Консультация психолога /

Реакция на пьющую мать

113 просмотров

Мне 30 лет, замужем , успешна в работе. Самостоятельна.
Моя мать с 6 моих лет периодически злоупотребляет алкоголем. Нет, она не валяется под забором. Но она может до полугода вести нормальный образ жизни., работа, уход за домом, помощь. Потом наступает срыв, запой и она на 2 недели превращается в чудовище. Соответственно бросает работу, не следит за домом, пьёт. Потом тяжело отходит, плачет, жалеет что уволили и тд и по кругу. В детстве меня часто в такие моменты бросала одну с дедом и пропадала на неделю. Я выросла успешным, образованным человеком. Но как только у нее случается очередной срыв, то я превращаюсь в того маленького ребёнка, я чувствую себя брошенной, не нужной, ущербной, самой несчастной. У меня из родных никого больше нет, отец умер когда мне было 12 лет, он был нормальным человеком, но с нами не жил с 1 моего года. Муж очень жестко реагирует на данную ситуацию, говорит что она достала и скоро поставит мне ультиматум, чтобы я вообще перестала с ней общаться, он кричит на меня когда я плачу в очередной кризис. Я с ним пыталась говорить- он не понимает моих чувств. С матерью я также обращалась к врачу, кодироваться она не хочет, говорит что все у нее нормально. Врач нарколог даёт совет дать ей достичь ее "дна" и она сама должна начать захотеть жить по другому. Если она теряет работу я начинаю ее жалеть, покупать еду и тд. Хотя врач говорит что этого нельзя делать, пусть осознает последствия. Прошу помочь мне понять свое поведение в данной ситуации. Мне страшно ее потерять, тк из родных у меня никого больше нет

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день. Анастасия!
Дело в том, что врач правильно говорит, пока Вы выбираете роль "Спасателя" в отношениях (прочитайте про треугольник "Карпмана"), мама так и будет действовать, не осознавая всей ситуации в целом. У нее произойдет срыв, она потеряет работу, ну и что с этого? Ведь придете на помощь Вы и Вы поможете ей всем и тем самым ей не страшно за свои поступки, ведь всегда найдется тот, кто спасет ее (это Вы). Да, Вам ее жалко. А себя? Себя Вам не жалко?
У Вас своя семья, у Вас своя жизнь. А у мамы своя жизнь, она взрослый человек и сама может отвечать за свои поступки.
Если Вы хотите более подробно разобраться в Ваших переживаниях, то Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию.
Удачи!
Психолог, Сексолог
На вас закрепилась роль спасителя, которая создана из детства. Так сказать образовался такой шаблон поведения/мыслей/ощущений, когда происходит триггер (мать уходит в запой). Первое вам нужно поработать с вашей ролью спасителя, для этого учитесь отказывать или хотя бы частично отказывать, например Мама просит денег, а вы отвечаете, что сегодня не можете, так как вы все потратили и ждёте зарплату. Или просит приехать, а вы говорите, что приедете тогда, когда будете свободны и это не обязательно сегодня или завтра. Поначалу будет сложно, но это необходимо как для вас так и для мамы.
Второй вопрос - вам нужно поработать с вашими чувствами. Для этого вы должны сосредоточиться на том, что вы ощущаете, когда происходит мамин запой. После определения этих чувств и осознания их рекомендую вам найти в интернете методику, которая называется Коллапс Якорей и внимательно и искренне выполнить все упражнения. После выполнения напишите ваш результат.
Принятый ответ
Нарколог, Невролог, Психиатр
Самый настоящий алкоголизм в форме запоев, здесь только жёсткие меры, жалость тут неуместна, не за горами цирроз печени или токсическая подинейропатия, когда не сможет передвигаться, так что только лечиться и жёстко, можете ко мне обратиться по лечению в онлайн консультации
Клиент
Юлия, здравствуйте ! Какие варианты лечения вы посоветуете? Она от госпитализации отказывается, насильно ее никто не заберёт. Кодироваться и ходить к психологу тоже не желает.
Нарколог, Невролог, Психиатр
Еодировки-выброшеннын деньги,
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте, родителей не выбирают. Как бы то ни было вы будете ее жалеть. Но. Алкоголизм это болезнь. Болезнь нужно лечить. Как? Знают наркологи. В связи с ранней психотравмой у вас сформировалась определенная модель поведения, корректировка которой вам самой невозможна. Нужна помощь специалиста. Кого? Психотерапевта. И уговорить мать возможно то же поможет
Психолог
Здравствуйте, Анастасия! Мы, люди, так устроены, что только сами можем изменить себя. Избавление Вашей мамы от алкогольной зависимости никак не зависит от Вас. Но от Вас зависит - оказать поддержку и подставить плечо, когда ей плохо после запоя. Важно не проваливаться в жалость и желание вылечить и "избавить". Это поддержка другого рода - безусловная любовь и принятие. Существует такое понятие, как "мудрость судьбы". Это значит принять и перестать бороться с тем, что от нас не зависит. Как правило, именно тогда и начинаются перемены. С уважением!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Сложные отношения
31 июля 2020
Полина
Вопрос закрыт
Созависимость
25 февраля
Олеся
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Анатольевна Пилипенко
45 отзывов
Психолог, Психотерапевт
Высшее:2007-2013гг ОГМА, лечебный факуль
Опыт работы: 6 лет
Захар Иванович Демченко
25 отзывов
Психолог, Сексолог
2006-2012, Национальный педагогический у
Опыт работы: 7 лет
Маргарита Амирановна Пруидзе
9 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2014-2018 АНО ВО "Московский инстит
Опыт работы: 6 лет
Наталья Андреевна Пылаева
10 отзывов
Психолог
Высшее образование. Пензенский Государст
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Сергей Гришаев
Знает свою работу на отлично, помогает преодолеть трудности и препятствия на жизненном пути...
— Артем, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Психологу Сергей Гришаев
Сергей очень профессиональный врач, всегда быстро даёт консультацию, если она необходима, даже...
— Ксения, г. Франкфурт-на-Майне
фотография пользователя
Психологу Наталья Пылаева
Спасибо ,за оперативные ответы на мои вопросы. Наталья, Ваши ответы, это ещё раз...
— Алина