— по всем вопросам

Консультация эндокринолога /

Похудение, инсулин, Глюкофаж

315 просмотров

Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста какую стратегию лечения лучше выбрать.
Женщина 46 лет, рост 162 см, вес 89 кг. Питание : 1350-1450 ккалл в день, работа сидячая.
В течение 6 мес. принимаю Глюкофаж 750 по одной таблетке на ночь. Так же принимаю Сорбифер Дурулекс для поднятия ферритина , т.к. диагностирована железодефицитная анемия.
За это время похудела на 8 кг, но в течение последнего месяца вес не снижается, а колеблется в пределах килограмма. Периодически появляется сильный аппетит и желание сладкого.
До приема Глюкофажа результаты по анализам были такие :
Инд.Хома 3,5,
инсулин 13,2
глюкоза 5,9
ферритин 9
Витамин Д 44
ТТГ 2,71
На сегодняшний день :
Инд.Хома 2,4
инсулин 11,2
глюкоза 4,8
ферритин 17
Витамин Д 62
ТТГ 3,07

Так же принимаю контрацептивы Ярина Плюс (4 мес).
В связи с этим подскажите пожалуйста , стоит ли продолжать принимать Глюкофаж или заменить его на что-то другое? как правильно разнести приемы Ярины и Глюкофажа, читала , что контрацептивы снижают действие. Понимаю, что Сорбифер стоит продолжать принимать. Так ли это? стоит ли увеличивать еще ферритин в крови? До какого значения?
Как снизить инсулин? Знаю про низкоуглеводную диету, стоит ли на нее переходить, как долго использовать? или есть какие-либо
другие способы снижения инсулина? Хочу похудеть еще на 10-15 кг.

Возраст: 46

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог
Здравствуйте. Ферритин стоит ещё поднять до 50,сорбифер плохо работает можно принимать ферретаб. Инсулин снизится если снизить вес а не наоборот. Глюкофаж принимают для снижения сахара, для похудения он не показан. Для этого есть другие препараты, например орлистат 60 мг 3 раза в день или сибутрамин 10 мг утром или саксенда 0.6 мг. Если аппетит повышен то подойдёт сибутрамин, он подавляет аппетит
Клиент
Ленар, здравствуйте.
Подскажите пожалуйста , если в феретабе 50мг железа, ая принимала сорбифер , где 100 мг, я правильно понимаю, что нужно принимать по 2 таблетки? И в составе есть фолиевая к-та , но нет вит С.нужно ли добавить вит.С?
Эндокринолог
Можно 2 капсулы, витамин с не нужно добавлять
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте. Ферритин стоит ещё поднять до 50,сорбифер плохо работает можно принимать ферретаб. Инсулин снизится если снизить вес а не наоборот. Глюкофаж принимают для снижения сахара, для похудения он не показан. Для этого есть другие препараты, например орлистат 60 мг 3 раза в день или сибутрамин 10 мг утром или саксенда 0.6 мг. Если аппетит повышен то подойдёт сибутрамин, он подавляет аппетит
Эндокринолог
Здравствуйте!
Ферритин плохо поднялся на сорбифере, попробуйте феретаб по 1 кап х 1р, контроль через 2 мес (либо мальтофер по 1 таб х 1р).
Глюкофаж вес вам не снизит.
Низкоуглеводная диета приведёт к срыву. Питайтесь сбалансированно. 1/2 тарелки овощи , фрукты ; 1/3 мясо, рыба; 1/3 каши, злаки
Голод у Вас из- за того что съедаете мало калорий.
На ваш вес и возраст вам нужно съедать 1500-1600 калорий в день: 600г белка в сутки, 525г углеводов, 375г жиров. Граммы делите на количество приемов пищи.
Физическая активность есть?
Клиент
Эльмира, здравствуйте,
проблема в том, что мое обычное питание до похудения не превышало 1600-1700, поэтому думаю, что надо снижать.

Читала, что лучше усваивается 2хвалентное железо, а в Мальтофере оно 3 валентное из без вит.С. Нужно ли добавлять вит. С , если да то какой и в какой дозировке?
Эндокринолог
Тогда съедайте хотяб 1500калорий. Если же вес уходит плохо можно добавить Редуксин,орлистат, саксенду (данные препараты способствуют снижению веса)
Все верно 2х валянное усваивается лучше, но по анализам виде очто сорбифер вам не помогает, поэтому нужно сменить препараты. Витамин С принимать не обязательно.
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте, препараты железа стоит принимать до поднятия ферритина более 30. Инсулин сдавать не нужно, это бесполезный анализ. Глюкофаж это препарат для лечения сахарного диабета 2 типа. Вес он снижает, но совсем немного. Можно заменить его на препарат Редуксин форте 10+850 иг 1 таб утром под контролем АД и ЧСС.
Клиент
Дмитрий, здравствуйте.
Подскажите пожалуйста есть привыкание к редуксину, и как долго его принимать? на что ориентироваться для его отмены?
Эндокринолог
Лечение редуксином 1 год. Привыкания нет.
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте, Прием Глюкофажа Вам не нужен, инсулинорезистентность это следствие повышения веса, снижается вес и уменьшается инсулинорезистентность. Глюкофаж,это препарат, который используется при лечении Сахарного диабета, при лечении прибавки веса нужна физическая активность, просто прогулки на свежем воздухе по 2 часа в день. Ограничение в питании в первую очередь нужно исключить продукты, которые задерживают жидкость в организме (рафинированные углеводы, специи, пряности, соль, перец). Из сладкого можно оставить зефир, пастила, сухое печенье, галеты, горький или темный шоколад, желе,из мороженого пломбир. По хорошему калории в день нужно сократить до 1300. Препараты для похудения можно добавить в помощь диете Орлистат по 1 таб 2 раза в день или Листата 1 раз в день. Препараты перифирического действия, которые блокируют жировые рецепторы и не дают жиру присесть на них. Поэтому, тут нужно исключить жирные продукты питания (жирное мясо, рыба, майонез, кетчуп, подливы на их основе, сосиски, сордельки, колбаса).
Продолжите прием витамина Д и железа (ферритин должен быть от 35-40) это говорит о хорошем накоплении железа.
Клиент
Марина, здравствуйте.
Спасибо за подробный ответ. Только мне теперь не понятно чем руководствовался доктор , назначая мне Глюкофаж. Я думала, что снижение сахара ведет к снижению инсулина и к уменьшению резистентности. Оказывается наоборот, похудение ведет к этому.
В этом случае , я так понимаю , единственное, что поможет это снижение калорийности пищи и физнагрузка?
И дальнейший контроль калорийности во избежание нового набора веса?
Клиент
Марина,
и еще подскажите пожалуйста, как долго можно принимать Орлистат?
Эндокринолог
Да, Вы все очень правильно поняли на препаратах для похудения, Орлистат можно принимать до 2 лет, нужно подобрать себе более комфортное питание, этот препарат научит исключать жиры, и скрытые жиры, но как Вы правильно сказали, чтобы вес не вернулся нужно это питание соблюдать постоянно, поэтому оно должно не изводить организм,а быть для него комфортным.
Например, из сладкого выберем продукты,которые содержат только углеводы, а не плюс жиры (зефир, пастила, сухое печенье, галеты, горький или темный шоколад, желе , из мороженого пломбир).
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Хочу похудеть, выбрала диету на неделю
8 октября 2019
Алиса
Вопрос закрыт
Предположительно боль в кишечнике
14 июня 2020
Татьяна, Одинцово
Вопрос закрыт
У собаки понос с кровью
7 июля 2021
Надежда
Вопрос закрыт
Как похудеть
19 декабря 2021
Антон
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
438 отзывов
Эндокринолог, Сомнолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ, Лечебный, вра
Опыт работы: 28 лет
Ленар Равилович Хуснутдинов
107 отзывов
Эндокринолог
2009-2015 Ульяновский Государственный Ун
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Сергеевна Милюкова
18 отзывов
Эндокринолог
2007-2013г.г., ГБУЗ ВПО "Тверская г
Опыт работы: 7 лет
Ульяна Леонидовна Максимова
7 отзывов
Эндокринолог
2017-2019, ИвГМА, педиатрический, детска
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Антонина Зайцева
Отличное отношение полезная консультация врача советую как хорошего специалиста
— Елена
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Быстрый, четкий ответ и рекомендации. Консультация понятная, не оставила вопросов, сразу начала...
— Наталья
фотография пользователя
Эндокринологу Марина Шитикова
Большое спасибо за ваш ответ! Очень подробно и понятно!
— Елена