Консультация гастроэнтеролога /

ГЭРБ, ДЖВП и тревога — вопрос №1750425

1471 просмотр

Добрый день. История будет длинная, но иначе не могу.

По своей натуре я дико тревожный человек. Я не нахожусь в состоянии депрессии (проходила тест HADS, где уровень депрессии показал 0 б, а тревожность 13 б). Периодами я просто извожу себя мыслями о различных болячках. Доходит до того, что две-три недели я могу жить спокойно, а потом месяц в состоянии дикой нервозности, могу быть без настроения, тк просто накрутила себя негативными мыслями. Даже сегодня утром я проснулась и находилась в состоянии тревоги, хотя ничего не произошло. Особенно тревожность усилилась 2 года назад после родов.

Так вот летом, после сильного стресса + от новости, которая меня добила (у бабушки 75 лет обнаружили рак желудка), у меня появилась отрыжка воздухом. Появилась ровно на следующий день после состояния близкого к нервному срыву. Я была физически и морально вымотана на 0. После, добавилось периодическое ощущение изжоги и горечь во рту, ощущение тяжести в желудке, как-будто еда встала поперек. Горечь я чувствовала еще 3 года назад, тогда мне поставили ДЖВП (по узи и ФГС). Долгое время она меня не беспокоила, тк я пролечилась. Изжоги и отрыжки никогда ранее не было. В июне этого года я делала узи БП (прикрепляю), тогда еще ничего не беспокоило. А в августе сделала ФГС (прикрепляю). Брала консультацию здесь и ходила на очный прием к гастроэнтерологу (ее рекомендации тоже прикрепляю). Слава общий анализ крови и мочи, но результаты остались в карте, врач позвонила и сказала, что там все хорошо.
Лечение:
- разо
- Итомед
- Урсосан 1 капсула 250
- Альфазокс 4 раза (пропила 5-6 пачек)
- Пробовала пить де-нол 2 раза, но от него как-будто становится только хуже.
- Также 1,5 мес пропила афабазол (благодаря нему хотя бы ушла тревога)

Итог - никакой. Но это я объясняю тем, что я не соблюдала диету и антирефлюксный режим. Понадеялась просто на лекарства.

После чего я поехала на отдых в Турцию, где отдыхала головой и телом. Итог - мое самочувствие было просто прекрасным, хотя питание было ужасным (кофе, цитрусовые, жареное, 1-2 бокала вина и т.д.). Но при этом не было ни отрыжки, ни изжоги. Все было просто прекрасно!

По возвращению домой я снова стала испытывать отрыжку воздухом. Только сейчас я поняла, что я испытываю не столько изжогу, а ощущение холода в горле. Когда я глотаю слюну, кажется как-будто она холодная, будто-то я надышалась холодным воздухом. Именно это ощущение я посчитала возвращением изжоги и решила начать лечение вновь.

Сейчас я пью:
- нексиум
- Ганатон
- Урсосан 1 капсула 3 раза в день
- Альфазокс только на ночь
- Афабазол + 1 таблетка новопассита перед сном

Также соблюдаю антирефлюксный режим. Приподняла головной конец кровати, не ложусь после еды 1 час и более, не ем за 3-4 до сна. Единственное, порой поднимаю ребёнка 13 кг.. стараюсь следить за тем, чтобы не наклоняться особенно после еды. На счет диеты. Не скажу, что ем только варенье и пареное, но и не перегибаю палку. Кофе не пью вообще, отказалась от мяты, почти не ем помидоры, молочный шоколад (изредка могу позволить себе палочку твикс или несколько помидорок черри), перестала пока даже есть цитрусовые. Отказ от этих продуктов для меня самая большая боль…

Но самое интересное, что на 3 день лечения, меня пригласили на день рождения. Где конечно же я не удержалась и выпила 1 бокал игристого вина, поела мандарины, соленья, помидоры в салате. Итог - мое самочувствие было снова прекрасным. За весь вечер у меня не было ни одной отрыжки, не было ни изжоги, ни этого холодка в горле, все снова было прекрасно. В течение недели после этого вечера, все симптомы отступили и я продолжала чувствовать себя отлично.

Сейчас я продолжаю боле менее следить за питанием, пью таблетки, соблюдаю режим. Единственное что беспокоит - отрыжка воздухом (она не частая, но может отойти воздух 1-2 раза после еды/воды изредка на голодный желудок). Может это вообще не критично и я напрасно реагирую так на эту отрыжку? Также периодами снова есть ощущение холодка в горле. И иногда ощущаю желчь, как будто легкий привкус горечи во рту. Ничего не болит, не вздувается, не тошнит слава богу..

На фоне всего этого у меня несколько вопросов:
- почему так? Почему когда я отдыхаю и отвлекаюсь, даже при не самом лучшем питании, у меня просто шикарное самочувствие. Как только я нахожусь дома и начинаю париться на счет того, что мне можно съесть, таблетки и т.д., то снова появляется какой-то симптом..
- по фгс написано, что слизистая пищевода умеренно гипермирована, кончено же я накрутила себя, что возможно все это уже перешло в рак. Такое вообще возможно? Головой то я понимаю, что не буду же я каждый месяц теперь бегать на фгс( хотя для себя тешила повторять раз в пол года - год.
- Можно ли пить афабазол больше 1 месяца? Но я в серьез задумалась пойти к психотерапевту, правда боюсь пить АД.
- По какой схеме верно принимать урсосан (врач назначила 3 р в день после еды, а здесь врачи писали, что только на ночь. Хотя желчь ощущаю порой и после еды и урсосан быстро помогает). Как долго его можно пить?
- Как долго можно пить альфазокс, если я пью его только на ночь? Сейчас купила 2 пачку.
- Диета. Неужели я больше никогда не смогу поесть помидоры, выпить чай с мятой, съесть дольку шоколадки и выпить некрепкий кофе? Неужели я больше не смогу позволить себе 1 бокал сухого вина? Я к алкоголю отношусь очень спокойно, но изредка могла себе позволить хотя-бы пол бокала вина. Сейчас боюсь всего(( и буду очень благодарна за помощь…

Мой рост - 169 см, вес 57 кг, возраст 29

Возраст: 29

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Добрый день!
А что сейчас из жалоб вас беспокоит?
Клиент
Анна Михайловна, здравствуйте, сейчас только периодически отрыжка воздухом 1-2 раза после еды или воды, иногда ощущаю как-будто наличие желчи в желудке, ощущаю это ее привкусом во рту, также ощущение холодка в горле, когда глотаю слюну - как-будто она холодная. Была ранее тяжесть в районе желудка, но она прошла видимо с приемом ганатона.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте, Татьяна.
У вас- функциональная диспепсия, это хроническое заболевание, обострение происходит как раз таки в стрессовых ситуациях, за счет гипервозбудимости нервных окончаний в желудке.
То что слизистая пищевода умеренно гиперемирована не говорит ни о чем плохом, гиперемия может появиться после приема горячего, острой пищи и т.д, через время она проходит.
Афабазол можно принимать до 3-х мес, но лучше сходить и проконсультироваться с психотерапевтом, при функциональной патологии важно комплексное лечение наше и психотерапевта.
-Урсосан можно принимать так, как назначил вам доктор, по 1 3 раза в день, но при вашем весе будет достаточно даже 2 кап на ночь после ужина.
-альфазокс обычно принимают до 4-х недель, более вам не показан.
-Что касается диеты, если вы научитись справлять с тревожностью, может с помощью препаратов , тогда вы сможете есть все, что захотите, в разумных пределах естественно! И не переживайте самое главное.
Итак, из препаратов, что сейчас действительно вам показано это ганатон или диспевикт по 100 мг по 1 3раза в день до мес и урсосан до 3 х мес можно
И посетить психотерапевта желательнно
Будьте здоровы!
-
Клиент
Ксения, большое спасибо за такой подробный ответ. Скажите пожалуйста еще, а если пока заменить афабазол на фенибут, он сильнее? Смогу ли я его купить без рецепта? К психотерапевту конечно уже поход не избежен, это я сама уже понимаю..
Клиент
Ксения, и еще вопрос на счет урсосана. Бывает я ощущаю желчь после еды, поэтому мне становится легче после приема урсосана сразу после еды. Когда я его пила на ночь по 2 капсулы, то мне приходилось терпеть эту желчь в течение дня и только на ночь и на утро приходило облегчение..поэтому я уточняю как все таки его можно пить
Гастроэнтеролог
Фенибут сильнее, но скорее всего его вам не продадут без рецепта, он рецептурный.
Гастроэнтеролог
Да, можно 3 раза в день, если вам так легче
Клиент
Ксения, большое спасибо Вам за ответ! Честно, Вы меня успокоили, можно я задам еще последний вопрос, вот эта отрыжка воздухом 1-2 раза после еды или воды, изредка на голодный желудок, почему она происходит? Ее в норме вообще не должно быть? Или какое-то количество эпизодов за день норма?
Гастроэнтеролог
Она может быть несколько раз в день, после приема газированных напитков, но вне связи с приёмом пищи не должно быть её, это как проявление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Лечение у вас назначено верное
Единственное я бы порекомендовала прием андидепрессанта он отлично работает, снимает всю симптоматику жкт
Амитриптиллин
Клиент
Анна Михайловна, получается в любом случае антидепрессант я смогу купить только после назначения его психотерапевтом да? Скажите еще пожалуйста, а фенибут это тоже более лёгкое успокоительное? Может быть пока его заменить вместо афабазола?Его можно купить без рецепта?
Гастроэнтеролог
Можно амитриптиллин, он отлично справляется именно с симптоматикой желудочно-кишечных заболеваний, и с эмоциональным состоянием
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.5 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ГЭРБ / кашель / ком в горле
23 августа 2021
Алексей
Вопрос закрыт
СРК или ДЖВП
19 марта 2023
Руслан, Набережные Челны
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
219 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
351 отзыв
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Яна Игоревна  Дудкина
180 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
2007-2013, РНИМУ им. Н.И
Опыт работы: 10 лет
Елена Николаевна Ельтищева
84 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 гг Государствен
Опыт работы: 13 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Виктория Дикая
Все четко , конкретно! Благодарю! Довольна, все четко, конкретно, на все вопросы полусила...
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Посмотрите, пожалуйста, мой платный вопрос №2148861.
— Наталья
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анастасия Остапенко
Большое спасибо за помощь!
— Михаил, г. Москва