Консультация психиатра /

Через сколько можно употреблять феназепам после 2-х недельного приема — вопрос №458970

3547 просмотров

Через сколько можно употреблять феназепам после 2-х недельного приема данного препарата в расчете 1мг в сутки, чтобы не возникло зависимости? Можно ли на постоянно циклировать такой вид приема: 2 недели пропил, какое-то время прошло, пьеш снова 2 недели, если есть необходимость?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, крайне нежелательно так делать. Лучше подобрать другой препарат для длительной терапии. У Феназепама существует не только синдром отмены и повышается толерантность к препарату со временем, т.е. Вам с каждым разом потребуется бОльшие дозировки
Клиент
Татьяна, и все же если нет возможности приобрести другие средства, поскольку они все рецептурные, а доступа к доктору у меня нет, можно ли использовать феназепам курсами и с каким промежутком? Или вы порекомендуете иной безрецептурный препарат, который сможет заменить этот?
Нарколог, Невролог, Психиатр
Нет, так нельзя, феназепам вызывает зависимость, поэтому постоянно его пить не нужно
Клиент
Юлия, речь же не идет о постоянном применении, а о применении так скажем курсами, с перерывами. Сколько должен быть перерыв после двухнедельного принятия феназепама, чтобы не развивалась зависимость?
Нарколог, Невролог, Психиатр
Нет, сфеназепамом у вас так не получиться, начнётся симптом отмены через 2-3недели приема
Клиент
Юлия, чем тогда его можно заменить из нерецептурных препаратов?
Нарколог, Невролог, Психиатр
Попробуйте беллатаминал по 1 таблетке 3 раза в день 3 недели
Психиатр
Здравствуйте. Для постоянного применения лучше использовать другие препарата. Например, антидепрессанты группы СИОЗС с седативным действием. Или Тразодон. Их эффект достаточно сильный. Если из того, что полегче , можно пробовать гидроксизин, фенибут и т.д.
Клиент
Илья, а если нет возможности использовать другие препараты? Просто моя ситуация не позволяет получить соответствующие врачебные рецепты (антидепрессанты все рецептурные) и попасть к врачу вообще, а феназепам присутствует. В интернете читал о том, что можно феназепам вот так циклично принимать: 2 недели, потом неделю не пьеш, затем опять курс повторяется. Или это не так? Зависимость от такого приема возникает?
Психиатр
Феназепам тоже рецептурный препарат.

А почему Вы считаете, что не можете принимать другие препараты и попасть к врачу?

нет, такая схема не подходит. Не нужно так делать.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте .желательно сменить препарат,так как он вызывает зависимость.если сразу одномоментно отменить его не можете, то отменяйте постепенно уменьшая дозу.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте! В скором времени феназепам не получится так просто достать, с 22 марта 2021 года этот препарат выписыаается на учётном, номерном рецепте (по форме 148), такие рецепты имеют право выписывать лишь те мед организации, где есть лицензия на данный вид деятельности.
С какой целью вы принимаете данный препарат?
Клиент
Наталья, с целью снижения тревоги, улучшения сна, уходят тревожные мысли. У меня есть запас, так скажем
Клиент
Наталья, ваше мнение такое же, как и у врачей выше? Принимать циклично с перерывами нельзя?
Нарколог, Психиатр
Я вас поняла. Данная схема (2 через 2 недели) однозначно сформирует зависимость. Практически все транквилизаторы рецептурные, можете, конечно, попытаться приобрести атаракс, грандаксин. Для коррекции нарушений сна - дорормил по 1 т перед сном.
Нарколог, Психиатр
Да, нельзя. Но выбор всегда за вами. Надо оценить риск и последствия для себя.
Клиент
Наталья, спасибо за ответ) Последнее - через сколько можно все таки пить феназепам, чтобы зависимости не было? через месяц?
Нарколог, Психиатр
Поймите, препараты из группы транквилизаторов не подходят для постоянного приёма. Их можно принимать ситуационно, коротким курсами, до 3, ну максимум 4 раз в год. Возможно, вы всё-таки сможете обратиться на очный приём к психиатру и вместе с врачом подберете адекватное лечение. Попробуйте натуральные седатики, например, пустырник по 4 таб утро, вечер минимум 2 недели, возможно будет необходимый вам эффект.
Принятый ответ
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Если Вы пьёте препарат в течение 2 недель и более, то зависимость уже сформирована, иначе Вы бы не адресовали этот вопрос каждому врачу лично. Феназепамовая зависимость - много тяжелее лечится, чем алкогольная. Намного быстрее отмирают клетки головного мозга, намного быстрее развивается дефицит интеллекта, появляются ригидность и дрожание пальцев рук и головы, нарастает слабоумие.
Это препарат для экстренной помощи. Его нельзя использовать ни постоянно, ни циклично!!!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.4 Проголосовало 12 человек,
средняя оценка 3.4
Комментарии к вопросу
2
Александр
2021-03-25 08:03:59
25 марта 2021
Александр, 25 марта 2021
Феназепам должен применяться по назначению врача, при наличии показаний. А бесконтрольный его прием, практика показывает, пользы не приносит. Не помогут "перерывы". Есть немало препаратов более удобных и безопасных. Хотя и транквилизаторы вообще для "самолечения" мало подходят.
Макс
2021-11-29 04:11:29
29 ноября 2021
Макс, 29 ноября 2021
Уже более 2х лет принимаю этот препарат именно такими курсами. Перепробовал многие, на замену феназепама. Тералиджен, грандаксин, атаракс, эглонил, рексетин, фенибут.... И все по рекомендациям врачей. И этим самым делая себе только хуже! Например: Атаракс валит с ног и вызывает серцебиение,
Грандаксин очень слабенкий как валерьянка.
Эглонил вызвал перебои в ритме серца.
Фенибут гастрит и язву ЖКТ
А на счет феназепама есть очень интересная статья, когда создали этот препарат и какие он показал результаты. А самое интересное на курсе анализы ОАК и биохимия приходят в норму.
Сердцебиение и пульс приходят ближе к норме. Мне его и прописали по рекомендации кардиолога.
Пищеварение нормализуется.
Еще я заметил по тесту IQ без таблеток 84 балла , а на курсе недельном 96. Это как так? Должно быть все наоборот.
И о привыкании, в чем оно заключается? Мне его даром не надо, я его не хочу. Проходит неделя и нет желания пить его. Просто возвращаются симптомы недомогания, сердцебиения, несварения... Как все и было еще до приема этого препарата.
Я понял одно, обращаясь в разные больницы, сколько врачей, столько и мнений. ) А вылечить так ни кто и не смог... как все началось, я еще даже не знал об этом препарате, бегая по врачам года так 1.5, принимая всякие лекарства пакетами (вместо еды), так и сейчас после курса все симптомы возвращаются. И дело совсем не в привыкании или желании принять эту таблетку, а в желании жить, не болеть. Просто избавить себя от этих симптомов и плохих анализов.
Думаю это большое везение, найти ту таблетку, которая тебе помогает.
Похожие вопросы по теме
Гепатит или нет
26 января 2020
Егор
Вопрос закрыт
Курс приема финлепсина
10 апреля 2020
Евгений
Вопрос закрыт
Рецептурный препарат
21 сентября 2021
Елена
Вопрос закрыт
Феназепам понижение дозировки
12 мая 2022
Ксения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Николаевна Крестникова
88 отзывов
Психиатр, Нарколог
Северный Государственный
Опыт работы: 13 лет
Илья Александрович Федин
122 отзыва
Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 5 лет
Анжела Вильевна  Москвина
48 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 3 года
Никанор Васильевич Лавров
34 отзыва
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Айше Халилова
Очень хорошее, внимательная. Подсказала новенькое для лечения Советую, умная и образованная
— Альфира
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Нормальное, спокойно и по существу. Полезно и быстро Да, советую! Отвечает быстро.
— Альфира
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Терпеливая относится с понеманием. Очень полезно.все разживала и вот положила. Однозначно да.
— Яна, г. Туапсе