Консультация стоматолога /

Повредили корень при удалении соседнего зуба. Можно ли спасти зуб? — вопрос №454509

1816 просмотров

Добрый день! В октябре удаляли 26 зуб, при удалении повредили корень 27 и проделали перфорацию в гайморову пазуху. Перфорацию ушили. Сейчас ничего не болит, но присутствует кислый неприятный привкус во рту.
Обязательно ли удалять 27 или есть возможность как-то его сохранить?
Можно ли как-то поставить имплант на месте 26 или утраченную кость не восстановить? Или единственный вариант мост 25-27?

КТ от 24 ноября 20г
https://yadi.sk/d/Ytr8eDJhwpQWTQ

КТ от 16 марта 21г
https://disk.yandex.ru/d/hkRi12Szqbah-g

Спасибо!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация стоматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог
Здравствуйте!Непонятно как именно повредили корень 27 зуба,по снимку все вроде нормально с корнем(хотя снимок размыт,его бы вживую посмотреть).Тут нужен комплексный подход,нижней шестерки тоже нет с этой стороны,нужно ортодонтически раздвинуть место для будущей шестерки снизу(имплант или мост),а верхнюю шестерку нужно мерять расстояние, сколько до пазухи и смотреть в каком состоянии все.
Клиент
Анна, Добрый день. Я же приложил КТ.
Стоматолог
КТ я не видела,оно не открывается.Нужно ещё и внешне смотреть глазами и желательно щупать пальцами и с помощью инструментов некоторые вещи,кроме КТ.
Стоматолог
К сожалению , ссылки видимо на КТ не открываются в нужном объеме. По панарамному снимку, непонятно, как и на сколько повреждён корень. Если там трещина, то он идёт под удаление. Если зуб целый его можно депульпировать
Стоматолог
К сожалению ссылки не открываются в полном объеме, по панораме трудно судить ,какая травма 27. Если трещина, идёт под удаление, нет то можно депульпировать.для имплантации нужно серьезно хирургически готовить челюсть. Я попробую ещё раз открыть ссылки и напишу Вам подробнее
Стоматолог
Здравствуйте,Наталья
Необходимо как можно скорее запротезировать отсутствующий 36зуб,иначе потеряете и 37,и 25ый(который и без того осложнённый,нуждается в перелечивании каналов)
Насчёт имплантации 26-необходимо выполнить синус-лифтинг-поднятие дна гайморовой пазухи/ наращивание костной ткани,либо и то,другое,-хирург уточнит после просмотра свежего КТ и очного осмотра
Стоматолог
27 надо попытаться сохранить,пока он стоит-более-менее сохранна костная ткань в этом секторе
Принятый ответ
Стоматолог
К сожалению, КТ не хочет открываться по ссылке(. По снимку могу ещё,что сказать. Кости практически нет в области 26 зуба. Чтоб имплантировать нужно делать сперва открытый синуслифтинг. Добавлять кость ,чтоб был ее достаточный объем для размещения имплантата. Нужна консультация грамотного опытного имплантолога с составлением подробного плана лечения со всеми финансовыми выкладками. Все действия могут растянуться по времени почти на год и они не дёшевы. Нужно в любом случае приводить в порядок остальные зубы, возможно удалять 28 зуб. По панарамному снимку судя, он давит в 27. Когда Вы оцените все риски и физические и финансовые, связанные с подготовкой к имплантации и самой имплантацией, то сможете принять решение имплантация или мостовидной протез.
Принятый ответ
Ортодонт, Стоматолог
Приветствую. Если корень 27 поврежден, даже незначительно, то уже прошло первичное обсеменение его цемета микробной флорой полости рта.
Учитывая, что в область повреждения могли попасть и анаэробы, на этом месте разовьётся кариес цемента корня зуба.
И 27 зуб может стать причиной «сюрпризов», которые никак не нужны в этой области, где будет проходить имплантация, где была перфорация гайморовой пазухи.
Клиент
Эрик, повреждение корня достаточно сильное. Попилили больше чем наполовину. То есть лучше удалить? Возможно удаление части корня или корня целиком? (резекция, гемисекция)
Ортодонт, Стоматолог
Необходимо, чтоб стоматолог-хирург взвесил все “за и против”. Стоит ли игра свеч. Не даст ли «погоня» за зубосохранением осложнения в отдаленном будущем. Не повлияет ли этот зуб в будущем на дентальный имплантат. В вашей ситуации именно лечащий врач должен подключить своё врачебное мышление. Так как он согласно ИДС и договора об оказании платных медицинских услуг даёт гарантии и несет ответственность.
Клиент
Эрик, мне лечащий хирург сказал, что имплантат ставить некуда "кости нет". И костную пластику или синус лифтинг сделать вряд ли получится.
Ортодонт, Стоматолог
Ну, в любом случае хирургу виднее, он возле кресла и с сертификатом.
Тогда как в старые добрые времена: зубосохраняющая операция, мостовидный протез от 25 до 27. И лет через пять ( в лучшем случае) потеря 25 и 27. Потом можно переходить на съемное протезирование.

PS есть медицинские центры (не только в двух столицах) где делают и костную пластику и синуслифт в любых, даже казалось бы безвыходных ситуациях. Здесь, как в любой сфере человеческой жизни, всё зависит от мастерства, опыта, технологий, материала и оборудования.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Бешенство
28 июля 2016
Дарья
Вопрос закрыт
Восстановление после радикальной гайморотомии
14 декабря 2018
Денис, Тверь
Вопрос закрыт
Папилломы на интимном органе
31 декабря 2020
Александр
Вопрос закрыт
Эписиндром. Возобновление приступов
11 сентября 2022
Александр
Вопрос закрыт
Красный глаз, веко опухло
14 сентября 2022
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей  Левин
156 отзывов
Стоматолог
Калининский государственн
Опыт работы: 35 лет
Александра Александровна Кузнецова
0 отзывов
Стоматолог, Детский
2006-2011, Тверская Госуд
Опыт работы: 8 лет
Светлана  Дегтярева
23 отзыва
Стоматолог
2000-2005гг,ЮУГМУ,стомато
Опыт работы: 17 лет
Виктория Алексеевна Анучина
39 отзывов
Стоматолог
ПСПБГМУ ИМ.АКАДЕМИКА И.П.
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Стоматологу Виктория Анучина
Хороший врач, всё по делу, всё понятно. Хорошая консультация, нам всё рассказали, объяснили....
— Алексей, г. Москва
фотография пользователя
Стоматологу Виктория Анучина
Врач замечательная, очень помогла. Очень полезна консультация Да, я советую этого отличного...
— Артём
фотография пользователя
Стоматологу Андрей Левин
Доктор Левин ответил на все интересующие меня вопросы, что очень приятно, спасибо! Консультация...
— Светлана