— по всем вопросам

Консультация невролога /

Дозировка и влияние кветиапина

1864 просмотра

Добрый день. Пациент мама - 74 года. СД, ИБС 2-3 ст. , инсомния.
Были в реабилитационном центре, в итоге подобрали след схему: кветиапин 25 мг . утром полтаблетки, днем полтаблетки, на ночь 1,5 таблетки. Но мама все равно жалуется, что плохо спит. с помощью фитнес браслета сняли показания по сну. итог за 3 недели: 3-4 раза за ночь просыпается. больше всего легкого сна. мало по времени глубокого сна и быстрого сна. вопрос такой: решается ли дозировкой кветиапина качество сна? или требуется какое-то другое лекарство или воздействие?

Возраст: 74

Хронические болезни: Сд2, ИСБ 23 ст. инсомния
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, скажите мама раньше наблюдалась у психиатра? Кто именно сделал такие назначения? Кветиапин применяется первоочередно не при нарушениях сна, это его ведь дополнительный эффект.
Психиатр, Психотерапевт
Нарушения памяти есть? Спутанность вечерняя, зрительные или слуховые обманы восприятия - галлюцинации?
Психиатр, Психотерапевт
Опишите подробнее проблему со сном. Мама не может заснуть или часто просыпается или рано пробуждается. О чем думает? Что-то тревожит или просто е может уснуть?
Клиент
Мария, у психиатра официально не наблюдадась, но скажем так - показания для наблюдения были. был период давно очень, наождения длительно на феназепаме. кветиапин изначально прописан неврологом от тревожности. после года на тералиджене и Тритико. они немного помогли, но не убрали тревожность. нарушения памяти есть. спутанность и галлюцинации вроде бы нет. засыпает она ноормально. но дальше в течение ночи может несколько раз проснуться, говорит, что от любого шума. говорит, что страхи бывают вечером. хотя при такой схеме лечения уже давно про страхи не говорила.
Психиатр, Психотерапевт
Марина поняла Вас. При хорошей переносимости кветиапина можно увеличить его дозировку на ночь или, что еще эффективнее добавить 7.5 мг зопиклона на ночь. Совмещать их можно. Сон будет прекрасный. Для улучшения памяти в таком возрасте после заключения МРТ можно начать прием мемантина утром, начать с 5 мг, затем перейти на 10 мг.
Клиент
Мария, спасибо. мемантин принимает с августа. как раз назначили в реа-центре.
Психиатр, Психотерапевт
Все сделали правильно! Вы Молодцы! Мемантин можно потом при хорошей переносимости и положительной динамике увеличить до 20 мг в сутки. По сну Вам все написала выше. Будьте здоровы!
Клиент
Мария, спасибо
Невролог
Здравствуйте !мало по времени глубокого сна и быстрого сна. вопрос такой: решается ли дозировкой кветиапина качество сна? или требуется какое-то другое лекарство или воздействие?одним кветиапином не решится качество сна ,необходимо добавить Сомнол 7,5 мг за полчаса до сна ,даст очень хороший эффект Здоровья маме 🌷🙏🤗
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
Если кветиапина недостаточно, следует рассмотреть вопрос о назначении антидепрессанта со снотворным эффектом, например феварин 50 мг на ночь. Принимать можно длительно.
Важно соблюдать режим дня и гигиену сна - в комнате, где спит должно быть темно и тихо, перед сном хорошо проветривайте.
Перед сном ограничьте зрительные нагрузки (телевизор, гаджеты).
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте,если кветиапина недостаточно, можно попробовать принимать на ночь Атаракс 25 мг и Мелатонин 1т, при неэффективности стоит рассмотреть назначение антидепрессанта, например Рокона,препараты рецептурные, поэтому назначаются на очном приёме у доктора.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Марина, а что из препаратов мама принимает постоянно по поводу СД и ИБС? Сахара на каких цифрах сейчас? Артериальное давление в норме?
Принятый ответ
Клиент
Ксения, приминает Сиофор 1000 утром и вечером. сахара в районе 7. до реа-центра бывали на уровне 12-13. но тут скорее сладким она грешила. и не мало. давление под контролем. Ко-ренитек принимает постоянно. также принимает кардиомагнил и забыла как называется- для контроля пульса. а то был под 100 в начале года.
Невролог
Поняла. Я присоединюсь к мнению коллег-неврологов и порекомендую к кветиапину добавить антидепрессант. Но не рокону (феварин) (он улучшает сон, имеет противотревожный эффект, но в сочетании с принимаемыми мамой препаратами и наличием у нее сопутствующей патологии, с учетом метаболизма флувоксамина есть риск побочных эффектов и повышения нагрузки на печень). Лучше эсциталопрам. А дозу кветиапина увеличить до 2 таб. на ночь пока. Z-гипнотики все таки не более, чем на две недели рекомендовано принимать. Поэтому добавлять гипнотик к кветиапину на ночь для улучшения сна это хорошее решение, но временное, увы.
Психолог, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, Марина. Порекомендую Вам такой метод как суточное мониторирование глюкозы крови при помощи специального портативного аппарата. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства или частную клинику. Вполне возможно, что ночью имеют место колебания глюкозы крови, которые сопровождаются соответствующими нейро-гормональными изменениями и нарушением сна. В таких случаях первостепенно требуется отрегулировать сахара крови и только потом решать вопрос о назначении дополнительных препаратов, в том числе снижающих частоту сердечных сокращений. ЧСС тоже может меняться при колебаниях уровня глюкозы в крови.
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
На самом деле думаю можно увеличить дозировку кветиапина и перекинуть его только на ночь пока (или делить поровну) - 100мг/150мг, обязательно под контролем АД в таком возрасте (так как Кветиапин может его снижать).
Меманит если хорошо переносится, то можно пробовать так же увеличивать спокойно до 15 и 20мг соотственно (так часто 10мг почти не работает на практике или не полностью).
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте. К сожалению, при длительном постоянном приеме кветиапина развивается к нему резистентность. И со временем требуется повышение дозы. Сейчас можно дозу повысить, если данная дозировка не справляется. Это поможет на время. Но я бы рассмотрела возможность добавить антидепрессант со снотворным эффектом миртазапин сначала 1/2т на ночь , через 2 недели с возможным постепенным повышением дозы до 1-1,5 т в течение 6 месяцев.
Принятый ответ
Невролог
посетите невролога возможно стоит сменить препарат
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Постоянное чувство тревоги
18 января 2021
Людмила
Вопрос закрыт
Проблемы со сном, тревога, страх
24 января 2022
АНАСТАСИЯ, Мичуринск
Вопрос закрыт
Нарушение сна после стресса
3 февраля 2022
Георгий
Вопрос закрыт
Кветиапин (Сероквель) дозировка
12 ноября 2022
Дмитрий, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
136 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бурденко,педиатрич
Опыт работы: 15 лет
Регина Динисламовна Фахрутдинова
42 отзыва
Невролог, Детский
2009-2015, Казанский государственный мед
Опыт работы: 6 лет
Яна Игоревна Потехина
633 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Юлия Владимировна Сафронова
76 отзывов
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 24 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Татьяна Реуцкая
Спасибо большое за консультацию. Будем действовать согласно рекомендациям. Понятный ответ,...
— Марина, г. Волгоград
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Спасибо большое за консультацию. Будем действовать согласно рекомендациям.
— Марина, г. Волгоград
фотография пользователя
Неврологу Андрей Цапко
Здравствуйте. Нидавно я спрашивал на счёт нипонятного состояния. Ни думал что всё так...
— Дмитрий