Консультация хирурга /

Чернеют ноги — вопрос №1873933

1379 просмотров

Добрый день.У мужа чернеют стопы ног уже давно.Делали УЗИ вен (тоже давно) прописали только Детралекс курсами (по два месяца два раза в год),толком больше ничего не сказали и не назначили. Детралекс пьет, улучшений нет.Ночами бывает сводит ноги.Скажите что это и что делать,чтоб улучшить ситуацию?

Возраст: 48

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте!
Имеются трофические изменения со стороны кожи - такие изменения могут возникнуть при патологии как венозной, так и артрериальной системы.
Прикрепите пожалуйста обзорную фотографию ног (если можно, с нескольких ракурсов).
Ноги мёрзнут, отекают? При ходьбе боль в икроножных мышцах присутствует?
Принятый ответ
Клиент
Антон Андреевич, добавила дополнительные фото.Ноги отекают,при ходьбе болей нет,сводит в основном по ночам или если долго держать поднятыми ноги,не мёрзнут,но прохладные всегда.
Хирург
Оценил фото. Имеется достаточно выраженный варикоз, вполне возможно, что потемнение кожи (липодерматосклероз) именно на фоне варикозного расширения вен нижних конечностей.
Обязательно в ближайшее время повторите УЗИ вен и артерий нижних конечностей (при облитерирующем атеросклерозе имеются противопоказания к использованию компрессионных чулок).
Приём венотоников обязательно - Детралекс 1000 мг 1 раз в день в течение 2 месяцев. Место гели на основе гепарина (Детрагель, Лиотон) утром и вечером на область варикозно расширенных вен. Также нужен приём дезагрегантов - Кардиомагнил 75 мг ежедневно в 18:00. Также, учитывая трофические изменения, не лишним будет приём препаратов для улучшения микроциркуляции - Сулодексид (Ангиофлюкс) 250 ЛЕ 2 раза в день в течение 1 месяца.
После выполнения узи обязательно покажитесь сосудистому хирургу для коррекции дальнейшего лечения.
Будьте здоровы!
Клиент
Антон Андреевич, спасибо большое за подробный ответ. С предыдущего двухмесячного курса Дафлона (муж вместо Детралекса принимал) прошло только около 3 месяцев, возобновить прием?Дафлон принимали по 500 2 р. в день. Лиотон наносить только на область икр,там,где варикоз?На стопы не наносить?Сосудистого хирурга,к сожалению,у нас нет.Попробуем в области где то найти.
Хирург
Обычно венотоники принимаются курсом 2 месяца каждые полгода. Думаю, что пока стоит воздержаться от венотоников.
Относительно Лиотон - да, наносить лучше на область варикозно расширенных вен.
Попробуйте обратиться к своему хирургу, возможно от него удастся получить направление к областному сосудистому хирургу.
Хирург
Здравствуйте, темные пятна это одно из проявлений венозной недостаточности, отложение гемосидерина в коже из за венозного застоя, как само по себе это состояние не опасное, но в дальнейшем это может приводить к венозной экземе и после к трофических изменениям при длительном существовании.
В остальном следует повторить узи вен и артерий нижних конечностей. После определиться с классом компрессионных чулок(минимум 2 класс), прием Детралекс оставить, местно можно симптоматически использовать мази на основе гепарина Лиотон, Индовазин. Приём магния хелат по схеме препарата не менее 1 месяца
После узи вен консультация флеболога.
Здоровья Вам.
Принятый ответ
Клиент
Елизавета Александровна, Елизавета Александровна, спасибо за ответ. УЗИ вен достаточно или МРТ/КТ лучше. Забыла указать,что был перелом правой ноги (малой берцовой).Но ноги и до перелома были в таком состоянии.
Подскажите, как часто использовать Лиотон и магний как принимать?
Хирург
Лиотон симптоматически 2 раза в день, магния хелат по схеме препарата что выберете, фармпрепаратов много приём их отличается
Нефролог, Хирург
Здравствуйте.
Консультировались очно с флебологом?
Если хроническая венозная недостаточность, то консервативная терапия только симптоматическая, радикально вопрос решается оперативно.
Рекомендую обратиться к сосудистому хирургу, для оперативного лечения, учитывая молодой возраст стоит за это взяться радикально.
Будьте здоровы
Принятый ответ
Клиент
Шахин Гаджиевич, да консультировался,давно правда.Ничего конкретного не сказал,кроме как прием Детралекса постоянно курсами по 2 мес. два раза в год.
Нефролог, Хирург
Понятно, приём детралекса, лиотон, компрес.белье, - все направлено на устранение симптомов варикоза и замедление прогрессирования процесса.
Обратитесь к сосудистому хирургу, если нет сосудистого хирурга в городской больнице, можно взять направление к областную/ республиканскую больницу это в рамках омс если.
Врач УЗД, Хирург, Онколог
Здравствуйте! По фото есть трофические изменения нижних конечностей и варикозное расширение вен. Есть признаки хронической венозной недостаточности. Рекомендую дополнительно выполнить УЗИ артерий нижних конечностей, возможно есть и хроническая артериальная недостаточность на фоне облитерирующего атеросклероза. Обратитесь в ближайшее время к сосудистому хирургу - одним Детралексом здесь ничего не решить, нужно решать вопрос об операции. Носит ли муж эластический компрессионный трикотаж? Если нет, рекомендую приобрести, 2 класс компрессии.
Здоровья!
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте.
Коллеги Вам все рассказали, но дополнительно добавлю - начните проходить обследования для возможного оперативного лечения уже сейчас - это и общие анализы крови, и биохимия, и коагулограмма, и обязательно ФГДС, и УЗДГ и артерий и вен нижних конечностей, УЗИ ОБП, почек, мочевого пузыря, предстательной железы. А то как правило при проведении обследования находится еще небольшая кучка других болячек которые нуждаются в корректировке и лечении.
Осмотр флеболога обязателен. Если что то нужно обследовать дополнительно по сосудам, то он подскажет сам.
Здоровья Вам.
Принятый ответ
Хирург
У Вашего мужа прогрессирующая варикозная болезнь нижних конечностей. Повторное УЗИ вен, консультация сосудистого хирурга. Пигментация эта безвредная, но уже, скорее всего, останется навсегда, если даже удалить вены.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Перелом и разрыв связок
24 декабря 2021
Алексей
Вопрос закрыт
Сыпь у грудничка
11 января
Елена, Тула
Вопрос закрыт
Отрыжка тухлыми яйцами
17 января
Нина, Иркутск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Надежда Александровна Атаманчук
107 отзывов
Хирург, Травматолог
2007-2013гг, ГоГМУ, лечеб
Опыт работы: 8 лет
Дмитрий Юрьевич  Андреев
25 отзывов
Хирург
2013-2019: ФГБОУ ВО «СтГМ
Опыт работы: 5 лет
Андрей Сергеевич Подлипаев
108 отзывов
Хирург
1984-1990, Куйбышевский м
Опыт работы: 32 года
Елизавета Александровна Тиунова
64 отзыва
Хирург
2010-2016 ФГБОУ ВО Тверск
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач, обращайтесь не пожалеете )
— Владимир
фотография пользователя
Всегда отвечает первая на вопросы, дает хорошие рекомендации, благодаря этому врачу я вылечил...
— Владимир
фотография пользователя
Большое спасибо за внятную консультацию. я доволен, помогает рекомендую у кого есть проблемы
— Владимир, г. Кокшетау