Консультация терапевта /

Низкий ферритин — вопрос №1640475

3005 просмотров

Здравствуйте ! подскажите пожалуйста корректную схему лечения для увеличения ферритина. Гемоглобин в норме, железо снижено в биохим. анализе. анализы прикладываю. Обследовалась у других специалистов (гастроэнтеролог, гинеколог, никаких причин не выявлено). Беспокоит сильное выпадение волос.

Возраст: 40

Хронические болезни: желчекаменная болезнь , мигрень с аурой
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте смотрю анализ ответ дополню сейчас!
Рекомендую обязательно увеличить в рационе -зеленые яблоки, гречневая каша,печень–лучше всего говяжья ,гранаты, зелень- петрушка, говядина, индейка, яблочный сок, овсяная каша.
- Препарат железа нельзя запивать , молоком, черным чаем, кофе уменьшается его усваивание , лучше принимать за 1,5 часа до еды или через 2 часа после запивая свежим соком ( богатым витамином С)-. Из препаратов рекомендую - Тотемма 1 - 2 ампуле н/ ночь под контролем ферритина норма не менее 30 в идеале ближе к массе.
- выявлен дефицит витамина д рекомендую принимать в дозе 5000 ед утром после еды в течение 1-2 месяцев далее перейти на профилактическую дозу в осенне зимний период 2000 ед.
- - рекомендую проверить гормоны щитовидной железы ТТГ.
Принятый ответ
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Здравствуйте.
У вас латентный железодефицит и дефицит витамина Д по данным прикрепленных анализов.
Могу посоветовать Тотема по 1 ампуле в день в течении 2 мес, с последующим контролем ферритина, оптимально показатель должен быть в диапазоне 30-40, в идеале равен массе вашего тела.
Для восполнения дефицита витамина Д Аквадетрим 5000 МЕ в сутки - 1 месяц, далее в профилактической дозе 2000 МЕ в сутки до конца осенне-зимнего периода.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте!
В первую очередь, важно сбалансированное питание.
Добавлять в пищу больше белка, красного мяса.
Также добавлять в рацион зелень, фрукты, крупы, морепродукты, рыбу.
Можно принимать ферретаб по 1 капсуле в сутки с контролем анализа через месяц.
Еще у вас низкий уровень витамина Д. Сейчас необходимо принимать Аквадетрим 5000 ед утро, через месяц перейти на профилактическую дозу 2000 ЕД на всю осень и зиму.
Дополнительно обследовать щитовидную железу: ТТГ, Т3, Т4, узи щитовидной железы.
Принятый ответ
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, волосы это не жизненноважный орган, и при дефицитах организм сбрасывает их в первую очередь. Гемоглобин держится до последнего и при дефицитах снижается когда резервы организма уже заканчиваются. По результатам анализа низкий ферритин и витамин Д. Ферритин это белок, депо железа и для его синтеза нужно и железо и животный белок и витамины группы В. Рекомендую Тотема по 1-2 ампуле питьевой вечером и каждое утро приём Гематогена - это источник пищевого альбумина, железа, витаминов по 1 пластине курсом месяц. Вигантол в дозировке 5000 МЕ и после нормализации переходит на 2000 МЕ до летнего сезона. В меню увеличить мясо, печень, яйца, рыбу, листовую зелень, вишню, гранат, орехи. Берокка-плюс курсом месяц. Контроль анализа крови и далее коррекция дозировки. Ферритин должен быть равен весу тела. С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Принятый ответ
Терапевт
Добрый вечер. Ферритин белок который накапливается железо в тканях. Депо железа. Для его подъёма принимать препарат железа - можно сорбифер по 1 таблетке 1 раз в день 1 месяц. Контроль ферритина через месяц. Ферритин должен в идеале быть равен весу. Сорбифер идёт вместе с митамином С лучше усваивается. Увеличить в рационе животные белки, в растительной пище железа содержится очень мало, исключение гречневая крупа, она содержит побольше железа. Для восполнения дефицита витамина Д можно аквадетрим 5000 ед 1 месяц, далее по 1000 ед до весны. С повышенным выражением волос необходимо проверить гормоны щитовидной железы, при их дефиците тоже возможно выпадение волос, кровь на ттг, т4 свободный
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте.
Принимайте Феррум лек по 1 т 1 р/д или тотема по 2 амп в сутки. Контроль уровня ферритина через 2 месяца. В рационе увеличить количество белковой пищи и продуктов, содержащих железо (печень, говядина, греча..).
Принимайте Вит Д 5000ме 1 р/д 4 недели. Далее- по 1000 ме в сутки на осенне- зимний период. Для лучшего усвоения витамина д принимайте в течение месяца его совместно с омега 3 по 1000 мг в сутки.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нужно ли пить препараты железа
22 февраля 2021
Нелли
Вопрос закрыт
Выпадение волос
8 мая 2022
Светлана
Вопрос закрыт
Показатели анализа крови
8 июля 2022
Наталья, Биробиджан
Вопрос закрыт
Железодефицитной Анемия
12 ноября 2022
Мария
Вопрос закрыт
Низкий ферритин и критические дни
21 июня 2023
Елена
Вопрос закрыт
Принимать ли железо
20 июля 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
272 отзыва
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 42 года
Ольга Александровна Торозова
214 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Мария Алексеевна Дьяконова
51 отзыв
Терапевт
2003-2009 гг, ИвГМА, лече
Опыт работы: 12 лет
Алексей Cергеевич Смагин
407 отзывов
Терапевт, Кардиолог
2012-2018 ФГБОУ ВО ИвГМА
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нефрологу Виктория Попова
Спасибо большое Виктории Одиссеевне! За внимание ко мне, ответила на все вопросы, которые...
— Шмаков Сергей Иванович
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Все объяснили простыми словами Очень полезная информация Хороший врач, советую
— Елена
фотография пользователя
Очень грамотный, отзывчивый врач! Проконсультировала, всё доступна объяснила, очень добрая и...
— Анна, г. Москва