Консультация невролога /

Потеря сознания

9 просмотров

Здравствуйте. 6 января я потеряла сознание. Ничего не предвещало, сидя на кухне лепила пельмени и резко упала. В этот момент резко подскачило давление, похолодание ног затем длилось до вечера. После этого мы съездили в больницу на приём к невролог, кт мозга инсульт не показало, меня отпустили домой. Выписали фенибут 2 р в д 1 месяц, грандаксин 2 р в д 2 месяца, сермион 2 р в д 1 месяц. Далее терапевт по месту проживания назначила бетамистин 1 т 2 р в д 29 дней и уколы актавегин и мексидол 10 дней. Жалобы сейчас на быстрое утомление и сильное головокружение. Очень трудно вставать с постели, сразу кружится голова. В момент головокружения появляется ощущение нехватки воздуха. Скажите пожалуйста, может быть у меня что то лишние лекарства и что то может быть нужно отменить. Давление в норме, принимаю нолипрел ежедневно 2,5.Сердцебиение высокое 100-110,принимаю кораксан ним отпускает я до 80-85.Страдаю атеросклероз сонных артерии, сердечной артерии. Забиты сосуды до 40%.Как продолжать терапию?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Уздс сосудов шеи делали ?
Клиент
Регина, год назад, я сейчас прикрепляю результаты
Невролог
По уздс у вас выраженные проявления атеросклероза, нарушен кровоток по ПА, также всплывшее уровень холестерина крови. Потеря сознания могла быть связана с кратковременным нарушением притока крови к головному мозгу . Бетагистин можно принимать до 2-3 месяцев, актовегин можно проделать вв по 5 мл 10 дней далее в таблетках 1 т 2 рд 1 месяц.
Клиент
Регина, скажите пожалуйста, тоесть все лекарства, которые я принимаю отменять не надо? Как быть с головокружением? Реально мешает жить
Невролог
Я бы оставила фенибут по 250 мг 2 рд 1 месяц, актовегин по 5 мл вв или вм 10 дней, далее по 1 т 2 рд 1 месяц, бетагистин 24 мг 1 рд 2 месяца, нолипрел по 2.5 ежедневно, кораксан по 2.5 мг 2 р/сут
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, вам делали УЗИ сосудов головы и шеи? Проверяли щитовидную железу?
Невролог, Терапевт
Здравствуйте.

Вам нужно сделать общий анализ крови, биохимический анализ, гормоны щитовидной железы, сделать ЭКГ, ЭХО-КГ, холтровское мониторирование ЭКГ.

Нужно исключать сердечные причины обморока.

А когда упали, потеряли сознание? Темнело в глазах?
Клиент
Гузель, наверное. Я резко перестала видеть
Клиент
Гузель, прикрепила анализ
Невролог, Терапевт
Я думаю, что эта потеря сознания связана с аритмией.
Вам нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ. Если много эпизодов нарушения ритма, тогда стоит рассмотреть вопрос о назначении постоянной противоаритмической терапии ( например, бисопролол).
Вряд ли это связано с эпилепсией. Эпилепсию нужно исключать в самую последнюю очередь.

Кораксан Вы принимаете только при высоком пульсе?
Клиент
Гузель, сама иногда забываю, а потом перестаю. Но сейчас обязательно принимаю.
Невролог, Терапевт
Поняла Вас.
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! Вам нужно обязательно обследоваться: ээг-мониторинг 4 часа , экг, общий анализ крови (гемоглобин), биохимический анализ крови (глюкоза).
Такое приступ случился впервые или было что то аналогичное раньше?
Если делали узи сосудов шеи, прикрепите пожалуйста к вопросу.
Клиент
Юлия, здравствуйте. Я прикрепила. Сейчас ещё прикрепляю последние анализы крови
Детский невролог, Невролог
А глюкозу крови сдавали?
Клиент
Юлия, иногда замечала головокружение небольшое, а туак первый раз. После этого голова кружится постоянно. Иногда очень сильно, что кажется, что я могу упасть. В душе трудно мыться, когда закрыты глаза, голова кругом, держусь за стенку и воздуха в этот момент не хватает
Клиент
Юлия, глюкоза 5,86
Детский невролог, Невролог
Скорее всего ваше состояние связано с дефицитом притока крови к головному мозгу.
Во первых есть атеросклероз (по анализам повышены лпнп и триглицериды, лпнп и холестерин по верхней границе нормы. Глюкоза тоже по верхней границе.
Вам обязательно надо пить статины , например розувастатин 10мг в сутки. В течение месяца пьёте, затем повторно сдаете липидограмму и продолжаете прием. УЗДГ желательно также сделать свежее, т.к.прошел почти год.
Во вторых есть колебания давления, они могут быть бессимптомными, поэтому несколько раз в день обязательно измеряйте уровень АД.
По лечению: согласна с коллегами грандаксин и фенибут очень много, достаточно один фенибут. Сермион улучшает мозговое кровообращение, но прием длительный не менее 3х мес. Тоже самое бетагистин - препарат хороший, но также не менее 3х мес.
Актовегин и мексидол хорошие нейропротекторы и антигипоксанты - их тоже обязательно проколите.
Также дома делайте гимнастику по Шишонину, найдите в интернете много видеокомплексов, она хорошо расслабляет мышцы шеи и улучшает кровоток к мозгу.

Детский невролог, Невролог
Для крови и кровеносной системы дополнительно к Вашему лечению неплохо было бы пропить курс витаминов Ангиовит по1 таблв сутки 2 месяца.
Клиент
Юлия, хорошо. Все поняла с гимнастикой сложно. Голова сильно кружится и сразу ощущение нехватки воздуха. Скажите пожалуйста, моё состояние вне опасности? Что может произойти далее?
Детский невролог, Невролог
Если от гимнастики такой эффект это доказывает связь таких состояний с артериями, проходящими в шейном отделе. Ни в коем случае не делайте тогда, возможно пережимаются даже артерии.

Детский невролог, Невролог
Насчет прогноза, на данный момент опасности для жизни нет, атеросклеротическое поражение конечно приличное, но не критично. Обязательно принимайте статины для предотвращения прогрессирования, старайтесь соблюдать диету с ограничением жирных и жареных продуктов, включите в рацион оливковое и льняное масло, минимизируйте стрессы, особенно связанные с работой, подумайте важнее ли проблемы на работе чем состояние собственного здоровья.
После курса лечения Вам обязательно станет легче!
Клиент
Юлия, огромное вам спасибо!
Детский невролог, Невролог
Да не за что! Будьте здоровы!
Невролог
Здравствуйте. Вам нужно сдать общий и биохимический анализ крови, сделать ЭКГ, ЭХО КГ, УЗДС сосудов головы и шеи, холтер.
Прежде всего нужно исключить сердечные причины потери сознания.
Клиент
Алина, прикрепила
Невролог
У Вас атеросклероз сосудов головного мозга, повышен холестерин. Принимаете препараты, снижающие холестерин?
Клиент
Алина, принимала аторвостатин, но от него стала сильно кашлять, сама прекратила. Ещё его надо?
Невролог
Перейдите на розувастатин.
По тем препаратам которые Вы принимаете, грандаксин лишний, достаточно фенибута 1мес.
Сермион оставьте до 6 мес, бетагистин 24 мг 2 раза в день 3 мес (от головокружения).
Нолипрел конечно нужно продолжать.
Желательно переделать УЗДС сосудов. Ваша потеря сознания похожа на вертебро-базилярную недостаточнось, но по тому исследованию что Вы прикрепили кровоток в пределах нормы.
Контролируйте давление, чсс, липидограмму и глюкозу крови.
Клиент
Алина, здравствуйте. Сегодня утром все было хорошо, пока я не пошла на уколы. Такое ощущение, будто голова бежит впереди меня. Приходится остановиться и перевести дыхание. Постоянное ощущение будто мне не хватает воздуха. Глаза вверх поднять не могу. Так же не могу долго разговаривать по телефону и уж тем более по видео звонку. Попробовала почитать вслух, не смогла. Кругом голова от этого. Как можно это объяснить?
Невролог
Вероятно при двигательной активности нарушается кровоток в позвоночных артериях. Попробуйте добавить ноотропил 5мл внутримышечно 10дней.
Невролог
Здравствуйте. У Вас бывает тревога, панические атаки, страхи, Вы переживаете часто? Грандаксин и Фенибут успокаивающие препараты.
Сермион сосудорасширяющий - обязательно его принимайте. Бетагистин от головокружения и шума.
Актовегин и мексидол можно в уколах, хорошие эффекты дают.
Клиент
Яна, тревоги особенно нет. Просто после потери сознания я сильно испугалась. Работа очень нервная, но я уже ею больше 20 лет занимаюсь, вроде адаптировалась
Невролог
Просто слишком много препаратов тоже плохо. Фенибут и Грандаксин при тревоге. Если особо нет её у Вас, то ограничьтесь Фенибутом, грандаксин не нужно.
Еще такой вопрос УЗДС сосудов шеи не делали?
Ваши проявления похожи на вертебро-базилярную недостаточность, когда нарушается кровоток по позвоночным артериям. Шея вообще не беспокоит?
Клиент
Яна, я прикрепила узи сосудов шеи, посмотрите пожалуйста. Нет, особо шея не беспокоит, больше спина.
Клиент
Яна, просто этим узи уже год, могло ли что то там поменяться?
Невролог
Кровоток по позвоночным достаточный. Но раз в год проходите обследование, если давно не проходили , то пройдите.
На фоне бетагистина и сермиона Вам должно стать лучше , в плане сосудов, и сермион очень долго принимайте, не менее 6 месяцев.
Клиент
Яна, а сейчас голова кружится. Это так и должно быть? Жить в этом состоянии очень тяжело
Невролог
Нет не должно. У Вас была либо вертебро-базилярная недостаточность ( более всего вероятно), либо гипретончиеская энцефалопатия, давление скаконуло и такой эффект дало.
На фоне лечения должно быть лучше постепенно.
Клиент
Яна, шум в голове тоже постоянно присутствует
Невролог
С тех пор как сознание потеряли? до этого не было такого?
Клиент
Яна, было. А ночью, перед сном шум такой, как будто на улице машина шумит. Очень мучает бессонница
Невролог
Ну да у Вас и раньше признаки сосудистых нарушений уже были. Ну ничего, полечитесь, схема у Вас хорошая.
Клиент
Яна, скажите пожалуйста. А гимнастику простые упражнения можно делать.? Просто я сейчас пробую, а голова от упражнений кружится и сразу ощущение нехватки воздуха. Или пока не стоит заниматься?
Невролог
Нет не стоит, так как Ваше состояние может быть связано именно с шеей, с сосудами, пока никаких физических влияний делать не стоит. Наоборот воротник Шанца мягкий лучше поносить по 3-4 часа в сутки.
Клиент
Яна, здравствуйте. Сегодня с утра встала с очень светлой головой. Даже обрадовалась, что смогу сходить на работу. Потом пошла на уколы и началось. Такое ощущение, что голова бежит вперёд от тела. Пришлось несколько раз остановиться на пути в амбулаторию. Сейчас болит голова и мутит. Глаза вверх поднять не могу. Очень быстро устаю от общения по телефону и вчера попробовала почитать вслух, не смогла. Голова начинает кругом и я задыхаюсь. У меня ощущение что не хватает воздуха постоянно. Особенно, если я начинаю разговаривать. Можно ли это как то объяснить?
Невролог
Здравствуйте. Такое ощущение что плохое состояние Вам дает именно активность, ходьба, вертикальное положение , и возможно двигательная активность в шее, то есть будто во сне, лежа кровоток нормальный, как встаете так нарушается.
По поводу нехватки воздуха - думаю гипервентиляционынй синдром, кажется что не можете вдох полной грудью сделать.
Попробуйте проколоть Пирацетам 5 мл внтуримышечно 1 раз в днем - 2 недели. _ Мельдоний 500 мг по 1 капсуле 2 раза вдень - 1 недели, затем по 1 к в день - 2 недели.
Клиент
Яна, хорошо. Попробую. Просто боюсь уже, не ждать ли мне чего более худшего. Да, полной грудью вдохнуть не могу, вроде как не хватает. У меня сегодня день рождения 🤭хотелось пригласить близких, но пришлось все отменить, потому, что сложно долго разговаривать, а гости, сами понимаете.. Как жить дальше? Все эти симптомы появились именно после потери сознания.
Невролог
С Днём рождения Вас!
В такие моменты , когда так плохо себя начинаете чувствовать, нарушение дыхания - стоит попробовать Феназепам 0,5 мг 1 таб под язык, обычно отпускает, и для пробы - проверить станет лучше или нет .
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Закатывание и падает в обморок
3 августа 2019
Елена, Ульяновск
Вопрос закрыт
Кошку сбила машина
10 мая 2020
Мария
Вопрос закрыт
Covid или что
3 ноября 2020
Евгений
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
208 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Евгения Сергеевна Черникова
30 отзывов
Невролог
1992-1999 гг,ПГМА, педиатрический факуль
Опыт работы: 21 год
Людмила Валентиновна Дементьева
9 отзывов
Невролог
1992-1998, РГМУ, лечебный факультет, выс
Опыт работы: 22 года
Светлана Юрьевна Дробященко
6 отзывов
Невролог, Нарколог
Пермский мединститут 1986 год, лечебное
Опыт работы: 34 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ, Екатерина Игоревна!
— Тас
фотография пользователя
Все обьяснила подробно, советую
— Татьяна
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Отвечает подробно, советую
— Татьяна