Консультация педиатра /

Как ухаживать за половым органом у новорождённой девочки — вопрос №460007

67438 просмотров

1) У новорождённой девочки, ей 23 дня от рождения, внутри где половые губы белый налёт, который не убирается ватной палочкой. Как быть? Как ухаживать за половым органом девочки, как мыть под половыми губами? 2) Опрелости подмышками как лечить? 3) есть непереваренные белые вкрапления в кале, газики, ребенок поднимает ножки к животику, как помочь? 4) Не опасно ли часто прикладывать горяченькую грелку к животику? Как быть? Это облегчает колики, но мы переживаем. 5) В род доме не сделали викасол, а беременность была на гепаринах.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте! белые выделения не нужно ничем убирать, они сами уйдут как только закроются половые губки, подмышки вытирать ватным диском смоченным водой и можно пользоваться кремом и присыпкоц bubchen. Прикладывать теплую пеленку можно к животику столько, сколько нужно малышу вы ему не повредите. В течение первых трех месяцев жизни малыша происходит адаптация кишечника к пище, поэтому возможны колики
Клиент
Светлана, там не выделения, а как бы белый налёт, который не убирается, под половыми губами, мы боимся не опрелости ли это?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Нет, это смегма, она и должна быть, она защищает его не закрытые губки от инфекции. Это не опрелость, в течение трёх месяцев все пройдет, можно аккуратно ватной палочкой, смоченной в детском масле, понемногу убирать. Но это где то через 1 месяц, когда губки закроются.
Клиент
Светлана, можно ли во время кормления принимать селен, витамин е, рыбий жир, лецитин подсолнечный. Что лучше принимать во время кормления, какие лучше витамины и еда?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
https://e-lactanciya.org/ru
На этом сайте можете проверять все препараты, которые можно при кормлении
Ваши препараты можно, но селен с осторожностью
Педиатр
Здравствуйте. Девочку желательно подмывать каждый раз после смены подгузников спереди назад под струей воды, жидкие мыла лучше не использовать. Постепенно смазка между половыми губами сойдёт. Следите, чтоб туда не попали частички кала.
Гепарины во время беременности это не показатель для дальнейшего введения викасола, его делают только при угрозах кровотечений у новорождённых.
Белые вкрапления в кале это створоженное молоко, не переживайте.
Колики и газики будут беспокоит до 3-4 мес пока длится созревание микрофлоры кишечника. Грелку ставить нужно, делайте массаж живота по часовой стрелке, выкладывайте на живот до кормления. Держите столбиком после кормлений.
Подмышки втирайте ватным диском смоченным водой, смазывайте бепантеном.
Самое главное сами старайтесь отдыхать, выспавшаяся мама - счастливый и здоровый малыш ?
Принятый ответ
Клиент
ГУЛЬНАЗ, под половыми губами белый не налёт, а как бы опрелость. Но не беспокоит. Переживаем. Что делать
Педиатр
Могут быть разные варианты. Опрелость между половыми губами маловероятно, она может быть на коже вокруг губ в виде пеленочног дерматита и без налёта. То что вы описываете похоже на остатки первородной смазки которая сама уходи и обладания защитными свойствами иее не рекомендуют специально снимать.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте.
1. Подмывать ромашкой
2. Чтобы не было опрелостей мазать маслом weleda или Судокремом
3. Вы на ИВ?
4. Можно теплую прикладывать. Также выкладывать на животик, делать круговой массажик
Клиент
Валерия, под половыми губками белый налёт он не убирается. Он как опрелость похоже. Что делать? Но не беспокоит малышку.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
В первые дни после рождения в области гениталий малышки можно увидеть белый налет - это смазка смегма. Она защищает влагалище внутриутробно от околоплодных вод и после появления ребенка на свет теряет свое предназначение. Постепенно белый налет смоется сам собой. Еще одна особенность ухода за новорожденной дочкой — минимум кремов, присыпок и масел. Поэтому для гениталий достаточно будет простых подмываний с ромашкой
Педиатр
Добрый день. Белый налет между половыми губами убирать не нужно, он самостоятельно пропадет по мере закрывания половых губ. После каждого акта дефекации подмывать, стараться долго не держать в одном подгузнике, наносить крем под подгузник.
2) Если есть опрелости, используйте крем с цинком, например, судокрем.
3) Белые вкрапления в кале - это непереваренные комочки молочка или смесь (если на ИВ). Ребенок поджимает ножки к животику, кряхтит, тужится - это дисхезия. Дисхезия - это физиологическое состояние новорожденных. Почему оно происходит: для того, чтобы опорожнить кишечник малышу нужно: -повысить внутрибрюшное давление (натуживается) и одновременно расслабить мышцы тазового дна . Деткам не всегда удается сделать это одновременно, поэтому чтобы произошло второе действие, необходимо какое-то время совершать первое- тужиться. Отсюда и кряхтение, и поджимание ножек, и покраснение лица, и даже крик. Часто данное состояние заканчивается либо стулом, либо отхождением газов. Но ребенок в этот момент не мучается, а просто овладевает навыком. Большинство детей овладевают к 3м месяцам. Если беспокоят колики, в момент приступа, чтобы помочь ребеночку отвлечься, можете либо прогладить пеленочку/полотенце утюгом и положить на животик. Сейчас есть еще грелки специальные "от колик", которые содержат в себе косточки фруктов, как правило, вишневые, их греете в микроволновке и таже на животик. Есть еще грелки-поясок, они с сухим теплом. Поискать можете в интернете,всевозможных грелок стало множество, помогают отвлечься и расслабляют животик. Старайтесь делать почаще массаж животика поглаживанием по часовой стрелке, чтобы газики лучше отходили, почаще выкладывайте на животик между кормлениями, а после кормления носите столбиком минут 10, чтобы лишний воздух вышел.
5) Постоянная терапия гепарином в время беременности, не показания для назначения викасолу, он применяется, когда есть риск геморрагической болезни новорождённых
Принятый ответ
Клиент
Елена, под половыми губками белый налёт он не убирается. Он как опрелость похоже. Что делать? Но не беспокоит малышку.
Педиатр
Опишите поподробнее как выглядит. Если есть возможность, то прикрепите фотографию
Клиент
Елена, как понять есть ли риск что бы решить колоть или нет викасол. При родах была тонкая пуповина и кандида у мамы во влагалище. Есть еще уплотнение на головке, малегький родничок, доктора сказали наблюдать,и не есть молочку маме т к пила кальций во время беременности
Педиатр
Профилактику геморрагической болезни в нашей стране проводят не всем викасолом, а также группам риска: недоношенные, особенно глубоко недоношенные, дети, перенёсшие родовую травму, длительную асфиксию, гипоксию, дети рождённые путём кесарева сечения, дети на фоне гестоза. Основные показания. Какое образование небольшое на голове? Какой диаметр родничка написали?
Педиатр
Здравствуйте.
1. Подгузники менять сразу после опорожнения кишеника, подмывать под проточной водой. Если кожа промежности хдоровая кремами под подгузник не нужно использовать.
В твавах не купать.Налет уйдет сам . Это защитная пленка.
2. Опрелости смазывать десетином или бепантеном.
Одежду хорошо гладить.
3.Белые крапинки в стуле это непепеваренная пища. Вариант нормы. Колики пройдут к 4-5 мес. Ежедневный массаж животика и гимнастика несколько раз в день. Перед кормлением на живот выкладывайте. Если на ИВ антиколиковая бутылочка с клапаном. Животик держите в тепле, можно перематывать пнленкой. Вотвремя приступа сухое тепло на животик. Саб симплекс по 15 кап 4 раза в день.
4. Не опасно. Это один из методов помощи ребенку во время приступа.
5. Ничего страшного, что не сделали викасол.
Принятый ответ
Клиент
Альбина, под половыми губками белый налёт он не убирается. Он как опрелость похоже. Что делать? Но не беспокоит малышку.
Педиатр
Приложите фото пожалуйста
Клиент
Альбина, , как понять есть ли риск что бы решить колоть или нет викасол. При родах была тонкая пуповина и кандида у мамы во влагалище. Есть еще уплотнение на головке, малегький родничок, доктора сказали наблюдать,и не есть молочку маме т к пила кальций во время беременности
Педиатр
Викасол колят не всем детем. В группе риска недоношенные дети, родоразрешение путем кесарева сечения, если Вас волнует данный вопрос проконсультируйтесь с неонатологом.
Педиатр
1) девочек лучше мыть простой чистой водой спереди назад, 2 раза в день протирать между половыми губами вазелиновым маслом или абрикосовым, или любым другим косметическим, чтобы не было сращения между половыми губами. Белый налет ни в коем случае не убирать насильно, это защитная смазка, смоется сама со временем
2) опрелости подмышками не мазать никакими кремами, лучше воспользоваться присыпками (присыпку на ватку, и слегка припудрить), чтобы она не скатывалась и не создавала лишний шанс для возникновения оррелостей
3) вкрапления в кале это нормально, если очень много, и вы переживаете, то можно сдать кал на капрологию
Грелку использовать не опасно столько, сколько требует ребёнок
Только перед использованием её необходимо заворачивать в пеленку
Так же делайте массаж животика, и выкладывайте на животик между кормлениями
Если газики сильно беспокоят, то можете купить в аптеке специальные газоотводные трубочки для новорожденных, очень хорошо облегчает отхождение газов
5) а почему вам не сделали викасол? Вы писали отказ?
Принятый ответ
Клиент
Юлия, под половыми губками белый налёт он не убирается. Он как опрелость похоже. Что делать? Но не беспокоит малышку.
Педиатр
Если не беспокоит, то ничего, только протирать маслом абрикосовым или вазелиновым, со временем потихоньку уйдёт.
А есть возможность аккуратно сфотографировать кусочек налёта и прислать?
Клиент
Юлия, , как понять есть ли риск что бы решить колоть или нет викасол. При родах была тонкая пуповина и кандида у мамы во влагалище. Есть еще уплотнение на головке, малегький родничок, доктора сказали наблюдать,и не есть молочку маме т к пила кальций во время беременности. В этом род доме не делают викасол. Отказ не писали.
Педиатр
Очень странно, что не делают. Его сейчас в соответствии с клиническими рекомендациями должны всем вводить.
То, что будете есть вы сейчас молочку или нет, абсолютно никак не повлияет на родничок вашего малыша, можете кушать спокойно, потому что кальций нужен в первую очередь вам сейчас
Касаемо викасола, сейчас просто наблюдайте за ребёнком. Нет ли у него прожилок крови в стуле, легко ли появляются синячки на теле, нет ли сыпи, как поведение в целом
Если переживаете, то лучше сдать коагулограмму и на основании её уже решить о введении викасола
Стоматолог
Здравствуйте,Ирина
При хорошем освещении однократно уберите налёт ватным диском,смоченным в детском масле,он хорошо снимается,больше ничего делать не нужно
Опрелости?откуда они взялись?жарко? вовремя не заметили?-хорошо наносить
судокрем
Белые комочки в кале на ГВ-это норма
Стоматолог
Вместо грелки используйте мякиши с вишневыми косточками,греются в микроволновке 30 сек,нет риска ожога! У детей оооочень нежная кожа,продаются на озоне напрмер
Педиатр, Врач УЗД
Здравствуйте!
1. Подмывать спереди назад, по напрвлениюк проходу водой после каждого стула.
2. Подмышки и другие складки нужно проветривать. Они должны быть чистые и сухие. Если есть уже покраснение протрите ваткой, смоченной Хлоргексидином, подсушите и нанесите Цинковую пасту. Можно Судо крем или Неотанин.
3 Вкрапления- вариант нормы. Это белок вашего молочка.
4.Греть живототик можно антиколиковой грелкой. У нее невысокие допустимые температуры. Пеленочкой можно перевязать животик. Правильно прикладывайте к груди, после кормления держите столбиком по- дольше. Между кормлениями выкладывайте на животик. Плавайте в ванной с кругом. И подавайте Энтерокинд. Колики явление временное. Лишь нужно пержить их до 3-4 месяцев.
5 У ребенка не было ранней геморрагической болезни. Значит в организм справился без викасола. Будем надеятся что и поздней не будет.
Здоровья Вам и малышу!
Принятый ответ
Педиатр
1) мыть только сверху, налёт не смывать!
2) Опрелости лучше не доводить до них, мазать цинковыми мазями (циндол/судокрем)
3) Это вариант нормы
4) Горячую нельзя, теплую можно
5) Плохо, но учитывая что вам уже 23 дня гемморагическая болезнь уже врядли начнется
Педиатр
Здравствуйте, Ирина. Подмывать девочку желательно после каждого мочеиспускания, спереди назад. Налёт в области половых органов убирать не надо - это защитная плёнка. Постепенно она пройдёт самостоятельно. Она защищает половые органы от инфекций. Под мышками протирать важными салфетками и затем обрабатывайте бепантен/ липобейз. Перед кормлениями и во время купания - массаж живота и выкладывания на живот. Викасол делают для профилактики кровотечений,по показаниям
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.8 Проголосовало 9 человек,
средняя оценка 4.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребёнок кричит, не спит, поджимает ноги.
17 июля 2022
Наталья
Вопрос закрыт
У малыша Газы
14 августа 2022
Галина
Вопрос закрыт
Проблемы с животиком у грудничка
20 октября 2022
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Колики, вздутие, запор, температура
7 января 2023
Никита, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
255 отзывов
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 42 года
Галина Александровна  Климова
16 отзывов
Педиатр
2015-2021 , КубГМУ, факул
Опыт работы: 3 года
Елена  Анатольевна Еремеева
30 отзывов
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Мария Алексеевна  Расторгуева
18 отзывов
Педиатр
2017-2023, Ивановская мед
Опыт работы: 1 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ваши ответы. Помогла своими ответами Обязательно вас посоветую)
— Елена
фотография пользователя
Благодарю за быстрый и развёрнутый ответ, задавала уточняющие вопросы, указала чёткий план...
— Надежда, г. Казань
фотография пользователя
Здравствуйте. Хотела оставить отзыв. О докторе. Самая наболевшая тема всех мам -живот у...
[email protected]