Консультация гастроэнтеролога /

Пугают результаты ФЭГДС — вопрос №445229

3120 просмотров

Проходил сегодня ФЭГДС. Планово, решил провериться. Лет 10 назад мне ставили ГЭРБ, захотелось посмотреть, как дела обстоят сегодня. Серьезных ухудшений состояния за эти 10 лет не было.
При осмотре пищевода врач написал следующее: "Устье пищевода без патологии. Просвет пищевода не изменен, содержимого на момент введения эндоскопа не определяется, но в процессе проведения ЭГДС при срыгивании прозрачный секрет из желудка затекает в просвет пищевода. Стенки пищевода эластичные, перистальтика прослеживается на всем протяжении, слизистая оболочка во всех отделах бледно-розовая. В н/3 пищевода, на расстоянии 35 см от резцов многослойный плоский эпителий сменяется розовой слизистой оболочкой, напоминающей слизистую оболочку желудка. Z-линия ровная, расположена на расстоянии около 39 см от резцов. Область пищеводно-желудочного соединения (по проксимальному краю желудочных складок) расположена на расстоянии 39,5 см от резцов. Сужение, соответствующее пищеводному отверстию диафрагмы, расположено на расстоянии около 40 см от резцов. Нижний пищеводный сфинктер смыкается неплотно. Тонус его незначительно - умеренно ослаблен. Явных признаков грыжи пищеводного отверстия диафрагмы не определяется". Были взяты клетки на гистологию, но ответ будет только через 2 недели. В заключении же сказано: Эндоскопические признаки желудочной метаплазии слизистой оболочки в н/3 пищевода".
Врач, конечно, сказал, что такое бывает, нужно наблюдаться и указал в рекомендациях плановую консультацию гастроэнтеролога (которую тоже обязательно пройду, как появятся результаты гистологии). Но я прочитал в интернете про метаплазию, пищевод Баррета - и честно скажу, испугался. Такое ощущение - судя по публикациям - что все очень и очень серьезно. Не могли бы вы, уважаемые врачи, сказать, насколько все серьезно. Да, я понимаю, что результаты есть пока только ФГС, гистология будет через 2 недели. Но меня уже сковал страх. Поэтому и обращаюсь к вам с такими вот неполными данными.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте прикрепите пожалуйста фото фгдс
Принятый ответ
Клиент
Елена, прикрепил
Педиатр
Это не Баррета
Ждите биопсию
Клиент
Елена, понял, спасибо! Как биопсия будет, новый вопрос создам (этот, наверное, к тому времени уже уберут)
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Да нет у Вас никаконо Барретта
Это просто результат периодического заброса кислого желудочного содержимого в пищевод
Принятый ответ
Клиент
Елена, а если окажется, что действительно желудочный эпителий, а не пищеводный? Я понимаю, что несколько поторопился спросить, просто как-то все слишком неожиданно.
Врач УЗД, Хирург
Да это у каждого второго есть. Как следствие рефлюкс- эзофагита.
А рефлюкс- эзофагит
А рефлюкс- эзофагит - это расплата вида хомо сапиенс за прямохождение, развился в процессе эволюции.
И мы давно уже это все умеем успешно лечить
Клиент
Елена, вот последняя фраза особенно внушает оптимизм, спасибо!
Врач УЗД, Хирург
Конечно. . Рада была оказаться полезной
Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Описанная картина не похожа на пищевод Барретта. Для последнего характерна очаговая воспалительная метаплазия в виде языков пламени. В данном случае описана невоспалительная слизистая желудка выше стояния диафрагмы. Больше всего это напоминает аксиальную грыжу(т.называемый "короткий пищевод"). Конечно, ведущее значение имеет биопсия.В любом случае надо соблюдать режим и диету:в течении 1,5 часов после еды не ложиться, не натуживаться, не поднимать тяжести. Спать на кровати, головной конец которой поднят на комфортную для вас высоту. Просто положите доску под ножки кровати в головном конце. Надеюсь, вы не занимаетесь силовыми видами спорта?-это противопоказано. Питаться надо чаще, небольшими порциями, исключить цитрусовые, кофе, крепкий чай, шоколад, какао, крепкий алкоголь, маринады и большое количество специй, жирные(включая торт) блюда, томат-в большом количестве, жвачки и сосательные конфеты. Жуйте хорошо.Да. и пищевод Барретта- ничего страшного. Единственная неприятность- периодическое эндоскопическое наблюдение.
Принятый ответ
Клиент
Инесса, спасибо большое, очень обстоятельный ответ. По счастию, я бросил курить и пить, хотя и не очень давно, из перечисленных Вами продуктов почти ничего не ем, диету и правило 1,5 часов стараюсь соблюдать. Силовыми видами спорта не занимаюсь (занимался лет 15 назад), периодически поднимаю гирю (ее придется бросить). Про поднятие кровати запомню, постараюсь сделать. Как придут результаты биопсии, напишу новый вопрос. Спасибо большое!
Гастроэнтеролог
Пожалуйста.И не волнуйтесь-это не стоит.
Гастроэнтеролог
ЗдравствуйтЕ! Результаты обследования позволяют только предположить желудочную метаплазию, как результат многолетнего течения ГЭРБ. Необходимо дождаться биопсии. Но на Барретта не похоже. Придерживайтесь диеты №5, соблюдайте антирефлюксный режим, питание до 4-5 раз в день..
Принятый ответ
Клиент
Марина, спасибо! Как придет биопсия, отпишусь обязательно
Гастроэнтеролог
На здоровье!
Гастроэнтеролог
Добрый вечер.
Не волнуйтесь, на баррета это не похоже. Желудочное перерождение в пищевода не несёт опасности. Ждём биопсии!
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо, по результатам биопсии отпишусь обязательно!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пищевод Барретта
22 января 2019
Даша, Озерск
Вопрос закрыт
Метаплазии,атрофия ,гастрит
27 декабря 2021
Юлия, Ухта
Вопрос закрыт
Надо ли мне эрадировать хеликобактер
13 ноября 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Боли в груди и тянет шею при пищеводе баррета
17 декабря 2023
Олег, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
227 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Инесса Борисовна Загородина
199 отзывов
Гастроэнтеролог
01.07.1971-01.07.1976г. А
Опыт работы: 39 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
344 отзыва
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Ирина Вячеславовна Кудасова
124 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
1993-1999, Рязанский Госу
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Доходчиво,просто,понятно. Благодарю. Доходчиво,просто,понятно. Благодарю. Да....
— Лена
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Хороший , отзывчивый врач. Быстрые ответы. Прописала лечение, будем пробовать. Спасибо большое.
— Зарема
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Калинина
Очень хороший врач , быстрые ответы. Проконсультировала.Помогла ответить на вопросы которые не...
— Зарема