Консультация терапевта /

Расшифровка анализов крови. Куда пойти, что делать?

95 просмотров

Добрый день уважаемые врачи!

На протяжении двух месяцев испытываю постоянные боли в правой области головы, шеи и вообще спины. Так же увеличены шейные лимфоузлы справа и чувствуется дискомфорт при глотании именно справа.

Ухо в последнее время стало хуже слышать, при глотании характерные щелчки в обоих ушах, но сильнее справа. Периодически в течение дня ухо стреляет.

Помимо боли в правом ухе, болит голова височная область, затылочная и лобная справа. Ощущение сдавленности за глазницей, иногда ловлю мушек и помутнение зрения.

Шея так же болит справа и иногда слева, при поворотах в левую и правую сторону. Так же наблюдаю сдавленность всего мышечного корсета, т.е. мышцы болят от поясницы до шеи.

Проходил решение у ЛОР-а было облегчение состояния, но в последнее время все ухудшилось кратно. Голова иногда болит чуть ли не до потери сознания с пульсирующей нарастающей болью.

Головокружения несколько раз в неделю.

Около месяца назад вызывал скорую, сдавал общий анализ крови. Было заметное снижение тромбоцитов.

Задавал вопрос тут: https://sprosivracha.com/questions/275802-analiz-krovi-ozadachil

После анализа решил 2 раза пересдать клинический анализ крови с ручным подсчетом тромбоцитов. Файлы приложил.

Хронические заболевания: ГЭРБ, гастрит, артериальная гипертензия (не беспокоит в данный момент).
Возраст: 24 года.
Вес: 72кг
Рост: 178 см.

Актуальный клинический анализ крови с ручным подсчетом тромбоцитов приложил.

Вопрос: что это может быть? К какому врачу обратиться? Какие исследования пройти?

Есть идея пройти МРТ и УЗИ шейного отдела, но не понимаю целесообразно ли. Помогите пожалуйста :)

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ревматолог, Терапевт
Здравствуйте, Владислав. Симптомов много, одно наслоилось на другое. Сделать МРТ сосудов головы и шеи - здравая мысль - возможно, есть особенности кровотока в вертебробазиллярном бассейне, которые дают клинику головных болей, мушек и ухудшение слуха (если лечение ЛОР врача не принесло эффекта - нужно искать далее). Вы пишите что есть артериальная гипертензия - на основании каких цифр АД был установлен этот диагноз? Нет ли проблем с почками? Болевой синдром в шее, спине - может давать как остеохондроз, так и проблемы с мышечным корсетом (слабость с одной стороны и спазм с компенсаторным напряжением с другой) - нет ли сколиоза, плоскостопия и прочего? В крови четко видно признаки вирусной нагрузки: небольшая лейкопений, нейтропения и лимфоцитоз. При спокойном СОЭ можно думать о том, что недавно Вы переносили вирусную инфекцию, либо при отсутствии жалоб, остались вирусоносителем. Тромбоциты повышаются, нужно наблюдать и дальше.
Принятый ответ
Клиент
Кристина, АГ была установлена в возрасте 13 лет значения были 160/110.
Перед армией диагноз подтвердили, значения были такие же. Но в настоящее время давление периодически измеряю, 120/80, иногда бывает 140, очень редко. Но с головной болью не связано.
Клиент
Кристина, сколиоза нет. но я сутулюсь и по 8-12 часов в день за компьютером.
Ревматолог, Терапевт
Кроме артериальной гипертензии никакого фонового заболевания выявлено не было? Нет ли разницы давлений на обеих руках? Замеряли давление на ногах? Да, нужно однозначно смотреть сосуды. Выполните МРТ и УЗИ БЦА. Сидячий образ жизни за монитором сутулость и наверняка опущенная вперед шея однозначно ухудшает ваше самочувствие. Пробуйте носить воротник Шанца по 10-20 минут в день для разгрузки ШОП (не дольше), вам показан массаж, гидротерапия на область этой зоны. Ваша гипертония влечет за собой ремоделирование сердечных камер, нужно обязательно сделать ЭХОКГ.
Ревматолог, Терапевт
Купировать боль можно НПВП курсом до 10 дней (ибупрофен, найз, нимесулид)+ Омез для гастропротекции, вам показаны витамины группы В и миорелаксанты (Мидокалм), можно в/м. По результатам МРТ и УЗИ - рассмотреть возможность получения сосудорасширяющих препаратов, антигипоксантов. Вам нужно подумать об изменении образа жизни (ЗОЖ - йога, плаванье, лечебная гимнастика) - т.к. эти проблемы "залечить" не получится, заниматься придется регулярно.
Клиент
Кристина, гипертензия перешла генетически.
Ревматолог, Терапевт
Извините, я неправильно указала Ваше имя. Как давно Вы были у кардиолога? По возможности 1 раз в год приходить на прием, следить за факторами риска и рассмотреть на постоянный прием гипотензивный препарат в минимальной дозе (ингибиторы АПФ препятствуют ремоделированию камер сердца). После выполнения МРТ и БЦА покажите результаты неврологу.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! По результатам анализов крови у вас все показатели в норме.
Описанные вами симптомы могут быть связаны с проблемами шейного отдела позвоночника.
Так что ваше решение сделать МРТ МРТ шейного отдела позвоночника очень даже верное
Принятый ответ
Терапевт, Нефролог
Возможно шейный остеохондроз, возможно мастоидит. Вопрос по предметному обследованию после очного осмотра невролога и ЛОР-врача.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт, Педиатр
Добрый день! Если ЛОР- патологии исключили, при жалобах которые Вы описываете Вам показан осмотр невролога и такие методы обследования, как МРТ шейного отдела позвоночника и УЗИ сосудов головы и шеи. Артериальная гипертензия вследствии какого заболевания?
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, Святослав!
Те симптомы, что вы описываете могут быть на фоне дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника и проведении МРТ в данном случае целесообразно. Если есть жалобы и по другим отделам, то желательно захватить весь позвоночник. Головные боли, сдавленность мышц, головокружение все это может быть из-за проблем с ШОП.
Сейчас я бы вам рекомендовала пройти курс препаратов НПВС+Вита. Гр. В+миорелаксант:
1) диклофенак 3.0 №5 ч/з день в/м
2) Мильгамма 2.0 №5 язык день в/м далее в табл. В сутки месяц
3) Мидокалм 150 мг по 1 т. 3 раза в сутки 14 дней
3) Аэртал 100 мг по 1 т. 2 раза в сутки в тч 5 дней
Все при6имать под прикрытием Омепразол 20 мг 1 раз в сутки на ночь.
Тяжести не поднимать, в бани/сауны на время лечения не посещать.


По поводу ОАК. Свежий анализ у вас показатели тромбоцитов хорошие, есть признаки вирусной нагрузки (повышение лимфоцитов, нейтрофилов), и так как вы говорите об увеличенном лимфоузле следует предположить что очаг инфекции ХРОНИЧЕСКИЙ находится в миндалинах справа. Можете приложить фото горла при хорошем освещении. Вам ставили диагноз хронический тонзиллит? Какое лечение получали у ЛОРа?
Принятый ответ
Клиент
Анна, фото горла приложил
Терапевт
миндалины умеренно гипертрофированны, острого воспалительного процесса по фото не видно, но учитывая ОАК, и увеличенные лимфоузлы так же справа необходима консультация ЛОР врача. нужно сдать кровь на АЦЦП, СРБ, повторить ОАК через месяц. сейчас можете делать полоскание горла р-ом шалфея/ромашки 5-6 раз в сутки, пастилки Тантум верде либо Лизобакт 3-4 раза в сутки. Кровь восстанавливается после вирусного процесса где то через 2-3 недели поэтому нужно будет повторить анализ.
Терапевт
сейчас перечитала свои назначения, увидела ошибку мильгамма 2,0 №5 ЧЕРЕЗ ДЕНЬ
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте! По результатам анализов крови у вас сейчас острого воспалительного процесса нет. Обилие симптомов скорее всего связано с остеохондрозом шейного отдела позвоночника и вертебро-базилярной недостаточностью ( нарушение кровообращения в головном мозге, связанным с остеохондрозом шейного отдела позвоночника). Вам необходимо обследоваться пройти МРТ шейного отдела позвоночника и УЗДГ сосудов головного мозга. В лечении эффект даёт прием противовоспалительных препаратов Нимесил по 1 порошку 2 раза в день 7 дней, спазмолитик Мидокалм 150 мг 2 раза в день 14 дней, препарат для улучшения нервно-мышечной передачи Комбилипен по 1 ампуле через день 10 инъекций ( при отсутствии аллергии на витамины группы В и лидокаин), гель Диклофенак 5%3 раза в день на область шейного отдела позвоночника. После обследования назначается физиотерапевтическое лечение ( фонофорез с гидрокортизоном), массаж шейного отдела позвоночника , лечебная гимнастика для укрепления мышечного каркаса позвоночника.
Гастроэнтеролог, Терапевт
С анализами у вас все в порядке, тромбоциты немного Рик нормы(несущественно), вы идимл, из за приема некоторых лекарств. Теперь вам необходимо сделать МРТ, потому что это позволит точно сказать, сосудистое поражение или позвоночник болит. Для лечения болей также рекомендую обратиться в центр Бубновского, он есть в каждом областном городе, физическими упражнениями там научат вас снимать зажимы мышц шеи и верхней части туловища, очень эффективно снимает боли. Рекомендую поискать.
Терапевт
Здравствуйте, в общем анализе крови в целом все в порядке. Небольшие следы вирусной нагрузки: снижены нейтрофилы и повышены лимфоциты. Но только в процентах - в абсолютных величинах норма. Возможно ранее перенесли ОРВИ или был контакт с вирусной инфекцией в общественных местах, кровь таким образом отреагировала.
Тромбоциты в норме по Фонио.
Если у Вас такая выраженная головная боль, то действительно слелайте МРТ головного мозга, а также МРТ шейного отдела позвоночника и УЗИ сосудов головы и шеи. Данные исследования прояснят ситуацию и по крайней мере исключат серьёзную патологию.
Горло по фото воспалённое, возможно Вам стоит пройти повторный курс лечения у Лора.
Пока можно чередовать полоскания с хлорофиллиптом и орошать ротоглотку мирамистином. Рассасывать Лизобакт/Фарингосепт 3 раза в сутки.
При сильной головной боли принять внутрь Нимесулид или Найз, можно Нимесил в форме порошка.
Так как есть проблемы с ЖКТ, то лучше под прикрытием Омеза 20 мг утром. Так как НПВС негативно влияют на слизистую оболочку ЖКТ.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Анализ крови
21 марта 2019
Павел, Москва
Вопрос закрыт
Плохие анализы крови, насколько все плохо?
21 июня 2019
Юрий, Екатеринбург
Вопрос закрыт
ВПС ДАК необходимость операции???
3 ноября 2019
Татьяна, Краснодар
Вопрос закрыт
ВСД или не понятно что
2 апреля
Антон
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
116 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Наталья Николаевна Белякова
209 отзывов
Терапевт, Педиатр
1989-1995 БГМИ ( В настоящее время-АГМА
Опыт работы: 25 лет
Татьяна Александровна Балышева
33 отзыва
Терапевт, Гастроэнтеролог
Иваново, Ивановская государственная меди
Опыт работы: 5 лет
Юлия Алексеевна Ланцова
23 отзыва
Терапевт, Невролог
2012-2018г, РНИМУ им Н.И.Пирогова, лечеб
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за оперативный ответ на все вопросы!
— Юлия, г. Новосибирск
фотография пользователя
Терапевту Ирина Ишутина
Здравствуйте, очень большую поддержку мне и моему папе оказал доктор, от нервного срыва в моем...
[email protected]
фотография пользователя
Терапевту Ирина Ишутина
Спасибо за внимательное отношение и рекомендации да да
— Людмила