Консультация психотерапевта /

Зависимость от доксиламина — вопрос №1859397

2441 просмотр

Помогите , пожалуйста, я не знаю что делать. Всегда были проблемы с засыпанием, уходило на это часа полтора, что уснуть. Появился ребенок два года назад , и времени засыпать по два часа нет, хотелось лечь сразу и уснуть. По этой причине я решила попробовать донормил по 1 таб перед сном. Мне очень понравилось , что получалось засыпать в течение 30 минут , я просыпалась каждый день бодрой и активной мамой, не нужно было тратить на засыпания по 2 часа. Я не заметила , как прошли 3 месяца с донормилом и меня осенило, что пить их всегда это ничего хорошо, нужно завязывать. И вот в один день решила спать без них , и не смогла уснуть… ворочилась до 3 ночи и выпила все равно половину таблетки. Ненавижу тот день, когда решила выпить снотворное , что мне делать , ужасный страх, что никогда не смогу уснуть без таблеток, разбитое состояние по утрам и нет никакого настроения. Я очень хотела спать сегодня, зевала, но что-то в голове не давало уснуть. Как быть ? Пить пока по половине , а потом и вовсе отказаться? Я боюсь что сегодняшняя ночь опять будет без сна , если не выпью хотя бы половину. Помогите , пожалуйста, мне хочется высыпаться и быть хорошей и выспавшейся мамой. Стыдно идти с такой проблемой очно к специалисту. В интернете пишут такие ужасы , реально ли после трех месяцев донормила вернуть сон ?? Может пить что-то растительное перед сном ?

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый день.
Донормил не приводит к формированию лекарственной зависимости, этот препарат показан при лечении транзиторной бессонницы.
Работает пока вы его принимаете, после отмены все возвращается если сама причина бессонницы не устранена.
Из безрецептурных препаратов сейчас можно попробовать Мелатонин 3 мг на ночь, он восстанавливает циркадные ритмы, сокращает время засыпания и пролонгирует сон, принимать его можно длительно.
Но при неэффективности все же обратиться на прием к специалисту, врачу психиатру или психотерапевту, возможно в вашем случае есть показания к назначению антидепрессантов.
Принятый ответ
Клиент
Надежда Евгеньевна, здравствуйте. Возможно я просто накручиваю себе? Я очень мнительна и тревожна, вчера легла спать и в голове только и крутит, что сегодня не пила таблетку , наверно я теперь не усну… и эта мысль не дает мне покоя , я нервничаю…и так всю ночь… вроде бы и в сон клонит , а в голове все одно и тоже… думаю нужно просто успокоится как-то… по поводу моей тревожности мне выписывали атаракс , может быть чтобы перестать пить снотворное, попить какое-то время атаракс??от него мне становится лучше зуд пропадает и тд…спасибо за ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Анна, донормил не вызывает зависимости , не переживайте. Сейчас можете уменьшить дозировку до 1/2т и подключить немедикаментозные способы засыпания - например , использовать психомышечную тренировку перед сном. Она будет эффективна при регулярном использовании. Когда организм научится расслабляться , сон будет приходить быстрее и вы сможете полностью отказаться от донормила. Также можно использовать препарат мелатонин.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Вячеславовна, здравствуйте . Возможно я просто накручиваю себе? Я очень мнительна и тревожна, вчера легла спать и в голове только и крутит, что сегодня не пила таблетку , наверно я теперь не усну… и эта мысль не дает мне покоя , я нервничаю…и так всю ночь… вроде бы и в сон клонит , а в голове все одно и тоже… думаю нужно просто успокоится как-то…по поводу моей тревожности мне выписывали атаракс , может быть чтобы перестать пить снотворное, попить какое-то время атаракс??от него мне становится лучше, зуд пропадает и тд …спасибо за ответ
Психиатр, Психотерапевт
Атаракс схож по действию с донормилом, не вижу особого смысла заменять.
Психиатр
Здравствуйте, изолированно нарушения сна не возникают, донормил не лечение причины, снятие симптомов, по этому при отмене нарушения сна вернутся, не из-за зависимости, у вас больше психологическая привязанность к препарату, организм ленив, он запомнил связь «таблетка=сон», по этому теперь вам тяжело от него отказаться. Если говорить о лечении причины-надо заниматься тревожностью, а в том, что бы посетить врача очно нет ничего страшного, никто вас не осудит, много людей страдают от тревоги и нарушений сна, от этого никто не застрахован. Для сна пока пробуйте мелатонин 3-6 мг перед сном, афобазол ретард на месяц и магний 1200 мг/сут, перед сном выполняйте релаксацию по джеклбсону. При не эффективности через 2 недели запишитесь на очный прием к психиатру или психотерапевту ( если в частную организацию, то все сугубо конфиденциально). Из рецептурных для начала -атаракс, при не эффективности -тритикко или антидепрессант группы СИОЗС ( это уже по усмотрению врача).
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если снотворные не помогают
14 апреля 2017
Виктория, Нур-Султан
Вопрос закрыт
Не могу уснуть без алкоголя.
27 февраля 2020
Антон
Вопрос закрыт
Ночные подьемы, снотворные
20 марта
Иван, Краснодар
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
80 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
38 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
50 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Айше  Халилова
41 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Хороший врач,обращаюсь второй раз,спасибо большое всё внятно объяснил ,успокоела меня. Объясняет...
— Давид
фотография пользователя
Психиатру Айше Халилова
Уважительное и внимательное отношение к людям, глубокий анализ всех нюансов проблемы. Ничего...
— Сергей
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Очень благодарна врачу Мария Назарова за то, что откликнулся и дал полезные советы. Большой...
— Елена, г. Солнечногорск