, я спокойно себя чувствую, у меня нормальное настроение, я могу концентрироваться на делах и не нервничаю
Психолог, Сексолог
А когда вы видите пятна, то что происходит внутри? Что вы ощущаете, что думаете? Это брезгливость, страх, паника? Это касается только пятен, но не другой грязи? или вас раздражает любой бардак (например бумажки разбросанные, незастеленная кровать, пыль и тд)?
Клиент
Захар, когда я вижу пятна всякие, в любом месте, что-то неубранное, жирное-я начинаю злиться изнутри и как-то думать о том, что нужно убрать грязь, я полностью понимаю на сознательном уровне, что это странно, но я не знаю как от этого избавиться.
Клиент
Захар, также, я за день вижу много этих всяких грязных вещей, и дома что-то, и это накапливается и вызывает раздражение какое-то, злость... Очень сильно хочу избавиться от этого.
Психолог, Сексолог
Найдите в интернете методику Коллапс Якорей и внимательно и искренне выполните все упражнения, которые там описаны. После этого напишите ваш результат.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Одиночество
2 января 2015
алина
Вопрос закрыт
Сон
19 февраля 2015
наташа
Вопрос закрыт
Отсутствие интереса к людям.
5 апреля 2015
Денис
Вопрос закрыт
Отучить от бутылочки
7 апреля 2015
Марина
Вопрос закрыт
Отучить от бутылочки
7 апреля 2015
Марина
Вопрос закрыт
Общение с девушками
7 апреля 2015
Александр
Вопрос закрыт
Помогите советом
20 апреля 2015
Алиса
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Анатольевна Пилипенко
45 отзывов
Психолог, Психотерапевт
Высшее:2007-2013гг ОГМА, лечебный факуль
Опыт работы: 6 лет
Захар Иванович Демченко
25 отзывов
Психолог, Сексолог
2006-2012, Национальный педагогический у
Опыт работы: 7 лет
Маргарита Амирановна Пруидзе
9 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2014-2018 АНО ВО "Московский инстит
Опыт работы: 6 лет
Наталья Андреевна Пылаева
10 отзывов
Психолог
Высшее образование. Пензенский Государст
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Лариса Митина
Спасибо большое, очень классно консультируете по поводу мочегонных средств, неплохие у вас...
— Хохол, г. Минск
фотография пользователя
Психологу Сергей Гришаев
Знает свою работу на отлично, помогает преодолеть трудности и препятствия на жизненном пути...
— Артем, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Психологу Сергей Гришаев
Сергей очень профессиональный врач, всегда быстро даёт консультацию, если она необходима, даже...
— Ксения, г. Франкфурт-на-Майне