Консультация гинеколог-эндокринолога /

Плохой допплер матки после лечения

79

После лечения эндометрита не могу восстановить кровообращение в матке. Рост эндометрия был снижен. После очередного лечения (антибиотики+противовирус+физио) впервые эндометрий вырос до 10,2 мм (ровный трехслойный), а допплер стал еще хуже, чем до лечения (базальные и спиральные вообще не лоцируются). как такое может быть? Везде пишут про прямую связь между кровообращением и состоянием эндометрия, а как объяснить мою ситуацию?

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

В некоторых случаях кроме консультации гинеколога необходимо проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом. Рекомендуем ознакомиться, чем отличается гинеколог эндокринолог от гинеколога

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, моё мнение, что оценка кровотоков не беременной матки это лишь экспериментальные данные. Важно лишь качество эндометрия, а судя по УЗИ оно у вас прекрасное
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Педиатр
Здравствуйте.
Обычно такое исследование только при беременности проводят.
Если по общей картине узи у Вас все хорошо, жалоб нет, тот не нужно в этом копаться и искать какую-то причину, она вряд ли будет найдена и это абсолютно ни к чему.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Анна! Вы планируете беременность? Важна именно толщина эндометрия, во вторую фазу цикла она должна быть более 8, если хорошая толщина эндометрия, значит и кровообращение достаточное.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, да я планирую беременность. Везде пишут, что без хорошего кровотока имплантации не будет.
Педиатр
Добрый день. На самом деле важен результат -этот толстый пышный эндометрий . А сам по себе метод исследования сосудов матки никакой ценностью не обладает.
Принятый ответ
Гинеколог, Акушер
На какой день менструалтного цикла делали Узи? Перед и после лечения. Гормоны сдавали? Толщина эндометрия не совсе зависит от кровотока. Поэтому на него ориентироваться можно только косвенно.
Принятый ответ
Клиент
Юлия, сдавала на 21 день. После лечения эндометрита и железистой гиперплазии мониторю доплер уже полгода. Ранее эндометрий без гормонов больше 6 мм не вырастал, но тем не менее сосуды все лоцировались, хоть и индекс резистентности превышал норму (только в маточных артериях был по верхней границе), а в этом месяце, (после указанного мною лечения) результат доплера стал хуже, несмотря на удовлетворительное состояние самого эндометрия...
Гинеколог, Акушер
А гормоны вы сдавали, зачастую если есть проблема эндометрия и тем более была гиперплазия, есть гормональный дисбаланс. Для улучшения кровотока можно продолжить циклично физиолечение, так же пентиксифиллин, аскорутин, актовегин курсами. Но опять же кровоток незначительно видят на толщину эндометрия.
Клиент
Да гормоны в норме. То есть, хороший эндометрий может быть при плохом кровотоке? А его имплантационные свойства ухудшаются при этом? Честно сказать я уже перепробывала все что только можно... и физио и препараты и пиявки, но ситуация только ухудшилась ( с кровотоком) единственная моя маленькая победа это то что он все-таки вырос.(каким-то чудом)
Акушер, Гинеколог
Нигде, ни в каких рекомендациях по прегравидарной подготовке не указано что перед подготовкой к беременности нужно оценивать кровоток, везде прописывается что нужно оценивать толщину эндометрия. Поэтому если толщина эндометрия достаточная спокойно планируйте беременность.
Гинеколог, Акушер
Вы не можете забеременеть? Скиньте ваши гормоны. Овуляция есть? Проходимость труб делали? Спермограмму муж сдавал? Исключили ли все остальные причины ?
Клиент
ФСГ- 9,03, ЛГ-7,79, Эстрадиол 71,14; тестостерон 0,100; ДГЭА 329,8; прогестерон 0,674; пролактин 357,1 (это все на 2 ДЦ) АМГ 2,6. Овуляция своя регулярно, у мужа нормоспермия. Трубы проходимы.
Акушер, Гинеколог
Учитывая проблемы, с положительного теста обязательно принимать препараты прогестерона.
Гинеколог, Акушер
Прикрепите пожалуйста гормоны, рёв разных лабораториях нормы разные и иазные единицы измерения. А гормональные препараты вам назначали?
Клиент
Прикрепить смогу только вечером. Но у репродуктолога вопросов по гормонам никогда не возникало. Гормоны принимала: девигель для роста эндометрия+утрожестан (либо дюфастон) во 2 фазу. Я еще принимала норколут 5 мес. (от гиперплазии) + 2 месяца индинол форте(назначил мамолог от мастопатии). прием последнего препарата совпал с норколутум. На фоне этого изменился характер месячных: стали очень скудные, коричневого цвета, сократились дни. В процессе лечения самостоятельно эндометрий не мониторила, но врач утверждала что все ок. Потом была пайпель биопсия (диагностическая), и начались мои мытарства с ростом эндометрия. Спустя 5 мес. я сделала допплер (был не аховый). Ну собственно месячные так и не восстановились.
Гинеколог, Акушер
А на дивигеле и утрожестане эндометрий не рос?
Клиент
На девигеле полрастал до 9 мм (максимум) но был не ровный.
Клиент
После овуляции не рос совсем
Гинеколог, Акушер
Если сейчас эндометрий хороший, можно пробовать стимуляцию овуляции.
Клиент
Спасибо, что уделили мне столько времени.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Толщина эндометрия
5 февраля 2016
Антонина, Москва
Гипоплазия тела матки
4 декабря 2016
Али, Антрацит
Вопрос закрыт
Гиперплазия эндометрия
1 июня 2018
Евгения, Москва
УЗИ спустя 7месяцев после ЭКС
17 августа 2018
Дарья, Тула
Синехея
28 февраля
200.00 р.
Ирина, Красноуфимск
Вопрос закрыт
Эндометрий 9.3 мм на 7 день цикла
6 мая
Дарья, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гинеколог-эндокринолог
Донецк
Гинеколог-эндокринолог
Вена
Гинеколог-эндокринолог
Ижевск
Гинеколог-эндокринолог
Курск
Вопросы по специальностям
Гастроэнтеролог
Москва
Уролог
Ставрополь
Невролог
Башкортостан
Гинеколог, Хирург
Москва
Гематолог, Терапевт
Коломна
Гинеколог-эндокринологу Ольга Зорина
Отлично
Ирина, г. Подольск
Гинеколог-эндокринологу Ольга Зорина
Ольга, спасибо вам огромное за отзывчивость, рекомендации и схему лечения! очень надеюсь, что...
Татьяна, г. Москва
Гинеколог-эндокринологу Юлия Катаева
Юлия, спасибо вам за помощь в назначении лечения!
Татьяна, г. Москва