Консультация терапевта /

Кашель с макротой и температура после Ковида — вопрос №440149

1688 просмотров

Переболел Ковидом, диагноз диагностирован 2 января 2021 после мазка, и предварительно сделанного СКТ - показавшего 5% поражения легких. 18 января пришел отрицательный мазок. Делал повторное СКТ - которое показало что поражение легких 0%, есть явления небольшого фиброза и уплотнения стенок бронхов. В течение лечения Ковида и после отрицательного мазка, было назначено несколько курсов антибиотиков: Азитромицин, Левофлоксацин, Цефтриаксон и что-то еще. Делал ингаляции через небулайзер с Лазолваном, пил Бромгексин, применял народные средства: редьку с медом, лук с медом - последнее на время облегчало состояние, но стоит прекратить - возвращается все снова. Делал ингаляции с минералкой. В общем все возможное перепробовал. Но толку ноль. Пошел на прием к платному терапевту, назначила мне сдать биохимический анализ крови, и на реактивный белок. Все в норме - немного повышен билирубин. Далее отправили меня на консультацию к инфекционисту, он посмотрев анализы и выслушав меня, пришел к выводу, что у меня снижен иммунитет и есть необходимость укрепления стенок бронхов. Прописал мне:
1.Метилурацил
2. Калия оротат
3. Аскорутин
4. Дазлоротадин
Курс 10 дней - пропил уже 5 дней, изменений положительных не чувствую.
До сих пор продолжает периодически - подниматься температура до 37,2 - 37,3 - причем не зависимо от времени дня, но чаще всего с 13ч - до 16ч, вечером редко. При кашле отходят сгустки слизи светло-серого цвета. Причем днем кашель редко со слизью, как правило наиболее активное отхождение слизи с утра, я встаю и меня начинает бить приступ кашля - пока не отойдет какое-то количество мокроты. Посоветуйте, что можно еще попробовать и как избавиться от кашля.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Маммолог
Здравствуйте. Для уменьшения симптомов интоксикации рекомендуется обильное употребление жидкости (до 2,5 л/сут), для снижения температуры тела свыше 38,0 и уменьшения различных болей эффективен парацетамол таблетки 500 мг, не более 6 тб в день, или нестероидные противовоспалительные препараты, например ибупрофен таблетки 400 мг не более 3 тб в день.
При заложенности носа обычно назначают препараты: Ксилометазолин по 1 капли в каждый носовой ход до 5 дней, Промывать нос солевыми растворами (Долфин) 7 дней,
при дискомфорте и боли в горле обычно назначают препараты: Леденцы или таблетки для рассасывания. К таким лекарствам относятся Фарингосепт, Септолете, Гексорал Табс, Стрепсилс, Фалиминт, Нео-ангин.
Орошение горла специальными спреями или аэрозолями. Эффективными в этом плане считаются Гексорал, Тантум Верде, Ингалипт, Орасепт, Гексаспрей, Каметон.
при редком сухом кашле обычно назначают пастилки от кашля (например, Доктор МОМ) и теплое питьё. при влажном кашле с легко отходящей мокротой дополнительного лечения не требуется.
рекомендуется вести здоровый образ жизни - больше двигаться, сбалансированное питание, следить за хроническими заболеваниями.
Клиент
Сергей, у меня нет такой высокой температуры, максималка - 37,3. Все что вы рекомендуете - опробовано, веду здоровый образ жизни, много хожу пешком, занимаюсь йогой, хожу в тренажерный зал и даже закаляюсь - но все не то)
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! После перенесенной пневмонии еще длительное время может сохраняться кашель, субфебрильная температура тела, слабость. организму нужно время чтобы восстановиться.
Метилурацил в данном случае не нужно принимать. Пейте больше жидкости, увлажняйте воздух в помещении, витамин Д 2000 ед в день, делать дыхательную гимнастику по Стрельниковой, этого достаточно
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! Температура может сохраняться до 6 месяцев, это свойственно для ковид инфекции. Показан приём витаминов и по возможности подключите физиотерапию, а именно озонотерапию
Клиент
Анна, как же мне ее подключить - эту озоно-терапию, я работаю) Витамины принимаю - комплекс поливитаминов, аскорутин, и витамин D в жидком виде. Не вариант)
Терапевт
Здравствуйте, в вашем случае можно сдать анализ мокроты, не так посев.
А такая субфебрильная температура тела может сохраняться ещё длительно после перенесенной коронавирусной пневмонии, как и слабость. Нужно пить больше жидкости, увлажнять воздух, витамин С и Д, делать дыхательную гимнастику
Терапевт
Здравствуйте, такая температура характерна для постковидного синдрома, который может длиться несколько месяцев и не требует специального лечения. Рекомендуется обильное питье, полноценное питание, витамины С,Д и активный образ жизни.
Не курите?
Клиент
Хуршидбек, делаю все, что вы рекомендуете. Занимаюсь спортом и не курю.
Терапевт
Здравствуйте , температура нормальная после пневмонии,ее не надо лечить, от кашля попробуйте ингаляции с пульмикортом 2 мл + физ.раствор 2 мл 5 дней.
Клиент
Ксения, делал ингаляции и с пульмикортом и с Лазолваном, и с минеральной водой - эффекта ноль.
Терапевт
Постковидный синдром длится до полугода. Организму требуется время для восстановления. Общеукрепляющую терапию , полноценное питание, рыбная диета, витамин D, селен , цинк , витамин С .Прогревание, проветривание . Обильное питьё . Увлажнение помещения , прогулки щадящие осторожные . Сиропы : Синекод , корень солодки , травы: мать и мачеха богульник чабрец , шалфей, исландский мох, коровяк, календула в виде настоек, мелисса лекарственная, листья бадана толстолистного, листья брусники обыкновенной, цветки бузины черной, кожура плодов гранатового дерева, кора калины обыкновенной, семена лимонника китайского. При температуре : Интерферон альфа.
Терапевт
Здравствуйте. Восстановление после ковида достаточно длительное. Температура субфебрильная может беспокоить до 6 месяцев, т.к вирус поражает работу центра терморегуляции. Что касается кашля, то после пневмонии, тем более вирусной, бронхи раздражены , это и провоцирует кашель. Вам нужно принимать витамины, достаточное количество жидкости и желательно больше ничего не делать, так, как и ингаляции и препараты могут усугубить раздражение бронхов. Если сильный , надсадный кашель , можно принимать синекод, он блокирует кашлевой центр.
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте!
После перенесённой пневмонии до полугода сохраняются такие симптомы как субфебрильная температура, слабость, потливость, одышка, периодически сухой или малопродуктивный кашель. Для того, чтобы помочь организму восстановиться, начинайте приём поливитаминов, милдронат 500 мг 2 р/день (утром и в обед) 1 месяц, бронхомунал 1 капс. 1р/день 10дн => 20 дней перерыв (3 курса), дыхательная гимнастика. Если все показатели крови в норме, то этого будет достаточно
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болят суставы
2 декабря 2020
Наталья, Волгоград
Вопрос закрыт
Ковид инфекция
30 октября 2021
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Поднялась температура
2 января
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
256 отзывов
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 42 года
Алексей Cергеевич Смагин
404 отзыва
Терапевт, Кардиолог
2012-2018 ФГБОУ ВО ИвГМА
Опыт работы: 5 лет
Сергей Николаевич Подкидышев
76 отзывов
Терапевт
1981-1987, Саратовский ор
Опыт работы: 33 года
Анастасия  Сергеевна Степашкина
195 отзывов
Терапевт, Гематолог
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Инна Горбаченко
Врач очень внимательная и грамотная. Отвечает практически сразу, подробно, ни один вопрос не...
— Евгения, г. Москва
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Алена Касимова
Хороший врач! Отвечает не "по клише", а реально вчитывается в вопрос и даёт хорошие рекомендации!
— Марина
фотография пользователя
Терапевту Дмитрий Зубков
Прекрасный,отзывчивый доктор. Помог разобраться в проблеме и назначил лечение.
— Вероника, г. Барановичи