Консультация пульмонолога /

Ухудшение состояния через месяц после перенесённой ковидной пневмонии

2455 просмотров

Доброго времени суток! Ситуация в следующая- женщина 67 лет. 23 декабря был диагностирован коронавирус по мазку. 31 декабря была помещена в ковидный госпиталь с осложнением - двусторонняя пневмония по принципу матового стекла от 25- 35 поражения. Сатурация 90. Прошла курс терапии в частности получала кислород. ( маска) 8 января была выписана. Повторное КТ не делали. Выписали по результатам анализов и сатурации( 94-95) . Беспокоили слабость, одышка..два дня назад начало « прыгать» давление .. то 150 на 80 то через несколько минут 130 на 80 .. потом опять 150 .. одышка немного усилилась, сатурация стала тоже «прыгать» от 88 до 92. Выше не поднималась. Температуры и кашля не было ни тогда ни сейчас Вчера вечером сделали КТ платно . Показало поражение легких 75%. И по заключению +пиковая стадия пневмонии с оговоркой на словах что не с чем к сожалению сравнить. Как это можно интерпретировать? Возможно ухудшение состояния спустя почти месяц после выписки? Какие наши действия? ( анализы от 28 числа были в норме за исключение д димер , он повышен в два раза как и при выписки несмотря на то что после выписки из госпиталя регулярно принимала ксарелто 20 мг в сутки)

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте, нужно анализы крови пересдать на клинический анализ крови, срб ,прокальцитонин, д-димер для выбора антибактериальной терапии. Принимайте вит Д 2000 мг, вит С 1000 мг, селен 100 мг и цинк 50 мг, ксарелто также продолжаете. Исследования прикрепите
Кардиолог, Терапевт
По данным КТ 75 % поражения, это показание к госпитализации, нужна кислородотерапия для скорейшего выздоровления, вызывайте участкового терапевта на дом
ЛОР, Педиатр, Детский ЛОР
Здравствуйте, лучше вызвать терапевта на осмотр и сдачи повторно анализов (кровь с лейкоформулой, срб, фибриноген, мно, д-димер, прокальцитонин).
С такими показателями можно вызвать скорую, чтоб вам сняли экг и ещё раз измнрили Сатурацию.
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, прикрепите пожалуйста кт
Клиент
Анна, файл с кт прикрепила
Терапевт, Кардиолог
Вызывайте врача,пусть послушает,по моему мнению нужна госпитализация или добавление дексаметазона,но нужна очная консультация,онлайн трудно что-то сказать в вашем случае
С вызовом не затягивайте
По симптомам,КТ отрицательная динамика
Терапевт, Нефролог
Добры день! Рецидив пневмонии проявился бы активным воспалением с появлением высокой температуры, гнойной мокроты, лейкоцитозом и т.д.
Эта картина на КТ скорее всего несвежая. Во время стацлечения площадь пневмонии увеличивалась до 75-80%, а сейчас она разрешается. И тем не менее, вас должен осмотреть врач и посмотреть свежие анализы крови (общий, СРБ, прокальцитонин, ферритин, Д-димер).
Клиент
Лариса, температуры и кашля не было вообще во время болезни. Скорая отвезла на КТ из за низкой сатурации и затем по результатам КТ госпитализировали. После выписки сатурация держалась 94-95 в течении всего времени а два дня назад пошло понижение до 88 и усиление одышки при незначительной нагрузке. Из за чего она может так понизиться?
Терапевт, Нефролог
Детренированность дыхательных мышц после стационара может вызывать снижение сатурации (делать дыхательные упражнения), и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся нарушением ритма и снижением насосной функции сердца (осмотр врача, ЭКГ, УЗИ сердца).
Терапевт, Кардиолог
Нужно вызвать врача на дом,с возможной повторной госпиталицацией

Пока выкладывайте на живот,в таком положении ув сатурация
Фтизиатр
Здравствуйте, Татьяна. Это так называемый отложенный синдром коронавируса - резкое ухудшение после предыдущего излечения. Вам надо срочно вызывать скорую. Не затягивайте, состояние на данный момент серьёзное.
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Здесь может быть такая ситуация. Изменения в легких на кт при коронавирусе формируются не сразу, а примерно к 7-12 дню с момента заболевания. Возможно, что первое кт лёгких сделали ещё рано и не успела полная картина поражения сформироваться. А теперь спустя время эти изменения видны. Вирусная пневмония рассасывается длительно до 3х месяцев даже и все эти 3 месяца объём поражения может лишь слегка уменьшаться (это индивидуально все). Если нет повышения температуры выше 38, нет изменений в анализах, то ухудшение исключается. А скачки Ад очень частое явление после перенесенной коронавирусной инфекции, так как при этой инфекции склонность к дестабилизации давления. И значит нужно временно усилить терапию гипотензивную. Для восстановления легочной ткани нужно делать дыхательные упражнения ежедневно. Принимать витамины - витамин Д 2000 Ме в сутки длительно, цинк 50 мг в сутки 2 недели, селен 50 мкг в день 1 месяц
Клиент
Ирина, больше всего беспокоит то что усилилась одышка при минимальной нагрузке ( прошла из комнаты в комнату) и начала понижаться сатурация до 88. До этого момента стабильно держалась 94-95 ( измеряли регулярно)
Пульмонолог, Терапевт
Так как стало повышаться Ад, возможно есть момент появления сердечной недостаточности, отёков нет на ногах? Я бы добавила верошпирон 25мг в день в первой половине дня
Пульмонолог
Здравствуйте. Желательно начать Флуимуцил 600 2 р в день 1 месяц, Метипред 4 мг 2 т в 9-00, 2 т в 12-00 после еды 10 дней с последующим снижением по 0,5 т каждые 3 дня до полной отмены, Омепрозол 20 мг 2 р в день, 1 месяц, Верошпирон 25 мг в 9-00 10 дней. Используйте дыхательную гимнастику по Стрельниковой 1-3 месяца.
Пульмонолог
При ухудшении состояния, усиления одышки, слабости, повышение температуры тела- вызывайте СМП, откат и ухудшения при Ковид-19, особенно при наличии хронических заболеваний.
Принятый ответ
Фтизиатр
Добрый вечер, Татьяна. Как Вы сегодня себя чувствуете?
Принятый ответ
Клиент
Елена, доброе утро. Спасибо за внимание. В данный момент в стационаре. На кислородной поддержке. Вновь назначен курс антибиотиков, колят антикоагулянт, капельницы. По анализам , как говорит лечащий врач, динамика положительная. Больше никаких комментариев и прогнозов не дают. Но анализы и были относительно нормальными. А общее состояние-слабость, усилилась одышка, сатурация без маски 88. В маске - 96-97
Фтизиатр
Доброе утро, Татьяна. Лечение назначили и Вы под круглосуточным наблюдением врачей. Это очень важно. Маску старайтесь снимать как можно реже. Должно наладится дыхание, стабилизация сатурации. Скорейшего Вам выздоровления, всего доброго.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Сколько пить антибиотик
8 мая 2021
Михаил, Москва
Вопрос закрыт
Прививка Спутник, делать ли?
18 июня 2021
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
322 отзыва
Пульмонолог
1995-2001 СГМУ, лечебное
Опыт работы: 21 год
Екатерина Александровна Смирнова
84 отзыва
Пульмонолог, Педиатр
2002-2008.Кировская госуд
Опыт работы: 12 лет
Ирина Николаевна Петрова
226 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
Саратовский ГМУ 2008-2014
Опыт работы: 5 лет
Анастасия Николаевна Сафонова
23 отзыва
Пульмонолог, Терапевт
РНИМУ им. Н.И. Пирогова,
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Отличное отношение!!! Очень полезная консультация! Да, конечно посоветую!
— Олег
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Быстрое реагирование, все доступно и понятно Очень удобно, быстро и понятно Благодарю доктора...
— Алмагуль
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Замечательная консультация, врач отвечает быстро, чётко, всё понятно, без лишних рекомендаций!...
— Елена