— по всем вопросам

Консультация детского невролога /

Стоит ли делать уколы 11 мес ребенку?

87 просмотров

Здравствуйте! Сыну 11 мес. Ползает по пластунски быстро, на четвереньки встает, качается, делает на четвереньках один шаг ножкой и все дальше не получается, хотя очень хочет. Из за того что не ползает на четвереньках, не может сесть самостоятельно. Когда я его сама посажу, сидит недолго, опираясь ручками впереди, спинка при этом наклонена вперед. Неделю назад сделали узи головы и у окулиста были, все хорошо. Сегодня приходил на дом хороший невролог. Посмотрела как ползает, осмотрела сына. На ножки не опирается, если держим за подмышки. К дивану если подставить, тоже не опирается ножками, ножки висят просто. Только когда катаю на фитболе, то напрягает ножки и встает на них. Невролог сказала слабый нижний мышечный тонус. Назначила массаж, электрофорез и уколы кортексин и актовегин чередовать через день. Курс 10 дн кортексина и 10 дн актовегина. 20 дней. Перед этим также сказала, что можно 2 пути лечения выбрать: быстрый - это вот эти уколы проделать вместе с массажем и электрофорезом или медленный - сироп попить плюс также массаж и электрофорез. Я вроде как настроилась, и сказала, будем делать уколы. А сейчас страшновато. Потому что уколы детям никогда не делали. Профессиональный массаж сыну до этого не делали ни разу. Сама только делала и на фитболе по 2 раза в день делаю почти каждый день. Есть старшая дочка, 4 года. Вот тогда я переживала за нее раньше, с 6 мес начала, из за того что она не ползала, чужим людям массаж не давалась делать, орала как резаная. Пришлось знакомой массажисте показать мне как делать массаж и я сделала ей 10 раз сама. В итоге она поползла в 7.5 по пластунски, в 9 мес на четвереньках и села сразу в 9 мес. Вставать начала в 10.5 мес. Тоже вроде как поздновато. Вот с сыном я и не беспокоилась, думала всему свое время. Но все таки время идет, а он так и не садится и не ползает на четвереньках. Скажите пожалуйста стоит ли делать эти уколы? Или проффесиональный массаж и электрофорез ему поможет? Как Вы думаете?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Логопед, Психолог
Добрый день, Анастасия.
Начните с массажа и электрофореза и примерно через 5-7 сеансов покажитесь очно неврологу. Если динамика положительная небольшая или вовсе отсутствует, то подумайте об уколах.
Клиент
Маргарита, спасибо. Тоже так думала. Просто к этому неврологу запись уже на месяц вперед, если в клинику идти, там подешевле немного. А на дом если снова приглашать, это снова 2000 платить. Не знаю даже.
Логопед, Психолог
Запишитесь к этому же врачу. Месяц у вас будет а массаж и отслеживание динамики.
Логопед, Психолог
Извините, *на массаж.
Клиент
Маргарита, спасибо. Буду думать. Что сердце подскажет. Просто боюсь любые вмешательства в организм в виде уколов. Но и упустить ребенка это еще страшнее. Просто про кортексин пишут что это вытяжка из коры свиней или что то в этом роде и в европе запрещен этот препарат. Мне то самой уколы делали последний раз лет 15 назад при орви. И антибиотики пила лет 7 назад. И думаю организм сам может справляться без тяжелой артилеррии, если быстро начинать лечение. Это я к тому, что против разных вмешательств в организм. Спасибо еще раз, буду думать.
Логопед, Психолог
Да, остановитесь на массаже и электрофорезе. Возможно, будет неплохо добавить плавание. Не спешите с уколами.
Невролог
Здравствуйте.
Сроки освоения навыка сидеть самостоятельно 10 месяцев, ползать на четвереньках 12 месяцев. У Вас незначительное отставание в моторном развитии.
Я бы рекомендовала пройти курс электрофореза и профессионального массажа, затем сами дома делайте массаж и гимнастику ежедневно. В интернете много обучающих видео для родителей по возрасту ребёнка. Для правильного развития мышц хорошо помогают занятия на фитболе, плавание.
Из препаратов можно пропить сироп пантогам 2.5мл утром 2 мес через 15-30 минут после еды (последний приём не 16.00).
Актовегин в таком возрасте вообще не рекомендую.
Клиент
Алина, спасибо большое
Невролог
Не за что, здоровья Вам и малышу!
Невролог
Здравствуйте. Я считаю необоснованно малыша мучить уколами, 20 уколов 20 дней - это много и это колоссальный стресс.
Лучше пока пройдите физиолечение и массаж и попейте ноотроп в виде сиропа, например Пантогам. или какой Вам сироп прописывают?
Я у Вас по описанию прям критики не вижу, ну да есть некоторое отставание моторного развития, но не критичное.
Клиент
Яна, энцефабол советовал невролог.
Невролог
Тоже сильный препарат. Уж лучше его я считаю чем колоться на данном этапе.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Реабилитация после инсульта
2 июня 2020
Татьяна
Вопрос закрыт
Ребёнок кряхтит тужится
8 января
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать при остиохондрозе
25 июля
Андрей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Турабек Мирзакулович Ирназаров
33 отзыва
Детский невролог
2002-2009 СамГосМИ, педиатрический факул
Опыт работы: 10 лет
Эльвира  Горбунова
50 отзывов
Детский невролог
2009-2015 БГМУ , лечебный факультет, 201
Опыт работы: 4 года
Юлия Владимировна Шпадырева
39 отзывов
Детский невролог
2010-2016 Пензенский государственный уни
Опыт работы: 4 года
Асият Физулиевна  Пирмагомедова
7 отзывов
Детский невролог
Астраханская государственная медицинская
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Всех отправляет т к психиатру
— Катя
фотография пользователя
Детскому неврологу Турабек Ирназаров
Очень подробно все описал, задал ряд уточняющих вопросов и описал всю ситуацию Да, очень...
— Алексей, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Спасибо большое!
— Матвей