Консультация невролога /

Низходящая атрофия зрительных нервов обоих глаз.

86 просмотров

Добрый день.В марте этого года поставили диагноз низходящая атрофия зрительных нервов обоих глаз.Пока искали причину нашли и шейный остеохондроз с протрузиямиС5-7 и неоклюзивную гидроцефалию мозга.Нейрохирурги сказали, что операция не нужна.С карантином все затянулось, я вижу хуже и хуже, иногда не вижу совсем минут по 5-20.В июне перепроверили зрение, стало еще хуже, 0.1 и 0.3, боковое зрение тоже туннельное.Очень сильно болят глаза и голова с головокружениями и тошнотой.Окулисты и нейрохирурги отправляют к неврологам.Неврологи ничего не говорят по этому поводу, лечили и от головокружений и от остеохондроза и ничего, все так-же.Голова и глаза.Вчера отправляла данные в Москву в офтольмологическую клинику, там опять сказали, что это дело неврологов и что-то с мозгом.Удар был затылком с потерей сознания до того как заболела за год, был нервный стресс очень большой и затяжной.Скажите пожалуйста от чего бывает такое заболевание, что мне нужно сделать, может ехать куда-то, может принимать что-то...Я вижу хуже и хуже, глаза болят страшно, а меня сдесь у нас будто не слышат, в областной больнице пишут все что угодно, но о глазах неврологи не пишут не слова.Нейрохирург сказал на приеме 21.07, если не хотите ослепнуть, ищите хорошего невролога.Заранее спасибо за ответ.

Возраст: 42

Хронические болезни: Шейный остеохондроз,пиолонефрит.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Расскажите обстоятельства травмы, когда ударились затылком? Вы лечились где-то, потери сознания не было? После травмы , как я поняла началось ухудшаться зрение?
Клиент
Яна, не лечилась от травмы.В больницу меня привезла полиция ничего не помню, очнулась под капельницей, давление было 150.Прокапали, сделали какие-то уколы и отпустили, сказали идти к неврологу, невролог была в отпуске.Потом все прошло и забылось.Это был август 2018 г.Болеть и кружится голова начала ровно через год.Плохо видеть начал один глаз с февраля 2020 г., потом 2-й.О травмах меня никто не спрашивал кроме нейрохирурга
Невролог
Да это конечно все печально, тактика не верная, безинициативность со стороны врачей. Вам надо обязательно снимать МРТ, возможно травма дала какие-либо осложнения. МРТ головного мозга с ангиографией, то есть и вещество и сосуды надо смотреть. Если есть возможность то добивайтесь через врача в поликлинике направление по льготам, так как показания к данным исследованиям явные.
Невролог
Никаких обследований не проходили?
Вам надо снимать мрт головного мозга и МР ангиографию обязательно, чтобы исключить процесс в области зрительных нервов.
Клиент
Яна, МРТ у меня есть и ангиография есть.МРТ шеи есть.Дуплексное сканирование мозга, все есть.Там только неоклюзивная гидроцефалия и протрузии С 5-7, больше ничего.Лечили от начального нарушения созговогоикровообращения.от остеохондроза.
Невролог
Скажите как с давление у Вас? Общий анализ крови, холестерин, свертывающая система? Сахар крови в норме?
Принятый ответ
Клиент
Яна, давление нормальное 120/80.Сахар и все остальные анализы в норме.
Офтальмолог, Окулист
Здравствуйте после травмы вы лежали в стационаре? Проходили обследования, например мрт?
Клиент
Иван, я упала в 2018 году в августе, а болеть начала ровно через год. Про травмы меня даже никто не спрашивал.МРТ есть, нейрохирурги смотрели диски ангиографию и МРТ, там только неоклюзивная гидроцефалия.Последние полтгода лечили от нарушения мозгового кровобращения.остеохондроза шейного, таблетки от гидроцефалии.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, послеттравмы хорошо видели? Зрение начало падать только сейчас?
Клиент
Екатерина, зрение начало падать только с февраля этого года.Видела хорошо, я художник поэтому про зрение знаю точно.Сейчас я даже плохо различаю цвета, не вижу черный совсем, точнее мне он кажется коричнево-красным.Больше беспокоят головные боли,сильная боль в глазах, стала поводить память примерно с месяц.
Невролог, Терапевт
Скорее всего, что после травмы начался процесс ухудшения зрения, появилась гидроцефалия, что в свою очередь привело к вторыми зрительных нервов.
Принятый ответ
Невролог
Добрый день. Есть у Вас возможность прикрепить результаты последних МРТ головы и шеи? Когда они были сделаны?
Клиент
Елена, я прикрепила к вопросу МРТ шеи и мозга.Есть еще ангиография, там она сделана в мае.На бумаге все нормально, нейрохирург сиотрел диск 21.07 сказал желудочки расширены, атрофические изменения больших полушарий и гемисфер мозжечка-неоклюзивная гидроцефалия.Спрашивал про травмы черепа.
Невролог
Высокая вероятность, что ЧМТ явилась пусковым механизмом для возникновения атрофии зрительных нервов. В течение нескольких лет шло постепенное ухудшение вплоть до появления выраженной симптоматики. На данном этапе трудно дать прогностическую оценку, но в любом случае необходима медикаментозная поддержка. Я рекомендую нейромидин по 1 мл в/ м 10 дней, после по 1 таблетке 2 раза в день 1 мес. Витамины группы В ( комбилипен 2,0 мл в/м 10 дней, после нейробион по 1 табл. 3 раза в день 1 мес). Кавинтон по 1 таблетке 3 раза в день 1 мес.
Принятый ответ
Окулист, Офтальмолог
Здравствуйте! К сожалению атрофия зрительного нерва необратимое заболевание. Однако важно приостановить процесс на ранних этапах, чтобы сохранить остроту зрения, поэтому ждать нельзя. Обязательно проходите поддерживающую терапию у невролога. От себя я бы рекомендовала Ретиналамин проколоть у вашего офтальмолога парабульбарно 10 инъекций, электростимуляцию ЗН и проконсультируйтесь у другого нейрохирурга. Удачи!
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Не знаю что со мной
2 марта
Иван
Вопрос закрыт
У ребёнка красные глаза
10 мая
Ирина, Кстово
Вопрос закрыт
Припухлость на веке
14 мая
Александр
Вопрос закрыт
Замена хрусталика, снятие швов
9 сентября
Иван
Вопрос закрыт
Родинка у глаза
20 октября
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Игоревна Кисель
67 отзывов
Невролог, Терапевт
Харьковский национальный медицинский уни
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Владимировна Проценко
13 отзывов
Невролог, Терапевт
ЗГМУ
Опыт работы: 5 лет
Светлана Николаевна Федотова
34 отзыва
Невролог
Красноярский мед.институт. педиатрически
Опыт работы: 30 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
127 отзывов
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапия; 2015-2016, М
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
очень хорошее спасибо за помощь! да
— Светлана
фотография пользователя
Неврологу Юлия Ланцова
Внимательный врач Кратко и по существу Обязательно
— Ольга, г. Алапаевск
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Внимательность, вежливость. Рекомендации получила. Диагностика по снимкам не совсем верна да
— Татьяна, г. Санкт-Петербург