Консультация травматолога /

Остеосинтез пластиной — вопрос №445856

11460 просмотров

Добрый день! 11 марта провели операцию остеосинтез. Сутки нога была без гипса. С наружной стороны до пальцев нога в онемении, у большого пальца чуть лучше. Вернётся ли чувствительность?
Гипс одели на сл.день после перевязки. Через 2 недели снимать швы. Рекомендации врача и снимки подгружу. Вопросы: что порекомендуете из витаминов и питания для качественного срастания костей? Возможно ли удаление позиционного (в выписке ошибка) винта в 6 недель, вместе со снятием гипса? Пока нога в гипсе, что можно делать кроме шевеления пальцами? Когда опускаю ногу вниз чувствую прилив крови и начинаются покалывания. Лучше продолжать держать ногу в возвышенном положении или наоборот чаще передвигаться, сидеть?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Хирург
Здравс вуйте!
Чувство онемения, как и другие неприятные симптомы ( отек, изменение цвета кожи) обязательно пройдут по мере срас ания перелома- на этот счет не беспокойтесь
Никаких особых витаминов , кроме вит Д 2000 ( обяза тельно- с приемом жирной пищи) принимать нет необзодимости
А вот полноценное питание ( мясо, овощи, фруеты, кисломолочные продкты)- обяза ельны
Клиент
Елена, спасибо! Витамин д пью в дозировке побольше, имея подтверждённый дефицит.
Врач УЗД, Хирург
Спасибо
Ваша задача- тепюрпеливо ждать, пока пр ирода сделает свое дело. Ос еогенез идет по своим правилам- мы на этот процесс влиять никак не можем. Срастется перелом- на нете реабилитацию. Сейчас не надо торопить события
Принятый ответ
Клиент
Елена, это уж точно, теперь никуда не спешу))
Травматолог, Ортопед
Здравствуйте, можете описать точнее область онемения? Иногда при операции частично повреждаются чуствительные нервы малоберцового нерва, нужен обязательный очный осмотр лечащего врача, невролого для оценки мышц. Как правило чуствительно восстанавливается через 1-3 месяца. Нет, винта удаляется через 2 месяца, т.к задний край б/берцовой кости связан с дистальным межберцовым синдесмозом. Вам сказали быть в гипсе постоянно или снимать его для разработки движениц в суставе? Операция это кау правило позволяет (задний край фиксирован 2 винтами, а пластина установлена по задней поверхности малоберцовой кости и не дает отломкам смещаться). До снятия швов лучше передвигаться по минимому т.к из-за отека нога может "наливаться"
Клиент
Пётр, область онемения от щиколотки, пару пальцев от мизинца, пятка. Ощущение, что большой отёк, по которому сверху водят рукой. Прикосновения чувствую, но отдаленно, если ущипнуть или пощекотать-не почувствую.
Гипс сказали не снимать 6 недель. Только 26.03 снятие швов. Никаких разработок не делать.
Травматолог, Ортопед
Спасибо. Да скорее всего это чуствительные ветви малоберцового нерва, могли быть частично повреждены во время операции (при установки пластины, когда крючками держали мыщцы) или их сдавливает отек. Обязательно двигайте пальцами стопы как можно чаще, чтобы отек уходил быстрее и контролируйте динамику онемения (лучше, хуже)
Принятый ответ
Клиент
Пётр, спасибо, буду стараться!
Клиент
Пётр, подскажите, ещё пожалуйста, сегодня 3 сутки после операции, нахожусь уже дома. Пришлось сделать перевязку по 2 причинам: 1. Нитка шва зацепилась за бинт и тянула ранку и 2. Отёк уменьшился, гипс начал болтаться. С перевязкой все ок, лонгетку аккуратно сняли, обработали швы, прибинтовали обратно. Гипс сидит плотнее, болей нет, но!! После того, как схожу на костылях на кухню и вернусь в горизонтальное положение, когда ложусь присутствует небольшой хруст в верхней части голеностопного сустава. Ощущения, что пятка немного сползает вниз на гипс, а вверху небольшой хруст. Боли и дискомфорта он не доставляет, но психологически давит. Это вариант нормы или лететь на рентген? Ногой без лонгетки не крутила, только голеностоп поднимала на себя, чтобы было под 90% и влезть в гипс.
Спасибо большое заранее.
Травматолог
Здравствуйте.В вашем случае имеется перелом наружной лодыжки и н/3 малоберцовой кости со смещением и подвывихом стопы кнаружи. повреждение дистального межберцового синдесмоза. Вам выполнена операция металло-остеосинтез наружной лодыжки и н/3 м/берцовой кости пластиной и винтами. Дистальный меж-берцовый синдесмоз скреплен 2 позиционными винтами. Устранен подвывих стопы кнаружи. Вам рекомендовано : фиксация конечности гипсовой лонгетой в течение 6 недель, Удаление позиционных винтов рекомендовано после 2-х месяцев в стационаре.Снижение чувствительности на стопе возможносвязано при оперативном лечении со сдавлением нерва суралис. В послеоперационном периоде рекомендуется прием пищи обогащенной кальцием,морская рыба, молочные прдукты и др пищевце продукты. Конечность необходимо периодически опускать на пол и при наростании отека поднимать на кровать- тренировать сосуды.
Операция выполнена грамотно- смещение устранено. , приём ксарелто обязателен в течение 1 -го месяца, для профилактики тромбоэмболии легочной артерии. Удачи ВАМ.
Принятый ответ
Клиент
Анатолий, спасибо!
Клиент
Анатолий, подскажите, ещё пожалуйста, сегодня 3 сутки после операции, нахожусь уже дома. Пришлось сделать перевязку по 2 причинам: 1. Нитка шва зацепилась за бинт и тянула ранку и 2. Отёк уменьшился, гипс начал болтаться. С перевязкой все ок, лонгетку аккуратно сняли, обработали швы, прибинтовали обратно. Гипс сидит плотнее, болей нет, но!! После того, как схожу на костылях на кухню и вернусь в горизонтальное положение, когда ложусь присутствует небольшой хруст в верхней части голеностопного сустава. Ощущения, что пятка немного сползает вниз на гипс, а вверху небольшой хруст. Боли и дискомфорта он не доставляет, но психологически давит. Это вариант нормы или лететь на рентген? Ногой без лонгетки не крутила, только голеностоп поднимала на себя, чтобы было под 90% и влезть в гипс.
Спасибо большое заранее.
Ортопед, Травматолог
Вернётся ли чувствительность?
Имеет место посттравматическая нейропатия м\б нерва вследствие его травматического повреждения и сдавления гематомой. Обычно чувствительность восстанавливается самостоятельно. Можно сейчас витамины группы В для улучшения нейротрофики. Например, Мильгама.

из витаминов и питания для качественного срастания костей?
Для срастания сделали операцию и в организме все есть, чтобы кости сраслись. Если Вы живете в районе Крайного Севера, где мало солнца, можно принимать профилактические дозы витамина Д. Но нет никаких доказательств того, что медикаментозная терапия как-то может повлиять на сращение. Главное - это полноценная иммобилизация и соблюдение ее сроков.

Возможно ли удаление позиционного (в выписке ошибка) винта в 6 недель?
Об этом говорить рано в месяц после операции нужно сделать рентгенконтроль и посмотреть, как идут дела. Потом будет видно. Нужно четко знать, что нельзя наступать на ногу, пока его не удалили.

что можно делать кроме шевеления пальцами?
Можно делать все, но на ногу наступать нельзя и нельзя долго ходить на костылях, чтобы нога не отекала.

чаще передвигаться, сидеть?
Передвигаться можно до появления боли в ноге. Не нужно пытаться ее преодолевать. Будет беда. Да, отекает и болит, если ходить и это нормально. Пока по другому не будет.

Все у Вас нормально идет. Не нужно ничего "предпринимать".
Лежите и не мешайте организму ремоделировать переломы.
Принятый ответ
Клиент
Константин, спасибо большое за ответ! Значит в ближайший месяц буду тюленем))
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.5 Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 4.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Перелом руки
15 октября 2020
Ксения, Ярославль
Вопрос закрыт
После укуса держится оттечность.
21 сентября 2021
Дмитрий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктор Анатольевич Лаврин
73 отзыва
Травматолог
1977-1983, Саратовский го
Опыт работы: 40 лет
Станислав  Литвиненко
31 отзыв
Травматолог
1994 год, Пермская Госуда
Опыт работы: 25 лет
Олеся Сергеевна Лазутикова
33 отзыва
Травматолог, Ортопед
Организации ФЕДЕРАЛЬНОЕ Г
Опыт работы: 9 лет
Александр Александрович Сердитов
27 отзывов
Травматолог, Ортопед
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейтральное. Не хорошо и не плохо. Нулевая. Мне не принесла пользы. Доктор дал мне рекомендации...
— Елена
фотография пользователя
Я бы сказала, что нейтральное. Нулевая. Т.к. то, что прописал доктор должен делать только...
— Елена
фотография пользователя
Травматологу Виктор Лаврин
Спасибо доктору большое! Ответил на все вопросы. Не перевелись еще настоящие врачи....
— Александра, г. Санкт-Петербург