— по всем вопросам

Консультация гастроэнтеролога /

Не помогает лечение Салофальком

4166 просмотров

Добрый день! Прошу помощи!!! Лечим супругу от сигмоидита, делали колоноскопию, обнаружили геморагии в сигмовидном отделе. Назначили салофальк 2 гр. в сутки. Лечим уже год.Кровь и слизь не проходит, и ещё сильный метеоризм и вздутие.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Ситуация ваша просто пугает.Сколько лет пациентке? Прежде всего: какой диагноз вам ставят, на основании чего, кто вас лечит? В каком учреждении? Когда вы последний раз делали контроль колоноскопии? Постарайтесь как можно подробнее ответить на эти вопросы и загрузить ВСЕ имеющиеся обследования, постарайтесь с датами. В какой дозе принимаете салофальк?
Клиент
Инесса, здравствуйте! Во вложении прикрепил обследования. Пациентке 33 года. Проблема началась в 2016 году, лежали в Александровской больнице в Астрахани, кололи 5 дней преднизалон, все прошло и выписали. На протяжении с 2016 по 2020 ничем не лечили слизь и кровь иногда была, но в 2020 все усилилось. Появились боль слева внизу, урчание сильное. Начали лечение. Салофальк 2 гр. в сутки- таблетки. Но он просто крепит и ничего не проходит + сильное урчание вечером и утром, слизь, кровь. Если бросаем пить Салофальк, то добавляется понос. Стул 1 раз в день.
Клиент
Инесса, точный диагноз так и не был поставлен. Сказали колит, а из-за чего неизвестно
Гастроэнтеролог
Да. точного диагноза нет. КС, как я поняла, вы делали в декабре и только сигмовидного отдела. Таким образом, биопсия 1 участок. С какого времени вы принимаете салофальк, тоже непонятно, т.к. по представленным протоколам осмотров получается, что прием был прекращен ещё в 2015 году, а поддерживающего лечения не было(пациентка его прекратила). Однако заболевание, как видно, хроническое, предполагается язвенный колит. Такие больные подлежат учету и лечению в учреждениях областного уровня. В вашем положении надо просить у уч. врача направление в консультативную поликлинику Областной больницы, где будет проводится регулярное наблюдение и лечение. Пока рекомендую добавить дозу салофалька до 3-х грамм в сутки + 2 раза в день по 1 свече(утром и на ночь). После этого в течении 2-х недель вы должны быть осмотрены гастроэнтерологом для оценки эффекта лечения и его коррекции.
Клиент
Инесса, спасибо большое за ответ! Салофальк начали пить в декабре 2020 по 1 таблетке 3 раза в день и так врач прописал до мая 2021, ничего не изменилось. В апреле закончился салофальк и поменяли на Месакол, тоже ничего не изменилось. Почему эти таблетки приводят к метеоризму? Как этого избежать? И почему они не купируют кровь и слизь? Диета тоже у нас строгая.
Гастроэнтеролог
Добрый день!Месакол в Вашем случае мало эффективен.Необходим салафальк в гранулах или мезавант ммх.Доза должна быть не менее 3 гр 1 разв день, то есть по 1000 мг 3 раза в день после еды -8 нед+ пена( клизмы по 1000 мг ежедневно или буденофальк в пене по 1000( 2000 мг) 1 разв день тоже не менее 8 нед.Делаем контроль фекального кальпротектина,срб, оак, колоноскопию с полифокусеной биопсией из каждого отдела толстой кишки
Клиент
Елена, спасибо большое за ответ! Как я полагаю, что у нас язвенный колит?
Клиент
Инесса, а как свечи салофальк повлияют на лечение? Они достанут до сигмы?
Гастроэнтеролог
"...почему они не купируют кровь и слизь?" -потому, что и в случае с салофальком, и с месалазином доза была типичная для поддерживающего лечения и не подходит для ликвидации обострения. Чтобы снизить вздутие, надо дополнительно принимать, например, метеоспазмил по 1 капсуле 3 раза в сутки перед едой и следить за консистенцией стула. У пациентки долихосигма, и более плотный кал плохо может транспортироваться. Тут можно принимать мукофальк по 1 пакетику или 1 чайной ложке в 150 мл воды 2-6 раз в сутки.
Клиент
Инесса, спасибо большое!!! А долихосигма может быть очагом этой проблемы?
Гастроэнтеролог
Слизь- это очень близко, обычно из ректального отдела(очень близко). Конечно, лучше пена, чем свечи, но это дорого и не всегда бывает. Посетите проктолога(колоноскоп часто проскакивает ректальный канал)
Гастроэнтеролог
Долихосигма мешает продвижению содержимого кишечника и иногда, и может быть причиной небольшого местного воспаления, но не в такой степени: это не сопровождается выделением слизи и геморрагиями. в конце концов, всё решает биопсия.
Клиент
Инесса, спасибо большое. Биопсия не показала язвенный колит. Будем делать повторно наверное. Каков прогноз этой болезни? Её возможно излечить? И какая диета должна быть?
Гастроэнтеролог
Если язвенный колит, то пока отсутствует лечение, которое избавило бы от поддерживающего приема препаратов. В-целом, прогноз благоприятный: достигается длительная ремиссия. Заболевание не влияет на продолжительность жизни.
Клиент
Инесса, я благодарен Вам за детальную информацию! Дай Бог Вам здоровья! Мы просто устали очень. Супруга боялась пить много салофалька, т.к. большие побочные эффекты. Сейчас я понимаю, что это неизбежно!
Гастроэнтеролог
Вам надо, чтобы у вас был опытный лечащий врач, который бы вас вел. Поэтому надо взять направление в Областную больницу, где вы будете наблюдаться. Это может быть и частный врач, если вы не будете давить на него в смысле:"я это принимать не буду, у меня то то и то то". Количество лекарств, которыми лечат эту патологию, очень ограничено. И принимать их надо точно и длительно. А неприятные ощущения нивелировать приемом других лекарств. Вот для подбора лечения и нужен врач. Удачи вам.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.6 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 4.6
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Поджелудочная
20 марта 2020
Артем, Москва
Вопрос закрыт
Заброс желчи в желудок. Сильный метеоризм
28 октября 2020
Дарья, Уфа
Вопрос закрыт
Боли внизу живота, метеоризм, цистит
22 ноября 2020
Алена, Новосибирск
Вопрос закрыт
Йорк, проблемы с ЖКТ
4 января
Татьяна, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
173 отзыва
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Татьяна Александровна Балышева
76 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
Иваново, Ивановская государственная меди
Опыт работы: 5 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
175 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградский медицинский и
Опыт работы: 22 года
Инесса Борисовна Загородина
133 отзыва
Гастроэнтеролог
01.07.1971-01.07.1976г. Астраханский Гос
Опыт работы: 39 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Хороший врач! Помогла с анализами и подсказала какие препараты принимать. Врача рекомендую
— Екатерина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Инесса Загородина
Хорошее , внимательная,на все вопросы ответила. Узнала что нужно. Да,потому что человек ответил...
— Диана
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Инесса Загородина
Спасибо большое за консультацию!
— Наталья