— по всем вопросам

Консультация хирурга /

Рвота и боль в печени, после операции

117 просмотров

Здравствуйте. 24.08.21 моей маме (51год) сделали операцию по удалению желчного пузыря с камнями и миому матки (яичники сохранили). С 6 июля проходила лечение в инфекционке, ковид был. После лечения, вернулась домой, все было относительно хорошо. Продолжали дома пить витамины и кроворазжижающий препарат. В один день начались приступы боли (желчный). Становилось всё хуже и хуже. Госпитализировали в частную клинику. Там взяли анализы, УЗИ. Проводили лечение. Гемоглобин 72 был на тот момент, так как каждый месяц длительное кровотечение было, на фоне много узловой миомы. Было показано срочное переливание крови и оперативное лечение. Сейчас после операции на 2-3 сутки у мамы наблюдается рвота, первый раз просто вода, так как она ничего не ела, пила только воду. Второй раз вчера- зелёная рвота. Хирург отправил на КТ вчера. Было обнаружено в позади диафрагмальном пространстве гной. Он поменял антибиотик маме, сказал попробуют убрать гной антибиотиком, чтобы не было абсцесса. Сегодня маме немного легче, температура 36,5,но есть озноб. Аппетит немного появился, но после супа начал болеть желудок. Жалуется на боли в печени, колят обезболивающее. Врач говорит нужно ходить больше, но у мамы хватает сил только немного посидеть либо сходить в туалет и обратно. Далее у неё резко слабость. Стул жидкий, прям водяной. Но не понимаю зачем, ец врач назначил пить 3 раза в день дюфалак. Помогите пожалуйста, я не знаю правильно ли там с ней обращаются. Очень переживаю за мамочку.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский хирург
Операция лапароскопически через проколы?
Принятый ответ
Клиент
Наталия, в основном да, но миому удалять пришлось ещё делать разрез дополнительно, 8 швов наложили
Детский хирург
Много непонятного, например, если на кт обнаружен гной, то это абсцесс и его антибиотиками не уберешь.Вы можете затребовать эпикриз по истории болезни своей мамы, где будет чётко написано что и как сделано, что и где обнаружено. Эту выписку можете прикрепить сюда, потому что с ваших слов это лишь догадки.
Клиент
Наталия, как можно правильно это запросить у врача? Он очень странный и специфический человек. На все наши вопросы он говорит не нужно паники, все под контролем.... А я вот не спокойна совсем...
Хирург
Здравствуйте.
Она находится в отделении сейчас?
Принятый ответ
Клиент
Ради, здравствуйте, да
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Тошнота, слабость- следствие анемии.
Это постепенно уйдет по мере стабилищации уровня гемоглобина.
Насчет абсцесса- ситуация смущает.
По КТ мы видим жидкость: а гной это или допустим кровь- по КТ не видно.
Невозможно онлайн как то корректировать лействия лечашего врача- мои рассуждения чисто теоретические.
Если и правда иментся абсцесс- его конечно антибиотиками не убрать.
Но со слов родственника пациента сложно сделать однозначные выводы.
Полагаю- лечащий врач знает что делает.
Рекомендую Вам подробно обсудить с ним данную ситуацию.
Больше ходить?
Хороший совет, но все конечно по силам пациетки- ходить, как позволяет состояние здоровья, ослабленная пациентка как может много ходить- только по силам
Принятый ответ
Клиент
Елена, здравствуйте. Все, что я написала, это говорил хирург моей сестре и маме. Гемоглобин он говорил у неё уже выше 100. Но мама описывает своё состояние, как ещё хуже слабость и отсутствие сил, чем было до операции. А до операции я ее видела, и состояние было очень печальным(((( А сейчас получается ещё хуже
Врач УЗД, Хирург
Я вам вот что скажу, как хирург со стажем 30 лет: далеко не все родственники пациентов правильно понимают то, что им рассказываешь.
Порой диву даешься просто.
Я обычно делаю так : говорю:
- Выберите одного родственника, пусть ко мне ходит только он один
Все предельно ясно обьясняю
Прошу повторить- что я сказала.
Я это к чему : по Вашему рассказу ничего не понятно.
Вы явно что то не поняли: никого гноя по КТ не видно, никто гной в поддиафрагмальном пространстве антибиотиками не лечит.
В общем совет: доверяйте лечашему врачу.
Он точно знает ситуацию лучше консультантов онлайн
Хирург
Здравствуйте. Если есть гной в животе, то антибиотики наврядли помогут его купировать он не рассосется. Предполагаю что его нужно дренировать и желательно в специализированном отделении гнойной хирургии желательно либо в хирургическом отделении. Выжидательная тактика по моему мнению не обоснована. Возьмите результаты обследования и посетите еще 1 хирурга для консультации желательно из стационара. Будьте здоровы
Принятый ответ
Проктолог
Добрый день Лусине. Я пока не вижу повода не доверять врачу. То, что вы называете гноем, вероятно просто скопление естественного выпота. Главный признак гнойной инфекции это повышенная температура тела, при этом 37,5 это простая послеоперационная воспалительная реакция, при гнойных осложнениях, абсцессах температура повысится до 38 и выше. Боль это не основной признак нагноения.
Мне кажется Ее состояние связано с большим объёмом операции и ковидным следом - остаточным энтероколитом.
Клиент
Артем, здравствуйте. Врач сам так все рассказал и объяснил моей сестре. Сейчас мама позвонила, у неё снова рвота была. Все, что вчера съела, все вырвала. У неё очень сильная слабость, хотя гемоглобин врач сказал выше 100 уже, сейчас сестра снова пойдет к маме. Мне очень страшно за маму, почему рвота каждый день, почему боли в печени, врач никак это нам не объясняет
Клиент
Артем, ещё у мамы и так после операции диарея. А ей зачем-то врач назначил 3 раза в день слабительное пить. Там уже одна вода... Это же обезвоживание может быть
Клиент
Артем, сейчас после очередной рвоты, капают рингер маме
Проктолог
Лусине, послабляющий препарат на фоне расстройства, действительно нужно отменить. Но я вижу, что за Вашей мамой следят, проводят лечение. Все будет хорошо, не переживайте, нужно немного времения, в этом возрасте организм уже не так быстро восстанавливается.
Клиент
Артем, мне сейчас позвонила сестра. Маму отвезли срочно на операцию сейчас уже она в реанимации. Врач папе сказал был заворот кишок, попала инфекция как-то. Все хорошо сейчас, так сказал врач. А я не понимаю откуда инфекция могла попасть и откуда заворот этот ?
Проктолог
Лусине, ну вот, Ваша мама была и остается под наблюдением. А осложнения после операции бывают. Инфекция может быть и эндогенная, это может быть из кишечника, из влагалища, даже из полости рта. Я уверен, все будет хорошо. Анализы, которые Вы нам показали, нормальные. Значит осложнение выявили сразу, как оно появилось.
Клиент
Артем, скажите пожалуйста, этот заворот кишок может повторится ещё?? От чего это зависит? Мама в дальнейшем сможет кушать нормально?
Проктолог
Лусине, нужно посмотреть протокол операции.
Хирург
Здравствуйте.
Заворот кишок и ранняя спаечная кишечная непроходимость - эти осложнения могут возникнуть после любой операции на органах брюшной полости. Главное чтобы их вовремя диагностировали и начали лечение (в Вашем случае это операция).
Сейчас в реанимации проводится интенсивная инфузионная терапия, борьба с парезом кишечника (зонд в желудок, газоотводная трубка, препараты улучшающие кишечную моторику).
На фоне проведенных тяжелых операций, сниженном гемоглобине состояние пациента может долго оставаться тяжелым и не стабильным.
Но я думаю, что доктора сделают все от них возможное. Важно чтобы и сама больная держалась, не впадала в панику. Все нормализуется.
Здоровья Вам.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, спасибо большое Вам за ответ?дай Бог все будет хорошо и моя мамочка забудет обо всем этом ???
Хирург
Пожалуйста.
Еще раз здоровья Вам и удачи.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Еда перестала усваиваться
21 июня 2020
Дмитрий
Вопрос закрыт
Нужна ли оперция
26 декабря 2020
Алия
Вопрос закрыт
Грыжа позвоночника
17 февраля 2021
Иван
Вопрос закрыт
Вторичное смещение перелома лучевой кости
26 февраля 2021
Кузнецова Людмила Всеволодовна
Вопрос закрыт
Многокамерная киста
23 сентября 2021
Ирина, Бавлы
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Сергеевич Подлипаев
42 отзыва
Хирург
1984-1990, Куйбышевский мед.институт, ле
Опыт работы: 31 год
Надежда Александровна Атаманчук
51 отзыв
Хирург, Травматолог
2007-2013гг, ГоГМУ, лечебный факультет,
Опыт работы: 8 лет
Ольга Юрьевна  Лоза
158 отзывов
Хирург, Врач УЗД
2008-2014 НГМУ, лечебное дело, врач лече
Опыт работы: 6 лет
Данил Петрович Ланге
74 отзыва
Хирург
Иркутский Государственный Медицинский ун
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хирургу Данил Ланге
Доброжелательный врач. Предоставляет подробные ответы
— Семен, г. Сочи
фотография пользователя
Спасибо вам большое за быстрые и очень четкие ответы, а главное верные. Я бы рекомендовала...
— Анна, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Очень внимательное и доброе отношение. Очень помог мне в сложной ситуации. Всем рекомендую. Врач...
— Елена