— по всем вопросам

Консультация терапевта /

Может ли быть повторное заражение ковидом

538 просмотров

В конце сентября переболела ковидом. В легкой форме. Сейчас принимаю эликвис, по анализам д-диметра. Сдавала его месяц назад. Пару дней назад простыла. Из симптомов: озноб, насморк, заложенность носа, и влажный кашель. Один день была температура 38,4. Начала пить амоксиклав. Вчера сдала ОАК и с реактивный белок. СОЭ и белок повышены, также по антителам M есть ковид. что это означает? Может ли это быть повторное заболевание ковидом? Или антитела могут долго сохраняться?

Возраст: 36

Хронические болезни: Эндометриоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Здравствуйте.
Антитела IgM могут сохраняться длительное время после перенесенной инфекции. На их титр, при диагностике заболевания полагаться не стоит. Скорее всего у вас сезонное орви. Но сдайте пцр тест чтобы развеять сомнения на этот счет.
Принятый ответ
Клиент
Алексей, Спасибо!
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Пожалуйста
Терапевт
Здравствуйте, наиболее вероятно у вас проявление вирусной инфекции, так как вы переболели ковид совсем недавно. Тем не менее, сдать ПЦР-тест необходимо.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, нет, повторное заражение в такой малый срок маловероятно. Антитела М после ковида могут быть еще длительное время, как и изменения крови могут быть при любой инфекции. Ц вас сезонное ОРВИ
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо! А скажите пожалуйста, судя по моему общему анализу, у меня бактериальная или вирусная инфекция, и нужно ли продолжать принимать эликвис, если понижены тромбоциты?
Терапевт
Здравствуйте, нет это не повторное заражение IgM после болезни могут быть в крови несколько месяцев, вероятней всего у вас ОРВИ, к лечению добавить аскорбиновая кислота, витамин д, Цинк, обильное теплое питье.
Принятый ответ
Клиент
Вита, спасибо! Подскажите, а по анализу такой повышенный белок это страшно? Просто все остальное вроде норма(
Терапевт
На фоне вирусной инфекции, антибиотики вы принимаете допивайте курс СРБ пересдайте через неделю.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте.
Повторное заражение не исключается с учетом того, что вирус мутирует, хотя такой вариант и мало вероятен. Анализ крови на иммуноглобулины М в данном случае неинформативен, поскольку они сохраняются в крови до 6-12 месяцев. Скорее всего у вас ОРВИ, но для точного ответа нужно сдать тест на коронавирус.
Принятый ответ
Терапевт, Врач УЗД
Здравствуйте, весь вероятно что у вас мог быть дл сих пор ковид сдайте тест.
Терапевт
Здравствуйте, повторное заражение покажет только мазок из зева и носа. Титры антител М циркулировать могут длительно, поэтому не определяют остроту заболевания. По общему анализу снижение тромбоцитов - прием Эликвис на фоне тромбоцитопении противопоказан. Необходимо сделать контроль д-димера.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. Скорее, сезонное ОРВИ (антитела М могут сохраняться довольно длительно). Но сдать мазок на ПЦР можно и нужно. Антибиотики при вирусной инфекции не показаны, так как не действуют на этиологический фактор - вирусную инфекцию. В этом случае обычно рекомендуют промывания носа любыми солевыми растворами (аквамарис, аквалор, физиомер и аналоги), при сильной отечности слизистой носа и затруднении дыхания - сосудосуживающие средства в суточной дозировке (називин, виброцил и так далее). Горло часто рекомендуют полоскать или пользоваться дезинфицирующими спреями (гексорал, мирамистин и так далее), можно использовать таблетированные средства для рассасывания (граммидин и его аналоги). Можно добавить что-то иммуномодулирующее (виферон суппозитории курсом). Температуру лучше не снижать до 38-38.5 градусов, но если будет выше, часто рекомендуют использовать парацетамол или ибупрофен.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Затяжной насморк
6 октября 2021
Елена, Раменское
Вопрос закрыт
Коронавирус или нет?
28 ноября 2021
Карина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алексей Cергеевич Смагин
181 отзыв
Терапевт, Кардиолог
2012-2018 ФГБОУ ВО ИвГМА (лечебное дело)
Опыт работы: 3 года
Ольга Александровна Торозова
178 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
166 отзывов
Терапевт
2010-2016, ТулГУ, Медицинский институт,
Опыт работы: 4 года
Лариса  Анатольевна Медведева
269 отзывов
Терапевт, Нефролог
1994-2000, Ставропольская государственна
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Диетологу Елена Челбаева
Грамотный и неравнодушный специалист! Спасибо за ответ на вопрос!
— Анна
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Ишбаева
Врач сразу ответила на мои вопросы и очень помогла! Спасибо вам большое)
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Кардиологу Олеся Данилова
Огромное спасибо за внимательное отношение и грамотную консультацию.Врач вникла в проблему и...
— Наталия