Консультация невролога /

Слабость, головокружение и периодическая диарея, какие варианты диагностики выбрать?

11 просмотров

Первые признаки проблемы появились еще в десятых числах декабря. Тогда на фоне простуды, решили, что это инфекционное простудное заболевание. Первые несколько дней был только насморк, далее накрыла сильнейшая слабость. Температуры не было, но часто пониженная, фиксировал значения 35.5, особенно утром и перед сном. Периодически болела голова. Возникал озноб и как будто накрывало волной, волна проходила через все тело и сразу возникала острейшая диарея. Не мог сосредоточится на работе (умственная). Была практически полная потеря аппетита. К новому году оклемался.

Несколько дней назад опять накрыло подобное состояние. Легкое головокружение, сонливость, усталость, плохое настроение, вероятно стресс, возможно проблемы со зрением, много мушек в глазах постоянно, тяжесть в глазах и голове, иногда побаливает в районе затылка (бьющая боль). Также случается озноб, накрывает волной и сразу возникает острая диарея, к слову СРК у меня всегда было, возможно кишечник так реагирует на проблемы в голове.

Анализы после терапевта выкладываю, в них ничего криминального нет. Также на днях сделал копрограмму. Не так давно делал гастроскопию, было легкое обострение гастрита, других патологий не было. Был обнаружен песок (или мелкие камушки) в одной почке.

Последний раз был у невролога. Тот предположил, что идет развитие вирусной инфекции, которая ударила в кишечник. Но на текущий момент я себя уже не чувствую простуженным или больным. Также врач увидел проблемы с позвоночником, особенно в шейном отделе. Назначил витаминки, мексидол и еще одно средство, его нужно было колоть в мышцу, в продаже не нашел. Мексидол пропил + витамины, эффекта нет.

Вопрос в том, как найти причину моего состояния. Также буду благодарен за расшифровку анализов копрограммы, стоит ли заострить внимание на ЖКТ? Есть подозрение, что это остеохондроз шеи, могут быть такие симптомы если в мозг плохо поступает кровь? Стоит ли сделать МРТ или КТ шеи и головного мозга.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. По анализу кала два плюса реакция на скрытую кровь, это означает что проблема есть с желудочно-кишечным трактом , то есть слизистая оболочка, ее целостность, на каком то уровне нарушена, а именно нужно желудок обследовать (нет ли там эррозии, язвы), при НЯКе бывает ( язвенный колит), но там бы СОЭ был повышен, при глистных инвазиях. В любом случае нужна грамотная консультация гастро-энтеролога, чтобы Вам назначили доосбледования при необходимости и закрыть этот вопрос.
Сдать кровь на ТТГ, Т3, Т4 свободный.
МРТ головного мозга на всякий случай сделать можно.
Клиент
Яна, от 27.08 делал гастроскопию. Умеренно выраженный хронический гастрит, катаральный рефлюкс-эзофагит. На счет крови, подобный результат может давать геморрой? Периодически обостряется, бывает кровь, незначительно. На узи брюшной полости только микролит левой почки, s-образный желчный и легкие фиброзножировые отложения на поджелудочной.

На счет гормонов сделаю, никак не дойду.
Невролог
А вообще Вы к гастро-энтерорлогу специалисту обращались? Геморрой да тоже может давать скрытую кровь.
Клиент
Яна, обращался ранее, после гастроскапии (меня в целом проблемы с жкт всегда донимают). Но спустя пять минут был выписан с диагнозом озвученным выше и омепразолом на месяц) Но этих результатов анализов он еще не видел, их еще покажу.

Меня в большей степени волнует как выйти из состояния слабости и апатии. И может ли с этим быть связан ЖКТ.
Невролог
Да может, сам по себе синдром раздраженного кишечника связан с нарушением вегетативной регуляции.
Если врач гатсро-энтеролог исключает что причина в диарее - ЖКТ, то значит вегетативная дисфункция, СРК, не плохо лечится дезипрамином (трициклический антидепрессант) , стул восстанавливается обычно.
Принятый ответ
Клиент
Яна, сегодня была тяжелая ночь. Просто опишу симптомы, для себя в том числе. Около 9 вечера начало постоянно кидать в озноб с мокрым потом, накатывает волной, хочется согреться. Голова слегка кружится, состояние полной прострации, сильная слабость. Все это сопровождается резким поносом. За ночь несколько раз ходил в туалет. Уснуть невозможно, когда закрываешь глаза укачивает и кружится голова. Возникла сильнейшая изжога (но у меня бывает, помог омез и гастал). Температура 35.6-9, давление 126 на 75, пульс от 60 до 90 скачет. Заметил, что при касании ощущается боль в голове, выше затылка справа. Если боль возникает сама, то тоже в том месте. С утра пропали "волны", но остальные симптомы остаются, знобит, а еще полная потеря аппетита.

Я слегка помониторил, подобные проблемы возникают у многих, после коронавируса. Я тогда (месяц назад, когда было первый раз подобное состояние) не проверился на короновирус, так как состояние стало лучше. Может это его последствия? Если так, как его выявить на данной стадии?

Записался на сдачу гормонов, проверку сосудов головы, МРТ головы.
Невролог
Алексей, доброго дня.
Ваша симптоматика которую Вы описываете - это ваго-инсулярный криз. Почитайте, прям один в один.
Это одно из кризовых состояния вегетативной дистонии.
Что послужило толчку - да не исключено что возможно Вы перенесли короанвирусную инфекцию, а она очень часто и сильно бьет по вегетативной нервной системе.
Понять была у Вам инфекция ил инет можно сдать на антитела.
Лечение всд симптоматическое, то есть в зависимости от жалоб, режим питания, здоровый образ жизни, спорт.
Хорошо помогают седативные препараты, транквилизаторы и даже антидепрессанты. Из физиопроцедур электрофорез с кальцием или кофеином.
То что записались на обследования это очень хорошо.
Педиатр
Здравствуйте исключите нейроинфекции
Сдайте Кал на посев
Клиент
Елена, спасибо, досдам анализы.
Невролог
Здравствуйте. У Вас положительная реакция на скрытую кровь в кале, нужна консультация гастроэнтеролога, чтобы выяснить источник крови.
По возможности сдайте кровь на гормоны щитовидной железы и сделайте мрт шейного отдела позвоночника и головного мозга.
В анализах крови и мочи отклонений нет.
Клиент
Алина, уточните пожалуйста. Лучше именно МРТ шейного отдела и все таки КТ? Что более информативно?
Невролог
Мрт более информативно. Желательно пройти УЗДС сосудов головы и шеи, чтобы посмотреть не нарушен ли кровоток.
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! Учитывая приступы головкружения и интенсивные боли желательно начать обследование с МРТ гол.мозга + УЗДГ брахиоцефальных сосудов, чтобы узнать, нет ли повышения внутричерепного давления,кист, аномалий сосудов, дефицита кровотока.
Также подобные состояния могут быть при нарушении функций щитовидной железы (для уточнения необходимо сдать кровь на ттг, т3 и т4).
МРТ шейного отдела также можно сделать, но это второстепенно, по УЗДГ будет ясно, нарушается кровоток из за проблем в шее или нет.
По копрограмме есть скрытая кровь, значит имеется проблема с слизистой желудка или кишечника. С болями в голове это не связано, Вам лучше обратиться к гастроэнтерологам для дальнейшего обследования и коррекции лечения, диеты.
Клиент
Юлия, МРТ гол.мозга + УЗДГ брахиоцефальных сосудов - принял, спасибо.
Детский невролог, Невролог
Да не за что! Будьте здоровы!
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Во первых надо обратиться к гастроэнтерологу, в кале есть скрытая кровь, значит есть проблема с жкт ( эрозии , язвы желудка или кишечника). Во вторых рекомендую сделать Мрт головного мозга с ангиографией +уздс сосудов шеи. В третьих сдайте кровь на гормоны щитовидной железы
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! вам необходимо сделать УЗИ сосудов головы и шеи, МРт шейного отдела.
Решить вопрос по поводу крови в кале, обратиться к гастроентерологу, сделать колоноскопию по необходимости.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Появился насморк и слабость
5 сентября 2018
Юлия, Москва
Вопрос закрыт
Низкие тромбоциты
16 ноября 2019
Вера
Вопрос закрыт
Расширение ликворных пространств
4 декабря 2019
Ирина
Вопрос закрыт
Жуткая боль в кисти!
13 мая 2020
ЛИЛИЯ
Вопрос закрыт
Сатурации 92, слабость, но нет температуры
16 декабря 2020
Роман
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Николаевна Федотова
36 отзывов
Невролог
Красноярский мед.институт. педиатрически
Опыт работы: 30 лет
Юлия Владимировна Сафронова
22 отзыва
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 22 года
Яна Игоревна Потехина
213 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Евгения Сергеевна Черникова
30 отзывов
Невролог
1992-1999 гг,ПГМА, педиатрический факуль
Опыт работы: 21 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Великолепный ВРАЧ 👩‍⚕️ ЯНА ИГОРЕВНА !!!Обращаюсь не первый раз.👍🏻Обращайтесь ,поймете...
[email protected], г. Белгород
фотография пользователя
Огромное спасибо за ответ!
— Дмитрий
фотография пользователя
Спасибо за внимание, понимание, поддержку! Очень полезная и нужная консультация! Спасибо Вам! Да
— Елена