— по всем вопросам
490 просмотров

Здравствуйте. Мне 40 лет. TPOAb - 717.1 IU/ml при норме 0 - 30. Остальные показатели в норме TSH3 - 3.27 iIU/mL, FRT4 - 12.26 pmol/L, сахар - 5, биохимия все показатели в норме. На узи и прием эндкренолога схожу, но хотелось бы знать, излечимо ли это?

Возраст: 40

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте! Повышенные антитела к тиреопероксидазе говорят о том, что Вы в группе риска по развитию аутоиммунного тиреоидита. Аутоиммунный – это значит что в организме образуются антитела, которые могут атаковать свои же собственные клетки. В данном случае – клетки щитовидной железы. Могут – но не обязательно будут, поэтому наличие антител – это не заболевание, это не диагноз – это только группа риска.
Если при высоких антиТПО гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный) в норме - в таком случае лечения не нужно, потому что нет нарушения функции щитовидной железы – значит антитела никак не влияют на щитовидную железу, но нужно наблюдение: 1 раз в 6-12 месяцев сдавать анализы - ТТГ и Т4 свободный. Антитела больше сдавать не нужно, они всегда будут повышены, это не страшно, вне зависимости от цифр.
Клиент
Адэль, спасибо за ответ. И даже такая огромная цифра не страшна? В лаборатории сказали, если бы хотя бы 100, а тут 717... Это прозвучало как смертельный диагноз...
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Абсолютно не страшна. Не переживайте. Сделайте УЗИ щитовидной железы, если не делали.
Важно только наличие антител - есть они или нет, то есть в группе Вы риска, или нет. Уровень значения не имеет, так как функция щитовидной железы в норме - это отражают гормоны гипофиза - ТТГ, и самой щитовидной железы (Т3 и Т4)
Принятый ответ
Терапевт
Добрый день! Ваш организм начал вырабатывать антитела к своей де щитовидной железе, принимая её за чужеродную. Не тяните с очным консультированием эндокринолога.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. Ат к ТПО означают, что у вас есть предрасположенность к нарушению щитовидной железы. Они могут быть хоть 100000 - цифра не имеет значения. Но пока ТТГ в норме, переживать и лечить ничего не надо. Скажите пожалуйста, у вас есть какие-либо жалобы?
Клиент
Валерия, здравствуйте. Спасибо за ответ. Жалоб у меня как раз-таки никаких нет... Проходила диспансеризацию, везде всё хорошо, а тут вот так...
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
В таком случае, не переживайте! У половины населения земного шара появляются эти антитела. Но пока уровень ТТГ в норме, никакого лечения не требуется. Только диспансерное наблюдение
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте. Повышение антител к ТПО означает что ваш организм воспринимает щитовидную железу за чужеродную, но это состояние не опасное, возможно когда то но не всегда это приведёт к гипотиреозу и тогда необходимо назначать гормоны. Сейчас гормоны в норме, лечения от такого состояния нет, были исследования что при аутоиммунном тиреоидите как у вас часто имеет место дефицит селена, поэтому чтоб затормозить этот процесс можно принимать препараты селена. Сделайте узи щитовидной железы. Так же не помешает проверить витамин д. В дальнейшем нужен контроль ттг сперва через 6 месяцев
Принятый ответ
Клиент
Ленар, большое спасибо! Очень успокоили)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Высокие показатели антител на ковид
22 октября 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Низкий пульс 55
28 марта 2021
Яна, Москва
Вопрос закрыт
Щетовидноя железа
11 июля 2021
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
377 отзывов
Эндокринолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ, Лечебный, вра
Опыт работы: 26 лет
Эльвира Ильхамовна Бабаева
23 отзыва
Эндокринолог, Гинеколог
2006 г. ПМГМУ им. Сеченова, лечебное дел
Опыт работы: 10 лет
Галина Александровна Акмаева
35 отзывов
Эндокринолог
2006-2012гг, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, л
Опыт работы: 8 лет
Дмитрий Вячеславович Шулепин
47 отзывов
Эндокринолог
22.07.2020; Российская медицинская акаде
Опыт работы: 1 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Вежлива и внимательна. Отреагировала на вопрос очнь быстро. Рекомендую как знающего специалиста.
— Лина, г. Москва
фотография пользователя
Спасибо большое за быстрый и развёрнутый ответ
— Алекс, г. Тольятти
фотография пользователя
Эндокринологу Дарья Селиванова
Врач изучила анализы внимательно и дала рекомендации для дальнейшего лечения. консультацией...
— Евгения