Лечение хронической молочницы
Молочница — распространенная инфекция, возникающая из-за чрезмерного размножения грибка Candida. Для этого грибка свойственно находиться в теле и на поверхности кожи человека, его незначительное количество не вызывает проблем. Однако при его избыточном росте, инфекция поражает пищевод, рот, горло, паховую область, подмышки и половые органы.
По статистике это заболевание встречается только у 5-10% мужчин. Зато более половины женщин сталкиваются с вагинальным кандидозом хотя бы раз в своей жизни, и около 5% страдают от частых эпизодов. У 40-45% из них заболевание повторяется дважды или более, а у 10-20% развивается осложненная форма урогенитального кандидоза, требующая интенсивной терапии. Если эпизоды повторяются более четырех раз, речь идет о рецидиве.
Рецидивирующая молочница может быть опасной по нескольким причинам:
- Затяжной дискомфорт. Обострения мучают постоянным зудом, жжением и даже болью, что сказывается на качестве жизни.
- Последствия для здоровья репродуктивной системы. Молочница может стать причиной воспалений половых органов — привести к проблемам с зачатием или осложнениям во время беременности.
- Прогрессирование инфекции. Грибок может распространяться на другие участки тела — кожу, рот или кишечник.
Для действенного избавления от диагноза хроническая молочница, лечение должно быть подобрано индивидуально с учетом причины рецидивов.
Причины возникновения
Вагинальный кандидоз наиболее активен у женщин в период с начала полового созревания до менопаузы, так как под действием эстрогена клетки влагалища производят сахар, на котором грибки питаются.
Молочница редко встречается до полового созревания, во время грудного вскармливания из-за низкого уровня эстрогена и после менопаузы, если нет диабета. Результативное лечение хронической молочницы у женщин включает не только устранение симптомов, но и предотвращение повторных обострений.
Повышают активность грибов рода Candida некоторые условия:
- Снижение защитных сил организма. Наиболее уязвимым организм становится при ВИЧ, сахарном диабете, аутоиммунных заболеваниях, после химиотерапии или при приеме кортикостероидов.
- Нарушение нормальной микрофлоры. Длительное действие антибиотиков нарушает баланс в организме и провоцирует избыточное размножение грибов.
- Высокий уровень сахара в крови. При диабете кандида размножается быстрее, так как грибы питаются сахарами.
- Гормональные перемены. Беременность, использование оральных контрацептивов или гормональная терапия способствует росту грибков.
- Плохая гигиена. Влага, высокая температура и недостаточная гигиена конструируют подходящую среду, особенно в области половых органов.
- Стресс и истощение организма. Психоэмоциональное напряжение ослабляет иммунитет, что только активирует грибковую инфекцию.
- Узкая одежда на каждый день из синтетических волокон. Такой набор создает условия для повышенной влажности и теплообмена, что содействует размножению грибов на коже.
При выявлении диагноза хроническая молочница, у мужчин лечение аналогично женщинам — включает избавление от инфекции и укрепление иммунитета, чтобы болезнь не возвращалась.
Симптомы
Появление симптомов молочницы связано с воспалительной реакцией тканей в ответ на проникновение возбудителя.
Молочница во рту и горле может проявляться рядом неприятных симптомов:
- Характерные белые пятна или налет на языке, щеках и небе, которые трудно стереть. Болезненное ощущение при глотании пищи или жидкости.
- Сухость во рту.
- Покраснения на горле, трещины на губах.
- Неприятный запах изо рта.
Вагинальный кандидоз сопровождается рядом признаков, которые могут значительно ухудшить качество жизни:
- Интенсивный зуд в области половых органов, обычно усиливающийся перед началом менструации.
- Жжение или болезненные ощущения во влагалище, особенно заметны во время или после интимной близости.
- Выделения из влагалища становятся густыми, имеют беловатый цвет и консистенцию, напоминающую творог.
- Запах выделений меняется, становится более резким или неприятным.
- Покраснение и воспаление наружных половых органов.
Что делать?
При появлении перечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу. Также вы можете задать вопрос медицинскому специалисту на нашей онлайн-платформе «СпросиВрача».
После правильной диагностики, определяющей вид инфекции и ее локализацию, лечение хронической молочницы будет состоять из медикаментов, противогрибковых средств и изменения образа жизни. Эффективное лечение хронической молочницы длится от 10 до 14 дней.
— Анна
— Инна, г. Москва
— Юля, г. Москва
—
— Анастасия