Консультация гастроэнтеролога /

Опаясовающие боли в верхней части живота

290 просмотров

Подскажите, пожалуйста, не могу разобраться с диагнозом. Частые боли в верхней части живота, выше пупка. На гастрит не похоже. в 2012 удалили желчный пузырь. С тех пор диета. Но самое главное кровь, ферменты, и гастроскопия - всё в норме. Регулярное УЗИ органов ЖКТ - всё в норме. Дискомфорт под рёбрами уже длительное время, часто тошнота, урчание. Лечение по схеме гастрита не помогает, симптомы повторяются. Иногда длительные боли не зависимо от приема пищи. Нигде конкретно не локализуются, при прощупывании живота не больно. Боли ноющие, не частые, чаще просто дискомфорт и тошнота. Ночью всё проходит. Завтракаю нормально, но часто после обеда возникает дискомфорт. Всё длится два, три дня и всё проходит. Стул регулярный, можно сказать в норме. Изжоги и горечи во рту нет.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Диетолог
Добрый вечер, Юлия! Вероятнее всего, у вас дисфункция сфинктера Одди. Хотелось бы увидеть результаты последних ФГДС, УЗИ ОБП, лабораторных исследований (кровь, кал). принимаете ли вы курсами препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан/урсофальк0?
Клиент
Екатерина, мне кислоту прописывали, но на неё у меня понос, и я её никогда не могла пропить. прием урсосана, полагаете, очень важен для нормализации?
Клиент
Екатерина, самое непонятное, что анализы сдаю регулярно. все в норме. даже кал на ферменты в норме, т.е. нет непереваренных частиц и т.п. биохимия в норме. стул в норме. но боли и тошнота стабильно, уже года два с периодичностью.
Гастроэнтеролог, Диетолог
Юлия, как вы принимали препарат: на ночь или после еды?
Клиент
Екатерина, на ночь, а утром просто караул.
Клиент
Екатерина, терапевт по анализам говорит, что в анализах не видит органики, нет воспаления и т.п. А гастроэнтеролог после УЗИ и гастроскопии сказала, что нет патологий, и принимать препараты по симптомам. я стихийно пью необутин, спарекс, пробиотики, но эффекта нет и нормализации процесса нет. даже боли спарекс не всегда снимает.
Гастроэнтеролог, Диетолог
Юлия, добрый вечер! к сожалению, на препараты группы УДХК может быть такая реакция. Можно попробовать принимать фосфалюгель 1саше*3 раза в день через 30 мин после еды 7дн, затем по 1 капсуле урсосана/урсофалька после еды 3 раза в день 1 месяц//возможно такой прием не будет вызывать диарею//, использовать дюспаталин 200мг 1к 2раза в день за 20 мин до еды 14дн и при болях/или бускопан 10мг 1т*3раза в день за 20 мин до еды; хилак форте 30 капель растворить в стакане воды и пить во время еды 21дн. И конечно, диета!
Инфекционист
Здравствуйте! После удаления жёлчного пузыря необходимо курсами принимать желчегонные препараты.Иначе происходит застой жёлчи в протоках.Принимайте Хофитол 1 х 3 в течение двух недель!
Гастроэнтеролог
Здравствуйте, Юлия! Загрузите, пожалуйста, результаты копрологии, ФГС и УЗИ, Скажите, сколько вам лет И уточните:лечение от гастрита не помогает даже во время приема лекарств, или вас беспокоит другое: а именно возвращение болей вскоре после прекращения лечения.Как у вас дела со стулом, со вздутием, урчанием в животе? Если они есть, расскажите, в каком месте живота вы их ощущаете?Что сейчас принимаете?
Клиент
Инесса, к сожалению, сейчас анализов нет на руках - в карте. я сдаю их регулярно и никогда не было отклонений, УЗИ и гастроскопия тоже в норме. поверьте со слов. я уже около двух трех лет пытаюсь нормализовать процесс. боли не локальные, опоясывающие, даже могут кратковременно проходить. ощущение, что болит глубоко внутри, даже к спине. если лежа прощупывать сильно живот, ничего не колет, не болит конкретно. урчание часто. но стул регулярный и нормальный. болит скорее верх живота, боль не острая, а ноющая слабая и пропадающая. от еды не зависит. чаще к вечеру
Клиент
Инесса, биохимия крови - печеночные ферменты всегда в норме. пища переваривается (по анализу кала). регулярно - 2-3 раза в месяц происходит сбой на 1-2 дня, может быть понос, иногда чувствую что-то справа под ребрами, без боли, тошнота часто, и дискомфорт в верху - брожение, урчание и т.п. потом может (не всегда) возникать боль не острая - пол дня обычно. пью необутин и спарекс не всегда помогают. мои ощущения одним словом дисфункция без видимых причин
Гастроэнтеролог
К-сожалению,Юлия, вы не сказали свой возраст и не можете показать результаты обследования.Извините, никаких мыслей в этих условиях не возникло. Одно можно сказать: если всё отлично, надо проверить кишечник-колоноскопия
Гастроэнтеролог
Добрый вечер.
Вероятнее ваши симптомы как появление постхолецистэктомического синдрома. Давно была гастроскопия?
При болях сейчас можно начать принимать дюспаталин 200 мг 1 т 2 раза в сутки за 30 мин до еды.
Клиент
Екатерина, добрый вечер, в апреле 2020. при тех же симптомах. мебеверин пью 2 раза в день. еще думаю при болях пить квамател и де-нол. боли - это же воспаление кишечника, протоков?
Гастроэнтеролог
Боль связана вероятнее со спазмом сфинктера, в Который впадает общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Это бывает часто после холецистэктомии.
Лечение-спазмолтики.
Клиент
Екатерина, подскажите, препараты противовоспаительные и снижающие кислотность стоит принимать?
Гастроэнтеролог
Я думаю нет смысла.
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте, Юлия !
Описанная Вами картина не похожа на таковую при заболеваниях органов брюшной полости , скорее всего это связано с остеохондрозом нижне - грудного и поясничного отдела позвоночника !
Вам правильнее сделать МРТ указанных отделов !
Удачи Вам !
Клиент
Яков, спасибо. мне казалось, что для невралгии слишком короткие 2-3 дня приступы, а так похоже.
Гастроэнтеролог
Добрый день!!!Юлия, после удаления желчнго пузыря часто развивается СИБР-это синдром избыточного бактериального роста .Клинику Вы описываете у себя вот этого СИБР.Если говорить ,как доказать это лабораторно .то существует метод-дыхательный водородный тест с лактулозой.
Как лечить?
Гастроэнтеролог
1. нифуроксазид 200 мг 4 раза в день за 20 мин до еды -7 дн. после чего - метронидазол 250 мг 3 раза в день-10 дн
2.дюспаталин 200 мг 2 раза в день 1 мес
3.хилак форте 40 кап 3 раза в день, развести в небольшом количестве воды-1 ес
4. ребамипид 100 мг 3 раза в день-8 нед, пить через1 час после еды.
Это первый курс лечения. по окончанию надо провести второй( разумеется таблетки другие)
Клиент
Елена, спасибо.
Гастроэнтеролог
но не забудьте,что даже станет легче, нужен второй курс
Клиент
Елена, я сейчас принимаю де нол, урсосан и омез - их лучше прекратить?
Гастроэнтеролог
де-нол и урсосан да.А омез в период пандемии не желателен.Если будет необходимось то по требованию рабепразол
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо!
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ДИЕТЫ №5, начните прием препарата Дюспаталин 200мг по 1 табл 2 раза в день за 20 минут до ед ы10-14 дней, Мезим -форте по 1-2 табл при дискомфорте во время или сразу после еды...
Клиент
Марина, спасибо, а Де нол пропивать не нужно? и квамател (омез) ?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если болит голова?
21 марта 2018
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Почему болит живот?
17 июля 2018
Антон, Пересвет
Вопрос закрыт
Инфекция ЖКТ? Что сдавать?
14 февраля 2019
Ольга, Мурманск
Вопрос закрыт
Понос у подростка девушки
19 сентября 2020
Дарина
Вопрос закрыт
Боли в животе. Норма или болезнь?
3 октября 2020
Марина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инесса Борисовна Загородина
67 отзывов
Гастроэнтеролог
01.07.1971-01.07.1976г. Астраханский Гос
Опыт работы: 39 лет
Ольга Александровна Торозова
147 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Татьяна Александровна Балышева
46 отзывов
Гастроэнтеролог, Терапевт
Иваново, Ивановская государственная меди
Опыт работы: 5 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
129 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградский медицинский и
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Очень благодарен врачу Ольге Александровне Торозовой за то, что откликнулась и дала полезную...
— Ольга, г. Таганрог
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ирина Кудасова
тупо не отвечает
— Антон, г. Стерлитамак
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Инесса Загородина
Инесса Борисовна провела консультацию про печеночные показатели. Назначила лечение. Хороший...
— Иван