Психолог /

Как выйти из сложной ситуации?

Анна, Саратов
10 октября

Здравствуйте! Не могу выбрать, как поступить. Уже четыре года живу с мужчиной в его родном городе. За ним я не замужем, детей у нас нет (да я и не хочу их пока, не считаю, что это в жизни главное). Мне 26, ему 30 лет. У него здесь родители, друзья, работа. А у меня здесь никого, нормальную работу за все время я тут не нашла, а по специальности либо нет мест, либо недостаточно опыта. Сама я родилась в Москве. У меня там и родители, и друзья. Езжу я к ним раз в год на недельку. Мне этого не хватает. А мой мужчина говорит, что нечего мне там делать. И либо на неделю, либо можешь обратно не приезжать. Спустя все время что мы живем вместе, я разочаровалась в жизни здесь. Хочу обратно в Москву. Ведь там больше перспектив. Очень хочется переучиться на другую профессию, более творческую, к которой сердце лежит уже давно. Там у меня все шансы сделать успешную карьеру. Много раз звала своего мужчину в Москву, но он отказывается категорически. Приводит массу отговорок, кажущихся весомыми. Тем более тут у него квартира не съемная, а своя.
Еще он меня постоянно упрекает, в том что я плохо готовлю, не так как его мама. Добиться от него похвалы, нужно еще постараться и извертеться. Он педантичен, а я более несобранная и бываю рассеянной, немного неряха. Его это раздражает, и мы ссоримся. По дому что то делать он мне не помогает, считает, что это прямая обязанность женщины. Ведь так его воспитала его мама.
Очень редко, когда он говорит мне о своих чувствах, потому что закрытый человек. Считает что это и так очевидно, ведь "ты же тут живешь, иначе бы выгнал уже давно". Постоянно припоминает мне все мои ошибки. В приступах гнева говорит, что я тупая и некрасивая. Руку он на меня ни разу не поднимал.
Когда я сказала что все достало и я уеду обратно к родителям, он сначала очень разозлился, назвал предательницей, что те кто ему говорили про меня плохое, были правы. А потом я увидела в его глазах слезы. Он просто сказал "не уходи". А на следующий день ушел на работу, вечером пришел с бутылкой моего любимого вина и фруктами. Все было хорошо. Он был нежен некоторое время. Пока не заночевал у родителей. И опять стал закрытым и грубым.
Я знаю, что над отношениями постоянно нужно работать. Но получается, что я только и делаю что то. Пытаюсь растрясти его: куда-то вместе сходить, посмотреть что то вместе (он выбирает только сам, мои пожелания он игнорирует), найти какое то совместное хобби. Либо работает, либо играет в компьютер. К слову мы познакомились в такой вот онлайн-игре. Но я уже больше не играю. Мне не интересно. Он у меня первый мужчина. И я к нему очень привязана. И люблю его. И боюсь что если выберу не его, как когда то, а перспективы успешной карьеры, то больше не встречу свою любовь. Я знаю что он тоже меня любит, просто не выказывает этого, и быт нас понемногу съедает. Я не знаю как в такой ситуации поступить. Я в тупике. Хочется чего то добиться в жизни, реализоваться. Но боюсь потерять любимого и разбить нам обоим сердце. Боюсь выбрать неправильный выбор. Посоветуйте что то, пожалуйста!

Вопрос закрыт
Психолог, Невролог
Добрый вечер, Анна. Судить о глубине Ваших чувств, взаимности не корректно опираясь лишь на Ваше описание данной ситуации, не слыша Вашего мужчину, да и не столь важно в данном случае. Знаете, у каждой медали две стороны, и каждый из Вас прав по своему. Но есть одна непреодолимая истина и работает она более чем в 90% случаев. Когда в отношениях один человек развивается, а другой стоит на месте, разрыв рано или поздно произойдет. В данном случае - он развивается, у него и работа есть, он и в своем родном городе находится, и родственники рядом, и квартира своя, и Вам он очень жестко дает понять, что в Ваших отношениях Вы занимаете второстепенную роль. Получается так, что за счет Вас он самоутверждается. Поясняю, его вполне устраивает, что Вы находитесь в его квартире, в его городе, без работы, у Вас рядом нет родных и друзей, то есть Вы находитесь под его тотальным контролем и он таким образом чувствует себя значимее в своих же собственных глазах. Переезжать в Москву он не хочет не только из-за того, что здесь у него свое жилье, а там придется снимать. Его самый большой страх в том, что у Вас получится сделать успешную карьеру, получать высокую зарплату и Вы тем самым как бы превзойдете его. А этого он боится. Если говорить честно, мне кажется, он хочет Вас закрыть в квартире, чтобы Вы никуда не ходили, ничем не занимались, сидели целыми днями в заперти и варили борщ и жарили котлеты (по всей видимости как делала и делает его мама). Вы готовы в будущем превратиться в его мать, Вы пробовали примерить на себя прообраз его матери? Он всячески пытается Вас переделать под образ, максимально напоминающий его мать. Готовы Вы к этому? Подумайте.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Сложные отношения
8 декабря
Юлия, Рязань
Вопрос закрыт
Что означают фразы мужчин?
13 октября
Снежа, Москва
Вопрос закрыт
Бросила парня, но люблю его
3 октября
Тамара, Москва
Вопрос закрыт
Я не понимаю,что со мной...
25 сентября
Эмма, Тюмень
Вопрос закрыт
Как мне быть в данной ситуации?
3 сентября
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Внушение
22 апреля
Оксана, Москва
Вопрос закрыт
Любовь или манипулирование
2 декабря 2016
Ольга, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Психолог, Невролог
Донецк
Психолог
Хабаровск
Психолог, Психотерапевт
Омск
Стоматолог, Психолог
Чебоксары
Уролог
Сочи
Терапевт
Цивильск
Терапевт, Гинеколог
Москва
Инфекционист, Гепатолог
Санкт-Петербург