— по всем вопросам

Консультация терапевта /

Резкое ухудшение состояния после 2-х недель реанимации

1424 просмотра

Добрый день. 19.11. обратились с мамой в ЦРБ для проведения КТ легких (жалобы на слабость и отдышку, кислород 82-84%). По результатам КТ поражение легких 60%. По рекомендации доктора направлены на домашнее лечение. 20.11 резкое ухудшение, госпитализация в Боткинскую больницу. 24.11 переведена в интенсивную терапию на высокопоточную неинвазивную вентиляцию. 03.12 резкое ухудшение, интубирована. По анализам 30.11 СРБ 14 Мочевина 9, Глюкоза 3,34, 05.12 СРБ 44,3, Мочевина 27, Билирубин 30,8, Креатинин 241, Глюкоза 14,77. С врачами разговаривать бесполезно. Каковы шансы с такими анализами.

Возраст: 47

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать вопрос врачу онлайн по волнующей проблеме просто и без регистрации. Специалисты оказывают консультации круглосуточно. Попробуйте!

Кардиолог, Терапевт
это некритичные показатели с эти многие спокойно живут и от этого не зависит прогноз, , и врядли это причина ухудшения состояния. ИВЛ - это не приговор, врачи занимаются, наберитесь терпенрия.
Принятый ответ
Клиент
Анна, Меня интересует, почему после 2-х недель реанимации нет улучшений, а резкое ухудшение. Про терпение мне рассказывают в церкви. На данном форуме меня и интересуют конкретные факты и объяснения к анализам моей мамы, которых я не могу добиться от врачей.
Терапевт, Врач УЗД
Здравствуйте!
По анализам можно сделать вывод, что идёт острый воспалительный процесс, так как СРБ повышен.
Креатинин высокий - есть выраженное нарушение функции почек (ХБП 4 стадии).
Глюкоза крови высокая. У мамы есть сопутствующие заболевания? Сахарный диабет?
Принятый ответ
Клиент
Анна, Добрый день. Да, Сахарный диабет, гипертония. По последней информации давление сама не держит. На вопросы про скачки сахара в крови в условиях реанимации, встречаем острую реакцию от врачей.
Терапевт, Врач УЗД
Изначально у мамы был большой процент поражения лёгочной ткани, плюс все усугубила сопутствующая патология (сахарный диабет, гипертония). На фоне этого произошло ухудшение скорее всего к сожалению. У таких пациентов быстро развивается «цитокиновый шторм», объём поражения лёгких увеличивается, соотвественно нарастает дыхательная и полиорганная недостаточность.
Плохо, что гемодинамика не стабильна.
Мама сейчас какое лечение получает? Не уточняли?
Ей должны обязательно быть назначены антикоагулянты для разжижения крови, инсулин короткого действия под контролем сахара крови.
В целом о благоприятном прогнозе и шансах на улучшение можно говорить - только после того, как будут стабильные цифры пульса и АД и маму переведут на обычную оксигенатерапию через маску.
Терапевт, Нефролог
У вашей мамы осложнения Ковида - почечная недостаточность. В этом случае должны дополнить лечение гемодиализом, что возможно и делают. В таком случае, все должно быть нормально. Вы не указали уровень трансаминаз, что не даёт возможности определить состояние печени. И нет данных по функции сердечно сосудистой системе. Возможно только поврежление почек, а возможно и проморганная недостаточность, раз врачи оцениваю состоянии как тяжелое.
Принятый ответ
Клиент
Лариса, Добрый день, к сожалению это единственные показатели, которые мне смогли предоставить.
Терапевт, Нефролог
В целом, лечение таких больных уже не откровение, врачи с марта занимаются этим, и для них это повседневная практика. Выносливость организма у всех разная, коморбидность тоже. И исход, соответственно, тоже разный. Но надо непереставать надеяться, бороться.
Клиент
Лариса, состояние оценивают как крайне тяжелое,
Терапевт, Нефролог
Это страшно звучит, конечно. Мама на ИВЛ или сама дышит?
Педиатр, Терапевт
Здравствуйте Наталья. Шансы всегда есть, вера исчезает последней. Рекомендую обсудить с лечащим врачом прием препарата фамотидин по 20 мг 2 раза в сутки до 2 недель . Фамотидин старый препарат для лечения язвы желудка. Случайно нашли в мае 2020г., что больные принимавшие фамотидин быстро восстанавливались и сатурация быстро повышалась. Информация с сайта врачи РФ.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор. Здоровья и удачи.
Принятый ответ
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Здравствуйте! У вашей мамы осложнение ковида - почечная недостаточность. Шансы безусловно есть, но во многом они обусловлены сопутствующими заболеваниями и внутренними резервами организма. Думаю в больнице ей оказывают полноценную помощь
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, у вашей мамы развился ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром) его развитие как раз приходит примерно на 10-12 день от начала заболевания. ОРДС это следствие массивного воспаления в лёгких в результате появляется выраженная дыхательная недостаточность и гипоксия органов, повышение креатинина и глюкозы как раз говорит о том, что страдают органы.
Благодаря современным технологиям и ИВЛ летальность пациентов с ОРДС значительно снизилась. Это означает что есть шансы на выздоровление.
Но при этом скажу честно летальность остаётся достаточно на высоком уровне по сравнению с другими заболеваниями.
Причиной тому является развитие сепсис и полиорганная недостаточность.
Невозможно сказать точный ответ по шансам, они несомненно есть, все зависит от медицинской помощи, возраста мамы, резервов её организма.
Желаю ей выздоровления!
Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог
Здравствуйте. По этим анализа ничего контретного сказать нельзя. Нужно знать объем поражения в настоящее время, сатурацию кислорода, температуру. СРБ высокий, но только по одному нему судить нельзя, есть признаки почечной недостаточности на фоне ковида. Странно. что маму сразу не направили в больницу с такой низкой сатурацией, а отправили домой.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Чем облегчить головную боль при коронавирусе
9 ноября 2020
Зинаида Григорьевна
Вопрос закрыт
Дипроспан при ковиде
24 ноября 2020
[email protected], Москва
Вопрос закрыт
Антибиотики при ковид
22 июня
[email protected], Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Ивановна  Токмакова
47 отзывов
Терапевт
2009-2015, РязГМУ им.акад. И.П.Павлова,
Опыт работы: 5 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
144 отзыва
Терапевт
2010-2016, ТулГУ, Медицинский институт,
Опыт работы: 4 года
Екатерина Игоревна Кисель
160 отзывов
Терапевт, Невролог
Харьковский национальный медицинский уни
Опыт работы: 6 лет
Алексей Cергеевич Смагин
87 отзывов
Терапевт, Кардиолог
2012-2018 ФГБОУ ВО ИвГМА (лечебное дело)
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Анна Токмакова
Отличный терапевт! Грамотно всё и без лишнего. 7 дней лечил кашель и я здоров! Огромная...
— Александр, г. Ангарск
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Балышева
Ответила одна из первых и сразу по делу Рекомендации помогли. Да, конечно посоветую
— Вячеслав, г. Новая Ладога
фотография пользователя
Терапевту Сохибжон Одилов
Спасибо за четкий развернутый ответ и рекомендации . Рекомендую
— Елена