— по всем вопросам

Консультация инфекциониста /

IgM - выше нормы 3 недели, болезни нет, можно ли прививаться вакциной от Короновируса?

6643 просмотра

Объясните пожалуйста что происходит. Сдал 5 анализов на антитела, четыре в государственных клиниках и один (второй по счету) в "Гемотесте", фото их приложил:
1) 20.11 - IgM 2.92, IgG - 2.85
2) 23.11 - IgM 0.36, IgG - 0.09 (это платный анализ в "Геммотесте", видимо ошибка лаборанта)
3) 26.11 - IgM 3.15, IgG - 3.19
4) 05.12 - IgM 2.86, IgG - 3.23
5) 07.12 - IgM 3.26, IgG - 3.46
Если IgM больше 2, то (по текущим правилам) "вы находитесь в стадии заболевания". Но все эти 2,5 недели чувству себя - идеально. Никто из близких не заболел (никого не заразил). Если бы переболел бессимптомно, то IgG было бы в разы выше.
Сейчас есть желание и возможность вакцинироваться (вхожу в группу преподавателей, которой можно хоть завтра поставить вакцину в Москве), но возникают опасения - а можно ли при таких значениях IgM и IgG это делать? Не будет ли хуже (не спровоцирует ли вакцина что либо)? Никто ответить не может, к кому обращался.

Да, может это важно:
1). двумя месяцами ранее вакцинировался двумя вакцинами (грипп и пневмококк). Никаких побочек не было. Может ли применение этих вакцин дать спустя два месяца такой результат по IgM и IgG?
2). месяц назад проходил процедуру "герудотерапии" (ставил пиявки, два раза, суммарно 50 шт) для снижения артериального давления. Делаю такое пару раз в год на протяжении последних пяти лет, помогает. Но в этот раз цель была попасть в "добровольцы по исследованию вакцины" (давление там измеряют и если высокое - отбраковывают). Так вот, пиявки поставил, через две недели пришёл на обследование, давление в норме! Но именно тогда (20.11) и сдал первый раз анализы на антитела. И так как IgM оказалось 2.92, то в участии в программе испытания вакцины мне отказали (нельзя и всё). Соответственно, может ли герудотерапия (по сути герудин в крови) через месяц повлиять на повышение IgM выше нормы?

А самое главное, можно ли ставить вакцину?

Возраст: 44

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте! у вас есть антитела и М и G, это говорит о том, что острую стадию заболевания вы перенесли. А антитела М будут сохраняться 2-3 месяца, G до полугода
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, трудно согласится с вами - посмотрите пожалуйста на приведенные выше цифры. Те, кто на самом деле перенёс(!) коронавирусную инфекцию, имеют в разы(!) большие цифры. IgM больше 10, IgG - от 100 и выше...
А тут по данным - IgM три недели от 2,86 до 3,26. А данные по IgG хоть плавно и растут, но все равно в разы(!) меньше, чем у реально переболевших. И это всё вызывает странные мысли.
Невролог, Терапевт
мне трудно свами согласиться. Я каждый день вижу людей болеющих коронавирусом и с положительными ПЦР в том числе, у многих антитела находяться в таких цифрах.
Уролог, Андролог
Здравствуйте! А ПЦР мазок Вы сдавали? Вообще, были ли клинические симптомы короновируса?
Принятый ответ
Клиент
Галина, ПЦР (мазок) сдавал дважды, результат отрицательный. Никаких(!) клинических симптомов короновирусной инфекции нет (ни недомогания, ни температуры, ни кашля - ничего). Идеальное состояние. Именно это и смущает во всей этой ситуации. Потому что по цифрам - сейчас уже три недели должна идти стадия болезни. А ничего нет. А возможность поставить завтра вакцину (Спутник) есть. И думаешь, что делать то....
Терапевт, Нефролог
Здравствуйте. У вас выработались иммуноглобулины классаG в ответ на перенесенную инфекцию. Иммуноглобулины класса М будут в течение 3х месяцев. Значения их могут колебаться. Иммунная память сохраняется в течение 6 месяцев. Потом вы можете повторно заболеть.Вакцину можете ставить позднее.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, трудно согласится с вами, посмотрите пожалуйста на приведенные цифры. Те, кто на самом деле перенёс(!) коронавирусную инфекцию, имеют в разы(!) большие цифры. IgM больше 10, IgG - от 100 и выше...
А тут по данным - IgM три недели от 2,86 до 3,26. А данные по IgG хоть плавно и растут, но в разы(!) меньше, чем у реально переболевших. И это всё вызывает странные мысли.

Касаемо вакцины. В эпоху пандемии надо прививаться как можно скорее, так как риск заразиться и помереть (без вакцины) - в разы меньше, чем получить побочные эффекты и помереть от них, будучи уже привитым.
Терапевт, Нефролог
Не соглашусь с вами. Антитела у вас есть и они будут нарастать. У каждого человека титр нарастания разный.Противопоказаний на данный момент у вас нет. Но иммунитет у вас тоже уже сформировался.
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Здравствуйте! Подскажите, а какие то хронические заболевания или постоянный прием лекарств у вас есть?
Принятый ответ
Клиент
Анна, я понимаю вас, на показатель IgM влияют активные физические нагрузки и стрессы, а также прием некоторых лекарственных препаратов. Но в том то и дело, что хронических заболеваний никаких нет, никакие лекарства не принимаю. Может ли повышенный уровень IgM сейчас быть по причине применения (2-мя месяцами ранее) двух прививок (грипп и пневмококк)? Или по причине герудотерапии (месяц назад)?
Соответственно, являются ли такие текущие показатели IgM и IgG - противопоказаниями к вакцинации вакциной против короновируса?
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Я очень сомневаюсь, что проводилось какое то прицельное исследование, которое изучало бы связь между гирудином и влиянием его на антитела. (а может быть гирудин тормозит рост антител класса G?) Вакцинирование Спутником вероятнее приведет к повторной реинфекции, а вот последствия тяжело предугадать, опять же за отсутствием нормальных, долгосрочных исследований.
Инфекционист
Здравствуйте! По аналогии с другими инфекциями, если есть низкий титр антител, то проводят ревакцинацию.Думаю вам сделать вакцину можно.
Наличие таких низких положительных титров в течение длительного периода свидетельствует о контакте с вирусом, но развития болезни не было.
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте, я не советую Вам сейчас делать вакцинацию. Два месяца назад была вакцинация против гриппа и пневмококка и организм (иммунная система) отреагировал на эти вакцинации умеренным повышением IgM и G. Я фтизиатр. Детям в семилетнем возрасте после отрицательной реакции Манту проводится ревакцинация БЦЖ. Но если Манту положительная даже на 1-2 мм, ревакцинация строго запрещена, т.к. не известно, как организм отреагирует на введение вакцины. Если есть возможность, я Вам рекомендую отложить вакцинацию до нормализации показателей антител.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.6 Проголосовало 18 человек,
средняя оценка 3.6
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Есть ли антитела к ветрянке?
24 декабря 2019
Елена
Вопрос закрыт
Анализы IgM и IgG к короновирусу
19 августа 2020
Ксения
Вопрос закрыт
Возможен коронавирус
12 октября 2020
Юлия
Вопрос закрыт
Антитела к КОВИД
12 ноября 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Держится температура неделю
6 октября
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Бобровский Иванович
71 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
1973-1980 Благовещенский государственн
Опыт работы: 41 год
Ирина Михайловна Ланге
59 отзывов
Инфекционист
2010-2016, ИГМУ, лечебное дело, Инфекцио
Опыт работы: 2 года
Павел Андреевич Александров
193 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-медицинская академ
Опыт работы: 11 лет
Нина  Владиславовна Извозчикова
137 отзывов
Инфекционист
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,высшая квалификац
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Павел Александров
Очень отзывчивый , всегда отвечает быстро, дает понятный ответ.
— Елена
фотография пользователя
Инфекционисту Нина Извозчикова
Очень отзывчивая , всегда отвечает быстро, дает понятный ответ.
— Елена
фотография пользователя
Инфекционисту Ирина Ланге
Очень отзывчивая , всегда отвечает быстро, дает понятный ответ.
— Елена