— по всем вопросам

Консультация сомнолога /

Бессоница. Как слезть с атаракса

276 просмотров

Здравствуйте. Мне 29 лет, бессоница с 23 лет, началась после лёгкого стресса, скорее даже после недовольства. Пробовала многие народные способы, в итоге 5,5 лет на таблетках )) пила вальдоксан долго, пробовала тералиджен и триттико, в итоге по совету врача пью атаракс и довольно маленькую дозу 1/4, позволяет крепко спать, но сняться кошмары каждую ночь, и пошёл набор веса прям с того момента, как стала пить его. Соответственно, хочу слезть. Я не пью алкоголь, кофе американо только утром (пробовала и не пить совсем, не влияет), не ем сахар и глютен, я спортсменка, много гуляю пешком в среднем 8-10 км в день, знаю все про гигиену сна и передерживаюсь ее, встаю и ложусь в одно время. Работаю с психологом раз в наделю. Депрессии нет, характер боевой и позитивный) тревога есть, особенно перед сном, если он не прикрыт таблетками.. Посоветуйте пожалуйста бады ( не Мелатонин, не помогает), добавки, которые помогут спать и слезть с препарата, а так же процедуры для сна ( пробовала ксеон и электросон/ никак)
Может что-то есть еще или специализированные Клиники.

Возраст: 29

Хронические болезни: Бессоница
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Уточните-вы делали полисомнографию?
Принятый ответ
Клиент
Ирина, здравствуйте. Делала, показала, что почти не сплю.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Тогда вам стоит заняться когнитивно-поведенческой терапией, чтобы нормализовать сон.
Можете временно перейти на эдас-306 по 1 ч.л. 3 раза в день-1 месяц
Психолог
Здравствуйте, скажите пожалуйста, как давно вы работаете с психологом, в каком направлении психологии, и есть ли ощутимые результаты психологической работы.
Ваш ответ принят
Клиент
Светлана, работаю все время бессонницы. С последней пол года, эффект есть, но спать не могу без атаракса, даже когда уже чуток уменьшала эту 1/4, сразу нарушается сон
Психолог
Скажите пожалуйста в каком направлении психологии проводится психотерапия? Так бывает, что вам не подходит направление поэтому настольно низкий эффект. Прорабатывали ли вы ваши кошмарные сновидения с психологом? В образах таких сновидений заложено обычно много информации о внутренних конфликтах проблемах, которые так же могут пооявляться бессонницей. После проработки сновидений внутренние конфликты разрешаются, тревога уменьшается и сон налаживается.
И относительно набора веса. Что-то поменялось в вашем привычном питании доили виоесении того времени, как вы испытываете проблемы с бессонницей? Может быть новые пищевые предпочтения появились или особенная избирательность в еде?
Клиент
Светлана, Телесно-ориентированная, когнитивно-поведенческая основные
И элементы гештальт-терапии. В еде ничего не менялось, я спортсменка и питание очень чистое с учётом жиров, белков и углеводов. Не ем сахар, глютен и молочку. Очень комфортно в моем питании. Это чисто от препарата, у меня так же было несколько лет назад от гормонов, бросила пить и опять все скинула. Терапией я довольна .. результаты для меня очень большие
Психолог
Это хорошо, что вы довольны результатом психотерапии, но вы пишите о том, что повышается тревога перед сном. Я рекомендую именно эту тревогу и сделать фокусом вашей психотерапии с ближайшее время, можно пронаблюдать за собой и своим состоянием в зависимости от приема препарата и без него, и все замеченные психологические симптомы принести в психотерапию для проработки. Так же думаю стоит увеличить частоту сессий с психологом. 1 раз в неделю на мой взгляд маловато, наработанные во время сессии нейронные связи не успевают укрепиться, и за неделю ещё ослабевают, это снижает эффективность психотерапии.
В ситуациях эксперимента с наблюдением за состоянием перед сном , как я уже писала, можно пробовать перейти временно на режим интенсива с ежедневными короткими сессиями, что бы успевать прорабатывать появляющуюся симптоматику до наступления следующего сна, и входить в сон с уже проработанными симптомами, закрепляя изменения, а не симптомы.
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
В целом атаракса у Вас маленькая дозировка, и соответственно привыкания к нему никак не разовьётся, не исключается эффект плацебо.

Сдавали гормоны щитовидной железы?

Насчёт психотерапии:
Если занимаетесь в когнитивно-поведенческом направлении, то там про доливку, и желательно менять подход на гештальт или анализ. (Не всегда логика сопоставляется эмоциям).

Учитывая, что возникает кошмары, это все бессознательное и проявление эмоции, надо с этим разбираться.

Рекомендовал бы начать читать Фрейда про сны.

Сейчас пока начинайте делать диафрагмальное дыхание (перед сном), он может несколько улучшать состояние сна.



Принятый ответ
Клиент
Артур, спасибо. Про метод я узнаю завтра
Клиент
Артур, пробовала уменьшать .. сразу перестаю спать. Не похоже не плацебо
Клиент
Артур, Телесно-ориентированная, когнитивно-поведенческая основные
И элементы гештальт-терапии. Терапией довольна. Есть ли какие-то бады, процедуры? Которые могут помочь.
На днях забыла выпить, лежу не могу уснуть .. хотя раньше с ним всегда засыпала быстро.

И тут поняла, что произошло, что не выпила. Поэтому сомневаюсь про плацебо
Педиатр, Психотерапевт
Я понимаю Вас.

Я имею ввиду, что когнитивная терапия не работает с бессознательным, это отличный метод.

Учитывая, что проблема с кошмарами, значит речь про эмоции и скажем так бессознательным (раз во снах проигрываются эмоции, так как кошмары).


БАДы можно в целом любые. (Витамин В можно, есто травяные).

Клиент
Артур, спасибо!
Сомнолог
Здравствуйте, Анастасия. При исключении других нарушений сна как причины бессонницы, первая линия лечения бессонницы - когнитивно-поведенческая терапия бессонницы, когда за 6-8 недель восстанавливаете сон без лекарств. Компоненты когнитивно-поведенческой терапии - ведение дневника сна, контроль времени нахождения в кровати и стимулов, улучшение гигиены сна, работа с автоматическими мыслями касающимися сна, освоение релаксационных методов. Через 2-3 недели после начала терапии постепенно уменьшается дозировка лекарственных средств, и к концу курса можно отменить препараты.
Принятый ответ
Клиент
Михаил, спасибо!
Психолог
Добрый вечер, Анастасия!
Вы пишите, что есть тревога, особенно перед сном. О чём Вы переживаете? Что происходит в Вашей жизни? Какие сны Вам снятся? Кошмары снятся всегда?
Что произошло в 23 года? Как та ситуация влияет на Вас сейчас?
О чем Ваши переживания? О чем думаете перед сном? Как проходит Ваш повседневный день?
Как идёт работа с психологом? Результаты есть?
А бывает дни, когда Вы можете уснуть?
Возможно, Вы зацикливаетесь на тревожных проблемах, начинаете думать о них, также думаете о том, как Вы не можете уснуть. А можете ли Вы уснуть днём?
Беспокоит ли Вас тревога днём? Есть ли какие переживания в жизни?
Как обстоят дела у Вас в личной жизни, с близкими? Важно понимать, что происходит в Вашей жизни, проанализировать личные переживания.
Вам нужно попытаться отследить страхи, о чем Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Если нет противопоказаний от врачей, Вы можете выполнять специальные упражнения для снятия тревоги (дыхательные техники), занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Перед засыпанием не должно быть шумно и светло.
Насчёт препаратов Вам подскажет врач (я психолог). Эффективнее очно обратиться к врачу.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, очень много вопросов) тут сложно ответить. Кошмары у меня от атаракса, все пишут, что сняться на нем. Я до него вообще ни одного своего сна не помнила. Я довольно позитивная и весёлая ) в 23 ничего такого не случилось, можно сказать без причины
Психолог
Вы написали:
"в 23 ничего такого не случилось, можно сказать без причины"
Но в тоже время Вы пишите:
"бессоница с 23 лет, началась после лёгкого стресса, скорее даже после недовольства."
Т.е. стресс был и хотелось бы здесь разобраться более подробно.
Да, вопросов много) хотела с Вами попытаться здесь понять, что происходит, но понимаю, если Вы не готовы открыто говорить об этом, т.к. могут быть более личные вопросы и личные переживания, а здесь все же формат "Вопрос-Ответ" в открытом доступе.
У Вас есть психолог, возможно, Вы с психологом работаете в этом направлении, разбираетесь более подробно, главное, чтобы был результат и Вам стало легче, работа с психологом не всегда бывает быстрой, нужно много времени, но если есть результат, значит, все идёт так, как надо.
А за Вашу активность в спорте и позитивность, веселье Вам только плюс!)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Употребление снотворных
24 февраля 2015
Анна
Вопрос закрыт
Не могу спать !
22 сентября 2015
николай
Вопрос закрыт
Не дышу
5 декабря 2015
Алена
Вопрос закрыт
Недостаточный сон
15 января 2016
Олег
Вопрос закрыт
Странная бессонница
24 января 2016
Татьяна, Пестово
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
417 отзывов
Сомнолог, Эндокринолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ, Лечебный, вра
Опыт работы: 28 лет
Михаил Викторович Бочкарев
9 отзывов
Сомнолог
1998-2004, Тюменская государственная мед
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Наталья Владимировна, спасибо за консультацию, все очень понятно объяснили. Консультация очень...
— Елена
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Благодарю доктора за участие в ответе на мой вопрос. Всё рекомендации учту и сдам необходимые...
— Елена
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Наталия Владимировна внимательно отнеслась к моей проблеме. Консультацией я осталась довольна, я...
— Татьяна, г. Артём