Консультация невролога /

Расшифруйте пожалуйста МРТ головного мозга и сосудов

88 просмотров

Здравствуйте. У матери 63 года за последний год начала ухудшаться память и периодические боли в голове, сделали МРТ по назначению врача, на консультацию через 2 недели.
В заключении: МР картина очаговых изменений вещества мозга дисциркуляторного характера - признаки ХНМК (Fazekas 3). Расширение наружных ликворных пространств. Мелкая обызвествленная липома фалькса. Вариант развития Виллиазиева круга. Гипоплазия правой ПА. Признаки диффузного обеднения периферического артериального кровотока. Невыраженная асимметрия кровотока по сигмовидным и поперечному синусам D>S.
Очень пугает Fazekas 3, что последняя стадия, каких-то заметных когнитивных нарушений и особенно деменции нет. Подскажите пожалуйста что это все значит и бить ли тревогу, что делать.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте, эти изменения уже свершившиеся, ничего острого нет. Связаны они с перепадами артериального давления, атеросклерозом, возможно диабетом. Бить тревогу не надо, а нужно наладить регулярное лечение этих заболеваний. Сейчас можно проколоть нейпилепт 500мг вм, нейрокс 5,0 вм, церебролизин 5,0 вм, комбилипен 2,0 вм 10дней, затем принимайте нейробион 1т 3р в день, нейрокс 2т 2р в день до 3 месяцев, глиатилин 7мл 2р в день внутрь 1 месяц, кардиомагнил 75мг вечером длительно, аторвастатин 20мг вечером до 3х месяцев, гипотензивные препараты по необходимости
Принятый ответ
Клиент
Людмила, здравствуйте. Давление при нормальном состоянии 110/70, 130-140 уже ощущается как высокое, появляются головные боли. Но чаще бывает низкое давление 95-100/60, чем высокое. Каков может быть итог при таком комплексном лечении? Возможно ли улучшение памяти, пройдут ли головные боли?
Невролог
Да, возможно. У гипотоников очень часто бывает такое состояние, сильно снижать давление не надо, но необходимо ежедневно его контролировать. Пройдите назначенное лечение, после инъекций, по возможности, проконсультируйтесь повторно
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, это изменения, характерны для хронического недостатка кровообращения. Конечно изменения соответствуют возрасту, есть риск развития в дальнейшем деменции. Ей нужнл регулярно проходить сосудистую терапию, контролировать АД, липидограмму, глюкозу крови.
Сейчас пропит глиатилин 400 мг 3 раза в день 2 месяца, мермион 30 мг 2 раза в день 2 месяца, мексидол 125 мг 3 раза в день тоже 2 месяца
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, подскажите, что из себя представляет сосудистая терапия? Препараты которые вы написали? С каким перерывом и регулярностью их необходимо принимать?
Невролог, Терапевт
2 месяца пропить, потом можно сделать перерыв или перейти на другие препараты
Невролог
Здравствуйте.
По МРТ нет острой патологии. Выявленные изменения являются следствием хронической недостаточности мозгового кровообращения. Нужно предотвратить появление новых очагов. Контролируйте артериальное давление. Сдайте общий анализ крови, липидограмму, коагулограмму, глюкозу крови. При отклонениях показателей своевременно корректировать их.
По лечению :
- церетон 400мг 3 р в день 3 месяца (последний приём не позднее 17.00)
- нейрокс 250мг 2 раза в день 1 мес
- сермион 10мг 3 р в день 3 месяца (может немного снижать давление)
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Тревогу бить не надо, но нужно дообследоваться. 3 стадия по Фазекаш - это не то чтобы последняя стадия, это означает что многоочаговое поражение - медкие сосудистые очаги - это и есть хроническое нарушение мозгового кровообращенияю Вознкиают такие измненеия с возрастом на фоне сосудистых нарушений - недостаточный кровоток по сосудам мозга, на фоне атеросклероза и артериальной гипертензии. Нужно полный спектр обследований пройти и по выявленным отклонениям корректировать.
Общий анализ крови, общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, свёртывающая система ( АЧТВ, фибриноген, ПТИ, МНО, Д-димер) , сахар крови. ЭКГ, ЭХО сердца. УЗДС сосудов шеи и жедательно мозга тоже. Контроль артериального давления 3-4 раза в день замерять.
По лечению регулярно пить Сермион 10 мг по 1 таб 3 раза в день - 6 и более месяцев - он улучшает мозговой кровоток.
Цераксон сашше 1000 мг 1 пакетик в день с водой выпивать после обеда - 2 недели.
Мексидол 125 мг по 1 таб 3 раза в день - 1 месяц.
Как закончите пить цераксон, начните Глиатилин 400 мг по 1 капсуле 3 раза в день (последний прием не позднее 17.00)- 4-5 месяцев - он как раз улучшает память и питание нервных клеток.
Принятый ответ
Клиент
Яна, данное лечение можно уже сейчас начинать, либо пройти сначала полное обследование?
Невролог
Начинать лечение уже, на результаты не повлияет лечение, а оно нужно.
Невролог
Здравствуйте.Посетите с результатами обследования невролога ,в терапии можно сосудистые препараты ,например танакан ,и ноотропы, если нет противопоказаний.Начните вести дневник давления при скачках консультация терапевта . Можно ещё сдать биохимию крови- холестерин и фракции.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
МРТ КПС, нужно разъяснение
9 июля 2020
Антон, Челябинск
Вопрос закрыт
Истощение, перенапряжение.
2 апреля
Татьяна
Вопрос закрыт
Онемение руки.
18 июня
Галина, Воронеж
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
309 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Игоревна Кисель
144 отзыва
Невролог, Терапевт
Харьковский национальный медицинский уни
Опыт работы: 6 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
7 отзывов
Невролог, Нарколог
Пермский мединститут 1986 год, лечебное
Опыт работы: 34 года
Светлана Николаевна Федотова
37 отзывов
Невролог
Красноярский мед.институт. педиатрически
Опыт работы: 30 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Ответ был быстрый и профессиональный. Все расспросила и дала четкие рекомендации. Спасибо...
— Ирина
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Спасибо за быстрый ответ и за то что подробно все расспрашиваете. Применила все ваши...
— Ирина
фотография пользователя
Наркологу Юлия Сафронова
Врач компетентен, доброжелателен, ответил на вопросы, успокоил
— Светлана