Консультация невролога /

Замена антидепрессанты при головных хронических болях — вопрос №1541702

2242 просмотра

Добрый день, мучаюсь головными болями напряжения, мигренями.Ночью случаются панические атаки из-за чего не могу спать. Присутствует тремор в дневное время.Очень сильно болит шея у основания головы. Диагноз шейно-грудной остеохондроз, гипертоническая болезнь, ВСД. Лечение по классической схеме остеохондроза не помогает (мидокалм или сирлалуд, плюс витамины группы B, различные хондропротекторы) , сосудистые препараты перепробовала практически все (мексидол, карницетин, элькар, циннаризин, дузофарм, сермион и др.). Эффекта не вижу. Была у врача назначила амитриптилин, мидокалм 150 мг-2 раза в день, сермион 10 мг - 3 раза в день, нейробион. Сказала что в моем случае должен помочь в большей степени антидепрессант с противоболевым действием. Слышала что венфлоксин лучше чем амитриптилин. Но с антидепрессантпми боюсь связываться, т. к. был не очень хороший опыт с серенатой, от которой меня сильно трусило и колбасило. Могу ли я заменить антидепрессант на габагамму в сочетании с атараксом (атаракс переношу не плохо).Справится ли габапентин с моими болями или лучше сразу начать пить антидепрессанты? И какой препарат лучше выбрать в моем случае? Боюсь от них будет ещё больший тремор и панические атаки усилятся?

Возраст: 33

Хронические болезни: Гипертоническая болезнь, ПМК
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Функциональный диагност
День добрый
габапентин никак не поможет с головными болями, ни одних клин рекомендациях его нет
Венлафаксин намного легче переносится, меньше побочек на старте терапии, амитриптилин хороший, эффективный, но древний и его использовать стоит в том случае, когда другие не помогли
Клиент
Владимир Владимирович, а при болях в шее, габапентин поможет? Стоит попробовать? Или лучше начать сразу с антидепрессантов? И помогут ли данные препараты мне избавится от тремора. Мучаюсь уже почти 2 года. А из того что мне назначали-не помогает. Пила атаракс, который отлично успокаивает, но не справился с тремором, грандаксин, серената не подошли - очень сильно колбасило.
Невролог, Функциональный диагност
грандаксин пустышка, габапентин назначают при нейропатических болях - нейропатия разного генеза, когда грыжа давит на корешок , эпилепсия и тп .
Стоит начать Венлафаксин 37,5, по 1\2 в течение недели, вечером во вреямя еды, далее по целой
Очень хорошо идет при классической головной боли напряженного типа, так и при профилактики мигрени
Клиент
Владимир Владимирович, как долго по времени данный препарат нужно применять? И я так понимаю, что мне нужно снова идти на приём, чтобы выписать рецепт на данный препарат?
Невролог, Функциональный диагност
от 6 месяцев и более
никакого привыкания нет, поэтому не переживайте
да рецепт у врача вязть
Клиент
Владимир Владимирович, эффект от данного прпарата только на время лечения? Потом симптомы снова могут вернуться? Могу ли я излечится от данного недуга, ну или хотя бы в ремиссию уйти на длительный срок? После проведённого курса нужно постепенно выходить, чтобы не было синдрома отмены?
Невролог, Функциональный диагност
ГБН уберет
Расскажите про мигрень, как и где болит , чем купируете ?
Клиент
Владимир Владимирович, болит только с левой стороны, начиная с затылка, заканчивая височной областью. Боль острая, отдаёт в челюсть, глаз, нос. Происходит слезотечение, меня начинает трусить, тошнить, ухудшается зрение, кружится голова. По 10 шкале могу оценить на 9-10.Иногда мне даже трудно дышать от боли, своего рода случается болевой шок. Спасаюсь нимисулидом, валидолом под язык, плюс 3 таблетки глицина. Проходит в течении 1-1,5 часа. После месячного курса сермиона и пикамилона мигрени случаются реже. И боли бывают не такими сильными. Но тупая боль напряжения в затылке и у основания шеи присутствует каждый день. Особенно после сна или неудобного положения
Невролог, Функциональный диагност
кто ж вам такую терапию от мигрени то назначил ... горе врачи ....

Ранний прием триптанов (в первые 30 мин приступа) способствует более эффективному купированию приступа:
1) Ризатриптан (Капориза) 10 мг
либо
2) Золмитриптан 2,5 мг (Эксенза) по 1 пшику в каждую ноздрю
Клиент
Владимир Владимирович,принимаю на постоянке Конкор ам 5 - 1/2 таблетки и арифон ретард 1,5 утром, в связи с повышенным давлением. Они совместимы с венлафаксином?
Невролог, Функциональный диагност
разумеется можно
Клиент
Владимир Владимирович, и крайний вопрос могу ли я пока начать лечение амитриптилином, а после перейти на венлафаксин после посещения врача (т. к. нет возможности посетить сейчас), либо дождаться рецепт на препарат и начать сразу принимать венлафаксин?
Невролог, Функциональный диагност
лучше сразу венлафаксин
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! В случае с ГБН альтернативы антидепрессантам нет. Это обусловлено их действием на противоболевые системы головного мозга, а также миорелаксируюшим действием, который превосходит эффект стандартных миорелаксантов.
Плюс амитриптилина в том, что даже в малых дозах он способен приводить к обезболивмющему и миорелаксирующему действиям.
Клиент
Анна Евгеньевна, значит стоит все-таки попробовать лечение амитриптилином? Это моя последняя надежда, т.к.мучаюсь и лечусь уже 2 года. Результаты незначительные.Перепробовала уже все:помимо медикаментозного лечения, делаю массаж шейно-воротниковой зоны каждые 3-4 месяца,2 раза в год мануальную терапию, различные физио-процедуры, дома делаю гимнастику Шишонина, гимнастику для спины, хожу в бассейн. И все равно все мышцы в сильном тонусе. Не пробовала иглорефлексотерапию. Думаю попробовать в области шеи. Что скажите будет от неё результат вместе с антидепрессантым и?
Клиент
Анна Евгеньевна, как долго по времени нужно принимать данный препарат?
Невролог
Да, конечно, попробуйте иглорефлексотерапию, метод очень хороший в комплексном лечении.
Амитриптилин обычно назначаем от 1 до 3х месяцев. Обязательно ведите дневник головных болей ежедневно весь период лечения. Это поможет адекватно оценить результат.
Клиент
Анна Евгеньевна, эффект от данного препарата будет только на время лечения? После симптомы болезни возвратятся? Возможно ли полное излечение после курса, ну или хотя бы длительная ремиссия?
Невролог
Возможно и то и другое. Всё индивидуально. Всё зависит от того, что конкретно в Вашем случае привело к ГБН.
Невролог
Здравствуйте. Если я ничего не упустила, вам ни разу не назначали НПВС , потому и результата особо не было. Но учитывая длительность симптомов и наличие трквожности, тут лучше одним препаратом двух зайцев, и трквожность и боль убрать поможет венлафаксин, действительно, он хорошо переносится. Но , как и любой антидепрессант, в первый месяц состояние немного ухудшается , но в отличии от других антидепрессантов, лишь немного состояние ухудшается. Атараксом можно прикрыть, некоторые пациенты ничем не прикрывают и прекрасно себя чувствует в период адаптации (1й месяц). Тут все индивидуально, но при головной боли венлафаксин препарат выбора, принимать от 6 месяцев с момента улучшения. Попросите врача очно выписать вам венлафаксин.
Клиент
Маргарита Алексеевна, нпвс назначали, они только убирают боль, но без них все повторяется. А могу ли я начать принимать амитриптилин сначала в связи с наличием рецепта, а потом перейти на венлафаксин. Т.к. к неврологу на приём попаду через неделю?
Невролог
Нет, лучше сразу или амитриптиллин или венлафаксин, но лучше венлафаксин.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Габапентин динамику в плане головных болей к сожалению никакую не даст. Мыслите в верном направлении, что тут нужен именно антидепрессант, учитывая, что все соматические препараты уже получили и без динамики. Не переживайте, препараты довольно хорошие, никаких побочных явлений как правило ни у амитриптиллина ни у венлафаксина нет. Эти препараты из другой группы действия, не как серената. Принимать их надо более более длительно (до 6-8 месяцев), к сожалению на короткий прием рассчитывать не стоит.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, габапентин неплохой препарат в качестве обезболивающего , поэтому можно с него начать
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Совместимость препаратов
13 февраля 2021
Наталья
Вопрос закрыт
Нет сна, сон поверхностный, Рефлюкс,СРК
10 января 2022
Ирина
Вопрос закрыт
Осенняя депрессия
10 сентября 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Александровна Муллаянова
22 отзыва
Невролог
2002-2008гг ГОУ ВПО "
Опыт работы: 14 лет
Юлия Сергеевна Тарасова
5 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 11 лет
Маргарита Алексеевна Шевченко
44 отзыва
Невролог
2012-2017, ФГБОУ ВО КГМУ
Опыт работы: 4 года
Анна Олеговна Пахарева
10 отзывов
Невролог, Врач УЗД
2008 -2014 год. ПГУМИ, ле
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Спасибо помощь-консультацию и рекомендации по лечению моей болезни! — Кирилл, г. Москва
фотография пользователя
Спасибо помощь-консультацию и рекомендации по лечению моей болезни! — Кирилл, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Большое спасибо за развернутый отзыв по моей проблеме! — Кирилл, г. Москва