— по всем вопросам

Консультация психотерапевта /

Постоянные навязчивые мысли.

462 просмотра

Здравствуйте, мне 25 лет. Постоянно вваливаюсь в бесполезные навязчивые мысли, началось это год назад. Пришла пугающая мысль, что могу убить младшую сестру, когда гостила дома. Неделю не могла найти себе место, думала, что я убийца и др. Логично додумывая мысль, я пришла к выводу, что не хочу причинять боль /не хочу в тюрьму и тд, мысль отошла. Приехав домой, так как я живу одна, то стала приходить мысль, что могу покончить жизнь самоубийством. Мучалась где-то недели 2.С мыслью приходил сильный страх, тревога, что я могу потерять контроль или что действительно хочу это сделать, я постаралась довести мысль до конца, и поняла, что умирать то желанием не горю, затем мысль сама по себе отошла.
Я начала вести дневник, записывать все странные мысли, и поняла, что они приходят постоянно при том различного характера, чаще всего они вызывают тревогу и страх. Через время, когда я начинаю перечитывать всё и размышлять об этом, то понимаю, что все эти мысли полная чепуха. У меня масса свободного времени, которое я провожу дома, мне хотелось прокачать самодостаточность, но по всей видимости что - то пошло не так. Я устала от своей головы, мне бы просто хотелось выключить поток бесполезных мыслей. Реальных проблем в жизни нет, а вот голова моя их придумывает на ровном месте из ничего. С чем это связано и что с этим можно сделать?

Возраст: 25

Хронические болезни: Хронических болезней нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте
Я думаю, более правильным решением будет когнитивно поведенческая психотерапия. Она поможет вам справится с навязчивыми мыслями и навести порядок в голове, если так можно выразиться.
Есть медикаменты, которые также могут убрать навязчивости, но попробуйте сперва психотерапию.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Навязчивые мысли это одно из проявлений повышенного уровня тревоги. Судя по описанию, то что с вами происходит называется ОКР. Но сказать точно оно это или нет вам сможет только психиатр.
Хотела бы вам немного объяснить как
появляются навязчивые мысли. Человек испытывает стресс и постоянно находится в психоэмоциональном напряжении, появляется тревога, вырабатывается адреналин. Под его воздействием мозг начинает генерировать «страшные» мысли. Т.е первичная проблема это повышенный уровень тревоги (хотя человек может этого не осознавать). Почему он повышен? Нужно разбираться.
Очень важно понимать, что мысли это просто мысли и не более того, ничего общего с реальностью они не имеют. Вы не сойдёте с ума, не совершите тех страшных действий о которых думаете и т.д Эти мысли всего лишь фантазии. Почему они такие «страшные» объяснила выше.
Для того, чтобы понять что делать дальше, пройдите тест «госпитальная шкала тревоги и депрессии HADS» и напишите здесь результаты
Принятый ответ
Клиент
Виктория, тревожность 9, депрессия 2
Психолог
У вас повышенный уровень тревоги, но не критично. Поэтому я бы порекомендовала вам пройти курс когнитивно- поведенческой терапии, чтобы выявить причину тревоги и проработать ее. Уйдёт тревога, уйдут навязчивые мысли
Психолог
Здравствуйте! Вы описываете механизм навязчивости, (окр, навязчивые мысли), эти мысли говорят о том, что Вы уязвимы, что внутри Вас повышенный уровень тревоги, страх. Сейчас Вы пытаетесь своими мыслями вернуть себе контроль, этот механизм навязчивых мыслей закрепился уже давно. Нужно понять, как он сформировался. Часто этот механизм формируется ещё, когда человек не может чувствовать себя в безопасности, когда он не чувствует себя защищенным и он пытается вернуть себе контроль и спокойствие, поэтому и придумывает для себя эти мысленные «условия» — ведь суть их одна — защита, чтобы всё было хорошо!
Для начала, стоит обратиться к врачу-психиатру (это НЕ психолог), а именно врач. Он сможет оценить Ваше состояние, провести диф.диагностику (часто бывает, что навязчивые мысли выступают в структуре других состояний), сможет при необходимости назначить лечение!
А уже на фоне лечения или после консультации у врача. Вам предстоит начать работать с психологом. Исследовать свою тревожность, найти то время, когда внутри Вас стало формироваться это чувство беспомощности и когда Вы стали придумывать эти мысли, чтобы вернуть себе контроль. Разобрать, что происходило тогда. Работать над собой, над фрустрированным чувством принятия, над чувством безопасности, защищенности, доверия.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте,
Я понимаю насколько вы устали от своей головы, я бы вам предложила немного изменить фокус внимания и добавить в вашу жизнь чувства. Не все они настолько непереносимы, есть и те которые делают жизнь ярче и добавляют ощущение насыщенности.
И сначала я бы предложила вам познакомиться со своей тревогой , ведь это от не вы стараетесь убежать и спрятаться за тревожными мыслями. Но на с самом деле в ней нет ничего ужасного и пугающего, стоит лишь научиться с ней справляться, ведь она появляется там где есть уязвимость, эту уязвимость и ощущение неустойчивости в жизни тоже можно исследовать в процессе психотерапии и вернуть себе контроль над своей жизнью, своими чувствами и мыслями , почувствовать себя в безопасности и наконец начать получать удовольствие от жизни.
С психологом, например в русле Гештальт терапии , все эти вопросы можно проработать за какое-то время. и ваша жизнь заиграет новыми красками.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Анастасия!
По всей видимости у вас экзистенциальный кризис. Такое случается, когда у человека нет видимых внешних проблем, имеется материальное благополучие, стабильные отношения с окружающим сообществом, но не понимания смысла жизни. А человек так устроен, что ему важно понимать зачем он живёт. Если такой цели не существует, то мозг и подключает разные варианты решения этой проблемы. Вам желательно поработать с психологом экзистенциального направления.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте. Самое первое решение - это расписать свой день. От наличия "массы свободного времени" у любого человека могут прослеживаться куча мыслей. Я бы порекомендовала Вам затем обратиться к психологу/психотерапевту, чтобы вместе выяснить, почему мысли имеют именно негативную окраску.
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Основная терапия данного состояния (либо навязчивые мысли либо ОКР, надо дифференцировать, но в целом по лечению разницы нет) - антидпрессанты группы СИОЗС (в частности паксил, феварин) + психотерапия (желательно когнитивно-поведенческого подхода), с целью научения работы и контроля своих мыслей и эмоций.

В данной ситуации без медикаментов скорее справитьс будет трудно, не переживайте, они не вызывают привыкания и зависимости (они нужны для работы на уровне биохимии, снижение интесивности потока мыслей).

Психотерапия обязательна.

Сейчас пока самостоятельно начинайте читать Роберта лихи "свобода от тревоги".
И дж. Бек "Когнитивная терапия".

Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте !
То что вы описываете это навязчивые мысли, которые обусловлены высоким уровнем тревоги.
Вы устали от этих навязчивых мыслей, они пугают вас и вас можно понять. Но избавиться от них и снизить уровень тревоги самостоятельно достаточно сложно .
Я рекомендую вам обратиться к психологу и подключить психотерапию чтобы поправить ситуацию и улучшить положение.
Психотерапия займёт некоторое время, но достаточно эффективно улучшит качество вашей жизни.
Желаю вам здоровья!
Психиатр
Здравствуйте. Подобные состояния лечатся комплексным подходом: Антидепрессанты группы СИОЗС в больших дозировках + психотерапия. Лечение длительное, но не нужно этого бояться. Этот подход эффективно решает проблему. Необходимо обратиться к психиаиру или психотерапевту для уточнения диагноза и подбора терапии. Можно в Пнд или частную клинику, как Вам удобно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Странное недомогание периодами
1 ноября 2019
Анастасия
Вопрос закрыт
Стресс, боль в нервах, навязчивые мысли
8 марта 2021
Дмитрий
Вопрос закрыт
Что со мной такое?
6 декабря 2021
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
55 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 3 года
Евгений Владимрович Белов
53 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Артем Олегович Веденеев
23 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава Рос
Опыт работы: 6 лет
Анастасия  Войцеховская
24 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
2001-2007, Карагандинская государственна
Опыт работы: 13 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Оперативно и конкретно Замечательно и личностно Обязательно и советую
— Руслан
фотография пользователя
Быстрый, четкий, ясный ответ! Благодарю от души! 🙏🏻❤️ Обязательно запишусь на консультацию к вам.
— Диана
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Оперативно, всё объяснил Очень полезная информация, на все 100% Обязательно! Отзывчивый
— Татьяна