— по всем вопросам

Консультация гинеколог-эндокринолога /

Нарушены половые гормоны

143 просмотра

Здравствуйте, сбой цикла в течение 3 месяцев (45 дней цикл), по УЗИ (мфя, кистозно-измененное тело). Планируем с мужем беременность. Сдала на гормоны , гинеколог сказала идти к эндокринологу , о беременности пока даже не думать , это очень пугает. Ттг 4,7 , говорит это плохо. Подскажите пожалуйста, по анализам . (Сдавала на 4 день цикла) родов не было, беременность была в мае замершая на 4-5 неделе. Очень хотим стать родителями. Прикрепляю анализы крови

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколог-эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Мария, добрый день! Вы делали УЗИ щитовидной железы? Сдавали анализ крови на нарушение фолатного цикла, антифосфолипидный синдром, генетические тромбофилии по 8 факторам, протеин S и C, антитромбин 3, гомоцистеин?
Принятый ответ
Клиент
Илона, здравствуйте, нет
Акушер, Гинеколог
Мария, Вам необходимо это все сделать. Сейчас начать прием эутирокса 25мкг за 40 минут до еды раз в сутки - 2 месяца, затем контроль ТТГ, Т4 свободного
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, на данный момент 45 дней цикл, но месячные приходят регулярно через этот промежуток? ТТГ у Вас высоковат, но антитела в норме , т.е. строгой необходимости назначения тироксина при естественной беременности нет, сейчас можно начать прием йода 200-250 мкг в сутки и проконтролировать ТТГ ещё раз через 3-6 месяцев ( но не раньше 3х месяцев), но учитывая анамнез можно начать прием тироксина 50 мкг в сутки с коррекцией дозы при необходимости ,в том числе на фоне беременности. Если была только 1 потеря беременности , никаких специальных обследований по невынашиванию не нужно делать.
Принятый ответ
Клиент
Любовь, с сентября цикл был 38 дней , менструация наступила сама, далее цикл 45 дней , менструация наступила сама. После первой ЗБ первый цикл вызывала дюфастоном, потом 2 месяца цикл был в норме.
Подскажите, планировать беременность сейчас нельзя ?
Акушер, Гинеколог
Можно начать планировать после визита к эндостеринологу, пока будете планировать, ТТГ тироксином снизится, а уже в процессе будете контроливать, в любом случае на фоне беременности он может немного меняться. На планирование даётся 1 год.
Клиент
Любовь, спасибо
Гинеколог, Акушер, Репродуктолог
Мария, здравствуйте!
Неразвивающаяся беременность одна была?
ТТГ нужно скорректировать, оптимально, что бы уровень на момент планирования был 2,5 не больше, эндокринолог скорректирует, не переживайте.

Что касается цикла. Всегда такой длительности цикл был? УЗИ прикрепить можете?
Овуляцию по УЗИ отслеживали в трёх последовательных циклах?
Беременность как долго уже планируете?
Партнёр обследован - спермограмма и MAR-тест?
Принятый ответ
Клиент
Анна, здравствуйте, одна замершая беременность была. УЗИ к сожалению нет на руках . Овуляцию не отслеживала. После ЗБ первый месяц задержка цикла была вызывала дюфастоном , потом 2 месяца приходили в норме (29-30 дней цикл), и вот с сентября сбился цикл.
Подскажите, планировать беременность сейчас нельзя ?
Гинеколог, Акушер, Репродуктолог
Мария, Вы сейчас к эндокринологу сходите, начните приём эутирокса, через месяц пересдадите, и можно планировать.
Если беременность наступила на фоне такого ТТГ ничего критичного не произойдёт, Вам в любом случае назначат эутирокс для коррекции.
Овуляцию лучше отследите по узи в трёх последовательных циклах будет не лишним. Циклы длительность 35-40 дней могут говорить об ее отсутствии.
С другой стороны, беременность сама наступила, поэтому пока можно планировать и самостоятельно. Если в течение года не наступит беременность - дообследоваться. Обследовать партнера обязательно.

Одна неразвивающаяся беременность не показание для обследования по невынашиванию. Чаще всего это спонтанная генетическая мутация, которая может произойти у любой здоровой женщины.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте, Мария.
Непонятно зачем Вас напугали, и главное чем.
ФСГ и ЛГ в норме. Соотношение хорошее.
Эстрадиол отличный
Пролактин норма.
ТТГ чуть выше нормы, антител нет - аутоиммунных процессов нет - ТТГ нужно просто пересдать через 1 месяц
Пока попить йодомарин 200 мкг 2 месяца и поднять ферритин.
Ферретаб по 1 таблетке 2 раза в день через 1,5-2 часа после еды, или за 30 минут до еды, 2 месяца с последующим контролем ферритина крови. Целевой уровень – не менее 30 нг/мл. Препараты железа запивать только водой или апельсиновым соком.
Обязательно диета, включающая богатые железом продукты – говяжий язык, мясо кролика, курицы, белые грибы, гречневая или овсяная крупы, бобовые, какао, шоколад, чернослив, яблоки;
Там же фолиевая кислота для планирования беременности.
Андрогены в норме - 17ОН норма, ДГЭА нормаль, ГСПГ и тестостерон - все норма
У Вас хорошие анализы
До сбоя все хорошо было с менструацией?
Сколько уже планируете?
Принятый ответ
Клиент
Адэль, в мае была замершая беременность, после неё не планировали ещё
Сбой цикла с сентября. Подскажите , а железо Солгар фирмы может поднять ферритин ?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Нужно понимать, что зачастую одна неудачная беременность - это всего лишь случайность, генетическая поломка на уровне клеточного деления эмбриона, которая не зависит ни от Вас, ни от супруга. Если во время клеточного деления эмбриона произошла генетическая поломка – эмбрион дефектен, он не может обеспечить себе условия для существования, и по закону естественного отбора – беременность прерывается. Это частая ситуация, и это абсолютно нормально для женщины. Да, это очень тяжело переносится психологически – но, такое случается. Это не значит, что женщина какая-то «не такая». В таких случаях в 99% следующая беременность будет благополучно выношена и рождены абсолютно здоровые ребятишки.
Что было до сентября, после чего начался сбой, сильно понервничали, переехали, вес изменился, переболели, ковид, вакцина?
Да, можно принимать железо Солгар
Клиент
Адэль, после выскабливания , задержка цикла была, вызывала дюфастоном, потом два месяца нормальный цикл, а далее сбой. Никаких стрессовых ситуаций не было вроде.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
После прерывания беременности цикл в принципе до полугода может быть нестабильным, если у Вас до этого никаких проблем с ним не было - то и сейчас все самостоятельно должно восстановиться.
Если есть кистозно-измененное желтое тело - значит есть овуляции - а для беременности как раз таки овуляция и важна.
ТТГ не критичный, продолжайте планирование беременности, через месяц ТТГ пересдайте или при наступлении беременности, и если он выше 4,0 - тогда может быть рекомендован прием Левотироксина (эутирокса), не более того. Ничего плохого нет, родителями обязательно станете, вне сомнений, сколько уже планируете по времени?
Клиент
Адэль, в этом месяце только начали
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Тем более, Мария.
Что такого страшного увидел Ваш доктор - не знаю, но поверьте - ничего критичного нет.
Планируйте спокойно беременность
1. Фолиевая кислота (лучше в форме метилфолата) - 400 мкг в сутки ежедневно и до 14 недель беременности. Это для профилактики пороков нервной трубки у плода
2. Йодомарин 200 мкг - для хорошей когнитивной (умственной) деятельности малыша. Контроль ТТГ через месяц или при наступлении беременности
3. Витамин Д 2000МЕ (это профилактическая доза) утром после завтрака. Активного солнца уже нет, нам просто неоткуда взять этот витамин.
4. Ферретаб выше написала как пить - если будете пить ферретаб - отдельно фолиевую не нужно - в нем уже есть фолиевая
5. Активная половая жизнь через каждые 2-3 дня (можно через день – каждый день не рекомендуется – сперма не успевает обновляться, и при эякуляции большая часть сперматозоидов в таком случае – незрелая, соответственно, оплодотворения произойти не может)
Соблюдайте здоровый образ жизни - больше прогулок на свежем воздухе, сбалансированное питание, полноценный сон и отдых, питьевой режим – не менее 30 мл воды на килограмм веса, умеренная физическая активность, и самое главное: избегать стрессов.
Клиент
Адэль, большое спасибо
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Пожалуйста, если вопросы возникнут - обращайтесь, рада буду проконсультировать Вас.
Клиент
Адэль, подскажите, ещё пожалуйста, я пила кок , потом ЗБ была, и после отмены кок у меня начались сильные высыпания на лице, спине и волосы быстро грязнятся , за один день, до кок тоже было проблемы с лицом. Но сейчас как то очень сильно и болючие, может ли это связано быть с гормонами ? Или с гормонами всё в порядке ?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
По анализам андрогены - которые как раз отвечают за кожу, акне, себорею, избыточное оволосение - у Вас в норме (17ОН, ДГЭА-С, ГСПГ, тестостерон). У дерматолога и гастроэнтеролога обследовались?
Во время КОК нормально с кожей было?
Клиент
Адэль, да, во время кок более менее за 1,5 года приема наладилось с волосами и кожей
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
В таком случае -да, у Вас может быть повышена чувствительность кожных рецепторам к андрогенам, несмотря на то, что гормоны в норме.
Обычно при этом назначаются или КОК с антиандрогенным эффектом, или чистые антиандрогенные препараты - но во время планирования - все это не применяется - поэтому этим вопросом можно заняться после родов - если беременность первостепенна, а пока у дерматолога получать симптоматическое лечение.
Гинеколог, Репродуктолог
Здравствуйте! Потеря одной беременности это еще не показатель патологического процесса, и как правило после одной потери беременности глубоких обследований не назначается. При потере 2х и более беременностей назанчаются обследования, только тогда исключают антифосфолипидный синдром, и назначают офследования по полиморфизму факторов свертывания. В вашем конткретном случа скорее всего причиной потери беременности были хромосомные поломки у эмбриона, которые и привели к замершей беременности. По другому- сработал естественный отбор. По результатам гормонального фона идет изменение по ТТГ, необходимо обратиться на консультацию к эндокринологу, дабы снизить цифры хотя бы до 2. Так же незначительно повышен 17 он прогестерон. Скажите сколько вам лет, укажите ваш рост и вес.
Принятый ответ
Клиент
Марина, здравствуйте, мне 24 года , рост 176, вес 60 кг
Я пила кок, потом замершая беременность была, и после кок у меня начались сильные высыпания на лице ,спине и волосы быстро жирнятся, может ли это быть связано с моими гормонами ?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Климакс или беременность
14 августа 2018
Татьяна, Братск
Вопрос закрыт
На какой день мц делать узи
26 августа 2020
Вета
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Николаевна Данник
136 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2002-2008 Харьковский национальный униве
Опыт работы: 11 лет
Валерия Вячеславовна Быченко
186 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2010-2016, ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава Ро
Опыт работы: 3 года
Араксия Борисовна Мартиросян
77 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
Высшее медицинское с отличием, повышение
Опыт работы: 8 лет
Лидия Владимировна Шостенко
18 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2012-2018, ПМГМУ им.И.М.Сеченова, Лечебн
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врачу узде Дмитрий Екимов
Отличный, грамотный врач! Спасибо Вам огромное за консультацию!! Всё чётко, ясно объяснил!
— Наталья
фотография пользователя
Врачу узде Дмитрий Екимов
Большое спасибо за отзывчивость и понятное объяснение нюансов! Рекомендую прислушаться!)
— Анна
фотография пользователя
Врачу узде Дмитрий Екимов
Отличный специалист, обращаюсь не в первый раз! Огромное спасибо 🙏🏼
— Екатерина, г. Санкт-Петербург