Консультация невролога /

Как побороть страх

23 просмотра

Здравствуйте. С декабря месяца у меня появился страх за своих близких людей, да и за себя, что кто то умрет, по ночам я боюсь, что зазвонит телефон и мне скажут что кто то умер, мысли такие что какой смысл жить, если все равно, все умрем. Я понимаю, что факт смерти неизбежин,но меня это сводит с ума. На фоне этого состояния у меня загорается в груди и в голове как закипает, учащается сердцебиение. Я не могу от этих мыслей отвлечься, очень плохо сплю, если засыпаю, то снятся умершие родственники. Возможно это спровоцировало, что муж был в октябре в реанимации с 75% поражения легких, я очень переживала, до скорой доходило, да и сама переболела ковидом, но без пневмонии. Подскажите, как мне из этого состояния выбраться?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!Стоит попробовать Эглонил по полтаблетки утро обед,на месяц!
С Уважением!
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. У Вас тревожное расстройство. Попробуйте начать принимать фенибут 250мг 3р в день 1 мес, он уберёт тревогу, нормализует сон. При бессоннице можно добавить атаракс 12.5-25 мг на ночь.
Принятый ответ
Клиент
Алина, спасибо за ответ а есть какие нибудь безрецептурные препараты, сейчас без рецепта ничего не купить ?
Невролог
Без рецепта можно афобазол 1т 10мг 3 раза в день 1 мес +магне В6 1т 3 р в день 1 мес.
Невролог
Это тревожное рас-во. Принимайте таб фенебут 250 мг 3раза. Таб. Магнелис В6 1таб 3раза. Таб. Селектра 10 мг утром. Аутотренинг, обратитесь к психологу. Вечером хвойные и морские ванны. Лёгкая гимнастика и массаж воротниковой зоны.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, спасибо за ответ а есть какие нибудь безрецептурные препараты, сейчас без рецепта ничего не купить ?
Невролог
Попробуйте тенотен 2таб 2раза под язык, афобазол 1 таб 3раза.посмотрите на ютубе, есть хороший аутотренинг при неврозах.
ВСД и панически атаках.
Психолог
Юлия, здравствуйте! Похоже на тревожное расстройство. Вам поможет помощь психотерапевта и медикаментозная поддержка.
Нарколог, Невролог, Психиатр
Примите стрезам по 1 таблетке 2 раза в день 2 месяца, на нось можно хлорпротиксен 15мг 3недели, страх должен отступить, затем напишите нам о своём самочувствии
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо за ответ а есть какие нибудь безрецептурные препараты, сейчас без рецепта ничего не купить ?
Нарколог, Невролог, Психиатр
Они очень слабые, в основном а травах, вряд ли помогут, поэтому выпишите рецепты, они неучетные, может выписать любой врач
Невролог
Здравствуйте. В первую очередь тут нужна работа с психологом клиническим или психотерапевтом, есть такое направление - КПТ - когнитивно-поведенческая терапия , очень эффективно помогают бороться с плохими мыслями, дают правильные установки. И конечно же медикаментозная поддержка тоже нужна. Можно попробовать транквилизатор, я предпочитаю атаракс, так ка к у него есть и антидепрессивный эффект не большой, 25 мг по половинке утром и днем и 1 таб на ночь - 2 месяца. Так же не наказуемо назначение антидепрессантов, но попробуйте для начала Атаракс.
Принятый ответ
Клиент
Яна, спасибо за ответ а есть какие нибудь безрецептурные препараты, сейчас без рецепта ничего не купить ? И в нашем городе психологов нет, уже пыталась найти
Невролог
Вот безрецептурных очень мало, фактически нет эффективных. Я Вам порекомендую, но попробуйте все равно попасть к неврологу чтобы рецепт на хороший выписали. С психотерапевтом можно онлайн заниматься, действительно помогают беседы.
Афобазол 10 мг по 1 таб 3 раза в день - 1 месяц (адаптол если получится возьмите, иногда на него требуют рецепт тоже , его 500 мг по 1 ткапсуле 3 раза в день- 1 месяц).
Нейроплант 300 мг по 1 таб 3 раза в день- 1 месяц.
Психолог

Здравствуйте, Ваше состояние похоже на паническое расстройство, тревожное расстройство. лечение панических атак состоит из двух частей- медикаментозной терапии и психотерапии.

При переживании панической атаки человек можем начать дышать сильно часто, в результате в организм поступает сильно много кислорода (гипервентиляция) и именно его избыток может переживаться как нехватка воздуха.  Для того чтобы избавиться от этого ощущения необходимо подышать в бумажный пакет, либо стараться дышать ровно, делать медленные вдохи и полные выдохи. Сосредоточьтесь на правильности дыхания. Уже через несколько минут правильного дыхания Вы заметите, что дышать стало намного легче и паника начала отступать.
Если возникло избыточное мышечное напряжение, ощущение, что сводит мышцы. Нужно удобно сесть или лечь и начинать сначала сильно напрягать, а после этого расслаблять мышцы тела, можно проговаривать вслух или про себя, какую часть тела сейчас напрягаете, например: «я сильно напрягаю кисть правой руки, а теперь я расслабляю кисть правой руки» и так можно двигаться по всему телу. Это упражнение необходимо, чтобы почувствовать свое тело, а так же в результате более сильного сознательного напряжения проще добиться расслабление мышц.
Если возникло чувство страха. Важно осознать, что в реальности нет ничего угрожающего, что чувство страха является одним из симптомов. Оглядитесь вокруг. Постарайтесь улыбаться, т.к. каждой эмоции соответствует определенное сочетание мышечных напряжений, и когда человек улыбается, то у него напрягаются определенные мышцы. Это упражнение может помочь изменить эмоциональное состояние, на смену страху придет более уравновешенное и спокойное чувство.
Если возникло сильное сердцебиение (тахикардия). Сердцебиение учащается в результате увеличения уровня адреналина в крови, а адреналин, в свою очередь, вырабатывается в ответ на чувство страха, которое еще больше провоцирует сердцебиение – получается замкнутый круг. Чтобы его прервать, необходимо сжечь лишний адреналин, а для этого нужно подвигаться, походить, сделать несколько приседаний или любые другие активные движения.
Если появилось ощущение приближающейся панической атаки. В этот момент ни в коем случае не нужно начинать еще больше прислушиваться к своим ощущениям, т.к. это поспособствует усилению тревоги, что спровоцирует начало паники. Постарайтесь переключиться на что-то другое – заговорите с кем-то, позвоните по телефону, начните обращать больше внимания на окружающее вас.  
Переведите внимание на анализаторы системы : пожуйте дольку лимона, попейте воды, попробуйте ощущать каждый глоток, примите контрастный душ, можно открыть окно, чтобы воздух проник в комнату, а также можно подключить зрительный анализатор и, например, посчитать проезжающие мимо красные машины. Я думаю, что принцип вам понятен.
Не бойтесь делаться с близкими тем, что с Вами происходит.

Рекомендую также Отказ от кофе и других продуктов, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему, также способствует устранению дискомфортных ощущений и снижает риск возникновения панических атак.
Надо понимать, что Основными источниками паники становятся физический и эмоциональный стресс, зачастую дополняющийся усиливающими факторами в виде алкогольного опьянения, кофеина, компонентов энергетиков, недостатка сна и усталости. Запустить приступ может как сильнейшая стрессовая ситуация вроде потери работы, так и мелочь, например, небольшой конфликт с коллегой. Именно это необходимо проработать совместно с психологом. Заниматься с психологом можно и онлаин.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
Роман
Роман, 14 января
А чьей смерти или потери вы испугались в детстве?
Похожие вопросы по теме
Во время секса проподает эрекция
17 сентября 2017
Михаил, Москва
Вопрос закрыт
У кота по капли подтекает моча
29 января 2019
Ирина, Белгород
Вопрос закрыт
Сильный нервный срыв?
18 апреля 2020
Алла, Анжеро судженск
Вопрос закрыт
Кровотечение
31 декабря 2020
Александра
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Владимировна Сафронова
22 отзыва
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 22 года
Людмила Валентиновна Дементьева
10 отзывов
Невролог
1992-1998, РГМУ, лечебный факультет, выс
Опыт работы: 22 года
Евгения Сергеевна Черникова
30 отзывов
Невролог
1992-1999 гг,ПГМА, педиатрический факуль
Опыт работы: 21 год
Яна Игоревна Потехина
213 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отношение профессиональное, чуткое. Спасибо врачу за своевременную помощь и возможность...
— Алена
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Благодарю за быстрый отклик, доброжелательность и подробное профессиональное решение моего...
— Елена
фотография пользователя
Екатерина - очень внимательный врач, не просто зубрит по учебнику, а учитывает индивидуальные...
— Виталий Семенюк