Психолог /

Как выйти из сложной ситуации?

Анна, Саратов
10 октября 2017

Здравствуйте! Не могу выбрать, как поступить. Уже четыре года живу с мужчиной в его родном городе. За ним я не замужем, детей у нас нет (да я и не хочу их пока, не считаю, что это в жизни главное). Мне 26, ему 30 лет. У него здесь родители, друзья, работа. А у меня здесь никого, нормальную работу за все время я тут не нашла, а по специальности либо нет мест, либо недостаточно опыта. Сама я родилась в Москве. У меня там и родители, и друзья. Езжу я к ним раз в год на недельку. Мне этого не хватает. А мой мужчина говорит, что нечего мне там делать. И либо на неделю, либо можешь обратно не приезжать. Спустя все время что мы живем вместе, я разочаровалась в жизни здесь. Хочу обратно в Москву. Ведь там больше перспектив. Очень хочется переучиться на другую профессию, более творческую, к которой сердце лежит уже давно. Там у меня все шансы сделать успешную карьеру. Много раз звала своего мужчину в Москву, но он отказывается категорически. Приводит массу отговорок, кажущихся весомыми. Тем более тут у него квартира не съемная, а своя.
Еще он меня постоянно упрекает, в том что я плохо готовлю, не так как его мама. Добиться от него похвалы, нужно еще постараться и извертеться. Он педантичен, а я более несобранная и бываю рассеянной, немного неряха. Его это раздражает, и мы ссоримся. По дому что то делать он мне не помогает, считает, что это прямая обязанность женщины. Ведь так его воспитала его мама.
Очень редко, когда он говорит мне о своих чувствах, потому что закрытый человек. Считает что это и так очевидно, ведь "ты же тут живешь, иначе бы выгнал уже давно". Постоянно припоминает мне все мои ошибки. В приступах гнева говорит, что я тупая и некрасивая. Руку он на меня ни разу не поднимал.
Когда я сказала что все достало и я уеду обратно к родителям, он сначала очень разозлился, назвал предательницей, что те кто ему говорили про меня плохое, были правы. А потом я увидела в его глазах слезы. Он просто сказал "не уходи". А на следующий день ушел на работу, вечером пришел с бутылкой моего любимого вина и фруктами. Все было хорошо. Он был нежен некоторое время. Пока не заночевал у родителей. И опять стал закрытым и грубым.
Я знаю, что над отношениями постоянно нужно работать. Но получается, что я только и делаю что то. Пытаюсь растрясти его: куда-то вместе сходить, посмотреть что то вместе (он выбирает только сам, мои пожелания он игнорирует), найти какое то совместное хобби. Либо работает, либо играет в компьютер. К слову мы познакомились в такой вот онлайн-игре. Но я уже больше не играю. Мне не интересно. Он у меня первый мужчина. И я к нему очень привязана. И люблю его. И боюсь что если выберу не его, как когда то, а перспективы успешной карьеры, то больше не встречу свою любовь. Я знаю что он тоже меня любит, просто не выказывает этого, и быт нас понемногу съедает. Я не знаю как в такой ситуации поступить. Я в тупике. Хочется чего то добиться в жизни, реализоваться. Но боюсь потерять любимого и разбить нам обоим сердце. Боюсь выбрать неправильный выбор. Посоветуйте что то, пожалуйста!

Вопрос закрыт
Наталья Ласткова, 15 октября 2017
Психолог, Невролог
Добрый вечер, Анна. Судить о глубине Ваших чувств, взаимности не корректно опираясь лишь на Ваше описание данной ситуации, не слыша Вашего мужчину, да и не столь важно в данном случае. Знаете, у каждой медали две стороны, и каждый из Вас прав по своему. Но есть одна непреодолимая истина и работает она более чем в 90% случаев. Когда в отношениях один человек развивается, а другой стоит на месте, разрыв рано или поздно произойдет. В данном случае - он развивается, у него и работа есть, он и в своем родном городе находится, и родственники рядом, и квартира своя, и Вам он очень жестко дает понять, что в Ваших отношениях Вы занимаете второстепенную роль. Получается так, что за счет Вас он самоутверждается. Поясняю, его вполне устраивает, что Вы находитесь в его квартире, в его городе, без работы, у Вас рядом нет родных и друзей, то есть Вы находитесь под его тотальным контролем и он таким образом чувствует себя значимее в своих же собственных глазах. Переезжать в Москву он не хочет не только из-за того, что здесь у него свое жилье, а там придется снимать. Его самый большой страх в том, что у Вас получится сделать успешную карьеру, получать высокую зарплату и Вы тем самым как бы превзойдете его. А этого он боится. Если говорить честно, мне кажется, он хочет Вас закрыть в квартире, чтобы Вы никуда не ходили, ничем не занимались, сидели целыми днями в заперти и варили борщ и жарили котлеты (по всей видимости как делала и делает его мама). Вы готовы в будущем превратиться в его мать, Вы пробовали примерить на себя прообраз его матери? Он всячески пытается Вас переделать под образ, максимально напоминающий его мать. Готовы Вы к этому? Подумайте.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Ненавижу свою работу
26 января
Максим, Петрозаводск
Вопрос закрыт
Не получается ничего с работой
16 декабря 2017
Александр, Ростов
Вопрос закрыт
Сложные отношения
8 декабря 2017
Юлия, Рязань
Вопрос закрыт
Стоит поменять себя или это не мой человек?
21 октября 2017
Лика, Славянск-на-Кубани
Вопрос закрыт
Мой парень против секса до свадьбы
7 октября 2017
Анастасия, Киров
Вопрос закрыт
Бросила парня, но люблю его
3 октября 2017
Тамара, Москва
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Психолог, Невролог
Донецк
Стоматолог, Психолог
Чебоксары
Психолог
Хабаровск
Психолог
Чебоксары
Ветеринар
Алатырь
Гинеколог
Чебоксары
Гинеколог, Беременность
Санкт-Петербург
Терапевт, Невролог
Киев Украина
Педиатр
Москва