— по всем вопросам

Консультация лора /

Хронический сфеноидит

1062 просмотра

Добрый день, уважаемые врачи. Прошу вашей помощи, потому что уже опускаются руки.
Всё началось после ковида, который я перенесла в январе 2021 года (в лёгкой форме, без пневмонии). Начались частые ОРВИ, поставили диагноз вторичный иммунодефицит с поражением гуморального звена. Далее начались евстеахииты, постоянное лечение у лога и продувание слуховые труб, лечение антибиотиками. Далее начал беспокоить нос, постоянная заложенности и стекание слизи по горлу. Начались неврологические проблемы, тянуло всё лицо (мои субъективные ощущени, нарушения мимики не было), постоянная заложенность уха и тянущая боль в скуле, довели меня до невролога и мрт головы, где был выявлен сфеноидит с уровнем жидкости в правой основной пазухе. Опять лечение антибиотиками, кукушка, которая не зашла (начались ужасные головные боли в области лба и переносицы), синупрет, ринофлуимуцил, назонекс, авамис, сосудосуживающие капли и т.д. Выявлена аллергия на полынь и полевого клеща. Пройден курс сингуляра (3 месяца), полиоксидония, цетрина и др.лекарств. за 2 года болезней пропила и проколола уже около 10 курсов антибиотиков. Организм вообще не справляется уже сам. Начались постоянные обострения остеохондроза. Состояние - лечь и лежать, сил нет ни на что.
В июле перестаю КТ и меня направляют на консультацию к оперирующим хирургам-лорам. В операции мне отказывают в моем городе, потому что она сложная и может быть больше вреда, чем пользы. Рекомендации одни - назонекс или авамис в нос.
Пыталась попросить хотя бы физиотерапию, но получила сегодня следующее назначение от врача.
Вопросы следующие:
1. Насколько обосновано назначение антибиотиков (если по крови и мазкам все спокойно)
2. Нужна ли терапия таким сильным гормональным средством (у меня началась аллергия на многие лекарства: НПВС - одышка, беродуал - зуд,парацетамол - отек). Я уже боюсь пить лекарства. Посадила желудок и с нервами уже реальные проблемы.
3. Может быть у вас получится дать мне надежду на выздоровление и рекомендации по лечению.

Из жалоб: стекание слизи по задней стенке глотки, временами неприятный запах в носу, временами боль в лице, лоб, переносица, скулы, головная боль, субфибрильная температура на протяжении 2,5 лет.

Возраст: 32

Хронические болезни: Хронический сфеноидит, хронический тонзиллит, жда, вид
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

ЛОР
Здравствуйте. Так что в итоге в основной пазухе при повторном КТ, можете выложить фото описания снимка?
ЛОР
В какой дозе принимали назонекс? Было ли более обильное течение слизи при использовании данного препарата? Облегчение? Какого цвета стекающая слизь? Когда был последний антибиотик?
Клиент
Татьяна, назонекс принимаю с января этого года может дольше, ещё пот проблемах с ушами его назначили курсом. Слизь прозрачная, очень много иногда. Немного меньше её становится, когда пью синупрет. Очень много слизи было, когда неделю назад использовала ринофлуимуцил. Потому что с мужем заболели ковидом и мне очень сильно на нос дало влияние
Клиент
Татьяна, назонекс 2 раза в день по 2 дозы 1 месяц/ 1 раз в день по 1 дозе 1 месяц, чередуя
Клиент
Татьяна, последний антибиотик в марте. Иммунолог категорически запретил приём антибиотиков без показаний по крови или мазкам
ЛОР
Я думаю что ваше воспаление в пазухах не связанно с инфенюкцией а имеет аллергический фон, тем более аллергия на НПВС очень характерна для так называемой аспириновой триады. И в таком случае нужно консультироваться и работать с аллергологом -иммунологом, тем более что у вас выявлен иммунодефицит.
Клиент
Татьяна, спасибо за оперативный ответ. Да, я наблюдаюсь у аллерголога. Было подозрение на астму, потому что у меня постоянный сухой кашель, но по анализам крови и спирографии (объем лёгких больше 100%, если я правильно пишу) астма не подтверждена. По рекомендации аллерголога проходила лечение сингуляр, полиоксидоний, лоротадин - без эффекта
ЛОР
Данное заболевание оно скажем так динамичное, сегодня нет, а завтра что-то может добавиться. Астма это один из компонентов триады, потому вас и проверяли.
Вам назначен курс метипреда, думаю что он оправдан, раз вам не помогабт более лёгкие варианты. Так как лечение аллергии ступенчатое, идём от лёгкого к сложному. Но все лучше делать под контролем врача,то есть приходить на обследование к тому кто вам назначил данное лечение. В случае тяжёлых форм назначаются моноклональные антитела, препараты очень эффективные, но не доступные каждому. Просто вам нужно постоянно работать с врачом, так как ему прийдеться решать вашу задачу и что-то с вами делать. Или направлять в областную больницу или в другую где смогут оперировать, или проведут курс с метипредом но чтобы на нем долго не быть введут вас в программу с новым лечением. Но операция конечно не решит полностью ваши проблемы. Она може временно избавить от симптомов, но основные вопросы должны решать Лоры вместе с аллергологами.
ЛОР
Могу конечно предложить вам ещё пока вы будете ходить искать специалиста принимать Риалтрис в нос по 1 впрыску 2 раза в день 14 дней и более новый противоаллергический препарат никсар.
Клиент
Татьяна, а скажите, пожалуйста, у меня по кт есть хоть какая-то динамика? В операции мне отказывают в Омске, говорят, что надобности нет, но при этом лечение никакое другое не назначают. Может быть делают пункцию этой пазухи?
ЛОР
По снимкам есть явно положительная динамика. А вот по описанию не могу сказать, так как вы выложили описание рентгена за июль а не КТ.
Клиент
Татьяна, ой, не то приложила. Добавила описание "КТ июль правильное"
ЛОР
Да,динамика положительная однозначно.! Жидкости больше нет. Но сохраняется утолщение слизистой оболочки, особенно сильно в основной пазухе. Поэтому конечно операция тут не нужна, она ни к чему. Все лечение медикамендозно.
Клиент
Татьяна, а есть какие-то хоть малюсенькие шансы, что это вообще пройдёт когда-то? Меня просто очень сильно напугало новое лечение от врача, особенно гормон в таблетках. Почитала инструкцию и прям страшно стало. А судя по моему организму, который уже "отторгает" некоторые лекарства, ему вряд ли зайдет такой препарат. И нужно ли все таки снова применять антибиотик?
Сколько вообще можно использовать назонекс? И чем грозит его длительное применение?
ЛОР
Шанс есть, но аллергия проблема обычно пожизненная, нужно научиться контролировать ее.
При аллергическом рините лучше принимать комбинированные спреи с ГКС как например момат-рино Адванс или Риалтрис, в последнем меньше мометазона чем в первом.
Принимают такие спреи длительно, но из рисков можно отметить истончение слизистой оболочки носа, сухость. Поэтому можно делать паузы или заменять на препараты только антигистаминные. Также можно использовать протекторнын средства как Назаваль, чтобы уменьшить контакт с аллергенами. Если есть какая-то специфическая терапия от аллергена, то это только с аллергологом.
Клиент
Татьяна, а какие есть антигистаминные спреи? Мне аллерголог отменили сингуляр и сказал пропить 10 дней супрастинекс
ЛОР
Тизин алерджи, алергодил. Или комбинированные которые мюписала выше - там антигистамин + ГКС
Клиент
Татьяна, поняла спасибо. Т.е. я пока могу отложить приём таблеток гормональных и антибиотиков? Я правильно понимаю, что пока жидкости нет в пазухе, то можно пробовать просто снимать отек спреями? Ничего же жизни не угрожает?
ЛОР
Конечно. Забыла написать, что конечно никаких антибиотиков не надо. Не вижу в них никакого смысла.
Да принимайте супрастинекс, и спреи в нос.
Клиент
Татьяна, спасибо вам огромное за помощь. Всего вам самого хорошего!!!!
Клиент
Татьяна, добрый день. пока вопрос не закрыт хотела бы уточнить ещё один момент. У меня увеличена носовая раковина справа и постоянно заложен нос с этой стороны, если сделать уздг, это как-то поможет процессу открытия соустья основной пазухи?
ЛОР
Это может в общем улучшить вентиляцию носа но повлияет ли точно на основную пазуху не известно. Если ваше состояние терпит, вы можете ещё провести выбранное лечение и подождать еще немного, и опять провести контрольное КТ. Оценить нужно как сходит отек.
Клиент
Татьяна, Уточните, пожалуйста, сфеноидит может давать неврологические симптомы. У меня иногда сильно болит голова вся, и лоб и виски и по кругу, иногда очень сильно. А иногда только тянет затылок. Начались ощущения, как будто стягивает мышцы лица, что-то вроде спазма (больше справа). Постоянный туман в голове, чувствую себя неустойчиво, но как такового головокружение нет. Есть тошнота. Это может быть из-за сфеноидита?
ЛОР
Сфеноидит может давать только головные боли, из-за респирания в пазухе, от того что там очень плохая вентиляция. Ничего не выходит за пределы пазухи, поэтому на что-то конкретное влиять не может. Поэтому головные мюьоли что вы описываете , да, характерны для сфеноидита.
Принятый ответ
Детский ЛОР, Пластический хирург, ЛОР
добрый вечер , да действительно правая половина основной пазухи заполнена патологическим содержимым , я бы все таки в вашем случае рекомендовал бы оперативное лечение на основной пазухе, учитывая неэффективность консервативной терапии
Да , действительно операция достаточно сложная технически , не в каждой больнице выполняется
Клиент
Сергей, добрый день. Спасибо за ответ. Уточните, пожалуйста, сфеноидит может давать неврологические симптомы. У меня иногда сильно болит голова вся, и лоб и виски и по кругу, иногда очень сильно. А иногда только тянет затылок. Начались ощущения, как будто стягивает мышцы лица, что-то вроде спазма (больше справа). Постоянный туман в голове, чувствую себя неустойчиво, но как такового головокружение нет. Есть тошнота. Это может быть из-за сфеноидита?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Сфеноидит и этмоидит
10 марта 2018
Светлана, Приморско-Ахтарск
Вопрос закрыт
Сфеноидит, этмоидит
16 марта 2021
Мария
Вопрос закрыт
Хронический сфеноидит
29 августа 2022
Наталья, Королёв
Вопрос закрыт
Необходим разбор аналзизов. Воспаление пазух.
24 октября 2022
Алексей, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Сергеевна Лазарева
135 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
1998-2005, СамГМУ, лечебное дело, врач п
Опыт работы: 17 лет
Татьяна Владимировна Степанова
52 отзыва
ЛОР
2016-2017 ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им И.П. Павло
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Валерьевна Розова
15 отзывов
ЛОР, Детский ЛОР
2010-2016, ЯГМУ, лечебное дело, врач-ото
Опыт работы: 6 лет
Марина Гергардовна Решетникова
104 отзыва
ЛОР, Детский ЛОР
2003-2009 НГМУ,педиатрия
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому лору Марина Решетникова
Очень хороший, внимательный врач, вела мой период болезни и восстановления))) Спасибо большое,...
— Ксения
фотография пользователя
Спасибо большое, Татьяна за развёрнутый ответ и терпение
— Алексей, г. Москва
фотография пользователя
Детскому лору Марина Решетникова
Хорошее отношение, отзывчивость Врач ответил на все волнующие вопросы, оставил рекомендации. ...
— Ольга