— по всем вопросам

Консультация невролога /

Ужасно себя чувствую после отмены Тагисты

636 просмотров

Здравствуйте! Два с половиной месяца назад у меня начались сильные головокружения, особенно становилось плохо когда ложилась спать, состояние было предобморочное, давление сразу подскакивало до 160/100, шум в ушах, немели руки по ночам аж до боли. Спать практически не могла. Невролог поставила диагноз: Синдром позвоночной артерии на фоне шейной дорсопатии, обострение. МРТ г/м и шоп - очаговых изменений г/м не выявлено, выпрямление шейного лордоза, протрузии С5-С7,УЗ ДГ сосудов шеи и головы: вариант нормы.Назначила лечение: Тагиста 16 мг 3 раза в день, Мексидол форте 250 мг 2 раза в день., триттико 150 мг. Триттико я пить не стала из-за боязни привыкания и плохих отзывов, всё остальное пила 2 месяца. Не скажу, что чувствовала себя хорошо, мексидол сильно сбивал давление днём до 90/50, а ночью иногда давление могло скакануть до 160/110, постепенно стало возможно спать и я решила, что на пути к выздоровлению.На последнем приёме невролог оставила только Тагисту ещё на две недели и добавила Афобазол по 10 мг.Мексидол отменяла постепенно, в течении трёх дней, немножко был дискомфорт, но давление днём нормализовалось до 120/80- 130/90 и меня это порадовало. Два дня назад заметила на груди и шее крапивницу, которая стала немного зудеть. Тагисту ещё день пить продолжала и добавила Афобазол. Сыпь стала зудеть больше и я сделала вывод, что пошла аллергическая реакция на Тагисту и пить её перестала, и ночью начался какой то кошмар.Давление поднялось до 150/100, выпила телсартан 40 мг, который пью когда повышается давление, снизила до 130/90.Казалось бы должно стать полегче, но как бы не так. Меня трясло, сердце выпрыгивало, выворачивало суставы, голову как будто кипятком поливали, закрываешь глаза, тебя бросает из стороны в сторону, состояние близкое к панике, голова как будто сейчас оторвётся, а вместо шеи у меня тонкая ниточка.Даже сейчас голову немного тяжело держать.Продолжалось это часа четыре, потом я накапала себе валосердин и каким то чудом провалилась в сон. Сейчас состояние полнейшей разбитости, голова тяжёлая. Уважаемые доктора, ответьте пожалуйста, может ли это состояние быть вызвано внезапной отменой Тагисты или это реакция на Афобазол такая? Как мне лечится дальше? Заранее благодарна за ответ.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Покапайте в нос мозговые капли семакс 0.1 %по 2 капли в ноздрю 2 раза в день 2 недели, пропейте цераксон по 1саше в день 3 недели, пройдет обязательно
Невролог
Здравствуйте.
Маловероятно, что это из-за отмены тагисты. Если сыпь появилась спустя 2 месяца приёма тагисты, то этот препарат здесь не виноват. Скорее сыпь возникла на афобазол, отмените его.
То, что Вы описываете, похоже на панические атаки.
Прикрепите пожалуйста результаты УЗДГ.
Опишите подробнее головокружение - постоянное или приступообразное, как будто Вас шатает или вращаются предметы? Зависит от движений в шейном отделе? Нет ли у Вас стрессов, тревожности? Гормоны щитовидной железы сдавали?
Клиент
Алина, УЗДГ прикрепила. Головокружение приступообразное, меня саму шатает. Иногда, в положении лёжа, чувство как будто проваливаешься в диван.В начале заболевания головокружение иногда наступало из- за движения головы,
но в последнее время этого не замечала. Очень стала тревожной и плаксивой в последнее время, хотя мне это не свойственно.Постоянный страх за здоровье.Сдавала на гормоны. Результат:Антитела к тиреопероксидазе( анти-ТПО) 5,47 МЕ/мл; Тироксин Т4 свободный 22,30 пмоль/л; ТТГ 1,650 мкМе/мл.
Невролог
По УЗИ сосудов есть признаки атеросклеротических изменений сосудов,а также признаки влияния шейных позвонков на позвоночные артерии. Нужно сдать липидограмму и обратиться к терапевту для решения вопроса о целесообразности назначения статинов. Соблюдайте диету с сокращением потребления животных жиров и углеводов.
Головокружение может усиливаться за счёт тревожного синдрома.
Я бы рекомендовала обсудить с Вашим лечащим врачом назначение противотревожных препаратов, например атаракс 1/2 таб 3 раза в день 1 мес или стрезам 1капс 50 мг 3 раза в день 1 мес.
При неэффективности противотревожных препаратов возможно назначение антидепрессантов - ципралекс, феварин или золофт. Антидепрессантов бояться не стоит.
В борьбе с тревожностью хорошо помогает когнитивно-поведенческая терапия с психотерапевтом или психологом.
Регулярно делайте вестибулярную гимнастику Брандта-Дароффа.
Клиент
Алина, спасибо за Ваш ответ. Скажите пожалуйста, а триттико стоит принимать или лучше те препараты, которые Вы написали?
Невролог
Я считаю, что в Вашей ситуации подойдут те, которые я перечислила. Из практики лучше всего переносится феварин, но это индивидуально.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а по кардиологии Вы были обследованы? ЭКГ, ЭХО сердца? анализы крови на сахар липиды, свертывающую систему? так как самочувствие плохое, скачки давления - в первую очередь нудно понять причины, не кардиальная ли патология. По сосудам есть признаки атеросклероза.
Отмена ТАгисты и мексидола не могут провоцировать подъем давления, эти препараты не имеют синдрома отмены, не гипотензивные. Смею полагать что сыграла роль психосоматика. Реакция аллергическая вероятно на афобазол, да и толка нет от него он слаб.
В целом по описанию жалоб я полагаю что имеет место быть вегетативная дисфункция с проявлением панических атак, именно так они и протекают. Все таки антидепрессант попить надо, не обязательно Триттико, можно попить Февраин.
Клиент
Яна, врачи скорой делали ЭКГ, сказали, что всё в норме. ЭХО делала 3 года назад, так же всё было нормально. Бывает тахикардия, принимаю конкор 2,5 мг.Анализы прикрепила.
Невролог
Холестерин повышен.
Сдайте кровь на ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, повторить холестерин, ПТИ, МНО, АЧТВ, фибриноген, Д -димер.
Покажитесь с результатами терапевту или кардиологу.
По лечению пропить комплекс Омега 3 , любой, по инструкции, обычно это 1 капсула 2 раза в день - 1 месяц.
Питание пересмотреть- меньше жирной пищи ,больше белка и овощей, углеводы в том числе сахар минимизировать.
Как станет лучше Вам - обязательно спорт.
Я бы настаивала на антидепрессанте, можно попробовать февраин, самый такой мягкий - 100 мг половинка на ночь - 1 неделя, затем 1 таб на ночь и так попить длительно.
Из более простого можно попить фенибут 250 мг по 1 таб 3 раза в день - 1 месяц, он не сильный ,но порой тоже эффективный.
Клиент
Яна, спасибо за ответ! А ноотропы для мозга больше не стоит принимать? Невролог на последнем приёме хотела сначала назначить мне Фезам после Мексидола, но потом передумала.
Невролог
Можно, почему бы и нет, не плохой препарат. Попейте фезам 1 таб 3 раза в день - 2-3 месяца.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Преднизолон.Резкая отмена
23 февраля 2017
Алена, Омск
Вопрос закрыт
Замена лекеарства
4 ноября 2020
Нина Константиновна
Вопрос закрыт
Как нормализовать давление?
12 ноября 2020
Ирина, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Адекватно ли лечение?
9 декабря 2020
Алла
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Юрьевна Дружикина
130 отзывов
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапия; 2015-2016, М
Опыт работы: 6 лет
Алина Николаевна  Яковенко
120 отзывов
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Юлия Владимировна Сафронова
54 отзыва
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Яна Игоревна Потехина
401 отзыв
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень хорошее!!! очень полезная консультация Да.Всем советую этого врача
— Антон, г. Саратов
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Отличный врач, впервые захотелось написать отзыв, относится к вопросам пациентов ответственно,...
— Светлана
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Спасибо Алине за участие.Все подробно расписала. Рекомендую !
— Назар, г. Санкт-Петербург