Эндокринолог /

Маркёры заболевания щитовидной делезы

Кккк, Красноярск
8 августа

Планирую беременность и сдавала анализы, некоторые пришли с завышенными показателями.
1. Тиреотропный гормон 3.24
2. Тироксин свободный 28.4
Что значат эти показатели и чт делать?) заранее спасибо за ответ)

Вопрос закрыт
Терапевт
Это значит что есть повышение функции щитовидной железы, а причины у этого могут быть разными и лечение тоже соответственно.И причем лучшее лечение - тут не гормональное, так после него проблема здоровья эндокринной системы ребенка будет под вопросом.
Ортопед, Травматолог
У Вас тиреотоксикоз (избыток свободного тироксина) на фоне повышения тиреотропного гормона гипофиза.
Скорее всего, речь идет о гормонально активной аденоме гипофиза, которая посредством избыточной продукции тиреотропного гормона заставляет щитовидную железу повышать выработку тироксина.
Во всяком случае, МРТ головного мозга (турецкое седло) нужно сделать обязательно.
И бегом к эндокринологу на прием.
Терапевт
Здравствуйте, ТТГ повышен, и возможно, есть признаки субклинического гипотиреоза. необходимо дообследование: УЗИ щитовидной железы, анализ крови общий, биохимический анализ крови на сахар, холестерин, общий белок, антитела к тиреопероксидазе, клинический осмотр и консультация эндокринологом или гинекологом-эндокринологом очно.
Психолог, Невролог
Добрый вечер. ТТГ у Вас повышен незначительно – 3,24, а верхняя граница нормы -3,2. По некоторым данным верхняя граница нормы составляет 4. Даже у совершенно здоровой женщины содержание гормона ТТГ может немного и ненадолго повышаться. Например, после тяжёлой физической нагрузки. Именно поэтому однократное и незначительное превышение уровня ТТГ специалисты признают нормой. А вот "взлёт" показателей может сигнализировать о ряде заболеваний. Вот лишь некоторые возможные группы патологий: нарушение работы щитовидной железы, надпочечников или гипофиза; различные опухоли; иногда ТТГ может повыситься при беременности; и ещё один типичный случай – это чрезмерное потребление йодсодержащих препаратов. А вот Т4, да, повышен. Наиболее распространенная причина повышения концентрации свободного тироксина – гипертиреоз. В медицинской практике называть это явление заболеванием не принято, потому гипертиреоз считается клиническим синдромом. Наиболее яркая клиническая картина, которую могут предоставить анализы крови – повышение Т4 на фоне нормального содержания ТТГ. Но при беременности значение свободного гормона Т4 повышается в результате действия ХГЧ - человеческого хорионического гонадотропина, вырабатываемого плацентой. В любом случае нужно пройти дообследование – УЗИ щитовидной железы и сходить на консультацию к эндокринологу. Поскольку при наличии заболевания, его надо лечить, а это может негативно сказаться на беременности и меть некие последствия для ребенка. Крепкого Вам здоровья и всех благ.
Терапевт, Диетолог, Эндокринолог
Добрый день. Я бы сказала что ваша лаборатория ошиблась. Объясню почему. В гормонах есть принцип обратной связи. Т.е ТТГ это гормон, который вырабатывается центральной железой гипофизом, а свободный Т4 непосрественно щитовидной железой. Если св. Т4 снижается, то в гипофиз поступает сигнал и он вырабатывает больше ТТГ. И в обратную сторону св. Т4 повышается, а ТТГ снижается. Принцип обратной связи присутствует во всех гормонах. Поэтому мой ва ОГРОМНЫЙ СОВЕТ пересдайте гормоны щитовидной железы не принимайте пока заместительную гормональную терапию. В вашем анализе этого принципа обратной связи нет, поэтому можно со 100 % уверенностью сказать, что он сделан не верно. У вас и один гормон завышен и другой. А планирование и ведение беременности оптимально на показателях ТТГ верхняя граница нормы до 2.5. Удачи вам!
Педиатр
Добрый день. Пересдайте анализы. Очень странные показатели. ТТГ- гормон, который стимулирует выработку гормонов Т3 и Т4. Если он высокий- значит Т3 и Т4 понижены. При сохранении таких результатов нужно разбираться почему идет такой раздрай. ТТГ вырабатывается гипофизом. А Т3 и Т4 - щитовидной железой. Пусть это будет ошибка лаборатории.
Терапевт, Гинеколог, Венеролог
Добрый день,. анализ желательно пересдать, согласна с коллегами - очень странные показатели.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
L-тироксин и остеопороз.
21 июня
Наталия, Воронеж
Вопрос закрыт
Структурные изменения щитовидной железы
20 марта
Марина, Иркутск
Вопрос закрыт
Влияние стресса на уровень ТТГ
20 января
Элина, Винница
Вопрос закрыт
Передозировка тироксина
2 декабря 2015
Людмила
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Терапевт, Диетолог
Москва
Терапевт, Эндокринолог
Новобирилюссы
Терапевт, Эндокринолог
Тамбов
Эндокринолог
Краснодар
Психолог, Невролог
Донецк
Инфекционист
Новосибирск
Терапевт, Кардиолог
Москва
Педиатр
Москва
Рентгенолог
Москва