Консультация пульмонолога /

Состояние легких после пройденного курса лечения КОВИД

100 просмотров

Пройдет курс лечения по поводу заражения КОВИД. Больному 62 года, сахарный диабет(таблетки, сахар до 9). На КТ было поражение легких 1-2 %. В течение 2-х недель лечение - арбидол по 200 4 раза в день, цефтриаксон - по 1г 2 раза внутримышечно, левофлоксацин по 1 табл. 2 раза в день, эликвис, АЦЦ. Через 10 дней - мазок на КОВИД отрицательный. Состояние легких после 2-хнедельного лечения на снимке - РГ - 3, 60-70 % поражения, 2-хстороння полисегментарная интерстициальная вирусная пневмония. Признаки частичного консолидирования. Врач говорит, что это пройдет и это остаточные явления. И еще надо пропить левофлоксацин 10 дней. В больницу не кладут, т.к. состояние больного удовлетворительное и температуры нет.

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.

Невролог, Терапевт
Здравствуйте! После перенесенной пневмонии еще длительное время может сохраняться кашель, субфебрильная температура тела, слабость. организму нужно время чтобы восстановиться. Га КТ пннвмония уже разрешается, то есть ее уже пролечили. Госпитализация не нужна.
Нужно пить больше жидкости, увлажнять воздух, делать дыхательную гимнастику по Стрельниковой и принимать витамин Д 2000 ед в сутки
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо! Но как же такие пугающие цифры - 60-70 % поражения? Если изначально было 1-2 %?
Невролог, Терапевт
Первый раз делали кт не на пике болезни вот и всё, главное, что хорошее самочувствие и уже очаги разрешаются, то есть идет обратное развитие пннвмонии, восстановление лёгочной ткани
Клиент
Екатерина, если можно, ответьте на вопрос - через какое время можно выходить после пневмонии на улицу и дышать морозным воздухом?
Невролог, Терапевт
Можно ей выходить, нельзя переохлаждаться
Терапевт
Здравствуйте, на КТ уже есть признаки того, что пневмония разрешаться, и по клинике всё хорошо, госпитализация и антибиотик не нужен. Пить много воды, увлажнять воздух в помещении, делать дыхательную гимнастику, поливитаминв. Этого достаточно. Если повышен Д-димер , то эликвис по 2.5 мг 2 раза в день
Принятый ответ
Клиент
Алина, спасибо вам! Я все поняла!
Терапевт
Здравствуйте, пневмония по исследованию проходит (имеется консолидация ). Если состояние удовлетворительное, то антибиотики не нужны. По этим исследованиям она может сохраняться до полугода и это не будет значить ,что человек болеет и нужна специфическая терапия.
Принятый ответ
Клиент
Ксения, спасибо вам! Значит, в данном случае можно не пугаться цифр 60-70 %?
Терапевт
Ели состояние стабилизировалось, сатурация не уменьшается, одышка не нарастает, температура не повышается, вообщем нет ухудшения, то можно не пугаться.
Клиент
Ксения, сатурация 96, температуры нет, одышки и кашля нет, состояние удовлетворительное (только сильная слабость, нет аппетита).
Терапевт
Слабость еще долго будет сохраняться, все-таки заболевание в тяжелой форме.
Пульмонолог
Здравствуйте. По вашим данным антибиотик уже не нужен. Пропейте вит. С 500 мг 10 дней, вит. Д 2000 МЕ 1 месяц, Элеквис 5 мг вечером 1 месяц, дыхательная гимнастка по Стрельниковой или дыхательный тренажёр Тресшолд ИМТ 1-3 месяца. Контроль КТ лёгких через 1-3 месяца. Анализы крови не сдавали?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо большое за ответ! Анализы не сдавали, и врач пока не назначал.
Клиент
Екатерина, еще интересует вопрос - через какое время можно выходить после пневмонии на улицу и дышать морозным воздухом?
Пульмонолог
Через 7-10 дней можно выходить на улицу, гулять.
Клиент
Екатерина, спасибо большое!
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Скорее всего первое исследование кт лёгких было выполнено рано (первые 5 дней с момента заболевания), а полная картина изменений при коронавирусной инфекции достигает к 7-12дню, поэтому и получается 60%. При отсутствии температуры, одышки, лечение не нужно. Так как уже было проведено полноценное лечение антибиотиками сполна. Сейчас показана дыхательная гимнастика, витамин Д 4000ме в сутки 1 месяц, цинк 50 мг в сутки 2 недели, селен 50 мкг в день 1 месяц, если есть кашель (сухой или с мокротой), то тогда ещё добавить и препараты от кашля
Принятый ответ
Клиент
Ирина, спасибо огромное!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
185 отзывов
Пульмонолог
1995-2001 СГМУ, лечебное дело, терапевт,
Опыт работы: 20 лет
Ирина Николаевна Петрова
184 отзыва
Пульмонолог, Терапевт
Саратовский ГМУ 2008-2014, ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Александровна Смирнова
68 отзывов
Пульмонолог, Педиатр
2002-2008.Кировская государственная меди
Опыт работы: 12 лет
Наталья Сергеевна Кузнецова
34 отзыва
Пульмонолог, Терапевт
2009-2015 гг. КрасГМУ, лечебное дело, те
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Ирина Петрова
Спасибо огромное врачу за ответ. В моем городе пульмонологи сейчас не принимают с вирусной...
— Екатерина
фотография пользователя
Пульмонологу Ирина Петрова
Внимательное отношение Консультация была мне полезна Да,конечно,посоветую.
— Галина, г. Гурьевск
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Екатерина Сергеевна, огромное человеческое Вам спасибо за очень полезную для меня консультацию,...
— Ирина